ПРОЗА ЖИЗНИ ЭМИГРАНТА. часть 17.



ПОЛЕТ ВО СНЕ И НАЯВУ.

   Ждет ли Португалия, что это за страна? Кроме того , что она находится на самом Западном краю Европы, омываемая Атлантическим океаном, и столица Лиссабон, Мануэль понятия не имел, да и мало кто знал о ней в те времена. И по сей день многие не знают - страна Евросоюза и всё. Например то, что долгие времена, до 1974 года в стране правила хунта во главе с диктатором Салазаром - эдаким европейским Пиночетом. Но об этом как то предпочитают молчать - все таки Европа!
    А пока Мануэль со компания, окрыленный мечтой о дальнейшей определенности и стабильности ехал за заветным билетом. Он ожидал увидеть большой автобусный терминал со множеством огромных автобусов, но его ожидания не оправдались. Терминала как такового не было. Две кассы ютились в полуподвале на торце небоскреба над Северным вокзалом, да рядом пару остановок с табличками названий городов куда отпраляются автобусы. Сергей с Мануэлем отправились к кассе, рыжики остались на улице, они постоянно о чем то спорили, как будто дома не виделись и не общались. Сергей спросил у кассира на французском о рейсе на Лиссабон.
 - Ману, рейс сегодня, потом через два дня. - перевел ответ. - Что делать? Сегодня уже не успеешь.
  - Покупай на ближайший, два дня - не два месяца.
И вот он, заветный билет в будущее в руках Мануэля, в душе заиграли фанфары радости! Но где-то внутри не хорошая "чуйка" дернула за сердце.
- Ура, ура, ура... Я еду покорять неведомые страны! - выскочив на улицу и махая билетом Мануэль дурачась обнял "рыжиков-чернушек". Те от неожиданности сразу забыли о чем спорили.
- Покажи, да дай же посмотреть билет, - попросил Богдан. - О, еще два дня ждать?
- Это ближайший. В дурдом всегда успеешь. - пошутил Сергей. - Два дня для сборов и подготовки сил, еще не известно как там сложится.
- Серега, сплюнь. Пан или пропал... - немного грустно добавил Мануэль. И потом радостно, - Что? Вперед, по пиву ударим? Погнали к "Рихтеру"!
По пути Сергей решил зайти к другу Изе , сдать жемчуг и серебряную статуэтку рыцаря, деньги были нужны. Деньги конечно же "зло", так говорят почему-то, но нужны всегда и всем. Побольше бы этого "зла", жить было бы легче... Процедура обмена товар - деньги состоялась очень быстро и без лишних разговоров. Изя быстро сложил всё в резную шкатулочку красного дерева и резким движением спрятал ее под прилавок оглядываясь по сторонам, из кармана извлек три зеленых купюры по пятьдесят баксов и положил перед Сергеем.
- Изя - друг, честный эврэй, так хорошо? Это хорошая цена, - улыбаясь и щурясь сквозь пенсне закартавил. - А теперь уходите, меня работа ждет. Я вас не видел и у вас ничего не брал.
- Да, конечно, спасибо Изя... Досвидания... - удивился Сергей, что так быстро их выдворяют, да и денег дал больше чем обещал сразу.
-Что-то мутит старый еврей, может надо было поторговаться? - засомневался Богдан, узнав сколько выложил Изя за находки.
- Не жадничай, а то придет за тобой Закир с длинным кинжалом, - остановил его Лёха, - и зарэжэт прямо в бочок. Отдали и забыли.
- Мужики, не вспоминайте за этого зверя, жуткий он, - взмолился Мануэль. - Он и так ко мне приходит в ночных кошмарах. Накличите беду.
На радостях решили купить вина, пива, да кое какой закуски, Сергей позвонил Гале, чтобы та пришла к Ромке, но она отказалась сославшись на домашние дела.
