Один день


⠀⠀Звонок из агентства Анну обрадовал. Надо было встряхнуться, забыть все, что случилось за последний месяц и жить дальше.
– Фотографии нужны к понедельнику, – звонкий голос секретаря Ирочки заряжал энергией. – Уверена, Анечка, вы нас не подведёте. Оплата как всегда, плюс премиальные за скорость.
⠀⠀Анна, 45-летняя брюнетка, фотографией занималась более 15 лет, дело своё любила и получала от работы удовольствие. Агентству нужны были осенние пейзажи, а съемка на природе – двойная радость. Можно взять с собой Филю – трехлетнего веселого эрдельтерьера.
⠀⠀С мужем, теперь уже бывшим, Анна долго выбирала питомца, изучала особенности разных пород, но все решил, как это часто бывает, случай. Супруги прочитали рассказ, как во время ВОВ фашисты вывели во двор и расстреляли семью. Раненого песика приютили соседи. Прошло 12 лет. Старый эрдель гулял с хозяевами и вдруг насторожился, оскалился и бросился на неприметного мужчину средних лет. Пёс узнал убийцу своих хозяев. У этой породы удивительный ум и отличная память. Так в доме появился рыжий, кучерявый Филька.
⠀⠀Сборы, включая завтрак, заняли 30 минут. Филя уже сидел в коридоре возле поводка.
– Что, Филимоша, пойдём?, – взяв кожаную куртку и прицепив к ошейнику поводок, Анна открыла входную дверь.

⠀⠀⠀⠀⠀Филька.
⠀⠀Филимоша внимательно слушал, что говорила хозяйка: " Ирина, я постараюсь сдать фотографии в пятницу”.
Ура! Думал, уже не дождусь. Один звонок и Аня ожила. Пойду, сяду в коридоре. Похоже, что все плохое позади! У меня от счастья шерсть электризуется и завитки блестят. Буду сидеть и ждать. Не буду улыбаться. Надо сделать морду скучной и серьезной, как положено взрослому эрделю.
– Что, Филимоша, пойдём?, - хозяйка открыла входную дверь.
Пойдём! Сердце поёт. Иди спокойно, не скачи козлом.
⠀⠀Как же я люблю нашу машину. Нашу ласточку. Когда сидишь возле открытого окна и солнце светит в глаза. Жалко, что пробок почти нет. Ехал бы и ехал, щурился от солнца и улыбался. Куда это мы сворачиваем? А-а, парк... В парке тоже хорошо. Давно мы здесь не были. В последнее время мы мало гуляли. Думал, придётся в лоток ходить, как это делает кот у Марфиды Андрониковны. Аня, быстрей закрывай машину и побежали. А запахи какие! А звуки! Ммм... прелая листва, сыроежки и белки. Й-о-ха! Счастье-то какое!

⠀⠀⠀⠀⠀⠀Анна.
⠀” Почему я не умею так искренне радоваться?", -думала Анна, глядя на убегающего Филю,- " А день, и правда, чудесный. Такой же как 16 лет назад, когда мы познакомились. Сколько нам тогда было? Мне 29, значит Илье 30".
⠀⠀Тропинка, усыпанная желто-красными листьями, привела к озеру. К их любимому озеру. В спокойной воде отражалось ярко-голубое небо и белые, пушистые облака. Солнце играло и пускало веселых " зайчиков". У берега, на мелководье был виден каждый камешек. Слева густые заросли тростника и камыша. Когда-то там была спрятана лодка. Может и сейчас она там.
⠀⠀Это было очень красивое место, но сосредоточиться на работе не получалось. ” Зря я сюда приехала ”,- поняла Аня, – " Каждый уголок парка напоминает об Илье, а это так больно. Почему это случилось с нами? Что-то изменилось в отношениях примерно год назад. Пропала легкость, появилась отчужденность. Как я могла подумать, что это нормально? Что взрослые, самодостаточные люди могут быть счастливы поддерживая и понимая друг друга и это обычный кризис".
⠀⠀В тот злополучный вечер никто не кричал и не бил посуду. Все было тихо и пристойно, но Илья сказал: ” Не важно, что было. Важно то, что есть, что будет и что останется после нас". Оказалось, что после него останется дочь. И он хочет, чтобы его ребёнок родился в семье. И имя дочери уже придумал – Лида. Лидия. Лидия Ильинична. Ужасное имя. Имён что ли мало или фантазии нет?! Назвать ребёнка именем своей мамы – какая банальность.
⠀⠀Анна плакала навзрыд, а Филька , забыв о своём счастье, сидел рядом, заглядывал хозяйке в глаза и скулил. Эрдели очень умные. 






Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
© 13.02.2019 Алла Тузенко
Свидетельство о публикации: izba-2019-2491125

Метки: фотограф, отношения, любовь, разлука,
Рубрика произведения: Проза -> Рассказ










1