Советы Оптинских старцев-128


Советы Оптинских старцев-128
СОВЕТЫ ОПТИНСКИХ СТАРЦЕВ

(Хроника начала духовной жизни)

ИЗ АНАТОЛИЯ СТАРШЕГО ОПТИНСКОГО


Если у тебя так сильно проявляются гнев,
ропот, то это верный признак души гордой.
Смирись, укори себя, и силен Господь подать
тебе руку помощи и утешить.

9.02.19 г.,
Перенесение мощей Иоанна Златоустого


... После длительного перерыва в моих исповедальных трудах, которые составили «Хронику начала духовной жизни», выпало вот это высказывание преподобного Анатолия Старшего. Оно уже однажды открывалось мне в «Цветнике», но, думаю, если и еще несколько раз откроется, — лишку не будет: гордыни во мне хоть отбавляй, хоть я и стараюсь бороться с ней, подавлять, изгонять из сердца. И ропот нет-нет да и захлёстывает меня с головой. И гнев часто вспыхивает из-за ничего. Словом, напоминание о главном моём грехе в самую пору, и надобно бороться с ним снова да ладом.

Таким образом, в духовном развитии я за эти два-три месяца почти никуда не продвинулся. Разве только в одном. Изучение работ Аверкия, Рафаила и Феофана Затворника привело к пониманию того, что необходимо создать большую поэму о покаянии нашем российском, без которого из вязкого болота безнравственности нам не выбраться, а значит — идти ко дну его, то есть к концу нашему общему. Поэму я вчерне создал. И вот о ней-то и об этой моей работе, кажется, необходимо порассуждать в крепко забытой «Хронике».

Этому я намерен посвятить несколько главок. Тем более, что связанным с этим оказалось еще одно любопытное обстоятельство...

(Продолжение следует)





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 2
© 10.02.2019 Борис Ефремов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2488021

Рубрика произведения: Поэзия -> Прозаические миниатюры










1