Анхелика и Лесные Братья ( Героическая сказка) Главы 13 - 15 / Читают Долорес и Дм. Таланцев


Анхелика и Лесные Братья ( Героическая сказка) Главы 13 - 15 / Читают Долорес и Дм. Таланцев
 

ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ

Энрике увели. Принцесса стояла с низко опущенной головой под грозными взглядами мачехи и жениха.
- Как ты посмела, девчонка, освободить государственного преступника? - неистовствовала королева.
Генриетте вторил сынок.
- Какое ты имеешь право вмешиваться в дела взрослых? Тебе всего лишь четырнадцать лет!
- Ошибаешься, Себастьян, - резко обернулась к нему Анхелика. - Вчера мне исполнилось шестнадцать лет. И больше вы не сможете обманывать меня!
- Ну, хорошо, - заискивающе сказала королева. - Конечно, ты уже взрослая. Поэтому, несмотря на твою дерзость и непослушание, я всё же устрою бал в твою честь. На этот бал будут приглашены самые красивые юноши нашей страны.
Анхелика залилась румянцем.
- Не надо мне никого! - твёрдо заявила девушка. - Пожалуйста, отпустите его! - И она указала рукой на дверь, через которую только что вывели Энрике.
Генриетта с опаской взглянула на сына и незаметно подала ему недвусмысленный знак. Себастьян понял мать и кивнул ей в ответ.
- Но ты просишь невозможного, детка! - сказал он с циничной ухмылкой на губах. - Повторяю ещё раз: этот человек - государственный преступник. И он будет казнён!
- Неправда! - в сердцах воскликнула принцесса. - Энрике не изменник! Он - вождь несчастного народа, которое истребило войско Нордланда! И войском этим командовал ты, Себастьян!!!
- Откуда тебе это известно? - похолодела Генриетта.
- Не важно. Мне сказали... мои друзья.
Королева в раздумье прошлась по залу, похлопывая по руке закрытым веером. Наконец, она подошла к принцессе и сказала с притворной улыбкой на лице.
- Так и быть. Я отпущу его... Завтра... Вечером. Договорились? Но поутру ты отправишься в мою загородную резиденцию и будешь жить там до того момента, пока я тебя не позову.
- Вы не обманываете меня? - спросила наивная девушка. - А Энрике? Дайте слово, что Вы не причините ему больше зла.
- Слово королевы! Иди, детка, и ложись спать. Завтра тебе рано вставать.
Анхелика, уверенная в правдивости слов мачехи, поклонилась ей и выбежала из тронного зала.
Лишь только за падчерицей закрылась дверь, королева шепнула сыну:
- Девчонку нужно придушить в постели там, в загородной резиденции. После её смерти мы объявим народу, что принцесса скоропостижно скончалась... от скарлатины.
От такой удачной шутки Себастьян захохотал.
- А дерзкого варвара, - продолжала Генриетта, - я, пожалуй, передам в руки Герберта. Тем более, что король имеет на него зуб. Пусть занимается с ним сам. Мне надоело возиться с этим непокорным голодранцем.
- Наконец-то, мадам, я услышал из Ваших уст хоть одно мудрое решение! - расцвёл принц. - Да, и подумайте насчёт короны. Если Анхелика почит в бозе, кто посадит меня на трон Нордланда?
- Я! - не задумываясь выпалила королева. - Ты ещё не знаешь своей матери, мой мальчик. Ты не знаешь, на что она способна. Через несколько дней ты, Себастьян, будешь держать в руках скипетр и державу! А сейчас необходимо узнать: кто устроил в моих покоях фейерверк? Думаю, сделано это неспроста. У меня возникло одно подозрение, но его нужно проверить.
К Генриетте приволокли шута Кьюи, и она учинила ему допрос. Но тот лишь глупо улыбался и бесстрашно отнекивался.
- Кто знает, Ваше Величество, что там произошло?- сказал он. - Думаю, всему виной старый камин. Я давно говорил, что его нельзя сильно топить и оставлять без присмотра. Вероятно, на ковёр упала искра, и он стал медленно тлеть.
Королева не верила ни единому слову шута. Ковёр перед камином был цел, зато в углу, рядом с дверью обнаружили глиняный горшок, в котором лежали льняная кудель и тлеющая головня. Вот откуда дым, вот откуда чад. Кто, с какой целью устроил эту шутку, Генриетта могла только догадываться.
" Кьюи! - пронеслось у неё в голове. - Но зачем он это сделал"?
А шут сидел на полу и, словно беззаботный ребёнок, играл серебряной погремушкой.

