Причины роста бедности в России.



…Если сравнивать теперешнюю жизнь россиян с тем, что было в страшные девяностые, то надо признать, что жизнь тогда отличается от жизни сегодня, как небо от земли.
Как же так получается, что все больше и больше россиян недовольны положением в стране?!
Тут мы видим две составляющих. Одна заключена в том, что любое состоятельное общество начинает требовать для себя все новых и новых статусных «фишек»: дорогих автомобилей, мобильников, больших квартир. И правительство старается угодить именно тем, кто в их понимании, такие же как они – состоятельные буржуа. Но народ ведь тоже хочет «подняться» до уровня обретения этих фишек.
Поэтому, в «глубинном народе» поднимается волна недовольства, которую выгодно используют оппозиционеры, раскручивая тему обнищания. Особенно эту тему пользуют разного рода эксперты и журналисты. Критиканство вообще психологически присуще человеку и человечеству. В этом смысле члены человеческих сообществ похожи на старуху из сказки Пушкина «Золотая рыбка». То есть Пушкин, описывая поведение старухи в «Золотой рыбке», красочно иллюстрировал этот психологический феномен!
..Когда я приехал в Англию, меня поразила обеспеченная жизнь подавляющего большинства англичан. Большинство из них имеют личные дома, которые стоят полмиллиона – миллион. Иначе говоря половина англичан являются фунтовыми миллионерами. Но если послушать этих «миллионеров» то получается, что всё кругом не очень хорошо.
Более того, газеты радио ТВ постоянно кричат о кризисе, о плохой работе медицины и образования. При этом, и то и другое в Англии бесплатное и высокого качества, если сравнивать с Россией и даже США…
Так в чем же дело, почему люди в России кричат о бедности, живя много и несравнимо лучше чем двадцать лет назад? Главная причина такого психологического поведения человека – постоянное желание лучшего, определяемая поговоркой: «Чем больше имеешь, тем больше хочется»! Есть ещё одна поговорка: «Хочу всё и сразу»! И подавляющему большинству людей имеющим такую психологию, хочется посоветовать сообразуясь с реальностью, парировать нытьё, ещё одной чисто русской присказкой: «Хотеть не вредно!»
В России – наследнице СССР, есть дополнительная причина таких разговоров - люди в Союзе, после Хрущёва столько времени жили в ситуации когда их труд никак не был связан напрямую с улучшением жизни, так как все зависело от властей. Поэтому, у людей не было стимула работать и зарабатывать больше, а свои личные неудачи списывали на неумение правительства обеспечить достаточный уровень жизни.
Так жили не только те, кем управляли, но и те, кто управлял – не было личной заинтересованности в улучшении качества и производительности работы – все говорили и думали - это всё равно ни на что не влияет, в первую очередь на зарплату!
Кажется, что требовать большего и лучшего нас заставляют законы эволюции, толкающие человечество всё вперёд и вперёд по пути увеличения материальной богатства, от которого зависит качество жизни. Иначе говоря, алчность – это стимул многих научных прорывов и инноваций, которые позволяют прежде всего богачам жить не просто богато а роскошно, а беднякам – стремиться стать богачами или хотя бы состоятельными людьми.
Но тут вступают в жизнь психологические противоречия. Богачам ежедневно хочется радоваться своему богатству и кичится им перед большинством бедных, показывая свою «избранность! Именно этим во многом объясняется нежелание и сопротивление русских богачей в первом поколении, достижения равенства и подлинной демократии в стране.
Правительство России состоящее из богатых людей, и тем более «успешные бизнесмены», имеют философию жизни, которую можно приблизительно выразить такой фразой: «Меньшинство богатых и избранных должны и могут «ехать», а бедное, незаметное большинство должны «везти»!
Поэтому, богачи всё больше и больше обирают бедняков делая своё богатство и каждый год прибавляя к нему ещё и ещё, при этом утверждая, что именно они и их капиталы – двигатель прогресса в стране.
Но безгласное большинство в России неспособно защитить себя, потому что нет ни действенных профсоюзов, ни рабочей партии – КПРФ не в счёт потому что в их среде, особенно в руководстве появились богачи, которые думают прежде о себе «а потом о Родине». Но и политика правительства направлена на защиту богачей а не бедняков, потому что в правительстве чиновники богатеют с каждым годом и их зарплата, премии и пенсии, в десятки раз больше чем у среднего россиянина я уже не говорю о десятках миллионов бедняков!
Поэтому, под разговоры о строительстве социального государства в России, относительно бедных становится больше, но и богачей становится больше и они становятся богаче. Странным образом, законы капиталистической экономики, приходят в противоречие с законами развития общества.
Конечно сегодняшняя бедность относительна и непохожа на ту нищету которая существовала в российские девяностые. Однако настораживает, ситуация, когда богачи становятся все богаче, а количество относительно бедных становится всё больше. Конечно бедность сегодня относительна, но богатства то растут безотносительно ситуации в российской экономике. Тут есть о чем задуматься социологам и социальным философам, чтобы найти путь к относительному обогащению всех!
Анализируя жизнь народа в России, невольно вспоминается Маркс, который говорил о просто бедности и бедности относительной...
Определение бедности и относительной бедности из «Википедии:
«…англ. poverty; нем. Armlichkeit /Armut. Характеристика экон. положения индивида или группы, при к-ром они не могут сами оплатить стоимость необходимых благ. Б. относительная, зависит от общего стандарта, уровня жизни в данном обществе, от распределения общественных богатств, статусной системы и системы соц. ожиданий…»

