«Как германцы присвоили себе название арийского племени шакья» или «Никакого древнегерманского племени саксонцев не было


«Как германцы присвоили себе название арийского племени шакья» или «Никакого древнегерманского племени саксонцев не было
Мы все привыкли к названию англичан, которым довольно часто их называют – “англо-саксы” или “англо-саксонцы”.

По официальной версии в различных видах электронных энциклопедий сказано следующее.

Например, в Википедии:
Саксо́ния (нем. Sachsen, в.-луж. Sakska), официально: Свобо́дное госуда́рство Саксо́ния или Республика Саксо́ния (нем. Freistaat Sachsen, в.-луж. Swobodny stat Sakska) — федеральная земля в составе ФРГ, расположенная на востоке страны. Столица — город Дрезден. С момента создания Веймарской республики в 1919 году Саксония провозглашает себя свободным государством.
Са́ксы (Саксо́ны) (нем. Sachsen, лат. Saxones) — древнегерманское племя, разделившееся в III—V веках на две части: одни пошли на юг — в Германию, а другие — на запад. От названия саксов произошло название исторической области в Германии — Саксония (в настоящее время это германские землиНижняя Саксония, Саксония-Анхальт и Свободное государство Саксония). На острове Британия, совместно с англами и ютами, саксы участвовали в формировании английского этноса.

В советской энциклопедии:
САКСОНЦЫ – название двух областных групп немцев. Так называемые "нижние саксонцы", населяющие в ФРГ Нижнюю Саксонию (в основном территория бывшего Саксонского герцогства), и так называемые "верхние саксонцы", населяющие в ГДР округа Лейпциг, Карл-Маркс-Штадт, Дрезден (бывшее Королевство Саксония), а также Магдебург и Галле (бывшая Прусская провинция Саксония). Этническую основу "нижних саксонцев" составили германские племена саксов, населявшие север Германии. "Нижние саксонцы " говорят на одном из нижненемецких диалектов; по культуре они близки к остальному северонемецкому населению. "Верхние саксонцы" сложились из смешения переселенцев из Нижней Саксонии с франками, тюрингами и другие, захватившими в 11-13 века земли славян и ассимилировавшими местное славянское население. "Верхние саксонцы" восприняли диалект и культуру населения Средней Германии (Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 12. РЕПАРАЦИИ - СЛАВЯНЕ. 1969).

По официальной версии этимология слова «саксы» ещё не до конца изучена. Считается, что самоназвание саксов было иное, а античные авторы, впервые использовавшие это слово, произвели его от названия боевого ножа сакс – типичного оружия саксов.

В современных эстонском и финском языках название, якобы, германского племени саксов послужило основой для обозначения современных немцев и Германии: в эстонском «Saksamaa» (Германия), «sakslased» (немцы) и «Saksa keel» (немец); в финском «Saksa» (Германия), «saksalaiset» (немцы) и «saksa» (немец).

Однако, на самом деле никакого германского племени саксов не было – германцы присвоили себе (как они любят себе присваивать всё чужое, особенно арийское, славянское, русское, а русских и их предков ариев выставлять бескультурными дикарями и дикими варварами) название одного из арийских племён – саков.

На территории современной германской Саксонии, которая была арийской территорией, раньше жило арийское племя шакьев (шакхья, шакья), которых впоследствии начали называться саки (шаки, шеки, шехо, чехи, сакалаба, скьявоны, скифы, сколоты). Германцы захватили эти земли, частично истребив и вытеснив саков с их родной земли, оставшихся германизировали и окатоличили и начали называть себя «саксонцы» по названию территории ариев-саков (от слова «Сакасена», что означало на древнегерманском «страна саков»).

Остатки арийских (славянских) шакхья (саков) остались и сейчас проживать в окрестностях славянских рек Лабы и Одры в виде остатков полабских славян – лужицких сорбов (лужичане), лютичей (велеты, вильцы) и ободритов (бодричи), а также их родственников, проживающих в других местах – поморских славян (поморов): волинян, пыжичан и кашубов, а также современных чехов.

Главные города Саксонии – славянские города Липск (топоним происходит от названия дерева липа, таким образом, Липск можно считать своего рода тёзкой российского Липецка, нем. Лейпциг) и Драздяны («жители пойменных лесов», нем. Дрезден).

Немцы вплоть до XIX века называли славян вендами. В скандинавских сагах земли полабских славян носят название «Виндланд».

ВЫВОД: никакого германского племени саксов не было – германцы присвоили себе название одного из арийских племён – саков.

С.П. (с использованием материалов А.П.), 13.02.2019 г.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 13.02.2019 Алсе Соколов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2490647

Рубрика произведения: Проза -> История










1