Практики Духовного Развития. Часть 5


                                                                                           Практики Духовного Развития.
                                                                                                                 Часть 5.

                                                                                                             
                                                                                                                        Я уверен, что смысл жизни для каждого из нас — просто расти в любви.
                                                                                                                                                                             Л. Толстой


             При написании данных размышлений, пришло понимание того, что по большому счёту, Духовное Развитие Человека, это ни что иное, как взращивание в себе, Любви к ближнему, к Природе, и ко всему Сущему. Об этой Любви, в той или иной мере, говорили и Великие Русские классики, в частности, Лев Николаевич Толстой.И эта Любовь в корне отличается от той любови, о которой плачут на всех углах и перекрёстках СМИ и в Интернете те, кто так её жаждет. И не понимают такие плакальщики, что плачут они и горюют о своей самости и невежестве, которые сколько бы не получали настоящей Любви от кого бы то ни было, всегда будут требовать ещё большего. Такова ненасытная утроба человеческого самовозвеличивания.
              Мы же постараемся на простых примерах Жизни показать, как можно по крупицам развивать и взращивать в себе Истинную Любовь, обращая её на своего ближнего. Эти примеры не рецепт и не панацея, это просто один из вариантов - в данном случае только наш и только для нас - воспитания в каждом своей Любви к своей половинке. И у каждого Человека в каждой Семье таких вариантов множество. Для того чтобы начать в себе взращивать ростки Истинной Любви к своей половинке необходимо два условия - Истинные Знания и своё Желание начать Развиваться Духовно. Это для всех размышляющих и ищущих, а также для тех, кто уже прельстились и насытились желаниями брюха и не находят в этом былой радости, находясь сейчас на распутье и в раздумье - в какие ещё тяжкие удариться для того, чтобы как-то заглушить сильный страх перед неминучей смертью. Богатые и люди со средним достатком, зацикленные на потребляйстве и себе любимом, панически бояться смерти. Истинный Знания и работа над собой по взращиванию в себе Любви, направляет мысли Человека в другое русло и меняет вектор его действий в сторону Добра. А отсюда, как говорится – по умолчанию – становится понятным то, что выращенный каждый росток Любви в себе к ближнему, это новая небольшая ступенька своего Духовного Развития. И как мы уже показали в предыдущих статьях – размышлениях, эти ростки надо постоянно поддерживать, оберегая их от того врага, о котором мы говорили в 3 части. И ещё раз отметим, что данные Практики Духовного Развития не имеют ничего общего с другими практиками, предназначенными якобы для такого «духовного» развития, так как в корне от них отличаются. Итак.
Каждая Семья создаётся индивидуально со всеми своими знакомствами,встречами, ухаживаниями и прочими атрибутами, включая саму свадьбу, или без таковых – сколько людей столько и вариантов создания Семьи, которая начинается с оформления по законам государства, в котором живут люди. Почему только такая Семья – оформленная согласно закону – рассматривается Учением как истинная и соответствующая Законам Мироздания, мы об этом тоже писали, повторяться не будем. Но всех у них есть единый составляющий стержень, вокруг которого созданная Семья развивается и процветает, или, который сломав который своими руками – разваливается. Этим стержнем является притяжение двух Сердец, которые являются местом обитания Индивидуальности Человека. Таким образом, практически всегда, за рядом исключений, которые вызваны прагматическим, невежественным или больным умом Человека, Семьи создаются по Любви.
              Вкратце вернёмся к молодым Мужчине и Женщине, к главным действующим лицам любой Семьи, которые первый раз решили её Осознанно создать, оформив официально. Это совершенно два разных Человека, как по строению, так по Энергетике, так по психике, так по предназначению, плюс к этому, Сознание каждого наполнено догмами, шаблонами, установками, примерами и традициями своей Семьи, в которой он родился и воспитывался. Помимо этого каждый имеет свой сформировавшийся характер и привычки, которые взросли в его Семье. О том, какими вырастают дети в полных и неполных Семьях, о формировании их Мировоззрения и установок Жизни, мы тоже писали, повторяться не будем.
После первых месяцев эйфории и приятного времяпровождения наступают суровые будни Жизни, и начинается для каждого его Практика Духовного Развития или не начинается, опять же в зависимости от его Сознания, мотива и мысли. Первое время – а оно разное у каждой молодой Семьи и составляет от месяца до года – на первой волне Любви, Семейная Жизнь, приятна, радостна и обе стороны, каждый, по-своему счастливы. Затем эта волна начинает спадать, обнажая подводные камни каждого Сознания, о которые начинает запинаться Любовь молодожёнов. Эти подводные камни являются ни чем иным, как неумением или незнанием решить возникший вопрос в Семье, если ты за него ответственен. Это может быть и неумение приготовить пищу, которая была бы полезна обеим, и неумение в наведении и поддержании порядка и чистоты в доме, так как оба к нему не приучены, и первоначальный недостаток материальных средств и благ, и отсутствие собственного жилья, и возврат к своим старым приятелям и подругам, именно от этого начинается постепенное отдаление Мужа и Жены друг от друга и многое другое. Также, практически всегда после начального периода, начинается явная или тайная борьба за верховенство в созданной Семье. Для этого обеими сторонами применяется самая «тяжёлая артиллерия»: аргументы типа «так всегда делала моя мама», являются у молодого мужа главными в житейских ситуациях и спорах с молодой женой; а аргументы типа «так всегда делал мой отец», главными аргументами его дражайшей половинки. Этим указывалось, что тот или иной член Семьи решает или делает что-то для другого, не так как надо – бы, не так как он это любит. При особых напряжениях, в отношениях между молодыми, привлекаются Родители с обеих сторон, и если это становится постоянным, то отношения между ними со временем тоже накаляются и портятся. Каждый из молодых стремится начать строительство своей Семьи по лекалам той, в которой он вырос. Что конечно, в корне является неверным, так как каждая новая Семья должна сама своими руками создать и вырастить свои Традиции, на которых будут воспитаны уже их дети, воплотившиеся Индивидуальности.
                             С чего начать это Строительство, с которого и начнётся Практика Духовного Развития каждого члена Семьи?

