Стихи
Проза
Разное
Песни
Форум
Отзывы
Конкурсы
Авторы
Литпортал

Ползёт змея по склону сна


Ползёт змея по склону сна
Ползёт змея по склону сна
«ТАЙНЫЕ ВИДЫ НА ГОРУ ФУДЗИ»  В. ПЕЛЕВИН

Сегодня – 15 февраля 2019 года, последователи Будды отмечают день нирваны. Лучшее время для того, чтобы поделиться своими впечатлениями от недавно вышедшей книги В. Пелевина.

Брал этот томик в руки с некоторой опаской – в памяти свежи воспоминания о довольно скучном «Смотрителе» того же автора. Должен сказать, что опасения не подтвердились – читать было интересно. Текст Пелевина ни в коем случае нельзя воспринимать, как некое пособие для жаждущих просветления. Разговор идёт совсем о другом. В центре внимания: Ин-Янь – основное понятие даосской философии, мужское и женское. Сквозная тема заявлена одним из самых известных хокку Кобаяси Исса (https://haikudaily.livejournal.com/4103.html ).

Для того, чтобы ярче выразить контуры картины мужчины представлены вполне успешными олигархами с собственными яхтами, а главная героиня – беспомощная и несостоявшаяся женщина. Она была первой красавицей школы, беззаботно провела свою молодость и (вполне ожидаемо) к сорока годам оказалась у того самого разбитого корыта. Мужчины, заполучив все возможные покупные удовольствия, устремились к покупному просветлению. Слиться с божественной мудростью – что ещё можно пожелать в земной жизни?! У женщины другой путь: получить магическую силу от животного из раскалённого чрева Земли, от гигантской рептилии, Великой Игуаны (символизирующей Великую Мать).

Покупное просветление не приносит счастья – слишком ярок свет открывающихся истин для заскорузлых материалистов, привыкших мерятся достижениями совсем по другим шаблонам. Дорогу к вершине духовного необходимо преодолевать самостоятельно, а не на закорках у наёмного носильщика. Только таким неспешным методом улитка достигает вершины. Иначе – падение.

А вот женская магия работает. И автор явно её побаивается. Причём – не первый раз этот образ появляется в книгах Пелевина в пугающей ипостаси Великой Матери. Тот самый острый крюк неизбежно находит своих жертв.

Для лучшего понимания темы не лишним будет ознакомиться с коротеньким текстом «ДЗЕН-БУДДИЗМ» (взгляд дилетанта) - https://www.chitalnya.ru/work/112503/     





Рейтинг работы: 8
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 33
© 15.02.2019 Сергей Павлухин
Свидетельство о публикации: izba-2019-2492575

Рубрика произведения: Разное -> Литературоведение


Анатолий Шишкин       15.02.2019   19:43:24
Отзыв:   положительный
Тоже сказал спасибо!
Владим Филипп       15.02.2019   16:34:29
Отзыв:   положительный
сказал СПАСИБО...))))
















1