Полный назад!


Мать оленёнка Тереза хватилась его только утром, когда проснулась. Вместе с командой лайнера и добровольными помощниками из пассажиров она обыскала все палубы, каюты, трюмы, камбуз, машинное отделение. Оленёнка нигде не было. Стало понятно, что он упал в воду. Некоторые звери и животные вместе с Терезой стали требовать развернуть корабль и начать поиски, другие заявляли, что всё бесполезно, что в открытом океане выжить невозможно, и надо не терять попусту время и продолжать путь.
К утру буря улеглась, лишь пологие волны покачивали лайнер, и капитан огромный кузнечик, приказал лечь в дрейф, чтобы пассажиры разобрались – прерывать круиз, начиная поиски, или продолжить путешествие.
Обитатели зоопарка - хищники, млекопитающие, земноводные – разделились на группы, решив посовещаться порознь. Отдельно собрались и наскакавшиеся за ночь на своём празднике обезьяны. После обсуждений представители всех сообществ вместе с оленихой Терезой и капитаном кузнечиком собрались в кают-компании.
Первой от хищников взяла слово гиена.
- Выловим его или нет, живого или дохлого – какая нам разница? – поглядывая на собравшихся злобными мутными глазками начала она свою речь. – Оленину на завтрак нам всё равно не подадут. Надо продолжить путь. Утонул, так утонул.
- Как вы смеете так говорить? У вас у самих есть дети! – возмущённо вскричала Тереза.
- Наши дети тоже хищники, - осклабилась гиена.
От обезьян выступил молодой клыкастый бабуин.
- Мы, обезьяны, похожи на людей и умны почти как люди. От нас они даже произошли, - издалека начал он. –И мы надумали, что из соображений гуманности можно поступить и так, и сяк, и эдак. Можно вернуться. Из соображений гуманности. А можно из тех же соображений на всех парах мчаться в порт. Потому что все запасы бананов съедены на вечеринках, а ничего другого наши бабуинки кушать не хотят. Кто позаботится о них как не мы, молодые бабуины? Из соображений гуманности! – И он гордо и гулко постучал кулаком в выпуклую бочонком грудь.
- Так что вы решили? – не поняла Тереза.
- Можно поступить и так, и сяк, и эдак, - важно повторил бабуин. – Но мы должны накормить бананами бабуинок. Из соображений гуманности надо забыть про оленёнка, и срочно продолжить путь. Мы, обезьяны, всеми четырьмя лапами поддерживаем хищников.
- А что скажут ужи, змеи, удавы? – спросил капитан.
- Оленёнок с возу и акулы сыты, - зевнул огромный питон. – Мы, хладнокровные считаем, что его мать надо наказать. Зоопарк отправился в путешествие посмотреть новые города, страны, достопримечательности. А из-за её недосмотра круиз задерживается. Почему мы легли в дрейф, а не мчимся на всех парах к новым достопримечательностям?
- Она и так наказана – её оленёнок пропал, - вмешалась толстая и сердобольная представительница млекопитающих бегемотиха. - Достопримечательности никуда не денутся. Тем более, что на стоянках в портах, вы, хладнокровные всегда дремали на солнышке, и ни разу даже не соизволили сойти на берег. Ну, а поголодать полезно всем. В том числе и бабуинкам. На корабле такое сытное питание – у меня совершенно исчезла талия, - пожаловалась бегемотиха.
- У тебя её никогда и в помине не было, - лязгнула зубами гиена.
- Неправда, я помню, была, давно, где-то здесь, - ощупала бока толстуха.
Олениха Тереза в отчаянии воздевала глаза к небу, прося помощи уже только от провидения. Но она неожиданно пришла от сурового капитана кузнечика.
- Мнения разделились. Значит последнее слово за бывалым морским волком, то есть за мной, - подвёл он итог споров. - Надо искать. У нас, у мореплавателей закон: сам погибай, а товарища выручай. А здесь и погибать никому не надо. Бабуины с бабуинками полезут на мачты – глядеть по курсу корабля. Хищники будут наблюдать по левому борту, млекопитающие по правому. От земноводных толку мало – всё время дремлют. Поэтому пусть спят на корме, если что, разбудим на подмену. Полный назад! – высунувшись в окно, крикнул он в рупор рулевому. – Вернее, не так - вначале разворот, а потом полный вперёд!
- А как же бананы? – возмутился молодой бабуин.
- А достопримечательности? – проворчал питон.
- Подождут! – дружно хором отрезали кузнечик и Тереза.
- Если поиски затянутся, мы съедим обезьян, - проворчала гиена. – Надоели – по ночам скачут, визжат.
Тереза на радостях расцеловала кузнечика, отобрала у него капитанский бинокль и встала вперёдсмотрящей на носу корабля. Вскоре к ней подлетела чайка и шепнула на ухо, что её оленёнок жив. А затем лайнер окружила стайка дельфинов и вожак объяснил капитану куда он отвёз на своей спине свалившегося за борт оленёнка. И в этот же день корабль бросил якорь в бухте Волшебного острова.





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 11
© 11.02.2019 Юрий Буковский
Свидетельство о публикации: izba-2019-2488904

Рубрика произведения: Проза -> Сказка










1