ОНИ ЖАЖДУТ СТАТЬ …ПОРОШЕНКАМИ!


ОНИ ЖАЖДУТ СТАТЬ …ПОРОШЕНКАМИ!
ОНИ ЖАЖДУТ СТАТЬ …ПОРОШЕНКАМИ!

Друзья!

В Сети все …тревожнее! Уже заговорили о грядущем госперевороте в России!?.
Так, политолог и экономист Михаил Делягин объяснил, зачем либералы во властных структурах хотят сделать жизнь в России невыносимой. По его словам, судя по действиям ряда чиновников, они жаждут стать "порошенками", которые пришли к власти путем госпереворота.
Более трети населения России продолжает жить в условиях, близких к странам третьего мира. Данные об этом констатировали социологи. Согласно подсчетам Росстата, лишь 11,9% граждан нашей страны имеют ежемесячный доход выше 60 тысяч рублей.
Политолог и экономист Михаил Делягин в программе "Пронько. Экономика" объяснил, почему в России либералы во властных структурах хотят сделать жизнь народа невыносимой. По его словам, чиновники на протяжении порядка тридцати лет занимались "предельно простыми вещами, как, к примеру, воровство". По сути, когорта этих деятелей сейчас представляет собой финансовый пылесос, который "думает, что он способен думать".
Своими действиями они показывают, что хотят быть порошенками, яценюками, которые пришли к власти на Украине путем госпереворота.
Вся политика таких одиозных политических деятелей теперь заключается в одном - "сделать жизнь в РФ невыносимой, для каждой соцгруппы отдельно", пояснил Делягин.
Потому и происходит уже разительно заметный для большинства жителей страны тренд на обеднение народа, выкачивание последнего у граждан, констатировал он.

...Выкачивание? Пылесос?
Да, видимо, с этим не поспоришь! Технология обеднения россиян поставлена на широчайшие рельсы!

Вл.Назаров
***************
1.В РОССИИ НАЧАЛАСЬ ПЕРВАЯ ФАЗА ГОСПЕРЕВОРОТА
Директор Института проблем глобализации, известный политолог Михаил Делягин в интервью сербской газете «Политика» заявил, что сейчас в России началась первая фаза государственного переворота, пишет «ИноСМИ». По мнению политолога, уже достигнуто первое условие госпереворота: Первая фаза — создание условий, в которых народ откажется поддержать власть. И это уже достигнуто во время чемпионата мира по футболу с помощью пенсионной реформы, за которой стоит нынешний председатель Счетной палаты Алексей Кудрин, — заявил он. Это либеральный переворот и поворот в сторону Запада. Причем на вопрос журналиста «контролирует ли Путин правительство, это сборище либералов?», Делягин ответил отрицательно: Нет, не контролирует, — был его ответ. У Путина, по мнению Делягина, четыре порока, которые ему мешают этот процесс затормозить: У Путина есть четыре порока, и нашу систему не понять, если их не знать. Во-первых, он — демократ и действительно старается прислушиваться не только к народу, но и к элите. И в этой элитной демократии голос тысячи либералов эквивалентен голосу миллиона граждан. А тысяча либералов пользуется влиянием, так как контролирует банки, СМИ… Путин не может изменить ситуацию, так как он — гуманист. И это второй его порок. Ведь по существующим законам либералов не за что наказывать. А без вины наказать нельзя. Допустим, произошло нечто, из-за чего нужно закрыть пять СМИ и четыре банка. Но как это сделать, если по закону они не виноваты? Третий порок Путина в том, что он не вступает с ними в конфликт. Для Путина поддержание хороших отношений с Западом ценно само по себе. Невозможно стереть из памяти вкус пива из Германии. И четвертое: Путин не стратег, а тактик, что обеспечивает ему абсолютное преимущество в условиях непредвиденной ситуации, — высказался политолог.
https://vnnews.ru/politic/

******************************
2.«ЧТОБЫ УДЕРЖАТЬ РЕВОЛЮЦИЮ, НАМ НУЖНА МАЛЕНЬКАЯ ПОБЕДОНОСНАЯ ВОЙНА»,
или Как власть планирует управиться с российским Майданом.

