Кое что из жизни беспризорника "Воробушка"


ГЛАВА-2                                                                       
Кто- то больно пхнул Ромку в бок он открыл глаза и сразу же зажмурился от яркого света фонарика.
- Чего боишься, вставай я тут нам еды раздобыл -хрипло сказал Шут и опять толкнул «Воробушка» в бок.
- Интересно, что бы ты без меня делал? - не унимался Пашка.
Он вытащил из кармана свёрнутую газетку и постелил на перевернутый ящик.
- Эх, нет здесь моей мамы, она бы заставила меня руки помыть – усмехнулся Шут и достал из-за пазухи начатую булку хлеба и консерву «Килька в томате».
-Ты брат за хлеб прости, сам понимаешь, не удержался- как-то виновато сказал Пашка.
При этом вытащил из кармана складной ножичек и стал деловито открывать консерву. «Воробушек» в свою очередь удивленно смотрел на Пашку он было открыл рот, чтобы спросить, откуда все это? Но тот, не стала ждать, когда его начнут расспрашивать и охотно рассказал все сам. Оказалось, что неподалеку одна тётка метёт дворы. В общем, Пашка ей помог, а она сжалилась над горемыкой и купила в магазине хлеб и консерву.
-Да, совсем забыл, вот тебе таблетки от кашля. Не дай бог помрёшь, что тогда делать? -заботливо произнес Шут, при этом он снял с себя изрядно поношенную куртку и отдал ее «Воробушку». Облезлый серый кот не стал ждать особого приглашения спрыгнул с Ромкиной лежанки и присоединился к трапезе.
На следующее утро Пашка вновь засобирался к знакомой дворничихи, а Ромка стал простил взять его с собой.
- Я тебе помогать буду, а если честно мне здесь, в этом подвале страшно одному- признался мальчишка.
Через двадцать минут ребята были на месте, однако к их удивлению и разочарованию в место знакомой Пашки тётки, мёл огромный заросший мужик, бормотавший что- то себе под нос, к нему ребята, так и не решились подойти. В подвал возвращаться они не стали и отправились на рынок в надежде что ни будь раздобыть из еды. Однако все их попытки оказались тщетны. Не подзаработать, не тем более стащить, что ни будь им так и не удалось. Подумав они решили пойти на железнодорожный вокзал. Мероприятия это было рискованным, там всегда дежурила милиция, но и соблазн был велик. Правда на этот раз им повезло. Пышнотелая тетка, торгует пирожками сжалилась над ними и не прогнала. Более того каждый из них получил по паре горячих пирожков с картошкой. Покрутившись, но ничего больше не найдя ребята отправили к себе в подвал. Но там их ждала очередная неприятность. Лежанка на этот раз была попросту занята. Странный гость, явно перепутал подвалы он был сильно пьян и договориться с ним было просто невозможно. Оставаться же с ним было страшновато, к тому же день подходил к концу и ребятам надо было позаботиться о ночлеге. Пашка предложил пойти в парк он знал там одно укромное местечко. Дождавшись темноты, они расположились на скамейке находившиеся под большим развесистым деревом, но и здесь им не повезло, сначала поднялся ветер, а потом и вовсе пошёл дождь.
Промокшие до нитки, ребята искали крышу над головой, неподалеку находились аттракционы. Побродив между качелями, они вышли на сторожку, в окне которой горел свет. Оставив воробушка ждать Пашка постучал в окно и через некоторое время дверь приоткрылась и наружу высунулся лысоватый мужичок средних лет. Ромка не мог слышать, что именно говорит Пашка, так как находился далеко от сторожки, но он видел, как тот размахивал руками и показывал в его сторону. Мужик вышел из сторожки и направился в сторону воробушка, следом за ним семенил Пашка. Подойдя ближе, сторож принялся рассматривать мальчугана.
-Похоже, что пацан действительно болен- согласился тот, при этом снял с себя дождевик и накинул на «Воробушка».
- Ну, что ж заходите в сторожку, чайку горячего попьёте, а там поглядим, что с вами делать дальше, - как-то по-доброму произнес сторож.
Мокрую одежонку пацаны сняли, Серега - так представился им сторож заварил чаю и поставил на стол баночку с вишневым вареньем. От тепла и горячего чаю ребят разморило, и Серега охотно уступил им свой топчан, сам же взял фонарь и отправился проверять вверенную ему территорию. Дождь кончился, но на смену ему пришел ветер, который носился над парком безжалостно срывает оставшуюся листву. Когда Серега вернулся, Пашка сидел на ступеньках сторожки и смолил сигаретку, увидев его Пашка кинулся к нему.
-Горит он весь, кашляет, боюсь помрёт – сбивчиво с испугом в голосе объяснял Пашка.
- Ну это ты брат загнул, у меня в аптечки лекарство есть - успокоил его Серега.
- Сейчас дадим ему таблетку от температуры, а утром я вас к жене отведу, она то знает, как лечить, у нас своих пацанов двое, не раз простывали - утишал его Серега.
- А вдруг она разругается, мы ведь беспризорники, нас не только жалеть, нас бояться надо. Мы ведь народец воровливый -заглядывая в глаза с усмешкой напомнил Шут.
- А ты меня не пугай, я сам детдомовский так, что мы с тобой, братишка одной крови - с грустью в голосе ответил Серега…

© Copyright: Светлана Коломыцева, 2019
Свидетельство о публикации №219021101276 





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 11.02.2019 Светлана Коломыцева
Свидетельство о публикации: izba-2019-2489190

Рубрика произведения: Проза -> Повесть










1