Таких историй у писателя Зверева великое множество!


Таких историй у писателя Зверева великое множество!
Друзья!

В моей домашней библиотеке есть одна заветная «раненная» книга под знакомым всем пришвинским названием «Кладовая солнца». Однако под одной обложкой здесь собраны лучшие произведения еще одиннадцати русских писателей о Природе, в том числе Тургенева, Чехова, Толстого, Бунина, Мамина-Сибиряка, Паустовского, Бианки. Люблю перечитывать все, но особенно рассказы Дмитрия Наркисовича Мамина –Сибиряка «Емеля-охотник», «Зимовье на Студеной» и…. неувядающая детская «Серая шейка», конечно! На Урале по ней сегодня проводятся большие литературные конкурсы!
Повести «Степь», «Каштанка» Антона Павловича Чехова- шедевры, как и рассказы «Антоновские яблоки», «Лесная капель», «Летние дни», «Ночной зверь» других авторов!
«Самоучителем любви к природе» назвала эти произведения составитель сборника Ольга Иркегулова, известная казахская детская поэтесса. А книга вышла 60-тысячныи тиражом в издательстве «Кайнар» в 1986 году. Оно и сегодня живо, это издательство, в название которого лег аллегорический символ… «горячий источник».
Вчера я с великой благодарностью написал энтузиасту и вдохновителю такого, уже раритетного, сборника:
«Ольга!
Вы- светлый человек! Люблю Вас не только как детскую поэтессу, но и как составителя прекрасной книги -сборника "Кладовая солнца". Алма-Ата, Кайнар. 1986 год.
В ней -произведения 12 русских писателей о Природе!!! Постоянно перечитываю их- и Пришвина, и Мамина-Сибиряка, и Чехова, и Бианки,и Тургенева, и Бунина! Как удивительно тонко Вы (исконная казашка) почувствовали всю волшебную красоту их прозы!
Спасибо!».
И еще замечательный факт! Международный день защиты детей 1 июня 2018 года отметили в Генеральном консульстве России в Алма-Ате. Здесь состоялась творческая встреча известной казахстанской детской поэтессы Ольги Иркегуловой со своими юными поклонниками и их родителями.
Получившим приглашение девочкам и мальчикам предлагалось выучить по стихотворению из новой книги поэтессы «Селфи с одуванчиком» для того, чтобы принять участие в конкурсе чтецов и получить призы из рук самой Ольги Иркегуловой. Ребята с энтузиазмом откликнулись на это предложение и прочитали для собравшихся такие известные стихи как «Белая корова», «Про котов», «Мятежный пони», «Пуговки», Загадки с подсказками» и многие другие. Все эти стихи объединяет трепетное авторское отношение к таким вечным понятиям как дружба, любовь, семья, уважение.
Самые маленькие гости консульства смогли принять участие в игровом конкурсе раскрасок книг Ольги Иркегуловой, которые в простой игровой форме помогают изучать сразу три языка, запоминая слова, фразы и выражения с помощью стихов и картинок. По окончании конкурса дети продемонстрировали новые знания всем гостям.
Вместе с родителями ребята посмотрели и обсудили мультфильмы, созданные по стихам Ольги Иркегуловой, а также отгадали стихотворные загадки. На встрече было много веселья, смеха, интересных и радостных открытий, музыки, стихов. Но главное – ребята узнали о том, как пишутся стихи, что такое рифма, попытались самостоятельно подобрать их к предложенным словам, чтобы из обыкновенной фразы получились стихотворные строки.
В подарок каждый ребёнок получил книгу с автографом Ольги Иркегуловой и раскраски. Эти книги, безусловно, помогут ребятам знакомиться с современным миром и самыми сложными жизненными ситуациями, рассказанными простым, доступным, а главное – добрым языком великолепной детской поэтессы Ольги Иркегуловой.

…Увы, не могу назвать сегодняшнего такого популярного и любимого детского поэта в России! Жаль, конечно!
Но радуюсь за соседнюю братскую республику! Ведь там почти сто лет жил и творил МАКСИМ ДМИТРИЕВИЧ ЗВЕРЕВ - известный советский ученый и русский писатель-натуралист, автор десятков художественных книг и научных статей о природе и животных, лауреат Государственной Премии Казахстана (1982), народный писатель Республики Казахстан, не доживший несколько месяцев до своего 100 – летия.