Эксперты Шведского агентства оборонных исследований (FOI) уверены: Россия готовится к полномасштабной войне. Причем, как подчеркнул руководитель исследования, доктор Юхан Норберг, с противником размеров НАТО или КНР. Об этом свидетельствует как острый интерес России к небольшим военным конфликтам, так и участившиеся военные учения, которые наша страна стала проводить с поистине широким размахом.
Так, в учениях «Восток-2018» было задействовано около трехсот тысяч военных. В общем, по мысли авторов доклада «Подготовка к войне: военные стратегические учения России 2009 – 2017», страна готовится к тому, чтобы чуть ли не по щелчку пальцев армия пришла в полную боевую готовность.
В Госдуме сразу же открестились от этих обвинений, тут же, что в данном контексте несколько странно, переведя стрелки на страны Запада и США, обвинив их в подрыве государственности ряда стран в своих корыстных интересах: Давайте лучше обратим взор на псевдооборонительные организацию НАТО и западную коалицию, которая так лихо порождала "цветные" революции по всему миру и всеобщий хаос, – цитирует RT первого заместителя председателя комитета Госдумы по обороне Андрея Красова.
Думается, сейчас все прокремлевские пропагандисты поднимутся, чтобы в один голос поднять вой по поводу злых иноземцев, которые хотят видеть Россию слабой и безвольной, валяющейся у США и Запада в ногах. В этом, конечно, есть доля правды: любая страна, тем более сверхдержава, каковой, допустим, является Америка, работает на то, чтобы усилить свои и ослабить позиции тех государств, что претендуют на роли крупных игроков. Но это – политика.
И Россия ведет себя точно так же. И ничего в этом зазорного нет и быть не может. Это все равно, что пенять на одного игрока в шахматы, что тот стремится победить. Таковы правила игры. И наращивание военной мощи отлично вписывается в стратегию по усилению позиции России на мировой арене.
Однако вопрос в другом, а именно в том, о чем говорят авторы исследования, ибо наращивание военного потенциала – это одно, а вот подготовка к войне, да еще и полномасштабной – это уже совсем другое. И, думается, что выводы FOI не лишены смысла.
И ВОТ ПОЧЕМУ. РОССИЯ МЕДЛЕННО, НО ВЕРНО ПОДХОДИТ К СОБСТВЕННОМУ МАЙДАНУ. СОЦИАЛЬНОЕ РАССЛОЕНИЕ ДОСТИГЛО НЕПОМЕРНЫХ, НЕВЕРОЯТНЫХ МАСШТАБОВ. КОГДА ПОЧТИ 20 МЛН РОССИЯН НАХОДЯТСЯ ЗА ЧЕРТОЙ БЕДНОСТИ – И ЭТО ТОЛЬКО ПО ОФИЦИАЛЬНОЙ СТАТИСТИКЕ, КОТОРАЯ УЧИТЫВАЕТ НОРМЫ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО МИНИМУМА ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ – ЭЛИТА, ПОТЕРЯВ ОСТАТКИ СОВЕСТИ И СТРАХА, БУКВАЛЬНО БЕСИТСЯ С ЖИРУ, ПРОСТО НЕ ЗНАЯ НА ЧТО ПОТРАТИТЬ ДЕНЬГИ. Уже даже как-то неудобно приводить в пример и апартаменты главы «Почты России» Николая Подгузова, стоимость которых превышает 100 его годовых доходов, и пятиэтажную квартиру главы «Роснефти» Игоря Сечина за 2 млрд рублей, и то, что глава «Ростеха» Сергей Чемезов через свою супругу, по данным ФБК, владеет квартирой на Манежке стоимостью 5 млрд рублей. Вы можете представить себе такую сумму – 5 млрд рублей? А в пять раз меньше – это стоимость апартаментов Подгузова? Тоже нет? Плохо у вас, граждане, с воображением, оттого, видимо, и живете бедно.
Но самое удивительное в этой ситуации то, что КУРС НА СОЦИАЛЬНОЕ НЕРАВЕНСТВО – ЭТО ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КУРС ПРАВИТЕЛЬСТВА. Ибо не стоит забывать, что министр труда и соцзащиты Максим Топилин еще в начале года заявил, что для того, чтобы – по официальным стандартам – побороть бедность, нужно всего лишь 800 млрд рублей. Чуть больше, чем бюджет получит вследствие повышения НДС за один год. И это притом, что казна буквально распухает от денег.
