Анхелика и Лесные братья ( Героическая сказка) Главы 10 - 12 / Читают Долорес и Дм. Таланцев


 

ГЛАВА ДЕСЯТАЯ

Анхелике не давал покоя разговор с Розами. То, что она услышала от них, было так неожиданно, что девушка чувствовала себя подавленной и опустошённой.
Сколько раз она задавала себе вопрос:
" Как же так? Неужели и в самом деле королева не такая хорошая, какой хочет казаться? Неужели она злая и завистливая, но умело прикидывается доброй и справедливой? А принц Себастьян? Да он - отъявленный негодяй! Это с благословения королевы он убивает мирных, беззащитных людей, при этом нисколько не раскаиваясь в содеянном.
И вот Анхелика решилась пойти к королеве Генриетте и поговорить с ней. Если всё именно так, как сказали Розы, она готова пожертвовать короной, но не выходить замуж за Себастьяна, которого не любит и боится. Если бы у принцессы были родственники, она бы, не задумываясь, ушла бы из дворца и попросила помощи и защиты у них. Но, к сожалению, у неё не было покровителя, который мог бы её пожалеть и приголубить.
" Вести тяжбу с королевой я не в силах, - думала бедняжка. - На её стороне - многочисленные слуги, армия, полиция, суд. Что я могу сделать одна против неё? Поддержки у меня нет никакой. Только куст Роз, да два голубя. Я иду к королеве прямо сейчас, и если после честного разговора на меня начнутся гонения, уйду в монастырь. Иного выхода у меня нет"!

*****

Всю последующую ночь Себастьян провёл в тюрьме, присутствуя при допросе вождя Куэнты. Лишь только небо подёрнулось слабым румянцем рассвета, он пошёл к матери. Принц настолько устал, что валился с ног, но ему очень хотелось выслужиться перед королевой. Он мечтал первым услышать из уст вождя варварского племени тайну, за которой охотится не только мать, но и его недруг - король Герберт. Себастьян опустился до того, что сам руководил допросами. Но вот ночь на исходе, а результатов - никаких.



От такой неудачи принц, горячий и несдержанный, готов был разнести вдребезги пол дворца. К тому же, как он предполагал, на него, как хищная птица, набросится мамаша, которая ему уже порядком надоела и станет ему читать нотации.
И точно: Генриетта забросала сына вопросами, лишь только он предстал перед ней:
- Как продвигаются дела, Себастьян? Что пленник? Открыл он тебе тайну?
Принц залился краской стыда. Теперь, чего доброго, мать отберёт у него Бриллиантовый Крест и Маршальский Жезл. От неё всего можно ожидать!
- К сожалению, мадам, злодей молчит, - промямлил Себастьян. - Но, смею Вас уверить, я на правильном пути.
Королева нахмурилась и поднялась с трона. В её груди клокотало возмущение. Она была зла на сына за то, что тот не оправдал её доверия.
- Значит, на пытке пленник не признался, где женщины и дети?
- Нет. поистине, это - железный человек. Палач испробовал на нём все средства, которые имеются в его арсенале. Но варвар не издал ни единого стона...
Генриетта схватила с бюро фарфоровую статуэтку и с силой хлопнула её об пол. Осколки фарфора разноцветными брызгами разлетелись по зеркальному паркету.
- Я так надеялась на тебя! - воскликнула она с негодованием. - Но, видно, мне самой придётся присутствовать при допросах этого упрямца. И даже, если я не узнаю, где спрятаны мои враги, я сломлю волю этого негодного мальчишки! А он, между прочим, перещеголял тебя, Себастьян. Его стойкости и мужеству можно только позавидовать!
Последние слова матери взбесили принца. Он крепко сжал кулаки и грозно двинулся в её сторону.
- Ещё одно слово, мадам, и я за себя не ручаюсь!!!
Под грозным взглядом сына Генриетта попятилась назад.
- Ну, ну, милый, успокойся! - пробормотала она. - Ишь - кипяток! Я ведь пошутила.
- Можете шутить так со своей падчерицей, но не со мной! - бесновался Себастьян. - Обещаю Вам: сегодняшней ночью я замучаю пленника до смерти, но вырву у него признание! И чтоб Вы больше не говорили, что у меня мало мужества и стойкости. Иначе в следующий раз, когда Вам приспичит развязать войну с соседним государством, армией своей будете командовать сами! Лично!!!
Генриетта поняла, что совершила непростительную ошибку. Зная непредсказуемый нрав принца, она решила больше с ним так не шутить.
- Забудем обиды, дорогой, - сказала она примирительно с ангельской кротостью на лице. - И давай лучше подумаем вместе, как нам поступить.
- Казнить вождя - и немедленно! - не задумываясь, выпалил отпрыск. - Если о его пленении станет известно Вашему любовнику, мы можем оказаться в очень неловком положении.
- Да, да, мы казним его тайно, но не сейчас, - поспешно сказала королева. - Я хочу ещё раз поговорить с ним. У меня появился грандиозный план. Мы посулим вождю свободу, отпустим его на все четыре стороны, а сами будем следить за каждым его шагом. Оказавшись на воле, парень от счастья потеряет бдительность и приведёт нас к тому месту, где спрятаны его соплеменники. Как тебе нравится мой новый план?
Себастьян сокрушённо покачал головой.
- Напрасно Вы надеетесь, мадам, - ответил он. - Я сделал вывод, что человек этот не из тех, кто, как простофиля, попадается на удочку. Он хитёр и изворотлив. Вождь Куэнты не станет наступать на одни и те же грабли.
Королева подошла к двери и чутко прислушалась. В коридоре стояла полная тишина. Она выглянула в коридор и вызвала камердинера. Тот явился незамедлительно.
- Что делает сейчас принцесса Анхелика? - спросила Генриетта.
- Принцесса Анхелика в саду поливает цветы, - ответил камердинер, отвешивая низкий поклон.
- Вот и хорошо. Если принцесса вздумает явиться ко мне, немедленно извести меня об этом. Я буду заниматься делами государственной важности, и не хочу, чтобы меня кто-либо беспокоил.
- Слушаю, Ваше Величество. Никто без моего ведома к Вам не войдёт.
Королева махнула рукой. Слуга удалился. Из коридора в тот момент донеслось пение шута. Теперь он пел о трагической любви одной юной девы и молодого матроса. Генриетта недобро усмехнулась и взяла сына под руку.
- Тащи сюда пленника, если, конечно, он в состоянии идти сам, - сказала она. - А там мы решим, что с ним делать. Я ещё раз хочу посмотреть на своего врага.
Принцу надоели прихоти матушки, и он с радостью оставил её. Он отдал приказ начальнику стражи доставить пленника в тронный зал и отправился спать. Ещё несколько минут, и Себастьян рухнет, как подкошенный, там, где стоит.

ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ

Энрике, истерзанный пытками, еле держался на ногах, но он оттолкнул от себя стражников и встал перед мучительницей, гордо расправив плечи.Сегодня он был бледнее, чем вчера. На его челе лежала печать муки, бескровные губы были плотно сжаты. В чёрных очах застыли боль и страдание.
- Надеюсь, мой урок не прошёл для тебя даром, - с мрачной иронией промолвила королева. - Ночь, проведённая в тюремном застенке, научила тебя прислушиваться к словам твоей новой госпожи?
Энрике резко повернул голову в сторону Генриетты. Он дал себе слово молчать, но последние слова королевы Нордланда заставили гордого юношу поступиться своими жизненными принципами.
- Одни лишь Боги вольны распоряжаться судьбами людей! - гневно бросил он. - Кто дал тебе право делить народы на расы господ и рабов?
Королева прекрасно понимала, что этот закованный в цепи, истерзанный жестокими пытками, совсем ещё молодой человек не боится ни её, ни её угроз. Вообще ничего не боится! Но теперь она просто играла с ним, как кошка с мышью перед тем, как съесть её. Генриетта чувствовала своё превосходство над Энрике хотя бы сейчас, в этом зале, и поэтому старалась, как можно больнее разбередить его душевные раны, разбить его стонущее сердце, чего не смогли сделать палачи.
- Ладно, - сказала она, беря пленника за руку. - Ты не устрашился пыток. Но смерти-то ты боишься? Тебя казнят позорной казнью, как последнего вора. И, когда твои сородичи узнают об этом, они сами вылезут из своих нор, потому что им не в кого больше будет верить!
- Отойди от меня и не прикасайся ко мне своими грязными руками! - воскликнул молодой вождь, пронзив королеву страшным взглядом. - И смертью ты меня не испугаешь!
Генриетта отпрянула от него, как от прокажённого.
- Мы все на земле лишь гости: и ты, и я, - продолжал Энрике. Его чело покрылось холодной испариной, он еле держался на ногах.- Там, на небесах наше вечное пристанище. Ты лишила меня родителей. По твоей вине мой любимый брат пронзён вражеской стрелой. Так чем же ты вздумала испугать меня? Смертью? А знаешь ли ты, что смерть - это райское блаженство , где мы встречаем тех, кого любили когда-то. Но ты даже и не мечтай! Туда, - он взглядом указал на потолок, ибо руки у него были скованы сзади, - тебя не призовут никогда! Таких злодеек, как ты, после смерти будут глодать земляные черви!
Королева громко застонала и схватившись за голову, до боли стиснула виски.
- О, презренный! - вскричала она. - На колени! Молись о своей грешной душе, ибо очень скоро ты отправишься к праотцам!
Энрике лишь усмехнулся уголками рта.
- На колени? - воскликнул он. - Не слишком ли хитрая уловка, Ваше Величество? На колени я опущусь только перед своим народом. А молиться, помолюсь, когда придёт время. В душе... На этом разговор наш закончен. Я очень устал, и хочу отдохнуть.
Генриетта не сдержалась. Она подскочила к вождю Куэнты и ударила его рукой по лицу.
- О, нет, щенок! - усмехнулась она. - Отдыхать ты будешь на том свете. А сейчас тебе отдыхать не дадут! Ты отправишься обратно в камеру, где с тобой продолжит беседу мой сын! Но будь поосторожней с ним, злодей! Принц не я, он не позволит тебе фамильярничать с собой!
В тот самый момент из-под двери, которая вела в покои государыни и располагалась напротив главного входа, повалил густой едкий дым. Генриетта заметалась по залу, не зная, что делать. Наконец, она выбежала в коридор, оставив пленника одного, и стала звать на помощь:
- Пожар! Горим, горим!

ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ

В этой суматохе, приключившейся в покоях государыни, никто не заметил, как в тронный зал робко вошла принцесса, немного бледная от бессонной ночи и предстоящего серьёзного разговора с мачехой. Девушка закашлялась и опешила от неожиданности. Зал был пуст. Но, присмотревшись повнимательней, за дымной пеленой она заметила возле стены человека. Анхелика подошла ближе. Незнакомец обернулся.
Он был очень молод. Его одежда поразила девушку своей необычностью. Кроме короткой кожаной туники и высоких сандалий из узких ремешков, плотно облегающих его стройные загорелые ноги, на нём ничего не было. Обнажённые руки юноши носили на себе следы побоев и ран.



При виде принцессы незнакомец вздрогнул. Принцесса не смогла сдержать слёз: руки и ноги несчастного были закованы в тяжёлые цепи, и он еле стоял.
Когда же пленник взглянул на Анхелику своими чёрными, как зрелые маслины, глазами, у неё ёкнуло в груди. Её сердце насквозь пронзил взгляд этих непокорных глаз. Она вдруг вспомнила слова баллады, которую пел недавно шут Кьюи. Она догадалась, кто стоит перед ней, но всё же спросила с дрожью в голосе:
- Кто ты?
- Я - сын несчастного народа, - ответил пленник.
- Ты - вождь Куэнты?
- Помнится, я им когда-то был.
- Но ты - в цепях?
- Да, я потерял свободу, потому что безумно люблю свой народ.
- Скажи, что я могу сделать для тебя? - Принцесса подошла к юноше и взяла его холодную, израненную руку в свои тёплые ладони. - Как облегчить твои страданья?
Он ответил ей благодарным взглядом и с тоской рассказал:

ПЕСНЬ ЭНРИКЕ

- В ГОРАХ ЗАТЕРЯЛАСЬ РОДНАЯ СТРАНА,
И С КРУЧ ГОРДЕЛИВО ГЛЯДЕЛА ОНА.
ОРЛЫ В ПОДНЕБЕСЬЕ ПАРИЛИ НАД НЕЙ,
И НЕ БЫЛО В МИРЕ СЧАСТЛИВЕЙ ЛЮДЕЙ.

СВОБОДЕН И ВЕСЕЛ БЫЛ КУЭНТЫ НАРОД,
ПОКА ЗЛЫЕ СИЛЫ НЕ ВЫШЛИ В ПОХОД.
МЕЧТАЛИ ОНИ ЧУДО - ГОРОД СНЕСТИ,
А ЖИТЕЛЕЙ ВОЛЬНЫХ В ПОЛОН УВЕСТИ.

