"Головка забубенная".


"Головка забубенная".



                                                                                                                                                                                               (подражание Э.Поздышеву)

     Она пыталась вспомнить, что же с ней произошло в тот день…. День начался как обычно. Она встала около шести утра и пошла на пляж по знакомой дорожке.Она шла , собирая перья чаек и втыкала их себе в прическу, заодно закрепляя плетеную шляпу. Каждое утро она встречала здесь средних лет мужчину в коротких шортах с загорелыми мускулистыми икрами, которые в такт его движению напрягались и расслаблялись. За ним тянулся шлейф из смеси мужского одеколона с терпким мужским потом. От сокращающихся мышц на икрах и от запаха у нее неприятно сводило нижнюю челюсть. «Интересно, а интересны или нет ей еще мужчины?» -подумала она. Потом она встретила двухметрового здоровяка, который добродушно улыбнулся, заглядывая ей в глаза.«Так. Этому чуть за сорок… Но она же не об этом собралась думать!» Она остановила свои размышления. Задачи у нее были другие. Ей надо было понять, как с ней случилось то, что случилось.
     В тот день, придя на пляж,она расположилась под тентом на облюбованном месте и начала лицезреть все несовершенство человеческой плоти. Купаться было запрещено, на море всю власть захватил шторм. Когда ей надоело глазеть по сторонам, она пошла на волнорез любоваться бушующим морем. Солнце палило нещадно. Как только она села, ее широкополая шляпа, сбитая сильным порывом ветра, оказалась в море. Она только махнула рукой, доставать ее было бессмысленно. Может, какая волна подхватит ее и выкинет на берег…Она села на край и стала смотреть на море и готова была созерцать его целую вечность. Она взяла телефон и включила загруженную песню про «думы окаянные» и «забубенную головку» и заслушалась, но тут случилось что-то странное...
      Она вдруг с изумлением почувствовала, что отделилась от волнореза и полетела над морем легко и свободно вдоль берега. Это ощущение полета было столь необычным , что она захотела продлить его и попробовала изменить траекторию полета и повернуть к берегу. Это получилось и очень легко. Она чувствовала себя большой и сильной чайкой. Впереди на берегу стояло огромное четырехэтажное здание с колоннами и балконами. Она выбрала балкон с хорошим обзором, села на перила и стала высматривать чаек. Они не заставили себя долго ждать. Когда они с криком и гвалтом пролетали мимо, она изо всех сил им крикнула «Я – чайка!» « Фу, как театрально!» - подумалось ей, но деваться было некуда, и она вновь завопила.Они, казалось, загалдели еще сильнее, а одна открыто и по-человечьи рассмеялась ей в лицо, и еще долго на всю округу раздавалось ее резкое и быстрое : «Ха-кха-кха! Ха-кха-кха…..»
         Тут она оказалась в этом огромном странном здании, которое само было похоже на чайку, распростершей свои крылья. Но размах крыльев этого гиганта был метров пятьсот. Она летела по коридору с такой незнакомой легкостью, которую она никогда не испытывала. Она смутно помнила какую- то свою другую жизнь, как при передвижении всегда о что-нибудь задевала - стены, косяки как неопытный водитель, никак не приноровившийся к габаритам своей машины. Тут же она свободно парила на всех виражах, красиво и элегантно вписываясь во все повороты. Может , она и не чайка вовсе.Если она не чайка, то кто она? Где она? Сколько ей лет? Одни вопросы и нет ответов.Она пыталась вспомнить хоть какие-нибудь события из своей жизни, но ничего не могла вспомнить. Самое простое - определить время, в которое она попала. Она залетела в комнату и увидела обшарпанный до последней степени неприличия шкаф-ветеран: «Многоуважаемый шкаф! Кажется, это уже где-то было…» Шкаф был без возраста.С одинаковым успехом ему могло быть 30, 40, 50 лет.О, вот записка на шкафу, где предупреждают о грядущем наказании за взятое полотенце. «Ну, конечно же, ей 12 лет и она в пионерском лагере…»Она с облегчением стала оглядываться по сторонам. Как будто все подтверждало ее предположение. Вот тумбочка. Стоп! Это не тумбочка. Это привет из 30 –х годов. Но ее тогда точно еще не было. А вдруг? Она стала напрягать память, но ничего не смогла вспомнить. Тут она увидела стол-трехножник из 60 –х годов и окончательно запуталась.Она смутно вспомнила, как уже была в одной из таких комнат, и там на кушетке лежал врач и вел прием. И вдруг ее осенило. Точно, здесь все шиворот-навыворот. Она провалилась в какую-то дыру в пространстве и времени, где все смешалось, но из этой сумятицы должен же быть выход! Она вылетела в коридор и стала искать выход. Она обратила внимание на стены и ужаснулась.Стены были исполосованы ножевыми ранениями. Ей казалось, что каждый такой порез свидетельство чьей-то отчаянной и безуспешной попытки вырваться из этого странного мира перепутанных эпох и из замкнутого времени в другое измерение, но так и не смог прорваться. Ей хотелось раздвинуть края порезов и заглянуть за них, а вдруг там будет видно ночное небо и звезды или море? Но раздвигать ей эти края мироздания было нечем. Она летела по бесконечному коридору и пыталась вырваться.  Она подлетала к дверям и боялась все больше и больше.
