О критике, критиканстве и революции сверху.


Смена «элит» или революция сверху.



…Когда я читаю, смотрю ТВ или слушаю по радио о том, что в Англии перманентный кризис, то каждый раз думаю с сожалением — России бы такой «кризис».

Я живу в центре Лондона и со своего пятого этажа вижу море крыш и много строительных кранов, которых не становится меньше, а наоборот. Вокруг меня, за последние десять лет, разобрали несколько совсем нестарых зданий и на их месте встроили современные - целые районы новых домов из стекла, бетона и стали. Последний архитектурный всплеск — это создание административных зданий с прозрачными, стеклянными стенами, в которых из одного конца или с любого этажа видны другая сторона, лестницы холлы и кабинеты на других этажах.

Думаю, что «прозрачное» здание грузинского МВД, благодаря которому Саакашвили удалось победить коррупцию, из этого же архитектурного направления, напрямую связанного с социологией...
Улицы, площади и скверы Лондона тоже постоянно обновляются и реконструируются по современным проектам
.
Одним словом Лондон хорошеет, но это ещё и потому, что постоянно богатеет! А кругом только и слышно: - Кризис! Кризис!

Бываю я и в английской провинции, где богатство и достаток стали привычными и поражают глаз удобством и благообразным уютом - в Англии уже давно стараются работать для людей, а не для кланового или личного обогащения. А на страже интересов большинства стоит английское правительство. Если бы этого не было, то капитализм на месте Англии оставил бы «индустриальную пустыню».

Но этот этап в Англия закончился уже более столетия назад. А при Марксе и Ленине, действительно ситуация здесь была похожа на российскую, до революции и после «перестройки».
Сегодня, здесь всё переменилось и во главу угла в экономике и в политике поставлен человек — простой английский избиратель, который и определяет вектор развития страны в будущее. Именно в этом я вижу заслуги современной западной демократии!

И вдруг, просматривая российские СМИ, я натыкаюсь на критические, а иногда уничижительные заметки российских «патриотов», экспертов и журналистов о кризисе в Англии, от которого страдаю люди и по причине которого число голодающих увеличилось.
В каком –то смысле это действительно так, но уровень прироста голодных и бездомных, по-прежнему трудно сравнить с тем, что мы видим в России.
Почему происходит такая нестыковка мнений определённых экспертов и реального положения вещей в развитых странах?!

Главной причиной такой критики является незнание современных реалий в этих странах, чем и отличаются современные «западники» в российском обществе и главное в правительстве. Во многих статьях я уже писал о неумении русских «консерваторов и реформаторов» отличать «вершки» от «корешков». Ведь они видят только результат, не умея анализировать процесс становления, включающий столетия тяжкого труда и социальных столкновений, из которых и вырастало это благополучие!

Самая распространённая ошибка российских экспертов, заключается в непонимании что зачем следует в западных странах, Даже тогда, когда в Англии экономика растёт на один процент, этот прирост с лихвой перекрывает пять процентов российского или даже десять процентов китайского и индийского, в силу высокой базы сравнения...
Происходит это оттого, что базовое богатство на душу населения такой страны как Англия, в десятки раз больше чем в России или в Китае. Я уже не говорю об Индии или о Бразилии. Я об этом говорил в своей «Книге очерков об Англии, англичанах и русских живущих здесь», написанной по следам сильных впечатлений после переезда сюда.

И говорю это, оставаясь по-прежнему патриотом России и христианским социалистом по убеждениям, но считаю, что патриотизм не заключён в восхвалении «своего болота» и шельмовании соседа.
Есть в России и другая крайность – много россиян сосредоточены на критике всего, в том числе нового идущего на смену старому. Такие критики, не желая сравнивать и вспоминать ещё недавнюю жизнь, жалуются на всё что видят вокруг, слепо веря в западный миф.
Я вижу в России значительное количество нытиков из разряда «всё пропало»!
Бывая в России почти каждый год я вижу, как меняется жизнь в лучшую сторону. Особенно это заметно в провинциальных городах и городках, например в Сибири, там, где раньше зимой было черно от сажи, сегодня можно увидеть белый снег. А там, где свистел ветер гоняя рваные газеты, сегодня строят прогулочные дорожки, ставят исторические памятники и даже делают искусственные пляжи, где летом отдыхают десятки тысячи горожан. Это я об Иркутске.
А во Владимире, я увидел такой универсам, которому могут позавидовать и моллы в Америке.
Но российская оппозиция, в лице своих ораторов и писателей, словно вчера родились и поливая грязью реально существующую сегодня Россию, не вспоминают страшные девяностые, которые стали итогом правления российских «либералов-демократов».
А слушатели «Эха Москвы» и подобных информ каналов, зачарованные красноречием «шендеровичей», «латыниных» «невзоровых» живя в России ворчат на всё, что видят вокруг себя. И никакими аргументами их не убедить в том, что жизнь в стране становится лучше и веселее.
С другой стороны, нельзя злоупотреблять ложью, которую повторяют о жизни на Западе завзятые «патриоты», действующие по принципу «у соседа корова сдохла, казалось бы мелочь, а приятно». Нельзя желать другим зла, чтобы выставить себя добряком, а такое часто бывает в России, особенно в «патриотических» СМИ и в интернете…