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ

Поздней ночью во дворце королевы Генриетты все крепко спали. Только в одном окне горел огонёк. Это была спальня принцессы Анхелики. Ей не спалось. Она сидела возле раскрытого окна за своей любимой арфой и нежно перебирала пальцами струны.



Девушка не понимала, что творится с ней. Сладкое томление, которое разбередило её душу и тронуло сердце было так внезапно. Сказка, рассказанная голубями накануне дня её рождения не выходила у принцессы из головы.
" Неужели птицы ошиблись, обещая мне любовь прекрасного принца? - думала она. - Неожиданно я увидела молодого пленника без коня и без кареты, в цепях. И вот я потеряла покой и сон. А сердце в груди мается. Оно подсказывает мне, что это именно тот человек, которого я так долго ждала".
И вдруг из-под пальцев принцессы полилась чудесная незнакомая мелодия. Из её уст потекли слова новой прекрасной песни. Эта песня звучала в ночи, словно пламенный гимн внезапно расцветшей любви:

ПЕСНЬ АНХЕЛИКИ

ДРУЗЬЯМИ БЫЛО ПРЕДСКАЗАНО,
ЧТО ВСТРЕЧУ ЛЮБОВЬ Я СКОРО.
ДРУЗЬЯМ Я ВЕРИТЬ ОБЯЗАНА -
ХРАНЮ ИХ ТВЁРДОЕ СЛОВО.

ДВЕНАДЦАТЬ ЧАСОВ ОТСЧИТАНО,
И Я УГАДАТЬ СТАРАЮСЬ:
НА ЧТО МНЕ ТЕПЕРЬ РАССЧИТЫВАТЬ?
ЛЮБОВЬ - НЕ ДЕТСКАЯ ШАЛОСТЬ!

С НАДЕЖДОЙ В ОКОШКО ВЫГЛЯДЫВАЮ,
И К ДВЕРИ БЕГУ СТРЕМИТЕЛЬНО.
ЛЮБОВЬ ПО ШАГАМ УГАДЫВАЮ,
И СЕРДЦЕ НОЕТ МУЧИТЕЛЬНО.

А ПРИНЦ ЗАБЛУДИЛСЯ, БЕДНЕНЬКИЙ,
ЗАСТРЯЛ ОН В БОЛОТАХ ТОПКИХ.
ДРОЖИТ ОН, ОТ СТРАХА БЛЕДНЕНЬКИЙ,
МОЙ РЫЦАРЬ, ДОВОЛЬНО РОБКИЙ.

НО ЧУ! СЕРДЦЕ ВНОВЬ ВОСПЫЛАЛО.
СПЕШУ Я НА ЗОВ СЕРДЕЧНЫЙ.
И ТУТ Я ЕГО УВИДАЛА
В СВОЕЙ СУЕТЕ БЕСКОНЕЧНОЙ.

СТОИТ ОН В ЦЕПИ ЗАКОВАННЫЙ,
ГЛАЗА, КАК СПЕЛЫЕ ВИШНИ.
ЕГО КРАСОТОЙ ОКОЛДОВАНА,
ЛИШЬ СЕРДЦА БИЕНИЕ СЛЫШУ.

НЕ В ПРИНЦА, А В ПЛЕННИКА ЮНОГО
УВЫ, СУЖДЕНО МНЕ ВЛЮБИТЬСЯ.
И НЫНЧЕ ОТ СВЕТА ЛУННОГО
МНЕ, КАК ОТ ЛЮБВИ, НЕ СПИТСЯ.

О, РЫЦАРЬ МОЙ! В СНЕЖНОЙ ЗАМЕТИ
ЛЮБВИ НЕ СОТРЁТСЯ ОБРАЗ.
НАВЕКИ В ДЕВИЧЬЕЙ ПАМЯТИ
ОСТАНЕТСЯ МИЛЫЙ ТВОЙ ГОЛОС.

СУДЬБЫ ТВОЕЙ ВЫПЬЮ ОТРАВУ,
РАЗРУШУ ПРЕГРАДЫ МЕЖ НАМИ,
И К РАНАМ ТВОИМ КРОВАВЫМ
ПРИЛЬНУ СУХИМИ ГУБАМИ.

