Горы, город, монастырь


Горы, город, монастырь

     В Пятигорске мы с женой остановились в гостинице «Южная». Рядом с железнодорожным вокзалом. Прошло уже несколько дней. Можно долго перечислять, чем красив и знаменит этот город-курорт Кавказских Минеральных Вод. Нас он сразу очаровал!  
      6 октября 2018 года мы попали в Успенский Второафонский Бештаугорский мужской монастырь. Нам рассказали, как добраться до монастыря. И вот на трамвае мы доехали до Верхнего рынка, далее сели в маршрутку и поехали в сторону города Лермонтова. На въезде в город вышли, так посоветовал водитель. Мы увидели щит с указанием города. Совсем рядом был громадный поклонный крест из белого камня. Видна была гора Шелудивая. И ни души! Неожиданно прибежала какая-то собачонка. И как она здесь оказалась? Нам надо было двигаться по тропинке в лес. Осенние деревья, павшая листва – очаровывали своей красотой. Несколько раз останавливались, чтобы сделать фото. Прошли около километра вперёд и неожиданно упёрлись в разросшиеся кусты. Было досадно. Как же так? Пошли по другой тропинке, в надежде хоть осмотреться, найти другой подход. Тропинка привела на асфальтированную дорогу. Ту же самую. Но ближе в сторону города Лермонтова. Вдоль дороги вернулись назад к забору. На щите были написаны правила посещения… заказника «Кумагорский». Вот, оказывается, где мы были! За забором хорошо была видна гора Бештау. Именно на ней мужской монастырь, куда нам надо было попасть. Немного растерялись, конечно. Но тут же, подумав, мы отказались искать проход в лесу. Созвонились с Николаем, жителем города Лермонтова. С ним и его женой Алёной мы познакомились в поезде, когда ехали в Пятигорск. И спасибо ему огромное, выручил, дал нам телефон для вызова такси! Пока ждали такси, около нас всё время крутилась прибежавшая снова та же самая собачонка. В небе кружил орёл. Может быть, она его боялась? Но лес-то был рядом. У меня с собой были грецкие орехи, ничего другого съестного не было. Есть их она не стала. Ну, всё, дождались мы такси, таксист сказал, что довезёт нас до монастыря за 300 рублей. Оказывается, уже проложена асфальтированная дорога на Бештау к монастырю! Нам несказанно повезло. Минут через 20-30 мы уже были у монастыря. Сначала такси пришлось вернуться немного назад к Пятигорску, из которого мы выехали, а потом уже далее – дорога, ведущая к монастырю.
      На территории монастыря расположен целый комплекс построек. Есть даже пасека и площадка летнего храма. В церковной лавке мы купили несколько пирожков по 20 рублей. В специальном месте – архондарике – попили чай с печеньем и конфетами, бесплатно.Заходили в действующий храм Святого Великомученика и Победоносца Георгия. Строящийся соборный храм Успения Пресвятой Богородицы стоял в лесах. Видели и слышали одного монаха, он рассказывал о монастыре, собралась целая группа посетителей. Мы присоединились. Побывали в церковно-историческом музее. Горная красота, великолепный вид на Бештау, впечатлений масса! Сделал множество фото, взял с собой монастырскую газету «Второ-Афонский листок» и журнал «Благословенный Кавказ».
      Возвращались мы пешком, по той же дороге, что и приехали на такси. Очень долго шли. Правда, по пути мы зашли на Монастырское озеро в надежде увидеть «бештаугорские лотосы» – кувшинки, местные водяные лилии. Но они, к сожалению, уже отцвели. Где-то с полчаса мы были на озере. А если посчитать, сколько времени мы шли пешком по дороге – около двух часов (один час 50 минут, с учётом спуска к озеру и подъёма обратно к дороге). На Бештаугорском шоссе удалось найти такси. И в 18 часов 55 минут мы приехали на железнодорожный вокзал. Успели ещё попасть до закрытия в нашу любимую столовую у вокзала.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 10.02.2019 Николай Жуков
Свидетельство о публикации: izba-2019-2488574

Метки: Николай Жуков, Бештау, Пятигорск, Лермонтов, монастырь,
Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра










1