Это всё к тому, что российские стратеги-«патриоты» не должны самообольщаться, потому что инфляция в Англии около двух процентов и меньше, а в России, еще неизвестно когда подойдут к пятипроцентной отметке. И получается, что при росте ВВП на три процента и при инфляции шесть процентов, простые люди которых большинство в России, не станут жить лучше. А в Англии, средний уровень зарплат, в пять — семь раз выше чем в России и соответственно и уровень жизни тут, в разы выше чем в России.
Судите сами — минимальная заработная плата в час, сегодня здесь превышает шесть фунтов, а цены в магазинах, меньше чем в Москве. И на распродажах, можно всё купить в несколько раз дешевле!

Конечно, богатство и состоятельность государств Западной Европы и Америки сегодня, во многом зависела от самопожертвования Советского Союза в Великой Отечественной войне. Достаточно сравнить материальные и человеческие жертвы с той и другой стороны.
Но уже за последние двадцать лет, жизнь в России во многом при близилась к уровню и качеству жизни на Западе, хотя в чём-то ещё значительно отстаёт.

Казалось бы простая арифметика, но её никак не могут понять российские «либералы».
Для того, чтобы достичь такого уровня жизни в нашей стране, надо несколько десятилетий трудится не покладая рук, с высокой самоотдачей и производительностью труда.
С момента победы Контрреволюции девяностых в России, прошло уже больше двадцати лет, а эта разница, по сравнению с кризисными девяностыми, сокращается, однако не так быстро как хочется.
С возрастание России разделения общества на богатых и бедных, на раскол по классовому признаку, очевидно, что двадцать лет достаточный срок, чтобы понять, что социальная система существующая сегодня в России не оправдала надежд и её надо постепенно менять.

Как это сделать и как это делалось и делается во всём мире?!
Прежде всего, нужно поменять теоретиков и сторонников этой системы, сидящиъх на руководящих должностях во всех структурах управления хозяйством России.

Иначе говоря, надо так или иначе поменять «элиту», потому что она и являются носителем власти при которой страна отстаёт от развитых стран.
То есть, надо совершить революцию сверху, как это сделали большевики в конце двадцатых годов, когда стало очевидно, что НЭП изжила себя и становится тормозом дальнейшего развития страны.

И большевики, во главе со Сталиным, совершили эту революцию, устранив от руководства тех, кто препятствовал новому взгляду на необходимый прорыв как в промышленности, так и в сельском хозяйстве и не верили в построение социализма «в отдельно взятой стране»!

Всем известно, что любая революция не обходится без насилия. «Сталинский» террор начат уже после того, как СССР совершил гигантский прорыв в экономике. А до этого, была коллективизация, обеспечившая страну производительным сельским хозяйством и одновременно, высвободила рабочие руки для промышленной модернизации.
Во времена коллективизации и индустриализации, террор играл вспомогательную роль для ликвидации противников этой промышленной революции, а главной причиной «перестройки» сознания людей тогда, была социалистическая пропаганда - сегодня этот ресурс в социологии называют «мягкой силой».
Похожий процесс происходил и в Китае около сорока лет назад. Во времена культурной революции были подготовлены перемены в сознании молодёжи, устранены социальные «консерваторы» и на волне этих перемен, Дэн Сяо Пин предложил новую систему командования и построения современной экономики.

…Надо отметить, что за последние десятилетия понятия «социализм» и «капитализм» утратили свои идентификационные различия в развитых странах и вполне по Марксу, стремятся к построению эффективной экономической и социальной модели государства, а идеологические различия отодвинуты в тень!

Я не буду останавливаться на экономической статистике, на деталях, которые надо рассматривать в другой статье, но хочу заметить, что Россия, сегодня вплотную подошла к тому барьеру, через который необходимо «перескочить», чтобы начать расти и строиться вполне современными методами, руководствуясь соответствующими идеями.
На революцию снизу нельзя рассчитывать, потому что при Путине, уровень жизни россиян повысился в разы, да и генетическая память нескольких поколений не позволяет стихии разрушений овладеть сознанием масс.
Достаточно опыта «перестройки» и олигархического капитализма, как её результата. Эти события надолго отбили у большинства российских людей, охоту к опасным «переменам».

Остаётся один путь, который, не затрагивая основные экономические и социальные связи, поможет необходимому рывку и в экономике, и в социальной политике — это революция сверху!



Декабрь 2013 года. Лондон. Владимир Кабаков.


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/glavnaya/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Е-майл:russianalbion@narod.ru





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 14.02.2019 Владимир Кабаков
Свидетельство о публикации: izba-2019-2491239

Рубрика произведения: Разное -> Политика











1