Чудесна была эта песнь, прозвучавшая в ночи, выстраданная истомлённым девичьим сердцем! И вот затих шаловливый ветерок, играющий с занавесками на окошке, замерли деревья в саду, потускнели на небе звёзды. Природа застыла, благоговейно преклоняясь перед новой и такой странной любовью.
А в дверь спальни между тем кто-то тихо постучал.
Анхелика вздрогнула и очнулась от сладких грёз. В ночной тишине стук этот прозвучал громовым раскатом
Девушка робко подошла к двери и прислушалась.
- Кто там? - тихо спросила она.
- Открой, принцесса, - услышала Анхелика знакомый голос. - мне нужно с тобой поговорить.
Она открыла дверь. На пороге стоял Кьюи. Девушка заметила, что в нём странную перемену. Обычно горящие дерзким огнём его глаза потускнели, в зрачках затаились страх и беспокойство. Шут перешагнул порог и, неловко запнувшись ногой за ковёр, чуть не упал.



Анхелика бросилась ему на помощь и помогла ему сесть.
- Что случилось, Кьюи? - с тревогой в голосе спросила она. - На тебе лица нет.
- Тебе грозит опасность, девочка, - начал шут, стирая с лица пот платком. - Я пришёл предупредить тебя...
- А Энрике? Что с ним?
- Это тот молодой пленник, которого так боится королева? Кто знает? Его увели обратно в тюрьму.
Принцесса заметила, что Кьюи бледен, как никогда. Его правую щёку пересекал большой кровавый рубец.
- Тебя снова били? За что?
- За то, что я подслушал разговор твоей мачехи с принцем Себастьяном. И за то, - лукаво улыбнулся он, - что я устроил в покоях Генриетты небольшой фейерверк. Для чего, спросишь ты? Для того, чтобы ты смогла остаться с юношей наедине. Два добрых, юных сердца быстрее найдут общий язык, чем сердца жестокие и алчные. Я знаю, что ты ждёшь доброго принца, вот поэтому очень хотел, чтобы вы с Энрике встретились. Поверь мне, Анхелика, именно такой человек, как он, станет тебе надёжным другом на всю жизнь. Иногда, дитя моё, сказку нужно делать былью, создавать счастье своими руками. Ты слушай старого дурака, слушай. Я прожил долгую, сложную жизнь, и многое знаю. Судя по твоим сияющим глазкам, я догадываюсь, что ты не осталась равнодушной к юному пленнику. А он... Он просто опьянён любовью к тебе. Теперь осталась самая малость: двум любящим сердцам соединиться. Но для этого надо... Фу! Как долго я болтаю! Тебе же грозит опасность! Слушай меня внимательно, Анхелика: королева с сыном задумали погубить тебя. Совершить это злодейство они намерены в загородной королевской резиденции, куда отправят тебя поутру. Поэтому тебе нужно немедленно бежать.
Принцесса задрожала от страха и вцепилась в руку Кьюи. До неё ещё окончательно не дошёл смысл слов, сказанных шутом.
- Бежать? Но куда? - воскликнула она. - Кто поможет избежать мне смерти, если королева и Себастьян уже готовят её?
Шут решительно поднялся. Он сдёрнул со стола скатерть и расстелил её на полу.
- Мы уйдём вместе, - твёрдо сказал Кьюи. - Я отведу тебя в такое место, где нас встретят, как друзей, и помогут тебе.
- Нет! - Анхелика в ужасе отпрянула назад. - Энрике! Если я убегу из дворца, мачеха немедленно казнит человека, которого я ....
Она осеклась на полуслове и уткнулась лицом в плечо мудрого шута.
- Успокойся, девочка моя! - Кьюи ласково погладил принцессу по голове. - Я знаю, что ты тоже полюбила молодого пленника, и чтобы не случилось так, как ты думаешь, нам обязательно нужно бежать. Кто же, как не ты можешь помочь ему? Мы обратимся за помощью к людям, которых все боятся. Люди эти - Лесные Братья.
- Что - о - о?! - в ужасе вскричала девушка. - Лесные братья? Зачем ты пугаешь меня, Кьюи? Ведь люди эти - злые колдуны и людоеды!
Шут укоризненно покачал головой, и в глазах его вдруг вспыхнул лукавый огонёк.
- Кто тебе об этом сказал? Не надо верить людской молве. Лесные Братья совсем не такие, как о них говорят. Именно эти мужественные люди помогут тебе спасти человека, которого ты любишь Быстрее переодевайся! Мы идём в лес.
Анхелика колебалась. А вдруг они не успеют помочь Энрике, и королева Генриетта казнит любимого?
- Не беспокойся, - сказал Кьюи.- Мы должны успеть. Ведь королева собирается передать вождя Куэнты в руки короля Герберта. Значит, со всеми сборами и перевозом его в Брумгильдию мы выиграем кое-какое время.
Девушка вытерла слёзы и решительно сказала:
- Хорошо. Мы уходим из дворца. Сейчас я переоденусь.
И она переоделась в мужское платье, накинула на плечи плащ, на голову надела шляпу. Связав в узел самое необходимое, беглецы вылезли в окно и спустились на землю. В кромешной тьме, садом, они прокрались к калитке в заборе и вышли на дорогу. А там, крепко взявшись за руки, они побежали к темнеющей вдали кромке леса.
Анхелика на минуту задержалась и с тоской поглядела на чёрные башни дворца.
" Прощай, милый, - подумала она. - Увидимся ли мы ещё когда, кто знает"?