Ромка выгнал уже готовую машину из гаража и натирал ее какими-то химикатами. В лучах выглянувшего солнца она "горела" как новая, будто только с конвеера - ярко-красная, на фоне темных от сырости домов и серой брусчатки улицы, она казалась ярче самого солнца.
- Переселенца с гостями принимаешь? - издали закричал Мануэль. - Мне купили путевку в жизнь!
- Давайте, заходите. Я вас тут заждался. Тебя , Ману, особенно. Заходите, "поляна" уже накрыта. - и Ромка открыл створку ворот с поклоном.
Пред взором ошарашенной компании предстала действительно "поляна" - посреди гаража стоял шикарно и богато сервированный стол с напитками и "наедками" на белой скатерти. Все просто опешили и потеряли дар речи. Первым опомнился Сергей.
- Это что за королевский стол?. Откуда..? Здесь только спиртного на полтинник зелени... Не говоря о еде. И посуда откуда у тебя? Белая скатерть...
- А это, ребятки, личный подарок женщины для месье Ману. От благодарного клиента доктору автомобилей, так сказать... - и Ромка вручил Мануэлю конверт с соткой баксов.
- Ману, может зря ты уезжаешь? - спросил Сергей.
- Да, да. Мой шеф в восторге от твоей работы за дешево, а жена его, так вообще как девченка скакала вокруг любимой машины. - Ромка закрыл ворота. - Давайте за стол, я сейчас ключи отнесу шефу и присоединюсь к вам. Мне должны пригнать следующую машину на ремонт, но сегодня отдыхаем. Ману, когда уедешь? Или передумаешь?
- Через два дня. Я решений не меняю. Билет в будущее куплен, какое бы оно ни было, оно моё, ибо я решил! - произнес он твердо, не оставляя шансов на сомнение.
В жизни случается множество сюрпризов и неожиданностей. И очередной неожиданный сюрприз не заставил себя долго ждать. Едва Ромка ушел отдавать ключи хозяйке машины, только все расселись за стол в предвкушении праздника, даже не успели налить по рюмке бренди...
- Тихо!...- подняв указательный палец к верху крикнул Мануэль. Все притихли, и в этой тишине раздались булькающие звуки мотора. - Мужики, это писец! Это Закир!!! Говорил же - не вспоминать демона.... - шепотом закричал Мануэль.
- Да не может такого быть...- засипел Богдан. - Мало ли таких машин...
Мотор заглох, хлопнула дверка и раздался наглый стук в ворота.
- Похоже да... - прошептал Сергей . - Ману имеет слух как у собаки.
У Мануэля в этот момент заколотилось сердце так, будто готово было выпрыгнуть из груди и убежать раньше хозяина. Страх сковал тело, из под мышек побежал пот, горло пересохло когда раздался голос за воротами.
- Слюшай, да? Хозяйн... Ромэн? Мнэ мой машина дэлать срочно! Ромэн! Мнэ твой адрэс сказали, - нагло стучал в дверь и кричал именно "тот" голос с акцентом .
Сомнений ни у кого не осталось - Закир... Все сидели как мыши, молча таращась друг на друга. Мануэль тихо поднялся и приложив палец к губам, указал на дверь, ведущую во двор, все встали и цепочкой отправились в указанном направлении.
- Там за дровами можно спрятаться и переждать, я дождусь Ромку, он же не знает кто это... - Мануэль прикрыл дверь за последним ушедшим. Ромка появился через минуту. Закир нагло колотил в дверь, будто к себе домой.
- Эй, Ромэн-джан! Мнэ твой работа нужен!
- Это тот самый Закир, что нас полиции сдал. Будь осторожен, лучше избавься от него, а то и тебя может подставить, - выскальзывая за дверь, ведущую во двор, прошептал Мануэль.
- Как?...- ошарашенный известием "Рихтер" смотрел округленными глазами, - как это может быть?.. Это же мне шеф подогнал работу...
В лабиринте среди дров пахло березой, царила тишина, для всех это был тихий шок - насколько мир тесен. И как рядом уживаются в этом мире позитив и негатив - приблизительно как у зебры на шкуре полосы черного и белого. Минут через десять из открывшейся двери раздался голос "Рихтера".