НО ВСТАЛИ ЗАЩИТНИКИ - ГОРЦЫ СТЕНОЙ
С ОТВАГОЮ В СЕРДЦЕ, С НАДЕЖДОЙ ОДНОЙ:
РОДНУЮ СТРАНУ ОТ ВРАГОВ УБЕРЕЧЬ,
ИЛЬ С ДОБЛЕСТЬЮ В УЗКИХ ТЕСНИНАХ ПОЛЕЧЬ
.
ПОТОКИ КРОВАВЫЕ РИНУЛИСЬ С ГОР.
МИНИСТР СЕДОЙ СВОЙ ПОВЁЛ РАЗГОВОР:
" МОЙ СЫН, НЕТ ПОЩАДЫ ОТ БЕШЕНЫХ ПСОВ,
ПУСТЬ ДЕТИ ВРАГАМ ОТОМСТЯТ ЗА ОТЦОВ.

ДЕТЕЙ СХОРОНИ ТЫ В ПЕЩЕРЕ ГЛУБОКОЙ,
В ТОМ ЧУДНОМ КРАЮ, В ГРОТЕ ПРЕДКОВ ДАЛЁКОМ.
СЫНЫ ПОДРАСТУТ И ПРОДОЛЖАТ НАШ РОД.
ЭНРИКЕ, ВОЖДЁМ ТЕБЯ ВЫБРАЛ НАРОД"!

ФОРТУНА ИЗМЕНЧИВА - ВЫСЛЕЖЕН Я,
ОТНЫНЕ СУДЬБА НЕЗАВИДНА МОЯ.
СВОБОДА НУЖНА МНЕ, КАК ВЛАГИ ГЛОТОК.
СНИМИ С МЕНЯ ЦЕПИ, ПРЕЛЕСТНЫЙ ЦВЕТОК"!

Не задумываясь, в страстном порыве, Анхелика обеими руками ухватилась за цепь и попыталась порвать её. Но, увы, ей это не удалось.
- Не трудись напрасно, девочка, - ласково проговорил Энрике. - Твои руки слабы, они не в силах порвать оковы. Но в том ларце, что стоит возле зеркала, лежит ключ от моих кандалов. Я видел, как королева положила его туда. Но мои руки скованы сзади, и я не могу...
Принцесса подбежала к трюмо, открыла шкатулку и, озираясь по сторонам, выхватила оттуда ключ. Молодой вождь терпеливо ждал, пока она откроет замки на его кандалах. Цепи, загремев, упали на пол. Теперь вождь Куэнты был свободен.
- Беги! - с мольбой в голосе воскликнула Анхелика, подталкивая его к окну. - Беги! Я не хочу, чтобы тебя мучили.
- Как твоё имя, прелестное дитя? - спросил Энрике, беря свою освободительницу за руки и прижимая её к своему сердцу.
- Меня зовут Анхелика, - ответила принцесса, обнимая, в свою очередь, юношу за шею.
- Спасибо тебе, Анхелика! Меня зовут Энрике. Бежим вместе.
И молодой вождь, подхватив принцессу на руки, понёс её к выходу.
- Постой, Энрике! - остановила его девушка. - Туда нельзя! Мы сможем выбраться из дворца только через окно. Спуститься со второго этажа несложно. А дальше я проведу тебя через сад к потайной калитке. Сорви шнур с оконных гардин, он нам пригодится.
Но юноша и девушка слишком мешкали, забыв об опасности. В коридоре послышались торопливые шаги, и в тронный зал вошла, запыхавшись, Генриетта. Следом за ней ворвался принц Себастьян.
Вождь опустил Анхелику с рук и потянул её за собой. Но она высвободила ладонь из сильной руки Энрике и снова подтолкнула его к окну.
- Беги, Энрике! Беги один! - воскликнула девушка.
- Эй, стража! - закричала королева. - Ко мне! Взять его!
Себастьян обнажил шпагу и ринулся на молодого вождя.
- Ну, негодяй, держись! Сейчас я проткну тебя насквозь! - сквозь зубы процедил он.
Энрике схватил с подоконника бронзовый канделябр и запустил им в противника. Но тот вовремя увернулся. Больше никаких орудий обороны под рукой пленника не было.
Вбежавшая стража быстро скрутила обессиленного вождя Куэнты именно той верёвкой, что приготовил он для побега. Потом его, грубо, подталкивая в спину, повели обратно в темницу. В дверях Энрике остановился и, оглянувшись, с тоской посмотрел на принцессу. Тут он получил сильный удар в бок.
- Прощай, Анхелика! - крикнул юноша. - Я никогда не забуду твоей доброты!



https://www.chitalnya.ru/work/2492019/
Продолжение





Рейтинг работы: 41
Количество рецензий: 8
Количество сообщений: 8
Количество просмотров: 34
© 12.02.2019 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2019-2490398

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Светлана Веданова       18.04.2019   23:39:59
Отзыв:   положительный
!Senora, simplemente genial! Los personajes principales se aman a primera vista. !Muchas gracias!

