Арийское происхождение слов "дурак" и "полынья"


Арийское происхождение слов "дурак" и "полынья"
1. История возникновения слова «дурак».

При всём при этом, на сегодняшний день о происхождении слова «дурак» никто толком ничего определённого не может сказать – как оно возникло или откуда оно пришло. А появилось оно следующим образом.

В эпоху Великого Оледенения началось складываться арийское общество, арийская культура. Арии (арьи) расселились на узкой полосе земли между Великим ледником (который заканчивался несколько южнее современного Киева) и Чёрным морем. Тогда здесь была тундра. Тундра – эта та же пустыня, только не жаркая и безводная, а переувлажнённая и холодная. Поэтому, всё, что касается живущих в пустыне, например, туарегов, справедливо и для ариев того периода. И у туарегов, и у ариев был матриархат. Суровые условия жизни людей ведут к большой потере мужчин, на которых были возложены тяжелые физические обязанности – добыча еды (охота, нападение на другие племена и рода), защита своей семьи и рода от диких зверей и других племен, борьба с надвигающимся ледником и т.д. Это объясняет существование в обществе и туарегов, и ариев матриархата – женщины (смертность среди которых была намного меньшая, чем среди мужчин) были носительницами знаний и традиций. Кроме того, женщины владели письменностью. У ариев тогда это было узелковое письмо. Каждый узел или группа узлов означала слог. Письмо ариев было слоговым (в русских сказках Баба Яга даёт герою клубок, который катится и ведёт его к цели, т.е. наш герой читает, что написано в узелках на нитках). Позднее узелки стали писать на бумаге – так возникли слоговые виды письма «брахми», затем «деванагари».

В период Великого Оледенения арии верили в единого бога, точнее в единую богиню, которую звали Адити. Богиня Адити во многом напоминала христианского бога. Она была всемогуща и вездесуща. И только позже у ариев возникло многобожие, а богиня Адити практически исчезла, оставшись лишь в современном индуизме.

Свою родину арии называли Арьяварта («страна ариев») или Брахмаварта («страна Брахмы» или «страна, созданная Брахмой»), тем не менее они считали её страной богини Адити.

У ариев существовало три религии: шакти, тантра и смарта.

Согласно легенде, Кий – первый русский князь, Кей – первый князь на Земле. Из этого следует, что Кей (Кий) – первый общеарийский властитель, который стал первым правителем-мужчиной, т.е. с началом правления Кея у ариев эпоха матриархата сменилась на эпоху патриархата. Кей – первый арийский раджа (т.е «правитель»), объединивший всех ариев и начавший арийское расселение-завоевание. Кей первым носил титул «махараджа» («великий царь», т.е. «император»), «раджахираджа» («царь царей», т.е. тоже «император»), «чакравартин» («повелитель мира»). Подобные параллели можно обнаружить позже у арабов (Мухамед), у монголов (Чингиз-хан), у турок (сначала – Сельджук, позднее – Осман). Именно поэтому город Киев (Кеев), который основал Кей (Кий) называется «матерью городов русских», так как был создан русским (арийским) князем Кеем задолго до возникновения других русских (арийских) городов, яаляясь древнейшим русским городом, которому более 6 000 лет.

До Кея в качестве религии существовал культ шакти – своего рода религии женщин, так как в арийском обществе существовал матриархат. Шакти существовала ещё в эпоху Великого оледенения и была религией (хотя это вообще не религия) одной богини Адити (хотя арии поклонялись не только Адити (матери богов), но и Притхиви (матери-земле), однако иногда эти образы сливались), которая имела массу ипостатей Шакти (буквально, «женская»). Богослужения шакти проводились ночью в домах или на кладбищах (местах сожжения трупов). Перед началом жрица приносила в жертву белую птицу мужского пола. Далее все причащались. В качестве причастия использовали «прашад» (манная каша на цельном коровьем молоке с мёдом, сливочным маслом и маком), сбрызнутый «сурой» (наливкой, вином из ягод или фруктов). Далее начиналось собственно богослужение. Оно заключалось в употреблении пяти продуктов, начинающихся с буквы «м» (на санскрите): мясо, рыба, горох, опьянение, половой акт.

