В день 250-летия И.А.Крылова. Две басни.


В день 250-летия И.А.Крылова. Две басни.
 


В день 250-летия И.А.Крылова. Две басни.

Сегодня в русской культуре знаменательный день, - исполняется 250 лет с дня рождения замечательного русского баснописца  и драматурга Ивана Андреевича Крылова.!
Примите мои поздравления с еще одним фактом животворности русской литературы и благодарной памяти её творцам!
Горжусь талантливым  художником живого слова! В этом году мне довелось принять участие в работе жюри нескольких конкурсов школьников на лучшее исполнение басен Крылова  и дать его участникам мастер-класс по чтению басен. В общении со школьниками еще раз убедился, что басня, как короткое сочинение с выразительными персонажами,  продолжает оказывать сильное влияние на их исполнителей.
Герои  басни становятся для исполнителей инструментом наблюдениея  над жизнью, приучают видеть различные проявления Добра и Зла,  и позволяют творчески проявить себя.

На своей педагогической практике и на опыте моих коллег убедился, что басни И.А.Крылова  являются одним из самых точных тестов для определения театральных способностей и их развития. Его басни не превзойдённы по яркости характеров, краткости и афористичности  языка. Особенно это проявляется при заимствовании им сюжетов у западных баснописцев (Эзоп, Лафонтен) - И.А. Крылов  делает более яркими эти вечные сюжеты, наполняяих национальным содержанием и богатство мразговорного русского языка.!

В связи с юбилеем И.А. Крылова часто приходится встречать выражение «дедушка Крылов».  Принимаю это только отчасти - может быть, это и применимо к солидной дате, которую мы отмечаем, но не по отношению к духу и творческой энергии  его сочинений ( а им написаны не только басни, но и несколько блестящих пьес, которые часто ставились на русской сцене в прошлом и идут сегодня, в большинстве своем, в творческих вузах и молодежных театрах.)
Своё представление о Крылове, как об авторе  басен, легко принимающих современные трактовки его образов, ритмы,  и характер общения я попытался реализовать в своих аудиозаписях .







Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 12
© 13.02.2019 Виктор Астраханцев
Свидетельство о публикации: izba-2019-2490924

Метки: Русские писатели, поэты, 250 лет И.А.Крылову, юбилей, басня, квартет, слон и моська,
Рубрика произведения: Поэзия -> Басни


Людмила Клёнова       13.02.2019   22:56:21
Отзыв:   положительный
Приветствую, Витя!

На самом деле я басни переношу с большим трудом :)
Ну, не люблю этот жанр :)
Но твой артистизм меня просто покорил!
Спектакль же ты сотворил!
И музыку как замечательно подобрал!

Браво!


Виктор Астраханцев       13.02.2019   23:25:54

Лю, а может быть, ты не любишь скучное или заезженное исполнение?
А в басне есть, где разгуляться!
Спасибо за твою благосклонность и внимание!


Людмила Клёнова       13.02.2019   23:30:46

:)
Вся штука в том, что я даже читать басни не люблю...
А уж слушать... :)
Но ты таки да - разгулялся классно!
:)









1