- Что, дрожжите? Да хрен ему а не машину. Мерзкий типчик. Отправил я его, не взялся, сказал, что не занимаюсь ремонтами, не имею разрешения от налоговой службы. Все нормально. Там и работы часа на два, выстучать да подмалевать. Но пусть валит отсюда. Я уже и своего шефа проинформировал, какую он сволочь хотел в гараж впустить.
- А то соберемся и отметелим его толпой, - посмелел Богдан.
- Давно таким храбрым стал? - поддел его Лёха. - Проблем в жизни не хватает?
- Ну у тебя, Ману, и слух! - удивился Богдан, будто не говорил перед этим совершенно другую фразу.
- Да, слух, не слышали вы как он клапан услышал в моторе, якобы стучащий. И , сволочь, оказался прав! А то звук целого мотора. - Ромка хлопнул по плечу Мануэля. - Ты, чертяка, должен в этой жизни быть великим человеком!
- Не хочу... Мне просто нормальным и не бедным достаточно. У великих всегда полно проблем и забот. Я просто хочу жить стабильно без стрессов. - Мануэль глянул на стол и продолжил. - Вот стол такой шикарный, а мои дети такого не имеют, что там едят? Я помню время, когда они просили просто хлеба ночью, не могли уснуть от голода. Эта "перестройка" с "прихватизацией"... Ну, коль господь послал, давайте по соточке за лучшую жизнь, за будущее безбедное и счастливое... Да хотя бы стабильное.
- Ману, всё будет хорошо, у тебя все получится, - начал успокаивать Сергей.
- Да, пока вы все рядом, всё нормуль, а вот уеду и снова бег по кругу, неизвестность, и надежда только на себя.
- Так оставайся... - вырвалось у Ромки.
- Ага, надо было Закира за стол усадить и мировую с ним выпить. - зло ответил Мануэль. - Или прямиком в полицию после "поляны"? "Ждет меня дорога к партизанам в лес густой!.." - наливая по рюмкам бренди он с улыбкой пропел строчку из "Смуглянки".
Посидели хорошо, разошлись сравнительно не поздно. Сергей уговорил Мануэля идти ночевать к нему, тем более нужно было собираться в дорогу.
- Да что там мне собираться? Одна полупустая сумка, да пару бутербродов на дорогу сделать - вот и все сборы. Коровы нет, кровати тоже, завещание писать? Так завещать нечего кроме трусов и носков. Единственно что надо сделать - подучить хоть несколько слов на португальском, есть там у меня немного в тетради, хоть понятие будет.
Сергею позвонил Алекс, предложил завтра поработать, Сергей согласился.
- А что, Ману, давай завтра со мной, там потолки покрасить надо, быстрее сделаем, быстрее освобожусь, деньгой с тобой поделюсь...
- Да я без денег согласен, должник я перед вами с Галей. - смутился Мануэль.
На том и порешили - с утра поработать, а там как говорится, как бог даст. Попутно Мануэль решил забежать в "звонилку" , порадовать жену новостями.
- Салям, Али-Баба, - шуточным приветствием привел в чувство дремавшего в уголке за стойкой египтянина. - Давай Украину.
- Малейкум ассалям. Минуточку, первый кабина.
Жена оказалась у тещи, да и где ей быть - в малосемейке телефона нет, а с родителями Мануэля она была не в лучших отношениях.
- Привет любимая, я так соскучился, как увас там? Все нормально?
- Да, Ману, я тоже скучаю, и дети, - в трубке послышались детские голоса,кричавшие, - папочка, папулечка, любимый, приезжай скорее домой! Нам без тебя плохо!..
- Я сегодня купил билет на Лиссабон, через два дня автобус. Надеюсь позвоню уже оттуда.
- Зайка, у тебя что с деньгами? Ты уже потратился в Бельгии, и еще на край света едешь. За что жить будешь, что там с работой?