И конечно, увеличение бедного большинства, пусть относительно бедного, при наличии растущих богатств в руках меньшинства вызывает вопросы и становится главной причиной раскола в обществе!
…Это касается большинства граждан и это происходит не только с людьми, но и с государствами мира. Существует теория о государствах центра и периферии - так вот государства окружающие «центр», парадоксальным образом добровольно перекачивают часть своих богатств в Центр, чтобы не стать изгоем, с которым Центр беспощадно расправляется. Происходящее можно сравнить с тем, что было в древности, когда хану или богдыхану, подданные и княжества приносили дань, чтобы он защищал их и не записал их в свои враги. А пользуясь благоволение патрона, можно было преследовать и грабить такие же периферийные государства.
Эту схему очень наглядно описал молодой экономист Олег Комолов
Старший научный сотрудник Института экономики РАН, к.э.н.

Цитаты из статьи:

Вывоз капитала за январь - август – 26,5 млрд долларов.
«Правительство заинтересовано в том, чтобы капитал из нашей экономики выводить. Дело в том, что всякая периферийная экономика и Россия в том числе существует в условиях, когда государство сознательно и целенаправленно занижает курс национальной валюты. Это делается для повышения конкурентоспособности российских экспортных предприятий за рубежом. В современном мире страны периферии вступают друг с другом в валютные войны».

…Но в отличии от западных стран, где существует прогрессивная шкала налогов, в России, главными выгодополучателями от повышения конкурентоспособности являются олигархи, неважно из каких они компаний, государственных или частных. Все одинаково платят подоходный налог в тринадцать процентов.
И при этом, российский бизнес ноет, что налоги непомерно высоки! Это при тринадцати то процентах! Но и правительство, вместо того чтобы переходить на прогрессивное налогообложение, поощряет это нытьё, обеспечивая тем самым возрастание относительной бедности в стране и увеличению богатств новых олигархов.
Ещё правительство говорит о выгодах слабого рубля для экспортеров и это наверное так, но слабый рубль влияет на платёжеспособность граждан негативным образом. И это тоже одна из причин сравнительной бедности, а иногда и откровенной нищеты!

