Как колобка пригласили в гости


Как колобка пригласили в гости
 

Читает Наталия Шавырина

Серенький Козлик был очень упрям и продолжал, несмотря ни на какие опасности, гулять там, где хотел. Однажды в лесу он встретил Колобка и очень удивился:
– Тебя же лиса проглотила?
– Проглотила, да и выплюнула, побрезговала – с гордостью пояснил Колобок, – посмотри-ка у меня весь бок подгорелый. Бабушка, пока пекла, по телевизору сериал смотрела, вот и проворонила. Хорошо хоть совсем не сгорел. А ты почему гуляешь, как ни в чём не бывало? От тебя же одни рожки да ножки остались?
– Меня клонировали. Про овечку Долли слышал? Сейчас это запросто. Говорят, скоро даже мамонта живого так сделают.
– Здорово! Давай дружить.
– Давай! Вместе не так страшно.

Катится Колобок, а за ним бежит Козлик, вприпрыжку. Заяц из кустов выскочил, только начал:
«Колобок, колобок, я тебя…», да язык и проглотил, Козлика заметил – струсил. У страха глаза велики – подумал, что волк и дал стрекача.

Вскоре и лиса пожаловала. Увидев Колобка, она сглотнула слюну, но решила сначала проверить: не тот же самый ли это колобок или уже другой, не обгорелый. «Какой ты, – говорит, – красавец. Повертись немного, я тебя со всех сторон рассмотрю…». Козлик не стал ждать, ведь Лиса хитрая, в своих уловках не повторяется, разбежался и боднул плутовку прямо в рыжий бок.
«Ах так! Вы драться! – завопила лисица, – вот я волка позову. Он вам покажет». И убежала.
– Он тебя съест…, – разволновался Колобок, – надо на дерево… волк по деревьям лазить не умеет.
– Так ведь и я не умею.
– Ну да… верно. Я об этом не подумал…. Будем волшебную травинку искать. Ты её съешь и станешь большим и сильным козлом, как кавказский тур.
– Травинку? – засомневался Козлик, – ты посмотри, сколько вокруг травы. Разве тут одну малюсенькую травинку можно отыскать.
– Не найти, – согласился Колобок, – времени у нас на поиски нет. Надо… есть всю траву подряд. Волшебная травинка на то и волшебная, что сама знает, кому и когда прийти на помощь. Нужно только поверить.
– Нужно только поверить! – согласился, забыв о своём упрямстве, Козлик и принялся уплетать вкусную травку вокруг большой старой берёзы.

Выскочил волчище из кустов, страшный: шерсть дыбом, глаза лютые,… а вместо козлика, о котором лиса рассказывала, здоровенный козёл, и рога у него, как два богатырских меча. Волк испугался, но виду не подал: стыдно лесному разбойнику страх демонстрировать.
– Отойди, – говорит козлу, – а то я за себя не ручаюсь. Три дня в животе пусто. Колобка съем и уйду.
– Ещё чего! Друга моего в обиду не дам, ешь вон… лису, она злая обманщица, – ответил Козлик грозно поводя рогами.
– Лису не могу. Давно бы съел, да не могу, больно красивая. Один хвост чего стоит! – шерсть у волка улеглась, а в глазах появилась мечтательность. О лисе он мог бы говорить долго и даже стихами, но помешал Медведь, продиравшийся из чащи, так что ветки трещали. Волк исчез, как в кино, будто в воздухе растворился.
– Привет! Как дела? – вежливо пробасил мишка, – а я вот тут услышал разговоры, да и к вам. Может быть, дельным советом выручите.
– Выручим! – не задумываясь заявил Колобок, который, как вы уже заметили, никогда не сомневался в том, что если у тебя есть голова, то для неё нет неразрешимых проблем.
– Я тут малость теремок порушил. Или даже не малость… точнее совсем не малость. В общем, нет его больше…. И жильцы разбежались…. Нехорошо получилось…, – запинаясь от волнения начал свой рассказ Медведь и, потоптавшись на месте, продолжил, – Надо бы его собрать, да не получается. У меня отродясь дома не было, в берлоге живу. Хотел попробовать: как это в доме….
Медведь говорил медленно, подбирая слова, и нетерпеливый Колобок его перебил:
– Знаю, кто может помочь. Пока я пёкся, в телевизоре реклама была, про трёх поросят. Они дома строят. Один поросёнок очень толковый, хороший дом построил: крепкий и с отличным видом из окна.
– А я знаю, где они живут, – радостно сообщил Козлик, который был счастлив, что волшебная травинка сделала своё дело, и что теперь он снова стал самим собой.

