Рюрик и варяги - русские, потомки ариев


Рюрик и варяги - русские, потомки ариев
«В год 6370 (862) изгнали варяг за море, и не дали им
дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них
правды, и встал род на род, и была у них усобица, и
стали воевать друг с другом. И сказали себе: "Поищем
себе князя, который бы владел нами и судил по праву".
И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались
русью, как другие называются шведы, а иные норманны и
англы, а ещё иные готландцы, — вот так и эти. Сказали
руси чудь, словене, кривичи и весь: "Земля наша велика
и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и
владеть нами". И избрались трое братьев со своими родами,
и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик,
в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий,
Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская
земля
».                                    «Повесть временных лет»

В современной отечественной историографии по поводу происхождения Рюрика, варягов и Руси существуют две теории: норманнская (или скандинавская) и антинорманнская (или русская, славянская). Сторонники первой считают, что народ русь, упомянутый в летописи, действительно относится к скандинавам, норманнам, викингам и сильно повлиял на становление Руси как государства. Сторонники второй же категорически отрицают влияние на Русь скандинавских норманнов-викингов, объясняют славянское (южнобалтийское) происхождение варягов и князя Рюрика. Представители обоих теорий ведут между собой жаркие исторические споры.

Попробуем же всё-таки разобраться с происхождением Рюрика и варягов.

Слово «Рюрик» – это, судя по всему, составное прозвище, причём оно дано русскому князю германцами. Состоит оно из двух германских слов – «rug» ([рюг] или [руг]) и «rik» ([рик]). Т.е. первоначально это было словосочетание двух слов германского происхождения – «рюг рик» (или «руг рик»).

Рассмотрим, этимологию этого выражения.

Словами «рог» и «руг» («рюг») германские племена называли всех русов (см. мою статью «Почему русские носят искажённое самоназвание» https://www.chitalnya.ru/work/2488593/). Дополнительное доказательство – название германцами (немцами) русского острова Руяна – Rugen ([рюген], что на немецком означает «русский»). Т.е. «рюг» – это «рус» («русич», «русский»).

Что же такое «рик»?

На германских языках «рик» – это «богатый»: на норвежском и шведском – «rik», на голландском – «rijk», на английском – «rich», на немецком – «reich», на французском – «riche», на люксембургском – «räich», на африкаанс и на западнофризском – «ryk» (вероятно на немецком языке первоначально также было «рик», также как и на немецком языке африкаанс и на западнофризском языке), на датском «rige».

На романских языках «богатый» также сходно с германскими языками: на испанском и португальском «riсо», на каталанском – «riс», на итальянском – «ricco», на корсиканском – «riccu».

На исландском языке «богатый» будет «ríkur».

На финно-угорских (финском и эстонском) языках «богатый» будет похоже на германские языки – «rikаs», причём «зажиточный» по-фински будет «vauras» (возможно производное от слова «варяг», т.к. очень похоже на последнее).

Значит, слово «Рюрик» – это «Рюгрик» («Ругрик»), т.е. «богатый рус», «богатый русич».

Но в древние времена у ариев, а потом и у русов, а также всех славян слово «богатый» было сродни с благородным происхождением (так как все воины благородного происхождения были одновременно и богатыми, и из знатных княжеских родов), т.е. было практически синонимом слову «князь», «правитель».

Доказательством этого является тот факт, что на гэльском (шотландском) и ирландском языках, которые является германизированными потомками языка западных ариев (галлов или кельтов), слово «король» («царь») будет «an rіgh» и «an rі» соответственно (кроме того, на других языках тоже очень похоже на «рик»: на арабском – [рикс], на английском, албанском и литовском – «rex», на французском – «le roi», на испанском – «el rey», на каталанском – «el rei», на португальском – «o rei», на итальянском – «il re»).

Таким образом, «Рюрик» – это изменённое прозвище «рюг рик», которое дали германские племена правившему в Варяжском море русскому правителю поморских славян, обозначавшее на германском языке «князь русов» (т.е. «русский князь») или, если на германский манер, то «король русов». А вот как звали его по-настоящему – это загадка для всех, а для историков – головоломка.

Теперь по поводу слова «варяг».

Существуют версии, что «викинг» и «варяг» – это одно и то же.

Однако, многие считают иначе и небезосновательно. Например, в источнике https://militaryarms.ru/teorii-mify-i-legendy/var... сказано «Если тщательно проанализировать все дошедшие до нас документы, касающиеся появления и призвания варягов на Руси, можно заметить странную нестыковку. Если викингов в той же Европе ненавидели, то среди славян к варягам относились, как правило, уважительно. Это вызывает большие сомнения в достоверности версии о том, что варяг – это тот же викинг».