ГЛАВА ПЯТНАДЦТАЯ



Лес окружил беглецов таинственной тишиной и кромешной тьмой. Пробирались на ощупь, не отпуская рук. Если один падал, зацепившись ногой за пень или корягу, другой помогал ему подняться. Чёрные деревья протягивали к Анхелике и Кьюи свои цепкие ветви, словно руки, который старались схватить беглецов, но бесстрашный шут вёл принцессу вперёд и вперёд.
- Кьюи, а ты знаешь дорогу? - вдруг спросила, она остановившись.
- Нет. Но меня ведёт моё сердце. Я чувствую: мы на правильном пути.
Где-то совсем близко раздался крик ночной птицы, и Анхелика в страхе прижалась к своему попутчику. Ей было так жутко, что если бы не отважный шут, она никогда бы не решилась на такое путешествие. В воздухе зашумели чьи-то крылья, и кто-то пролетел так низко, что задел лицо девушки своим крылом.
- О, Боже! - воскликнула она. - Кьюи, я сейчас умру от страха!
Но шут только крепче сжал её ладонь. Принцессе показалось, что он дрожит. И в самом деле Кьюи дрожал от холода: ночная мгла , сырость, промозглость пробрали его до самых костей.
Принцесса сняла с себя плащ и накинула его на плечи друга.
- Возьми, Кьюи, погрейся, - сказала она. - Я вижу, что ты замёрз.
И снова плутали по лесу. Анхелике казалось, что они никогда не найдут тропинку к дому Лесных Братьев. Кругом такая глушь. Какие уж тут тропинки?
Наконец, нога шута ступила на мягкий мох. Захлюпала вода.
- Вот теперь точно пришли, - сказал он, оглядываясь по сторонам. - Здесь начинаются болота, значит, скоро нашему путешествию - конец.
Нога Анхелики по щиколотку ушла в гнилую жижу.
- Ты это верно заметил, - с грустной иронией сказала она. - Скоро нашему путешествию конец. Мы просто утонем в болоте.
И вдруг со всех сторон на беглецов стали надвигаться зелёные огоньки. Их было много. Они сверкали в темноте, словно маленькие яркие фонарики.
- Волки! - в ужасе закричала принцесса. - Смотри, Кьюи, сколько волков! Они съедят нас!
Девушка прижалась к старшему другу и спрятала лицо у него на груди.
- Успокойся, девочка моя, - обнял её старый шут. - Это не волки. Это - светлячки. Смотри, они зовут нас за собой. Идём. Они приведут нас к дому Лесных Братьев.
Светлячки, словно путеводные звёзды, вели наших героев за собой. Теперь Анхелика и Кьюи пробираться сквозь лесную чащу стало не так сложно: с двух сторон дорогу им освещали маленькие лесные фонарики.
В скором времени лес стал редеть. Он уже не казался путешественникам таким грозным и мрачных, как в начале. Здесь повсюду чувствовалась забота человеческих рук: сухие сучья собраны в кучи, трава скошена и убрана в маленькие, ровные стожки, поваленные во время грозы деревья, аккуратно распилены на небольшие брёвнышки.
А через десяток шагов взорам наших путешественников предстал высокий частокол с нанизанными на нём черепами.
От дикого ужаса да ещё от темноты Анхелика не разобрала, чьи это черепа. Она подошла к забору и без сил опустилась возле него на траву.
- Я очень боюсь, Кьюи, - с дрожью в голосе сказала она. - Видишь, сколько черепов на заборе? Значит, слухи не напрасны.
- И всё же мы попытаемся...
Шут громко забарабанил в калитку. На дворе стояла глубокая ночь, и обитатели лесного дома, вероятно, крепко спали.
Но вот во дворе громко заржал конь. Ему ответил другой, третий, четвёртый, пятый... Сквозь забор было видно, как в доме загорелся свет. Скрипнула дверь, надрывно залаяли собаки. Раздались громкие мужские голоса.
Анхелика вся сжалась от ужаса. Шут стоял рядом, не выпуская из рук узелок с вещами.
Дальше для принцессы было всё, как во сне.

