Курсанты. Мойка 96. Новые слова.


Рассказ.
«Новые слова».
Декабрь 1970 года. Я учусь на первом курсе ЛВКУЖДВ и ВОСО. Специальность «Мосты». Учебный взвод №201. Рота №2. В роте еще учатся на механиков (один взвод). Командир роты – капитан Милько Анатолий Яковлевич. Он недавно сменил на этом высоком посту старшего лейтенанта Петрова Сергея Николаевича (кличка «Песеник»,выдумка моя). Кстати, от Петрова я впервые услышал фразу о том, что его работас нами – это «работа раба на галерах». Любят ленинградцы такие фразы.
Ну, вернемся к действующему командиру роты. Вечерняя поверка. Двух шереножный строй. Поверку проводит старшина Кондрашин (кличка «Дед»). Неожиданно под конец зачитываемого списка, из канцелярии роты, при полном параде перед ротой позиционируется во всем военном великолепии (фуражка«аэродром» – инд.пошив; лакированные сапоги – инд. пошив; ни одной лишней складочки; портупея вросла в фигуру офицера- в общем военный франт) сам капитан Милько.
Старшина докладывает ротному о результатах поверки и становится в общий строй. Но в воздухе напряжение. Все понимают, что появление Милько не случайно, а с чем- то связано …. С чем?
Вытянувшись в струнку, приложив руку к головному убору, ротный подает команду: «Курсант Шашечников, выйти из строя».
Шура Шашечников учился в взводе механиков. Родом был и поступал из города Тольятти. Сразу отличался тем, что рост его был 1 метр 98 см, и это давало ему льготу на вторую порцию (или, как по установившейся традиции мы говорили «пайку»), а также опытом гражданской жизни в тольятинскихрабочих общежитиях, что в наших глаза, вчерашних школьников, было достаточным общественно-социальным преимуществом.
Чеканя шаг, с правильной отмашкой рукой, и крутым поворотом, Шура вышел перед строем…. и напрягся. Мы были заинтригованы. Взгляды всех устремились на капитана Милько. Он тоже, вроде как-бы, чувствовал ситуацию, и прибрасывал, что сказать?... И вдруг громко, четкопо - военному огласил:
« Товарищ Шашечников – Вы Пидарас!»
Значения таких слов для нашего поколения, не были так понятны и распространены, как сегодня. А услышать такое на вечерней поверке? Для этого должны были быть весомые основания. Ну и конечно они нашлись.
Капитан Милько дал команду каптенармусу роты курсанту Изместьеву (кличка «Сын») принести причину столь громкого заявления. Ею была закатанная трехлитровая банка с жидкостью слабо бордового цвета и плавающими одиночными ягодами вишни.– Что это? – спросил ротный. – Компот – ответил Шура. – Вскрывайте – скомандовал Милько. Рота напряглась.В воздухе запахло спиртом. Комиссионно (старшина, каптерщик, командирвзвода, владелец) содержимое банкислили вканализацию. Шашечникову было объявлено«Месяц без увольнения» . До Нового 1975 года оставалось 3 дня.
P.S. 1) Значение слово «Пидарас» с этого момента стало для меня, определенно несущим функцию, недисциплинированного, способного к провокационным действиям – воина, ну и естественно все остальное;
2) «Раб на галерах» - это так охарактеризовал свою предыдущую работу на посту президента и премьера Путин В.В.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 11.02.2019 Павел Корчагин
Свидетельство о публикации: izba-2019-2488928

Рубрика произведения: Проза -> Быль










1