             В СМИ и Интернете полно рекомендаций по созданию Семьи, о взаимоотношениях в ней, и о том, как явно или неявно, заставить другую половинку полюбить себя, белого и пушистого, со всеми своими тараканами, с которыми никто не желает расставаться. Именно заставить, применяя всякие приёмы, тренинги и практики. Все эти рекомендации, тренинги и практики, основаны на эгоизме Человека, сдобрены его невежеством и гордыней, и желанием устроить свою Жизнь за счёт другого Человека, эксплуатируя его чувства, а с ними и его самого. Каждый старается перехитрить друг друга, любым способом добиваясьсебе его любови. Это если называть вещи своими именами. Именно такую любовю и вдалбливают в головы молодым все СМИ, и практически все, кто о ней пишут, за очень малым исключением. А вся толпа - иначе не назвать тех, кто по чужим рецептам пытается устроить свою Жизнь, добиться такой любови – запоем читает эту белиберду, и копирует её друг у друга. Оставим это им, а ищущих и размышляющих направим к Истинному источнику Знаний.Мыв наших размышленияхобратимся к более устойчивому и Истинному фундаменту Семьи, который обозначен в Знаниях Учения и остановимся на следующей Рекомендации:


 Озарение, 2-IX-9
Друзья! Четыре камня положите в основание действий ваших. Первый - Почитание Иерархии. Второй - Сознание единения. Третий - Сознание соизмеримости. Четвертый - Применение Канона "Господом твоим".
Для утверждения первого - призовите всю любовь вашу. Припомните из детства вашего лучшие улыбки, самые яркие лучи солнца и первую песнь птиц за окном.
Для второго - облекитесь в оружие дня, достаньте доспехи ваших действий и освежите восприятие глотком трезвой воды.
Для третьего - выберите в вашей рабочей комнате самую высшую и отвесную линию и назовите ее размером Плана. Все недовольства, раздражения и утомления прикладывайте мысленно к размеру мирового Плана - и, сравнивая, не найдете даже малейшего места для призрачных настроений.
Для четвертого - представьте себе всю бесконечность звездного мира. Поистине, у Отца много домов, который из них запятнаем? Вспоминая данный канон, представьте, как из запертого дома выходите на свет. Так придет к вам все, в чем нуждаетесь.
Начертайте на первом камне Голубя. На втором - Воина. На третьем - Колонну. На четвертом - Солнце.