https://www.chitalnya.ru/work/2494528/
Продолжение





Рейтинг работы: 33
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 7
Количество просмотров: 32
© 14.02.2019 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2019-2492019

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Светлана Веданова       19.04.2019   00:08:55
Отзыв:   положительный
Realmente me gusto. !Gracias, querida Dolores!

Долорес       20.04.2019   22:43:48

Спасибо, моё солнышко!
Я рада, что тебе нравится сказка.
Солнышка тебе в ладошки!


Светлана Веданова       28.04.2019   22:42:06

Какая красивая картинка! Спасибо!
Глеб Жданов       01.03.2019   17:31:01
Отзыв:   положительный
Очень трогательная песнь Анхелики.
Девушка влюбилась. Как ей и предсказывали друзья. Но не в того принца
на белом коне - все девочки о таких мечтают -
а в юного бунтаря. А таких героев всегда сильно любят. И пусть автор сделает
всё возможное, чтобы два юных сердца соединились.
Спасибо за возможность почувствовать себя юным и влюблённым!
Глеб


Долорес       03.03.2019   09:44:35

Всё именно так и будет.
Спасибо, Глеб, что находишь время слушать мои побасенки.
С теплом До


Александр Гиммельферб       24.02.2019   18:01:29
Отзыв:   положительный
НАКОНЕЦ-ТО, Я СМОГ, ДОБРАТЬСЯДО ДОБРОЙ И ИНТЕРЕСНОЙ СКАЗКИ!
СПАСИБО!!
Долорес       25.02.2019   17:43:05

Я очень рада, что сказочки мои и читаются, и слушаются.
Спасибо, Саша!


ОСТРОМИР       16.02.2019   20:52:35
Отзыв:   положительный
Да , правда...До. Это затягивает..
Долорес       17.02.2019   13:19:22

Спасибо, Димочка!
Очень приятные слова.
С теплом души!
До
Натали       16.02.2019   11:45:28
Отзыв:   положительный
Какой смелый этот Шут, как я рада, что он помог маленькой
принцессе и открыл ей истинное лицо королевы Генриетты и
ее сына-злодея и о их намерениях... !?!
Что-то мне подсказывает сердце, что Лесные братья им обязательно
помогут..., начинается новая жизнь Анхелики и надеюсь, что она
будет счастливой !?!
Спасибо Галочка за удивительную сказку..., с солнышком ...,
совсем скоро Весна !!!


Долорес       17.02.2019   15:53:32

Спасибо, мой милый, искренний друг, за такие полные, красивые, замечательные отзывы.
Нет сил, нстроения ни на что. Прости меня сердечно. Какой - то произошёл во мне надлом.
Следующие главы вечером выложу.
Спасибо, мой милый ангел, за поддержку!


Зинаида Торопчина       15.02.2019   20:15:28
Отзыв:   положительный
Ах, как жаль, что прервалось повествование! Но ... Уже есть просвет,
есть надежда на поворот в сюжете.
Галочка, ты подсадила читателей (слушателей) "на иглу"! Хочется и хочется
слушать! Спасибо вам с Димой!
С теплом.


Долорес       16.02.2019   21:22:27

Вот такими и должны быть наркотиками.
Подсел на них - и слушай. А если ещё и получаешь удовольствие, это же счастье!
Спасибо, Зиночка! А ещё есть продолжение этой сказки...










1