Русский писатель-натуралист. Судьба, конечно, знала, что будет дальше, когда давала биологу Звереву его фамилию. Максим Дмитриевич действительно всю жизнь изучал зверей, путешествовал по труднодоступным местам, организовал Алма-атинский зоопарк, потом — заповедник и станцию юных натуралистов, уже в старости готов был промчаться за один день 350 километров по раскалённой пустыне, если поступила информация, что кто-то обижает пеликанов… И всю свою жизнь биолог Зверев писал для ребят короткие, но совершенно живые звериные истории. Писал дома, в экспедиции, во время войны при коптилке и даже без неё, практически в темноте, умудрялся записывать что-то, сидя в кино, или на вокзале, стоя в очереди за билетом. Получались не сказки и не рассказы, а именно истории, эпиграфом к которым можно было бы поставить слова писателя Сладкова, сказанные о писателе Звереве: «он всё видел сам». Виталий Бианки был ещё щедрее на похвалу. Он написал: «Вы, Максим Дмитриевич, редкостный наблюдатель, Вы смотрите на зверей и птиц, на которых смотрели до Вас тысячи учёных, и видите то, чего до Вас никто не видел, начинаете понимать то, что никто не понял и не объяснил». К этим словам можно только добавить, что за каждой страницей зверевских историй стоит особенное взрослое чувство, которое редко удаётся донести до бумаги. Оно сразу и нежное, и суровое, оно не умещается в комнатную розовую формулировку «любить животных». Чем дальше читаешь, тем больше кажется, что именно вот так должен относиться «человек разумный» ко всему «другому живому». И к красавцу белому маралу, победителю людей и волков, и к самому крошечному джунгарскому хомячку, который сначала встаёт перед огромным человеком на задние лапы, устрашая завоевателя своим звериным рыком (писком), а потом мирно грызёт сухарь, возвращаясь в кармане путешественника к своей родной хомячьей норке… Таких историй у писателя Зверева великое множество. Друзья подсчитали, что к началу 1980-х годов накопилось около 140 (!) небольших книжек, где «разговор идёт о природе мест, мало известных читателю». Перечислять эти книжки мы, если можно, не будем. Выбирайте сами. А судьбе, наверное, понравилось, как делал своё дело человек по фамилии Зверев. Он прожил среди природы и книг ровно сто лет. Умер в 1996 года.
Максим Дмитриевич Зверев — талантливый писатель-натуралист, тесно связанный своим творчеством с Казахстаном, с его замечательной южной природой. М. Д. Зверев — пионер детской художественной литературы о Казахстане. Его рассказ «Белый марал» был издан отдельной книжкой в Ленинграде еще тридцать лет назад. С тех пор трудолюбивый писатель выпустил сорок семь художественных природоведческих книг, в основном рассчитанных на детей, общим тиражом более полутора миллионов экземпляров. Кроме того, в журналах и газетах он напечатал много рассказов, очерков, сказок и статей. Его книжки издаются не только в Казахстане, они выходят в Москве, Ленинграде, Новосибирске и других городах страны.
За сборник рассказов и очерков «У лесного костра» он получил премию имени Абая, а за книги «Конец белого пятна» и «На разливе» — премию на Всесоюзном конкурсе Детгиза на лучшую научно-художественную книгу для детей. М. Д. Зверев не только писатель, но и ученый. Зоолог по специальности, он за двадцать пять лет своей научно-исследовательской деятельности по изучению природы опубликовал свыше ста научных работ по биологии диких животных. Двадцать две его научно-популярные работы вышли отдельными книжками.
***
Биографический очерк
Наш родной дом – это природа. Рассказать людям о природе, учить их любить природу, призывать к ее охране и рациональному использованию – это для меня дело всей жизни.
Тонко знать и любить природу, животный мир дано не каждому, в какой-то мере это «божий дар» плюс жизненные обстоятельства и определенные усилия. Все эти необходимые составляющие мы находим у Максима Дмитриевича Зверева.