  Вдруг перед ее глазами возникла табличка «Мочевая».«Что же здесь делают?» – в панике шарахнулась она от двери « Кого мочат?». Кинулась к другой двери - « Опасная зона» к другой – «Посторонним вход запрещен». Наконец, она нашла дверь наружу. Но то, что она увидела, повергло ее в еще большее недоумение и ужас.Дверь была запечатана сургучом, а еще для верности приперта скамейкой и заткнута палкой. Из этой зоны явно никого не выпускают»- думала она в ужасе.Наверное, здесь проводят какой-то научный эксперимент, и она в роли подопытного кролика. Но она же летает, значит не кролик Мысли ее путались. «Но чайки же не думают, а она думает»- думала она. Раз это эксперимент, должна быть какая-то информация. Она подлетела к стенду и похолодела. Информации в информации не было.
             «Может кот что-то знает?» Она отчетливо вспомнила, что часто сидела у его лап с правой стороны на чугунном парапете и слушала его песни. Он был большой с короткой коричневой шерстью. Зимой ее перепончатые лапки почти примерзали к ледяному ребру, а летом он иногда так раскалялось от зноя, что лапам было опять больно.Но она не улетала, а кот положив лапу на лапу пел и пел свои песни. Она мысленно опять присела на знакомые перила, но увидела вдруг, как кот не признав ее, что-то хмыкнул себе под нос, расправил усы, спрыгнул с насиженного места и ушел, виляя из стороны в сторону своим длинным телом на тощих ногах.Она опять осталась одна. Немым свидетелем была оставленная гитара.
- Кот! Где кот? Найдите его. Он знает…
Тут она увидела склоненное над ней знакомое лицо, но не могла вспомнить, кто это. Ее насторожил белый халат, но она все-таки еще раз спросила про кота. Лечащий врач Федор Борисович с профессиональным сочувствием как у священника смотрел на нее и сказал медсестре:
- Она бредит. Но проверьте, может она с мужем приехала? И спрашивает про него? Вколите ей еще пару кубиков…Она не расслышала название лекарства…
- Федор Борисович?! Она смотрела на него ясным и приветливым взором. Наконец-то мир вернулся на круги своя. И врач, как полагается, смотрел на нее сверху…А она смотрела на уже весьма созревшую каплю пота на его огромном носу, грозившей вот-вот упасть на нее.
- Ну, наконец-то, матушка!- Федор Борисович облегченно вытер пот со своих залысин, чуть мотнув головой, и чуть было не спикировавшая на нее капля отлетела куда-то в сторону.- Напугали вы нас…Говорил же я вам: «Зачем вы сюда при… Он замялся, потому что пока ее откачивали,и она
пребывала в … ,он не раз выругался со словами : «И зачем«эта» только сюда приперлась?!» Но закончил слово он все-таки правильно - «приехали». И сын вас искал, звонил. Она с радостью вспоминала, как он , узнав о том, что там, куда она едет, нет связи - ни Билайна, ни Мегафона, к чему привязаны все ее кибер возможности и нет даже Сбербанка,ей сказал: « И куда это ты поперлась?» Как умилительно было вспоминать эти события своей жизни. Она с улыбкой смотрела на доктора и прощала ему все несказанные в свой адрес слова. Медсестра, недовольная долгой возней с сумасшедшей пациенткой, с раздражением спросила:
- А что это у вас перья в голове?
Она ничего не ответила, закрыла глаза, только тихо улыбалась, сохранив свою тайну.
- Не закрывайте глаза!- затаращилась медсестра.- Вам плохо?
- Нет, мне очень хорошо...





Рейтинг работы: 19
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 43
© 12.02.2019 Евгения Викторова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2490355

Рубрика произведения: Проза -> Юмор


Борис Аксюзов       27.03.2019   11:53:46
Отзыв:   положительный
Очень выразительная зарисовка крымского отдыха!
Оценил Ваш блистательный юмор и потому не спрашиваю занудно: "А так ли это на самом деле?"
Евгения Викторова       27.03.2019   20:08:35

Все артефакты настоящие.:)
Спасибо!
Валерий Гладышев       25.02.2019   08:34:23
Отзыв:   положительный
Женя, это такой мебелью сегодня встречает своих отдыхающих Крым?
Головин       17.02.2019   14:19:38
Отзыв:   положительный
Что можно добавить кроме улыбки...
:-)
С уважением.
Евгения Викторова       17.02.2019   16:36:20

Благодарю за внимание и улыбку!
Юрий Алексеенко       14.02.2019   11:50:51
Отзыв:   положительный
Последние предложение - как итог всему пережитому. Браво. Толково получилось.
Евгения Викторова       14.02.2019   13:07:40

О, спасибо, Юрий!)))








1