Маскировка наоборот.


          О маскировке на охоте бывалым охотникам рассказывать не обязательно. Как незаметно подкрадываться и прятаться в засаде они сами всё знают. А можно ли в открытую подойти к осторожному зверю и птице на верный выстрел? То есть как подойти к зверю или птице если спрятаться невозможно?
Наверняка среди читателей найдутся начитанные подсказчики, расскажут, что можно спрятаться за ручным оленем (лошадью, верблюдом, яком, коровой…) и под прикрытием животного подойти к осторожному зверю (птице) вплотную. Хороший ответ. Вот только где их взять? Оленей, верблюдов и дрессированных коров, приученных к выстрелу и к подобным охотам. Можно еще приманить иных зверей и птиц к охотнику в засаде. Но не все звери и птицы через-чур любопытны, могут и не подойти. Особенно когда уже видели кто там манит и кому они вдруг с понадобились. Однако выход есть.
        В свое время была популярна охота с сеткой на перепелов и дергачей. Снасть для ловли, два полутораметровых прутика с сеткой между ними. А чтоб дичь подпускала охотников к себе, охотники меняли свой внешний вид. Привязывали к спине, наподобие рюкзака две палки и на эти палки одевали свои подштанники (кальсоны), штанинами вверх. Трусов тогда еще не придумали и под брюками-штанами носили кальсоны. Голову прятали понятно где и выглядывали через ширинку. Для птиц это было сверх непонятно и охотников они подпускали вплотную. Охотник не спеша подходил к «бьющему» перепелу или к «поющему» дергачу и накрывал птицу сеткой. Точно также попутно накрывали сетками пасущихся куропаток, молодых косачей и фазанов.
        Понимаю, что кальсоны сегодня не носят и для изменения внешнего вида можно повесить на палки за спиной кусок ткани с отверстием для глаз. Надо изобразить из тряпки подобие штанов или рогов. Рогатые хищниками обычно не бывают. Прошить по бокам чтоб не снесло ветром. Современные птицы и звери такого точно еще не видели и наверняка будут «рады» рассмотреть приближающееся чудо поближе. Ну а дальше как повезет охотнику. В любом случае у охотника будет шанс на верный выстрел. Птице всё равно с какой стороны подойдет охотник. До пасущихся оленей (косуль, лосей, медведей, горных баранов, тюленей, сурков-байбаков…) по ветру идти не рекомендуется. Звери учуют приближающегося человека. Они своему носу верят больше, чем глазам и ушам.





Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 11
© 12.02.2019 Анатолий Шишкин
Свидетельство о публикации: izba-2019-2489797

Рубрика произведения: Проза -> Статья


Инженер Сидоров       16.02.2019   22:01:13
Отзыв:   положительный
Рассказ интересен и для непредвиденных ситуаций, даже имеет практическое значение (когда речь идёт о выживании). Но я сам, как бывший охотник, с годами, стал считать, что охотится (убивать) животных выросших на природе, в их доме, как то не хорошо... Не приходит ведь в дом многоэтажный тигр, или медведь на охоту на человека! Спасибо за рассказ!
Анатолий Шишкин       17.02.2019   07:42:24

Не всё так просто. Если из популяций не изымались бы лишние особи, то они бы сами съели всё окружающее. Да еще начались бы болезни, заразные и убийственные для всех вокруг. Сам я против убийств, каждая особь это личность. Хоть кошка, хоть человек. В моем понимании разумен по своему даже таракан или дождевой червяк и любая жизнь бесценна. Но влезать со своим уставом в природное равновесие и тем более со своими принципами и понятиями не стоит. Человек придет и уйдет, а Природа останется и после человека. Посмотрите мою работу Реинкарнация https://www.proza.ru/2017/09/27/1244 Это же есть и в читальне, но сразу не нашел. На истину не претендую, однако с объяснениями будет полегче.
Рад Вашему визиту!
Анатолий.









1