«Что касается вывезенных 26 миллиардов долларов – много это или мало? Смотря по каким меркам считать. Это соразмерно, например, с годовым бюджетом города Москвы, но с другой стороны было и больше: было и 130 млрд долларов, было и 70 млрд долларов. Чистый отток капитала – это проблема, которая характеризует российскую экономику уже на протяжении 2-3 десятилетий. Были разные значения, но в целом мы всегда выступаем в качестве нетто-экспортера капитала, то есть, из России капитала уходит больше, чем в нее приходит. За исключением 2 лет – 2006 и 2007 годов, когда больше капитала в российскую экономику приходило. Это был канун кризиса, раздутые от фиктивного капитала западные рынки уже не знали, куда его деть, поэтому он пошел в том числе и в Россию.
Прежде чем говорить о движении капитала в мире, нужно определиться с некоторыми базовыми понятиями. Все мы привыкли считать, что страны мира делятся у нас на развитые и развивающиеся, но это не совсем корректно. Правильно говорить: центр и периферия, еще где-то выделяют полупериферию, но мы пока от этого абстрагируемся. Отношения между центром и периферией строятся на принципе неэквивалентного обмена. Одним из его проявлений является движение капитала из периферии в центр. Фактически сегодня страны центра обеспечивают свое благосостояние за счет тех средств, которые они получают из периферии, то есть бедные кормят богатых. Страны центра получают капиталы, и в мире складывается ситуация, когда большинство капитала сосредоточено в странах Европы и США, а большая часть труда, который эксплуатирует капитал, сосредоточено в странах Азии, Африки, Латинской Америки, России. И вывоз капитала из стран периферии все более увеличивает концентрацию капитала на одном поясе и труда – на другом.
Как устроена эта система? Во-первых, надо понять, куда уходит российский капитал. Если мы посмотрим статистику ЦБ, то мы увидим, что в 70% случаев это офшоры – всякие экзотические государства, которые являются прекрасной тихой гаванью для российского капитала, создаваемого за счет российских природных ресурсов. Сами офшорные зоны не являются конечной точкой назначения нашего капитала. Затем он превращается в разного рода имущество, яхты, футбольные клубы и прочие вещи, которыми владеют наши сырьевые олигархи. Офшорные схемы, их множество – это скорее только механизм вывода. Итак, около 70% наших капиталов в форме прямых и портфельных инвестиций уходит в так называемые классические офшорные зоны. Центральный банк сформулировал список из около 45 классических офшорных зон. Кроме них есть другие места вывода российского капитала, которые формального офшорами не называются, но тоже активно привлекают российские средства не для инвестиционных целей. Это Швейцария, Люксембург, Ирландия и финансовые центры мировые, куда тоже российские деньги приходят достаточно активно…»
«…Проблема заключается в том, что никакая периферийная экономика в современном мире не может существовать иначе, и отток капитала из страны является залогом ее стабильного, хоть и печального, существования. Это очень важно, и здесь надо поставить восклицательный знак….»
«…Правительство заинтересовано в том, чтобы капитал из нашей экономики выводить. Это кажется странным и не всегда интуитивно понятно, но это действительно так. Дело в том, что всякая периферийная экономика и Россия в том числе существует в условиях, когда государство сознательно и целенаправленно занижает курс национальной валюты. В частности, российский рубль, если мы посчитаем по паритету покупательной способности с долларом, занижен сегодня более, чем вдвое. Этот как раз та степень, в которой правительство занижает курс рубля. Зачем оно это делает? Это известно любому первокурснику: для повышения конкурентоспособности российских экспортных предприятий за рубежом. Иными словами, в современном мире страны периферии вступают друг с другом в валютные войны…»

…Именно поэтому, Америка постоянно сердится и пугает Китай, за его занижение курса юаня! И поэтому же, в России, как отмечают некоторые эксперты, курс рубля занижен в два раза!
В недавней статье Суркова, помимо интересного анализа современного анализа путинской стратегии, говорится о налаженной обратной связи правительства, власти с глубинным народом. Но я уже говорил, что эта связь только налаживается и сегодня, правительство слушает только богачей, то есть внешнюю часть народа…