В Древнем Риме культ шакти дал знаменитые оргии (достаточно вспомнить эпический антитоталитарный кинофильм Тинто Брасса «Калигула» о римском императоре Калигуле Гае Юлии Цезаре Августе Германике).

Когда возникло многобожие, арии начали молиться всем богиням (в начале арийскими богами были женщины), которых арии называли ещё и «адитья», т.е. «дети богини Адити». Эта религия называлась тантра и тоже была женская.

Тантру ещё называли «тантра правой руки» (т.е. «правильная тантра»), а шакти – «тантра левой руки» (т.е. «неправильная тантра»).

Князь Кей (Кий) был не только первый общеарийский князь и великий завоеватель, но и реформатор религии. Он первым произвёл арийскую религиозную реформу: сократил число богов, заменил богинь-женщин богами-мужчинами (при этом от богинь остались их название – «девы», т.е. девушки, девицы; но это название перешло на мужских богов, которые стали называться «дэвы»); ввёл понятие враждебных (неарийских) богов, т.е. демонов или асуров (асуры, асы – боги германцев (в Индии – дравидов), которых арии считали «даса» или «дасью» – врагами); наконец, создал первые священные книги – Веды.

Религия мужчин, которую создал Кей в противовес религии женщин, называлась «смарта» или «арья вера». А все иные религии арии называли «агама». Смарта – это, помимо поклонения многим богам-мужчинам, в первую очередь, колдовство. Богов в смарте первоначально было тридцать три: верховный бог (бог войны) и тридцать два бога, организованных по типу военного отряда. Название «см;рта» происходит от арийского слова «смрити» – буквально, «заполненное». В переносном значении, «предание».

Женщины с появленим мужской религии смарты пытались удержать в своих руках жреческую власть. Их культы «тантра» или «шакти» создавали противовес мужской религии «смарта», при этом шакти и тантра ариями не считались «агама». В общем, богослужения смарты и тантры практически не отличались. При этом, при тантре тоже иногда служили богам смарты, но чаще – богиням тантры.

Арии-мужчины, в основном, исповедывали смарту. Адепты этой религии называли себя «смарт» (в древнерусском варианте – «смерд»). Это связано с тем, что арийская вера строилась на «смарта» – «священном предании» (буквально – «запомненное») и «шрути» – «священном откровении» (буквально – «услышанное»). Следовательно, «смарт» означало буквально «помнящий», в свободном переводе – «преданный».

В современном индуизме, основателем которого являются пришедшие в Индию ведические арии, сейчас существует 3 течения. Два больших – вишнуизм и шиваизм. Третье течение значительно меньше. Его представители называют себя «смарта». Это слово сходно с названием сельских жителей Древней Руси – «смерды». C установлением христианства на Руси смерды (смарты) начали называться крестьянами (христианами). Христианские попы дабы отпугнуть сельских жителей от смартов придумали глагол «смердеть» – т.е. «вонять». Этот глагол относился не к сельским жителям, а только к смартам, исповедующих родную арийскую религию «арья веру».

На богослужениях смарты мужчины читали Веды. А на богослужениях тантры Вед не читали. Читали «Махабхарату», «Вишну-пурану», «Бхагавата-пурану». Возможно, и что-то другое.

Женщины пытались затащить мужчин на свои богослужения тантры, т.е. на богослужения Адити (её другие названия – Богиня Мать, Деви или Махадеви, Дурга или Дурра, Шакти, Ума, Парвати, Гаури (горянка), Кали или Махакали и др.). Т.е. одно из названий (ипостасей) богини Адити у ариев было Дурга (или Дурра), что на санкскрите значит «труднодостижимая», «крепкая», «неприступная», «непобедимая». И в этом качестве она была покровительницей крепостей. Греческий вариант Адити-Дурги – Афина Паллада, которая тоже была «защитницей городов». Арии молились Адити в ипостаси Дурги при осадах их крепостей, чтобы враг не взял штурмом их крепость, считая, что богиня с таким именем обязательно защитит их крепость.

Мы и сейчас, когда кто-то построит себе огромный дом или другое большое строение, слышим, как ему говорят: «Ну и дуру ты выстроил», т.е. имеется в виду крепкое, большое здание.

