Таракан (часть вторая)


АНГЕЛЫ.
... Беременная женщина плывет в весельной лодчонке через Океан... Ладони ее в крови, кровь эта капает с ладоней на дно лодки; Ангелы возле собирают эту кровь по капле... Хотят начать с капли (этой) крови новую вселенную... Мир...

ДВОЕ...
... Двое идут по людной улице навстречу друг другу... Они уже различают в толпе лица друг друга, видят глаза... Но никогда не встретятся... Так и будут вечно идти друг другу навстречу... Так их за что-то наказали!.

ТАНЕЦ...
... В самом центре Белого Города, в психиатрической клинике, в помещении для Игр, две женщины танцевали для больных Фламенко... Танец их завораживал, будил что-то в сознании, заставлял внимательно следить за каждым их жестом... Нечто неуловимое было в этом Танце...Это было так же страшно для людей, как пожар в больнице... И в то же время говорило о том, что за стенами Юдоли Печали есть и другая, свободная жизнь со всеми ее опасностями и удовольствиями... Полная иной игры... Иной любви и нелюбви... Со всеми ее потрохами...

ПЕСНЯ...
Дитя Африки поет про слепую девушку... "Я люблю тебя!.." - поет он, и столько тоски в его голосе, что думаешь: "Грустнее этой песни, истории этой, не бывает..." ("Как Мир несправедлив!..- поет певец... - Но его не переделать!..")

КТО-ТО...
... Кто-то вечный говорит: "Я попытаюсь снова!.." И Голос Его знает каждая травинка; рыбка в Океане; дерево в Лесу; Речка посреди русской Степи... Каждый младенец в люльке... Старик в холодном, нетопленом доме...

СТИХИ...
Мир окуренный
Мир обсаженный
Длится длится
Собачий Век
И бредет
По Миру
Обгаженный
Опустившийся
Человек...
Время льдиной
Северной
Тает
Все подлунное
Ждет беды
Звезд с небес
Старик
Не хватает
В Небесах
Ни одной
Звезды...

ТЕАТР...
... Приснилась некая театральная встреча, тусовка, все какие-то солидные люди... Посреди нее некто обронил негромко: "Табаков пошел к Любимову!.." А к этому времени оба они уже умерли: Любимов - раньше, Табаков - позже... Что-то жуткое в этом во всем было... Летние сумерки, летний кинотеатр... Тишина и тепло... И великие актеры, мертвые и живые...

ЛЕНКА...
... Ленке 20 лет, она из розово-голубой тель-авивской тусовки... Она никак не может простить мать за то, что та так рано умерла... Ленке было всего 7 лет, когда мать умерла... Отец Ленки музыкант после смерти жены запил, сама Ленка в 15 лет пошла на панель... Угодила в психбольницу... В жизни разочаровалась... "Мама-Мама!.. Как ты могла оставить меня одну на этом вселенском Ветре?.. Зачем, для чего ты так рано ушла?.."

СТИХИ...
Путь дрожит замерзший
Млечный
Ночь как будто
Бесконечна
Время пламенем
Дрожит
На ловца и зверь
Бежит
Нет в округе
Никого
Время ищет
Своего
..........
Ночь как будто
Бесконечна
Что звезда
Звезде
Лепечет
Что так нежно
Говорит
Чем сегодня
Удивит
Ах еврейская
Душа
Время длится
Не спеша
И не гонит
Никуда
А года
Летят года!..
......................................
... Пусть белый день
Рассчитан аккуратными
А мой денек
Вся Ночка до утра
Когда Звезда
Звезде
Лепечет бархатно
Слова любви
Прощанья и
Добра...
.............................................
ОБИДА...
... Человек пришел на литстудию в хорошем настроении, собирался что-то свое читать... Поэт он был плохой, но не хотел себе самому в том признаться... В студию он пришел недавно, и ему здесь нравилось... В этот раз читать ему не дали, сослались на нехватку времени - дело шло к окончанию занятия, а причина была не в этом, а в том, что его "бред" никому не был нужен... Человек пришел со студии домой, и долго думал о том, как любит литературу и о том, что его незаслуженно только что обидели... Думал он об этом сравнительно долго, и неожиданно ему стало плохо с сердцем... Он попал в больницу, ему даже сделали операцию на сердце... Кое-как он остался жив... Писать он не бросил, но на студию ходить перестал... Деньги у него водились, он выпускал за свой счет книгу за книгой, но никто его стихи не одобрял... Мысли о том, что он занялся не своим делом он гнал от себя, писал и лечил свое больное теперь сердце...