Долорес       20.04.2019   22:42:02

Спасибо, счастье моё!
Я очень рада, чт о мои герои произвели на тебя такое впечатление.
Это и есть счастье, когда твои произведения читают и задумываются над ними.
Обнимаю нежно, мою королеву!


Глеб Жданов       25.02.2019   21:26:18
Отзыв:   положительный
Очень трогательные главы, Галочка!
Два сердца встретились. Но им не дали убежать.
Жаль, но тогда бы и сказка закончилась. Девчушка юная и очень ещё наивная,
зато шут мудрый.сейчас вся надежда на Кьюи. Верю в его мудрость и смелость.
Очень хорошие главы, Галочка!
Слушаю с огромным удовольствием. Вы с Димой большие молодцы!
Глеб


Долорес       26.02.2019   19:15:59

Спасибо, милый Глебушка!
Писать длинные ответы не могу, прости.
Я тебе очень признательна. После этой будет продолжение. Очень советую прочесть.
С любовью и нежностью!


Натали       15.02.2019   20:24:42
Отзыв:   положительный
Вот и встреча состоялась наших героев, но конечно я не такой представляла
эту встречу..., ах как жаль, что побег им не удался..., что-то я заволновалась не только
за Энрике, но и за жизнь маленькой принцессы Анхелики !?!
Что их ожидает дальше...?!?
Жду с нетерпением продолжения, дорогой мой автор !!!


Долорес       16.02.2019   23:45:34

Милая моя, добрая, славная Наташенька!
Как же я тебя люблю, такую милую и интеллигентную.
Как устала я от всех этих конкурсов. Думала, что будет только один, а Коля Талызин
мне третий поручил. Да ещё с оскорблениями от разных больных шизофренией дамочек.
От хора меня отлучили.Очень было тяжело и обидно всё выслушивать.
Лесные Братья помогут двум любящим сердцам. А потом будет и продолжение сказки.
Спасибо, счастье моё. Только ты у меня и осталась. Ты и Танюша Максименко.
Обнимаю тебя, моё солнышко!
Счастливого воскресения!


Натали       18.02.2019   20:10:14

...что за люди, ...нравится человеку петь и голос хороший, чего им еще надо...
я вот сегодня пелана пером концерте для жителей района Октябрьского поля,
есть конечно из давних хористок, которые чем-то не довольны, что поставили
солировать..., я стараюсь не обращать на ни внимание..., но, конечно бывает
неприятно...!?! Держись, моя хорошая, не расстраивайся, не стоят они этого...


Зинаида Торопчина       14.02.2019   20:20:41
Отзыв:   положительный
Галочка, не вытерпела, проглотила двойную дозу! Очень интересно!
Представляю, как не проста подготовка к этому чтению. Какие замечательные иллюстрации!
Какая музыка! Спасибо тебе! Впечатление потрясающее!
Жду продолжения!


Долорес       15.02.2019   21:02:07

Тогда, в то прекрасное время была возможность, хоть и работала до упаду и ездила в пятницу с маленьким ребёнком в Зеленоград.
Но отношения были другими, была какая - то радость. что рядом - любимый человек. Всё прошло, как с белых яблонь дым. только
толкаемся зад об зад - ни нежности, ни понимания, ничего! Эту постановку делали год1
Спасибо, Зиночка! Будь счастлива и здорова!
Очень рада, что работа тебе нравится.


ОСТРОМИР       14.02.2019   03:23:36
Отзыв:   положительный
До , очень ! Дальше... ! Доброе Утро ! Дима ..
Долорес       14.02.2019   19:16:15

Спасибо, Димочка!
Не думала, что тебе будет интересно.
Выложу.
Доброго тебе вечера и творчества!
До


Александр Гиммельферб       13.02.2019   17:48:12
Отзыв:   положительный
ЕЩЁ В СКАЗКЕ ПОБЫВАЛ. СПАСИБО ОТ МАЛЬЧИКА САШИ!
Долорес       16.02.2019   20:46:38

Надеюсь милый мальчик Саша простит невнимательную
девочку Галю. Прозевала этот отзыв. Каюсь, Сашенька.
Большое спасибо, что слушаешь. Очень радуюсь, что увлекает.
Приятного прослушивания!


Юлианна       13.02.2019   10:10:10
Отзыв:   положительный
Галинка! Вечером послушаю..убегаю!
Долорес       16.02.2019   20:44:35

Милая Юлочка!
Извини, что на этот не ответила отзыв. Слепая. Пропустила.
Благодарю тебя, счастье моё!










1