Проанализируем этимологию слова «викинг».

Сразу видно, что это германское слово, т.к. содержит английское слово «king» [кинг] – «король».

По-английски «we are kings» [ви а кингз] – это русское «мы есть короли» (на норвежском и датском – «vi er konger», шведском – «vi är kungar»). Т.е. викинги получили своё название от того, что, по всей видимости, выкрикивали на своём языке «Мы есть короли!» –«Ви а кингз», став впоследствии по этой причине «викингами».

Теперь то, что касается слова «варяг».

Варяги – это, как сейчас установлено многими учёными, славянские поморские племена (поморы) – потомки ариев, расселившихся по Европе на побережье современной Балтики. Они отличались от свеев (шведов), данов (датчан), мурманов (норвежцев). Иногда их называли ещё вагры или варги, или варны, или варины (варинги), что является искажением слова «варяги». Центром Вагрии был город Любеч (современный Любек). Занимали варяги также побережье Северного моря к востоку от реки Рейн (Гуналанд) и Гольштейн (юг Ютландского полуострова).

То, что это жители водных просторов Балтики, сейчас не вызывает ни у кого сомнений. Значит в их названии должно присутствовать слово «вода» или «водный» («водяной»).

На санскрите «вари» («вар») – это «вода», «водный», «водяной».

Значит слово «варяг», по все видимости, является русским, а точнее арийским словом, обозначающего жителя воды и прибрежных территорий.

Что же тогда обозначает «-яг» – вторая половина слова «варяг»?

На санскрите (языке ариев) местоимение «я» – это «ахам» (кстати, «я» на датском и норвежском будет «jeg», на шведском – «jаg», т.е. трансформированная форма перешедшего в эти германские языки от ариев-соседей арийского «ахам»).

Получается арийское «вари ахам» – что на санскрите значит «водный я», т.е. «живущий на воде я», «ходящий по воде я», соответствует современному выражению «я – моряк». Германские племена также называли славянские племена, живущие на Варяжском (Балтийском) побережье, «водяными» («водными») – «вендами» («вандами», «вандалами») или «венедами» («венетами»); «водяной» и «водный» на норвежском языке будет «vann», на датском «vand».

Факт проживания ариев и славян на Балтике подтверждается исследованиями многих учёных, а также современной ДНК-генеалогией. Согласно им всё североевропейское побережье Балтийского моря, современная Дания, юг Скандинавского полуострова были заселены ариями, затем их потомками – славянами, в том числе и легендарный остров Руяна в Варяжском (затем Венедским, сейчас Балтийском) море, который затем захватили германские племена, разрушив там Главное Святилище славянского бога Свантевита (Святовита) в Арконе (современный немецкий Яромарсбург), и, истребив славянское население – руян (или ранов; последний руянский князь Вицлав умер в 1325 году, последняя руянка Гулицына, принадлежавшая к последним жителям Руяна, говорившим по-славянски, умерла в 1404 году), превратили его в немецкий остров Рюген.

Арии и их потомки, жившие на побережье современной Балтики, – поморские славяне или поморы – были «вари ахам».

Арийское «вари ахам» со временем превратилось в «вариаха», затем в «вариаг» («варьаг»), затем – в «варяг». Иные названия поморов – «вагры» («варги»), «варны», «варины» («варинги») – являются более поздними названиями на основе искажения слова «варяг» («варяги»).

По поводу возникновения слов «Русь» и «рус» («русский») я изложил исторические факты и провёл анализ в своей статье «Почему русские носят искажённое самоназвание» https://www.chitalnya.ru/work/2488593/). Норманны и викинги-скандинавы никогда не являлись ни Русью, ни русами, поэтому никакого существенного влияния на становления Древней Руси, как государства, не могли оказать – все это очередная чушь историков-норманнистов и представителей германских народов.

Вывод: Рюрик – это русский князь славянских поморов, получивший своё прозвище от германских племён. Он не являлся никаким викингом или скандинавом, или норманном, но являлся варягом – потомком арийских «вари ахам», т.е. водных жителей Варяжского моря арийского происхождения.

С.П. (с использованием материалов А.П.), 09.02.2019 г.







Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 10.02.2019 Алсе Соколов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2488549

Рубрика произведения: Проза -> История











1