«…Представим, что мы имеем курс рубля – 30 рублей за один доллар. Соответственно, за 100 долларов проданного товара, условно говоря, Газпром получает 3000 рублей. Когда курс падает в два раза, Газпром, палец о палец не ударив, получает 6000 рублей. Отсюда он может увеличить свои прибыли, внутренние инвестиции, платить директорам по 3 млн рублей в день и прочее, то есть, он получает некоторое конкурентное преимущество. Я еще раз подчеркну, это конкурентное преимущество возникает не благодаря каким-то особым эффективным методам управления компанией, а благодаря тому, что государство создает благоприятный для экспортера валютный курс. Так вот, в современном мире страны конкурируют друг с другом, пытаясь максимально занизить курс национальной валюты, чтобы создать своим экспортерам наиболее благоприятные условия. То есть, фактически в мире сегодня идет конкуренция между странами периферии за право продать свой товар странам центра как можно дешевле…»

«…У этой медали есть и обратная сторона. Страны центра – Европейский союз, Соединенные Штаты – имеют валюту с очень крепким курсом, что позволяет им, наоборот, покупать товары по очень низкой цене. Фактически цена занижается дважды: мы ее занижаем, делая курс валюты дешевым, а американцы занижают ее для себя, делая курс более сильным. Так и устроена современная экономика, когда одни продают дешево, а другие покупают дешево. Это позволяет странам центра максимизировать прибыли, а страны периферии лишаются значительных ресурсов для своего развития…»
Если капнуть хоть чуть-чуть глубже, мы поймем, что низкий курс национальной валюты делает более дорогим импорт. Может быть, для какой-то экономики это не очень страшно, но для России это губительно, потому что наша экономика крайне зависима от импорта. Обрабатывающая промышленность, медицина, производство наиболее важных товаров первой необходимости зависит от поставок импортной техники, технологий, оборудования, химикатов – перечислять можно до бесконечности. Соответственно, занижение курса рубля делает крайне дорогими импортные поставки, и отсюда стимулирует инфляцию, стимулирует повышение затрат для российских производителей и снижает их возможности обновления, модернизации производства. Российская промышленность пока не научилась производить то, что необходимо, более того, она теряет этот навык из десятилетия в десятилетие, но при этом она существует в условиях, когда закупки импортных товаров становятся все менее выгодными…
…Российская промышленность пока не научилась производить то, что необходимо, более того, она теряет этот навык из десятилетия в десятилетие, но при этом она существует в условиях, когда закупки импортных товаров становятся все менее выгодными. И когда курс рубля падает, мы видим, как растут цены на российские товары, потому что они производятся с очень большой импортной составляющей…»

…Иначе говоря, капиталистам выгодна такая ситуация на рынке, а простым людям, народу она не дает возможности стать обеспеченными. В этом суть капитализма конкуренции и эксплуатации из которой вырастает и материальное неравенство, и соответственно неравенство социальное!
Именно этим объясняется российский экономический парадокс – ВВП растет на два с лишним процента, а относительная бедность тоже вырастает в два раза!
Пропасть, а в России это действительно пропасть между бедными и богатыми, будит глухое недовольство глубинного народа и этот раскол чреват не только социальными потрясениями, но в случае войны – поражением России.
Вот о чём надо задумываться правительству и Президенту. Которые судя по всему живут интересами одного дня!
Последнее время, страны периферии стали бороться с странами центра за свою независимость и равные условия в экономической и социальной жизни. Этим объясняются торговые войны, но этим же объясняются экономические и политические кризисы в мире…
Этот поход против богатого Центра возглавила Россия. Но странно, что внутри страны, сохраняется и увеличивается с каждым годом благосостояние Центра и бедность «периферии»!
Кажется, что разрешением такой парадоксальной ситуации, нужно заняться во внутренней политике не только правительству, но и русскому, российскому народу!

Февраль 2019 года. Лондон. Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/glavnaya/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Е-майл:russianalbion@narod.ru





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 24
© 17.02.2019 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2019-2493698

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика










1