Родился М.Д.Зверев в сибирском городе Барнауле в 1896 году. Величественная природа Сибири сразу покорила его отца, несколько позже Максим Дмитриевич вспоминал: «… отец пристрастился к охоте и начал брать меня с собой, начиная с семилетнего возраста. Летом с утра до вечера я проводил время на берегу Оби с товарищами. Так постепенно с детских лет сделался охотником и рыбаком».
Работа помощником лесничего в юношеские годы сыграла основную роль в выборе будущей профессии – в начале 1920-х годов М.Зверев получил образование зоолога в Томском университете. Проработав 25 лет в Сибирском институте защиты растений, он участвовал в многочисленных экспедициях, писал научные статьи. Профессия зоолога помогла молодому ученому глубже познать мир природы, проникнуть в ее сокровенные тайны. Имя М.Зверева становится известным в ученых кругах. Но вместе с тем Максим Дмитриевич чувствует неудовлетворенность. Он все больше и больше начинает понимать, что не может выразить себя в научных работах, что те чувства и мысли, которые дает общение с природой, не помещаются в жесткие рамки сухого научного изложения. К концу 1940-х годов он переходит на литературную работу. В то время из-под его пера уже вышло несколько сборников рассказов о животных.
Вообще-то первые литературные пробы были сделаны очень рано: в 6-летнем возрасте детские впечатления от охоты, прогулок по лесу Максим оформил в виде коротких сочинений-рассказов. Природная наблюдательность, пытливый ум, отличная память, художественное проникновение в действительность служили ему верными союзниками в написании удивительно добрых книг. Литературный родник, взявший свое начало с рассказа по материалам зоологической экспедиции на Алтай «Белый марал» (1925) впоследствии превратился в безбрежный океан. Писатель не раз возвращался к «Белому маралу». С каждой новой авторской редакцией менялся характер героев повести и ее язык. Если в первом издании охотник-промысловик Аманчин убивает маралуху и забирает теленка-альбиноса, чтобы с выгодой продать его, то в последней редакции звучат уже другие, определенно гуманные ноты. Но во всех изданиях повести остается неизменным свободолюбивый нрав главного героя – белого марала.
Поэтично звучат названия лучших произведений Максима Зверева: «Волчонок из Бетпак-Далы», «В норах и гнездах», «Лесные встречи» и др.
По своим размерам они не велики. Но сколько в них интересных, подчас неожиданных открытий, маленьких тайн из жизни зверей и птиц. Герои его рассказов самые разные: гордый малодоступный для наблюдений хищник – снежный барс и обыкновенный бойкий воробьишка из стаи. Нельзя без улыбки читать рассказы о сибирском коте, которого старый охотник натаскал на дичь, или о «гусином чабане», одевшем птиц в лапти. Писатель рассказывает не просто с интересом, а с любовью, симпатией, восхищаясь энергией и стойкостью, которыми природа наделила все живущее на земле.
Тираж книг Максима Зверева более 12 миллионов экземпляров, многие из них переведены на различные языки мира, их издавали в зарубежных странах, в том числе Чехословакии, Германии, Италии, Франции, Испании. Его повесть «Золотой сайгак», написанная на основе подлинных событий из жизни юных натуралистов Алма-Атинского зоопарка, пересекла океан и уже более сорока лет читается в США. А изданная в Германии книга М.Д.Зверева «Волк в пустыне» была названа лучшей среди книг года и получила там особую премию.
М.Д.Зверев не ограничивался только писательской деятельность. Он активно занимался общественной работой: член правления Союза писателей Казахстана, член Союза кинематографистов Казахстана, член редакционного совета издательства «Кайнар», принимал активное участие при организации юннатских кружков при Алма-Атинском зоопарке, первой юннатской станции в Казахстане.
За автобиографическую повесть «Заимка в бору» удостоен Государственной Премии Казахстана (1982). Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, двумя орденами «Знак Почета» и медалями.