           - Почитание Иерархии – это Рекомендация Знаний Учения прекращает борьбу за власть в Семье и определяет Первенство и Ответственность Женщины и Мужчины, каждого,в своей «епархии». Это первое, что должен хорошо осознать каждый Человек, желающий создать Семью. Как это понять.

             У Мужчины и у Женщины разные предназначения, через которые каждый из них продолжает развивать своё Духовное Сознание. Чтобы не было половинчатого развития Индивидуальности, через 3-5 воплощений происходит смена пола, и Индивидуальность каждого Человека периодически воплощается то в женское, то в мужское тело, так только через Действия приобретается опыт, который потом синтезируется и преобразовывается в Энергию Сознания. Мужчина - претворяющее, действующее начало, Женщина - вдохновляющее и направляющее начало.В Мужчине преобладают мужские Энергии, в Женщине – женские, и только в совместных действиях и в действиях, направленных друг на друга, в данном случае на своего законного супруга, происходит обмен этими Энергиями, пополнения своего недостающего Энергетического «багажа» и баланс Энергий. Это способствует улучшению в первую очередь физического и психического Здоровья каждого. Вот почему в первую очередь нужна каждому Человеку Семья и противоположный пол у своей половинки. Мужчина и Женщина оба равновелики и равноправны. Но это равноправие не в возложении своих обязанностей на другого, и не разделение их с кем-то, а должное, с качеством, исполнение своих семейных обязанностей своими руками и ногами. У каждого Члена Семьи как говорится, имеется своя «епархия», в которой он и только он обязан быть, и являетсяГлавным и Ответственным за всё, что в нейсовершается.
              У Мужа, это Стратегия Развития и Будущего Семейной Жизни, которая включает в себя: обеспечение своей Семьи нормальным жильём; достаточное материальное обеспечение; защита, стабильностьи надёжность Семейных отношений с его стороны; воспитание детей в строгости, дисциплинеи Ответственности за свои действия, воспитание взаимопомощи и патриотизма.
             У Жены это Тактика Развития Жизни Семьи, которая включает в себя: создание уюта, тепла и заботы в Семье; приготовление пищи своими рукамии уход за мужем, а впоследствии и за детьми; создание порядка и чистоты в доме; воспитание детей в скромности и трудолюбии, в заботе о каждом члене Семьи.
              Каждый в своей «епархии» является главным Иерархом, к которому надо всегда относиться с почтением и уважением за его Труд во имя Семьи. Как и что делать в своей «епархии» он должен решать сам, после обсуждения вопросов, касающихся его «епархии» со всеми членами Семьи, включая детей, после 7 лет. Обсудив со всеми, он должен сам принять решение, донести это до остальных и нести за его реализацию полную Ответственность. При воплощении в Жизнь Семьи того или иного вопроса, касающегося Семьи, его всегда выполняет и ответственен за него тот, в ведении чьей «епархии» он находится. Переваливать ответственность на другого или винить его в том, что у самого(ой) ничего не получается, так как другой делает не так как надо – последнее дело. Поступая так, такой Человек просто расписывается в своём неумении, незнании либо нежелании Трудиться во имя Семьи и для других. В процессе Жизни Семьи, остальные её члены могут оказывать посильную помощь по собственному желанию, сами её предлагая, но не привлекаться, так как привлечение, это уже скрытое насилие. Потому-то и необходимо воспитывать в каждом ребёнке, начиная с самого раннего возраста, чувство коллективизма, сопричастности и посильной взаимопомощи каждому члену Семьи в его делах. А в Муже или в Жене, если это чувство у кого-то одного, или у обоих не развито, необходимо каждому начать его развивать.
                   Исходя из разных предназначений в Семье, и разных обязанностях Мужа и Жены, видно, что один никогда не сможет заменить в делах другого, и не сможет выполнять их надлежащим образом и с необходимым качеством. Помимо этого не забудем и об Энергии, которой наполняется каждое дело, когда оно делается руками Мужа или Жены, так как через любое Действие направленное на свою половинку также происходит обмен и пополнение недостающих Энергий. Потому, если выясняется в процессе семейной Жизни, что Муж или Жена чего-то не умеют, или не знают как делать то или иное дело, то этому надо начать обучаться, чтобы впоследствии выполнять его так, как того требует Жизнь Семьи. Отсюда вытекает следующий аспект Духовного Развития – Осознанная обучаемость, подкреплённая желанием качественно выполнять свои Семейные обязанности. И эта обучаемость должна быть именно Осознанной и Добровольной, потому как только тогда Человек будет выполнять свои обязанности с Радостью и Желанием всегда привносить в них Красоту и свою Любовь. А это есть ни что иное как прищемление своих самости и гордыни, лени и праздности, и выработка в себе навыков заботы и внимания к тому с кем решил разделить свою Жизнь. И так минута за минутой, час за часом, день за днём, месяц за месяцем, год за годом, десятилетие за десятилетием, в постоянном борьбе со своими негативными проявлениями, постоянном контроле,за своими негативными эмоциями, желаниями и чувствами. В контроле,и в стремлении, преобразовать их в положительные и радостные,которые бы несли своей половинке такую же Радость и Спокойствие в завтрашнем дне, Уверенность в стабильности и неизменности существования своей Семьи. Какая практика или медитация способна дать Человеку такую возможность ежесекундно преобразовывать себя во имя своего ближнего, постоянно думая о нём, и постоянно неся ему Радость жизни через свои Действия.