- Не переживай, я здесь немного подзаработал, не в убытке, да и с людьми рассчитаюсь за проживание. Сотни четыре баксов на первое время будет, а там все решится.
- И когда же ты вернешься?
- Как только, так и сразу. Не задавай глупых вопросов, я еще даже не приехал туда. Я вас всех люблю, целую... - и на этой доброжелательной ноте повесил трубку, пока у жены не начались сопли с причитаниями.
Хотя день и принес сюрприз пересечения с Закиром, вечер был ничем не испорчен, на душе было спокойно, на улице тихо и сухо, впервые за все время казалось тепло.
- Наконец-то мои пьяницы пожаловали! - обнимая Сергея пропела Галя. - Что за гулянка среди недели, я ужин не готовила.
- Какой там ужин, для Ману там такую поляну накрыли с белой скатертью, да и кухня кажется из ресторана, элитное бренди...А мы то просто хотели пива попить, - начал Сергей.
- Это как? -удивилась Галя. - За какие грехи?
- Да... Мотор сделал на машине хозяйки "Рихтера". Почти за даром. - скромно ответил Мануэль.
- Представляешь, мы только за стол уселись, и вдруг приехал Закир! - выдал новость Сергей.
У Гали от неожиданности открылся рот, она хотела что-то сказать, но только беззвучно двигала челюстью, словно рыба, выброшенная волной на берег.
- Как.. Как он туда попал? И что? - ужас промелькнул в ее глазах.
- Ману вовремя распознал звук мотора его джипа, а то был бы нам праздник души и тела. Ману, у тебя не только слух, а еще и память.
- Да, есть такое, вот только с языками сложности, не работает память и слух.- отшутился Мануэль.
- Может еще время не пришло, - высказала предположение Галя. - Мы с Сержиком тоже вот зубрим этот франсе - очень сложно. Всему свое время.
- Мне теперь португальский надо учить, - и Мануэль достал потрепанную тетрадь, исписанную на разных языках. Была одна сложность - все переводы слов были на польский язык. Но, как говорят, на безрыбье - и рак рыба.
- Ману, оставайся с нами, далась тебе та Португалия. Уже ведь есть сдвиги к лучшему? Будете с Ромкой работать, может иногда с Сереньким, а?
- Нет, спасибо за вашу доброту и заботу, но билет куплен. Кто-то же должен открывать новые миры, новые планеты? А здесь - не моё. - Мануэль, прихватив видавшую пол Европы тетрадь, взобрался на свое ложе попытаться понять какой он, язык великих мореплавателей и пиратов - португальский. Сложность оказалась в переводе, польский язык был не так прост, как казалось на слух. И произношение португальского не знал никто, ведь в каждом языке есть свои тонкости. Так с попытками хотя бы понимания, почти безрезультатными, погрузился в сон.
И снились ему бирюзово-голубые водные просторы, белый парус, тепло и солнце, дельфины выпрыгивали из воды, просто благодать земная. Он так хотел войти в синеву океана, но какие-то люди в черном с автоматами не пускали его даже на песчаный пляж. Его развернули и отправили в темный лес, угрожая стрелять, он, спасаясь, упал в какой-то колодец и больно ударился спиной.
Мануэль открыл глаза, взгляд на часы , без сомнения - три ноль ноль. "Что за хрень снится? Опять три часа ночи, что за автоматчики? Говорят военные снятся к переменам в жизни. Я еду в Португалию, вот и перемены, вот и снятся"... Успокоив этой мыслью себя он уснул.
Утром, как обычно, легко позавтракав и прихватив пару бутербродов с термосом чая, Сергей с Мануэлем вышли на улицу, где их уже ожидала машина Алекса.
- Дзень добжи, - поздоровался Мануэль.(добрый день-польск.)
- О, пан мови по полски? - удивился Алекс.(говорит по польски-польск.)
- Трохи так. -улыбнулся Мануэль.(немного да-польск.)