На весёлой полянке недалеко друг от друга стояли три одинаковых красивых каменных домика.
– Это мы все вместе ещё два дома построили, – рассказал Наф-Наф. – Когда живёшь втроём, нельзя ходить друг к другу в гости. А теперь ходим, по очереди. К Ниф-Нифу – по понедельникам и четвергам, к Нуф-Нуфу – по вторникам и пятницам, ко мне – по средам и субботам.
– А в воскресение?
– А воскресенье мы разыгрываем. Бросаем монетку, или – цу-е-фа.
– Здорово! Хотел бы и я к вам в гости наведываться, – сказал Медведь, – только нельзя мне. Порушу и ваши домики.
– Ну, наши то не порушишь, они крепкие, – засмеялись поросята, – пушкой не пробить, не то, что раздавить медведем.
– Только вот… всё поросята да поросята. Хочется, чтобы хоть какой-нибудь новый гость заглянул, – сказал Наф-Наф, и два его друга тотчас же с ним согласились.

Колобок, внимательно выслушав поросят, даже на несколько сантиметров подпрыгнул на своих коротеньких ножках от внезапной догадки:
– А ведь ты, Медведь, молодец! Правильно, что теремок разрушил. Вовремя. И хорошо, что они разбежались. Это же была ко-му-на-лка! А такие соседи разве могут жить вместе? Лягушка-квакушка обязательно проглотит и муху и комара-пискуна, лиса – съест мышку-норушку, а волк – зайца. Нет, нужно, чтобы у каждого был свой дом, и тогда все могли бы ходить в гости только к тому, кому захочешь и только если тебя пригласили.
С Колобком друзья согласились, кто ж тут будет спорить – и построили дом, пока только для одного Медведя. На той же полянке, лишь чуть подальше, ведь зимой Медведь спит, и совсем не нужно, чтобы шумные поросята галдели у него под ухом.

Прощаясь, Козлик обещал заглядывать и к Медведю и к поросятам, спросил ещё:
– А может быть, и бабушка захочет у вас побывать, вы как? Она у меня добрая, хоть и ругается, что в лес убегаю. Ну что ж, пригласили и Козлика, и бабушку, и дедушку, и внучку. Даже Жучку с кошкой, раз они дружные. Ну и, конечно же – Колобка.
А Колобок, непоседа, попрощался и покатился дальше.






Рейтинг работы: 15
Количество рецензий: 3
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 30
© 11.02.2019 Николай Щекотилов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2489031

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Ксения Степанова       19.02.2019   23:38:38
Отзыв:   положительный
Наше Независимое Издательство "Первая Книга" заметило ваши публикации!

Прием заявок на участие в сборниках современных авторов открыт! тринадцатый выпуск сборника стихотворений, а также одиннацатый выпуск сборника прозы уже ждут Вас, как Автора!

Для экономии 20% Промокод: CHI1XE

На странице Издательства указаны все детали в подробностях: Первая Книга (в любом поисковике)

Ждем Вас в наших сборниках!


Ди.Вано       15.02.2019   11:51:51
Отзыв:   положительный
Хорошая компания ))
А сказка добрая.
Спасибо, Николай!
Николай Щекотилов       15.02.2019   15:53:43

Злого да печального без меня хватает, Дина. А доброта всегда рядом с улыбкой.

Птица Гала       12.02.2019   16:51:52
Отзыв:   положительный
С удовольствием прочитала.
В детство захотелось.
Николай Щекотилов       12.02.2019   17:20:14

Галя, привет!
Это я начинаю новый цикл - похождения колобка. Пока ещё не знаю: куда меня занесёт, хотя надеюсь не укатиться с детской тропинки.











1