Кстати, существует город Дура в Палестинской автономии, расположенный в 11 км к юго-западу от Хеврона в провинции Хеврон на юге Западного берега реки Иордан. Согласно официальной информации, название «Дура» произошло от ханаанского слова, означавшего «дом».

Так как одно из имён богини Адити – Дурга (Дурра), также называли и её адептов-женщин – «дура». А мужчин, поклоняющихся богине Дурге, соответственно называли «дурак». Слово «придурок» также означало адептов-мужчин Дурги, т.е. состоящий «при Дурге». Слова «дура», «дурак» и «придурок» вначале не имели обидного оттенка (вероятно и звучали они несколько иначе – «дурга», «дургак» и «придургак» или как-то подобным образом). Однако, позже эти слова стали связываться с умом. Мол, если ходишь молиться женской богине Дурге, а не мужским богам смарты, то с умом (с головой) у тебя не в порядке, так как ты делаешь глупый поступок, т.е. ты дурак, придурок (если мужчина) или дура (если женщина). Так указанные слова приобрели нарицательный смысл, став в начале обозначать людей, совершавших глупые поступки, а в дальнейшем – глупых, тупых и умственно неполноценных людей.

2. История возникновения слова «полынья».

Кроме богини Дурги, у ариев также существовала богиня Аполонья (Аполлония), которая была также связана с крепостями – ей арии поклонялись при взятии штурмом чужих крепостей. Как известно, одним из способо в взятия крепости является разрушение стенки крепости – пробивание бреши (отвестия) в стенке крепости, через которое осаждающие в неё врывались. Арии молились Аполонье, что бы она устраняла неприступность чужих крепостей и создавала благоприятные условия для пробития бреши в стене крепости и быстрого её взятия ими.

О существовании богини Аполоньи свительствуют некоторые исторические факты.

Так, существовало имя, которым называли женщин в честь арийской богини Аполоньи (вероятно, греческий бог искусств и предсказаний Апполон также получил от неё своё имя). В христианстве в 300 году дочь видного александрийского чиновника, которую звали Аполлония и которая уверовала во Христа в то время, когда было распространено многобожие, была канонизирована, как святая мученица. Изображения Аполлонии, как миловидной девушкой со щипцами в руках, стали появляться во многих церквях Европы. В христианстве 9 февраля – день святой Аполлонии Александрийской, покровительницы стоматологов.

Кроме того, известны античные города с названием арийской богини:

Аполлония Иллирийская – в Иллирии, на юго-западе современной Албании.

Аполлония Понтийская – во Фракии, на юго-востоке современной Болгарии.

Аполлония Киренская (Аполлония Ливийская) – в Северной Африке, современная Марса-Суза.

Аполлония (Элефтерна) — древний полис на острове Крит, в 25 км юго-восточнее Ретимно.

Аполлония – в Малой Азии.

Аполлония (Арсуф) – в Израиле, район Герцлии; первое поселение, основали финикийцы в 6 в. до н.э., которое они назвали Аршов, по имени одного из своих богов по имени Рашев – он почитался как бог войны и шторма.

В арабской мифологии также упоминается мифическая страна Аполлония.

Арийская богиня Аполонья (Аполлония) давно канула в лету, однако воспоминания о ней живы во многих славянских языках – так, лунка (отверстие) во льду в украинском языке называется «ополонка». Данное слово несколько изменилось в других славянских языках и стало звучать чуть иначе: в белорусском – «палонка», в русском, болгарском и сербском языках – «полынья», в боснийском языке – «рolinija», в словацком, словенском и македонском языках – «рolynya» и т.д.

ВЫВОД: Таким образом, русские слова «дурак» («придурок» и «дура») и «полынья» (укр. «ополонка», белорус. «палонка») являются по происхождению арийскими (русскими) и связаны с арийскими богинями Дургой (Дуррой) и Аполоньей (Аполлонией).

С.П. (с использованием материалов А.П.),  16.01.2018г.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 13
© 10.02.2019 Алсе Соколов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2488650

Рубрика произведения: Проза -> История










1