             Обучаемость каждого в Семье полностью зависит от Сознания Человека и того Мировоззрения, которое заложено в него с детства. Ничего нет зазорного в том, чтобы при создании Семьи, вырабатывая стиль Жизни своей Семьи, научиться делать дела в своей «епархии» так, чтобы они приносили Радость своей половинке. Зацикливание на своих догмах и штампах, которые были вбиты в голову в каждой Семье, где воспитывались молодожёны, принесёт только вред и разлад. И если каких-то определённых навыков нет, то необходимо им начать обучаться. Это обучение надо в первую очередь тому, кто не имеет того или иного Семейного навыка. Потому как через навыки и постоянные свои действия во имя своей Семьи и своей половинки шлифуется качество и красота этих же действий. Это с одной стороны. А с другой. Ведь Любить , это значит Жить и Действовать так в Семье, чтобы рядом живущему с тобой от этого жилось Счастливо, Радостно и Спокойно. Вот и получается, что создание Семьи для каждого Человека, является следующей ступенью его Духовного Развития, так как в ней он может приобрести совершенно новые навыки общения и общежития с противоположным полом в разных областях, начиная от планирования и рождения детей, ведения совместного хозяйства, повышения чувства Ответственности за воспитание детей, за стабильность в Семье, за каждое своё действие.
            В тоже время обучаемость невозможна в той Семье, где властвует диктат той или иной половины. Загнав своего Мужа под «каблук», такая жена получает не покорного мужа, а хитрого, лживого и гуляющего налево иждивенца. Многие Женщины через такое подчинение себе Мужчины получают удовлетворение своих амбиций и самореализовываются, так как на большее не способны. Мужчины-тираны, держа в страхе всё Семью и детей, преследуют те же цели. Изголяясь над более слабыми, над женой и детьми, они, таким образом, также самоутверждаются в Жизни.
Более подробно о различиях Мужчины и Женщины, об их обязанностях в Семье было рассмотрено в наших статьях-размышлениях«Женщина как она есть» и «А это всё о нём». Ищущие и размышляющие могут с ними ознакомиться, а мы на этом закончим эти размышления над первым «камнем», который надо каждому положить в фундамент своей Семьи. В следующей части поразмышляем над следующим «камнем», который должен быть уложен рядом с первым.
                                                                                             С пожеланием Света и Любви.
                                                                                                                                                              дополнено 10.02.19г





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 10.02.2019 Валерий Савин
Свидетельство о публикации: izba-2019-2488054

Рубрика произведения: Проза -> Статья










1