Устами ребёнка... (автор текста Людмила Адерихина)


 

Людмила Адерихина
https://www.chitalnya.ru/work/1247215/

Декламация Светланы Калининой 5

Прошло два месяца после похорон мужа. Боль в сердце вдовы не утихала, и тогда кто-то посоветовал ей: " Анечка! Займись ремонтом дома. Отвлечешься, может хоть чуть - чуть поможешь себе."

Вдова наняла мужчину, на все руки мастера, и работа закипела. Через месяц дом преобразился: глаз радовали и новая плитка в кухне, и новая душевая кабина, и стены, и пол. Всё блестело и сияло. Хозяйка купила новую мягкую мебель, новые ковры на пол. Окна украсили модные шторы.
Ремонт немного отвлек от постигшего горя, но не надолго. Часто вечерами она садилась напротив фотографии мужа и со слезами на глазах рассказывала, как ей плохо без него. Они прожили в любви и уважении более сорока лет. Беда пришла три года назад. У мужа случился инсульт. Парализация. Долгих три года они делали всё, чтобы победить коварную болезнь. Анечка не отходила от Валеры. Жила только тем, чтобы поднять его на ноги. И он, молодец, старался изо всех сил: делал зарядку, каждый день в любую погоду гулял, выполнял все назначения врачей. Но в мае случился второй инсульт...
Через неделю после ремонта позвонила сестра Валеры и сказала, что приедет с внучкой Сонечкой навестить родственницу, посмотреть ремонт. При жизни Валеры они часто бывали у них. Сонечка любила сидеть рядом с дедушкой Валерой и задавать разные вопросы ( речь у дедушки после инсульта восстановилась, а вот правые рука и нога не слушались).

Только переступив порог, Сонечка воскликнула: " Анечка! ( Она называла бабушку также,как звал её дедушка). Вот пришла смотреть ремонт!
- Проходи,проходи, красавица! - Хозяйка была очень рада гостям.
Сонечка пробежала по всем комнатам с восторженными глазками:
- Ой, как здорово у вас стало! Мне очень-очень понравилось! А какие красивые кресла и диван!
И вдруг отановилась,замолчала,растерянно развела ручками и тихо произнесла: " Всё хорошо, только не хватает дедушки Валеры..." И по её щёчкам побежали ручейками безутешные слёзки...





Рейтинг работы: 18
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 15
© 14.02.2019 Светлана Калинина 5
Свидетельство о публикации: izba-2019-2491233

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра


Анна Гетьман (Крупенникова)       14.02.2019   13:28:04
Отзыв:   положительный
отличная ,интересная работа.Спасибо,соавторы

Людмила Адерихина       14.02.2019   11:28:23
Отзыв:   положительный
Дорогая Светланочка! Просто до слез, до мурашек.. Прочитали миниатюру душой и очень чувственно... Примите мой низкий ПОКЛОН за ТАЛАНТ, за шедрость Вашего сердца. Желаю Вам Счастья и Радости в каждом денечке на многие лета! Храни Вас, Господи!
С благодарностью и уважением, Людмила


Ада Асташенкова       14.02.2019   00:15:29
Отзыв:   положительный
Нет ничего важнее живого человека, остальное мишура!
Спасибо за прекрасную работу соавторы!
С уважением и теплом Ада.











1