Венеды - это русские


Венеды - это русские
О венедах писал Корнелий Тацит и Плиний Старший. Племя венедов упоминается в Певтингеровых таблицах (дорожнике), составленных при римском императоре Августе в начале новой эры. К этому следует добавить, что в употреблении было и название винды, использовавшееся, например, финикийскими мореплавателями…

В отношении названий венеты/ венеды долгое время бытовало много всяких небылиц и разночтений. В своё время было распространено мнение, что венеты относятся к кругу галльских племен или иллирийских праславян. Венедами называли прямых предков славян северной Европы.

Сообщаю читателю следующее.

Было такое древнее арийское племя "виндхья". Так как часть этого племени ушла из Европы в Индию в 4-2 тыс. до н.э. (ведические арии), то имя Ви́ндхья (на санскрите - विन्ध्य) ) носит горный массив в центральной Индии от восточной границы штата Гуджарат до юго-востока штата Уттар-Прадеш. Основная часть гор Виндхья расположена в штате Мадхья-Прадеш. На северной стороне гор существует одноимённое плато Виндхья, на котором расположены два крупных города Мадхья-Прадеш: Индаур и столица Бхопал. Южная часть гор Виндхья принадлежит к бассейну Нармады, а воды северной части стекают в Ганг.

В Европе известны славянские племена виндов, вендов, венедов, вандалов - но всё это названия одного и того же племени на разных территориях Европы, в разное время и представителями разных народов.

Известным хранилищем памяти о древних временах является топонимика и языки. Красноречивый корень "вен(д)" или "ванд" в топонимике Европы представлен весьма широко:


- (в)Андалу́зия (исп. Andalucía [andalu’θi.a], местн. [andalu’si.a], лат. Vandalitia) — автономное сообщество Испании, состоящее из восьми провинций: Альмерии, Кадиса, Кордовы, Гранады, Уэльвы, Хаэна, Малаги и Севильи, её столицей является Севилья;


- Вандея (фр. Vendée) — департамент и одноименная река на западе Франции;


- Вьен (фр. Vienne  [vjɛn], франкопров. Vièna) — коммуна и город во Франции, находится в регионе Рона - Альпы, в департаменте Изер. Является центром двух кантонов. Округ коммуны — Вьев. Находится на левом берегу Роны, у слияния с рекой Жер, в 30 км южнее Лиона;


- Вена (лат. Vindabona, нем. Wien, польск. Wieden, чеш. Vídeň, словац. Viedeň, укр. Відень, ) - столица Австрии;


- Венеция и окрестная провинция Венето (провинция заселялась племенем Венети (Veneti) (греч. Ενετοί);


- прибалтийская река Вента и расположенные на ней города Вента и Вентспилс (Виндава).


- Вятка – река в Европейской части России (крупнейший правый приток Камы (бассейн Волги) и второй по величине после Белой), произносимая с носовым звуком В(ен)тка.

- город Ки́ров в России до 1451 года и с 1780 по 1934 год носил название Вя́тка;

- Балтийское море в древности называлось Венедским;


- Венедскими горами некогда назывались и Карпаты. Причём, так их называет уже Птолемей Клавдий, живший во II веке нашей эры.


Названия Wenden, Winden употреблялись немцами в средние века для обозначения славян вообще и широко представлены на карте Германии.
В древнегерманских языках “Венделы”, “Вентилы” (Wendel, Wentil).

Но финно-угорские народы, которые пришли и проживают на северных на территориях славян по сей день называют русских, Русь и Россию именем венедов:

по-фински — «Venäläinen» (русский), «Veneman» (Русь), «Venäjä» (Россия);

по-эстонски — «Venelane» (русский), «Venemaa» (Россия), «Vene» (Русь);

по-карельски — «Veneä» (Русь).

Затем слово "венд" ("венед") трансформировалось в слово "вентич", и, наконец, в слово "вятич". Это было тоже славянское (русское) племя, проживающее на территории России.

И в дополнение скажу вот ещё что.

На латышском языке "Русь", "Россия" будет "Krievija", а "русский" - "Krievu".

Т.е. латыши называют русских и Русь (Россию) именем другого русского (славянского) племени - "кривичи", известном в древности как "кривиты" (или "квириты"), "криви".


Вывод: Таким образом, венеды, венды (винды, ванды), вандалы - это русские (арийское племя виндхья).

С.П.,  12.02.2019 г.







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 9
© 12.02.2019 Алсе Соколов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2490215

Рубрика произведения: Проза -> История










1