Произведения М.Д.Зверева

Зверев М.Д., Проскуряков М. Алма-Атинский заповедник. – Алма-Ата: Кайнар, 1979. – 95 с.
Зверев М.Д. Барсик. – М.: Малыш, 1974. – 26 с.
Зверев М.Д. Белый марал: Повесть и рассказы. – М.: Дет. лит., 1987. – 189 с.
Зверев М.Д. В Верховьях Томи. – Новосибирск, 1951. – 55 с. - (Библиотечка краеведа)
Зверев М.Д., Галкин М.Н. В городе зверей. – Алма-Ата: Кайнар, 1965. – 29 с.
Зверев М.Д. Волчонок из Бетпак-Далы. /Рис. Г.Никольского. – М.: Малыш, 1965. – 37 с.
Зверев М.Д., Мацкевич О. Голубая пещера: Прикл. повесть. – Алма-Ата: Казгослитиздат, 1952. – 48 с.
Зверев М.Д. Дружба: Рассказы. – Алма-Ата: Казгослитиздат, 1961. – 17 с.
Зверев М.Д. За кулисами зоопарка: Рассказы. – М.: Дет. лит., 1990. – 40 с.
Зверев М.Д. Заимка в бору: Повесть. – Алма-Ата: Жазушы, 1986. – 284 с.
Зверев М.Д. Знаете ли вы?: Для детей мл. шк. возраста. – Омск: Кн. изд-во, 1951 – 76 с.
Зверев М.Д. Золотой сайгак: Повести и рассказы. – М.: Дет. лит., 1968. – 272 с.
Зверев М.Д. Как животные предсказывают погоду. – Алма-Ата: Кайнар, 1964. – 108 с.
Зверев М.Д. Как их поймали. – Алма-Ата: Казгослитиздат, 1951. – 139 с.
Зверев М.Д. Календарь алма-атинской природы. – Алма-Ата: Казгослитиздат, 1955. – 16 с.
Зверев М.Д. Когда гаснет гнев: Повести и рассказы. – Алма-Ата: Жазушы, 1982. – 239 с.
Зверев М.Д. Конец белого пятна: [Об исследовании пустыни Бетпак-Дала]. – М.: Географиздат, 1960. – 96 с.
Зверев М.Д. Кто как играет. – Алма-Ата: Казгослитиздат, 1952. – 8 с.
Зверев М.Д. Лесное бюро погоды. – М.: Малыш, 1976. – 18 с.
Зверев М.Д. Лесные приметы. – Алма-Ата: Жазушы, 1965. – 14 с.
Зверев М.Д. Лесные шорохи: Рассказы. – М.: Сов.Россия, 1966. – 117 с.
Зверев М.Д. Мерген идет по следу: Рассказы. – Алма-Ата: Жазушы, 1969. – 191 с.
Зверев М.Д. Мои четвероногие друзья: Рассказы о животных. – Алма-Ата: Жазушы, 1967. – 239 с.
Зверев М.Д. На егерских кордонах: Рассказы, очерки. – Алма-Ата: Жазушы, 1987. – 351 с.
Зверев М.Д. На зов таинственной горы: Повести и рассказы. – Алма-Ата: Жазушы, 1973. – 175 с.
Зверев М.Д. Необычные охотники: Рассказы. – М.: Моск. рабочий, 1966. – 80 с.
Зверев М.Д. Неразгаданные тайны: Рассказы о животных. – М.: Просвещение, 1968. – 103 с.
Зверев М.Д. Орел Азамата: Рассказ. – М.: Дет. мир, 1963. – 20 с.
Зверев М.Д. От юнната до ученого: Рассказы. – Алма-Ата: Казгослитиздат, 1960. – 79 с.
Зверев М.Д. Охотники за барсами: Рассказы. – М.: Детгиз, 1960. – 144 с.
Зверев М.Д. Погода и животные. – М.: Просвещение, 1965. – 55 с.
Зверев М.Д. Приключение Букена: Невыдуманные истории про птиц и животных. – Ташкент: Еш гвардия, 1966. – 185 с.
Зверев М.Д. Рождение егеря: Повести и рассказы. – Алма-Ата: Жазушы, 1991. – 176 с.
Зверев М.Д. Рыси и барсы. – Алма-Ата: Кайнар, 1991. – 176 с.
Зверев М.Д. Сказка бабушки Черепахи: Сказки. – Алма-Ата: Жалын, 1984. – 232 с.
Зверев М.Д. Сказки мудрого Ворона: Сказки. – Алма-Ата: Жалын, 1991. – 127 с.
Зверев М.Д. Снежная книга. – Омск, 1951. – 64 с.
Зверев М.Д. Собрание сочинений: В 3-х т. – Алма-Ата: Жазушы, 1984Т.1: Повести. – 1984. – 939 с.Т.2: Повести, рассказы, очерки. – 1984. – 462 с.Т.3: Повести, рассказы, сказки. – 1985. – 485 с.
Зверев М.Д. Среди непуганых птиц. – Алма-Ата: Казахстан, 1968. – 87 с.
Зверев М.Д. Тайна двухэтажного города: Приключенческая повесть. – Алма-Ата: Жалын, 1979. – 111 с.
Зверев М.Д. Таинственные перья: Повести и рассказы. – М.: Детгиз, 1963. – 144 с.
Зверев М.Д., Левашов М.А. Таинственный похититель: Сказка. – Алма-Ата: Жазушы, 1975. – 15 с.
Зверев М.Д. Там, где поет гора: Рассказы. – Алма-Ата: Казгослитиздат, 1959. – 150 с.
Зверев М.Д. Хозяин небесных гор: Повести и рассказы. – М.: Дет. лит., 1972. – 175 с.
(Источник - http://www.spring.kz/?lang=ru&id=3&subid=1&num=14...

…По-моему, Максим Дмитриевич был в Казахстане одновременно «русскими Пришвиным, Бианки, Паустовским»!
Его замечательные книги у меня тоже есть, правда, в моей электронной библиотеке, насчитывающей уже почти десять тысяч произведений классики, русской, советской, зарубежной.
Что же касается вышеупомянутого сборника «Кладовая солнца», собранного Ольгой Иркегуловой, то попал он ко мне домой ровно десять лет назад не из книжного магазина, а из хирургического отделения Нефтеюганской городской больницы, где мне удаляли желчный пузырь с камнями.
Книга была в ужасном состоянии, с обнажившимся переплетом, оторванной обложкой! Посему и …спас ее от окончательной гибели в небольшой библиотечке для больных!

Вл.Назаров
Нефтеюганск
19 февраля 2019 года.

На снимке: М.Д.Зверев





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 10.02.2019 Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2019-2487969

Рубрика произведения: Проза -> Статья











1