ПРИТЧА...
Если приходилось выбирать между "право" и "лево", он всегда выбирал "право"... Но однажды его загнали в прямой абсолютно тоннель!..

ВЫБОР...
... Пастор вез свою паству на экскурсию в микроавтобусе... Пастор был за рулем... Прямо перед автобусом на дорогу неожиданно выбежал ребенок, мальчик... Пастор резко ударил по тормозам, свернул влево... Автобус занесло, он перевернулся... Погибли все его пассажиры, и сам водитель... (Такой был выбор...)

ЗРЕЛОСТЬ...
Я - зрелый человек, дело идет к старости, и понял я за все это время только то, что Небо могло бы обойтись со мною и помягче... в жизни (этой)...

В ПСИХУШКЕ...
"Лившиц!Поднимайся! Хватит уже крутить Галактику! Завтрак проспишь!.." (Медбрат будит больного... Хорошо улыбается... Лившиц просыпаться не хочет... Спал бы себе, да спал... Все видел Сны...)

РИФМА...
"Люди на блюде!.."
"Кот антреКот!.."
"Верблюд зовут!.." (Завод)
"Мишка - умишко - серенькая мышка!.."
"Тимофей! Черта злей!"
"Алексашка Бражка!.. Бродяжка! Бедняжка!.. Промашка!.. Рюмашка!.. Ромашка! Пробежка! Замашка!..Пропажа! Черт!.." (Рубашка...) (Сажа)... (Рожа...)
.....................
"Баба вздорная - мысли - черные!.."
"Вселенная на коленях!.." (Лень)... (Лена)... (Леня)... (Тлен)... (Энская)... (Плен)... (Клен)... (Тень)... (Сено)... (Всем)... (И мне)...

В ОПЕРЕ...
... Крепко выпивший человек сидел в Опере, и думал: "Вот ты стараешься, арию выводишь!.. А хватануть бы тебя (теперь) стулом по башке!.. И как ты тогда запоешь?.. Или влить в тебя теперь бутылку водки?.. А без этого вы все (петь) мастера!.."

ВИДЕОКЛИП...
"Такие женские задницы наверное по всей Америке отбирали!.." (Для этого клипа...) "ТАКОЕ мог отснять только очень УМНЫЙ человек!.."

СТРАХ...
"... А если голод будет, перемрем все (тут) как мухи!.." ("К чертовой матери!..") ("Все опустятся!.. Станут на зверей похожи!..")(" Не будут ни писать, ни читать, ни музыку слышать!..")

ЦИТАТА...
"Осел несет барана!.."

КОТЕЛ...
... Я было собрался помирать, но некий Голос сказал среди Ночной Тишины: "Ему еще пахать и пахать, как медному котелку!.."

ШУТКА...
"Соловки по тебе плачут!.." - сказал однажды некий Голос... И вот вопрос: КАКИЕ "Соловки"?.. (Они были РАЗНЫЕ!..)

НОВОЕ...
"Смотрящие за СМОТРЯЩИМИ!.."

РИФМА...
"Лавина - мимо - олово - слово..."

ДЕЛОВИТО...
Почувствовал, что скоро, вот теперь, может умереть, и сразу потянулся за сигаретой, и так это было просто, по деловому, что он сам себе удивился... (Неужели Это так важно?..)

В ГОРОДЕ...
"Так, что здесь происходит? Свадьба?.." - "Нечто вроде того... Человека хоронят!.."

МИШКА...
Было: "Вот упала шишка прямо Мишке в лоб, Мишка рассердился, и ногою топ!.." Стало: "Вот упала шишка прямо Мишке в лоб... Мишка УЛЫБНУЛСЯ и домой пошел!.."

КОНЕЦ...
... Конец Света наступит, но только для того человека, который в ЭТО верит...

10 Февраль.Ашкелон...







Рейтинг работы: 5
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 14
© 10.02.2019 Александр Щерба
Свидетельство о публикации: izba-2019-2488302

Рубрика произведения: Проза -> Психоделическая литература










1