Ехали знакомой дорогой в сторону злосчастного дома, сомнений не было. Приехали к четырехэтажному дому, поднялись на последний этаж, Алекс показал фронт работ и уехал. Мануэль подошел к окну и застыл от неожиданности - отсюда был виден тот самый дом, и он смотрел все теми же пустыми глазницами окон, мурашки пробежали по спине.
- Серега, это просто мистика! Иди смотри! Не отпускает этот дом меня...
Сергей подошел и опешил.
- Да, точно мистика... И с домом, и с Закиром... Такое впечатление, что в Брюсселе есть только это... Давай за работу. Быстрее сделать и свалить отсюда подальше.
Работа была не сложная - покрасить потолки белой краской валиком, да кое где подшпаклевать стены и заделать трещины. К обеду уже почти все закончили. Мануэль стоя на стуле заделывал трещину над окном с видом на дом. То что произошло в следующий миг было необъяснимо - либо мистика, либо совпадение. Он слышал как открывается входная дверь, и увидел как открывающееся сквозняком окно бьет его в живот. Полет длился недолго, Мануэль падая краем глаза видел стоящий вдали дом, внутренний голос сказал - "это его месть".
Интересно, как котам удается всегда извернуться и приземлится на лапы? Может у них в этот момент растягивается время и они успевают сделать это? Как ни странно, за миг падения Мануэлю успел вспомниться сон с падением в колодец. Промелькнула мысль -"только не на кобчик"... Он успел сгруппироваться, но для успешного приземления времени было мало. И боль, которую он ощутил в пояснице вернула его в реальность - это была та боль, которую он почувствовал во сне! "Осталось дождаться автоматчиков в черном" - мелькнуло в голове. Он лежал на полу боясь шевельнуться, на грохот падения прибежали Сергей с Алексом, осторожно подняли Мануэля.
- Ману, да ты в рубашке родился! Оглянись... - Сергей указывал глазами на что-то позади Мануэля..
Да. Сколько же их, этих "рубашек" в жизни было? Очередная?... Сзади стояло ведро с краской, и упади он на пять-десять сантиметров дальше - темечко могло не выдержать. По спине побежали мурашки - не дай бог "рубашки" закончатся...
- О Господи...- и Мануэль перекрестился. - Как еще день пережить в этой ужасной стране...
- Хоспитал? - спросил Алекс.
Мануэль погладил поясницу, встал, наклонился. Боль была, но не сильная, терпимая.
- Нет. Я добже (хорошо-польск.)
Сергей с Алексом прибрались, Мануэля усадили на диван и запретили что либо делать. Алекс предложил все таки в госпиталь заехать, но Мануэль отказался , он чувствовал себя нормально, падение было более чем удачным. Так ему казалось. Алекс рассчитался с Сергеем за работу и отвез его с Мануэлем домой.
- Как дела, мальчики? Хорошо что вы рано освободились. - радостно встретила Галя.
- Не поверишь, мы были за пару улиц от того дома. Мануэль сегодня совершил полет самым мистическим образом. - Сергей вкратце поведал историю падения, и вообще свои мысли о том доме.
- Давай, летчик-космонавт, ложись, Сергей разотрет тебе поясницу "Диклофенаком", все что есть. А дом и вправду мистический, может зря взяли оттуда жемчуг с рыцарем? Может это проклятье?...
Первая помощь была оказана и казалось всё прекрасно - подумаешь полтора метра высоты... Проблемы у Мануэля начались вечером. Поднялась температура до тридцати девяти, его тошнило, внутренности горели, почки казалось хотят выйти через пятки. Вероятно удар не прошел мимо почек. Галя варила какие-то травки, давала таблетки - он пил все! Нужно быть здоровым и сильным. Через день в дорогу! Португалия ждет!





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 2
© 12.02.2019 Santos
Свидетельство о публикации: izba-2019-2490306

Метки: Португалия, Салазар, полет, мистика,
Рубрика произведения: Проза -> Повесть











1