Профицит в более чем три триллиона рублей – вот официальные цифры. Но правительство не расстанется с 800 млрд, чтобы хоть чуть-чуть облегчить народное бремя. Правительство ни за что не поднимет прожиточный уровень, чтобы, с одной стороны, россияне чуток вздохнули, а с другой – простимулировать внутренний рынок, который вследствие низкой покупательской способности сдувается, как воздушный шарик, из которого потихоньку выпускают воздух.
По словам Топилина, государство будет точечно бороться с бедностью. Выявлять нуждающиеся семьи и каким-то чудесным образом вести их к благополучию и процветанию. Только нужно учитывать, что к концу этого года таких семей будет гораздо больше. Повышение НДС еще в полной мере не сказалось на «благосостоянии» россиян. Не будем списывать со счетов и пенсионную реформу, которая нанесла очень большой урон населению, и ее последствия будут лишь множиться.
Но этим беды не исчерпываются. Все прекрасно понимают, что на этом правительство не успокоится: будет и дальше разрабатывать прогрессивные инициативы, вытаскивая из карманов трудового народа последние гроши, причем нисколько не заботясь о своем рейтинге, который стремительно падает.
Правительство привело народ к тому, что всякий, кто обладает большими средствами, вызывает неприязнь. Богатство становится какой-то черной меткой, так что даже уже совсем неважно, как оно появилось: то ли своим горбом и мозгами, то ли следуя отточенным коррупционным схемам. А такое отношение порождает желание раскулачить. И терпение народа уже близко к предельному.
И власти не стоит недооценивать кремлевских аналитиков, это хорошо известно. Оказаться же в огне революции власть ой как не хочет. Альтернатива русскому Майдану, если не менять, по определению Делягина, курс на уничтожение собственного народа, одна – война. Которая отвлечет от внутренних проблем, мобилизует все ресурсы и сплотит народ в единое целое.
Здесь есть еще один момент, который тоже не стоит недооценивать. В самое ближайшее время России грозит серьезное отставание от мировых держав, поскольку правительство, несмотря на весь гонор касательно «Цифровой экономики» и проч., не желает реально вкладываться в науку и производство сложных технических систем, в отличие, скажем, от Китая. Как страна может претендовать на роль сверхдержавы, если даже не выпускает своих смартфонов и компьютеров? И ведь никаких предпосылок к тому, что начнет, нет. А это может обернуться одним: через пару десятков лет Россия будет на уровне какой-нибудь отсталой африканской страны, которая живет на сборе бананов. И в этом контексте война может стать реальным спасением, отсрочкой от окончательного падения в «третий эшелон». Об этом еще, кстати, говорил Владимир Вольфович на первом в этом году заседании Госдумы, что война – «выход из положения для той страны, которая окончательно отстанет».
Единственный способ решать вопросы – военные методы. И мы этого добились: у нас самая мощная в мире армия. Но этим же нельзя особенно гордиться. Армия хороша, когда война есть. А когда войны нет? – задается вопросом лидер либерал-демократов. Ответ приходит сам собой: ее нужно устроить. И доклад FOI – он о том же.
Помните, что ответил шеф жандармов Плеве на упреки военного министра Куропаткина, что тот способствует развязыванию войны с Японией? Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война, – привел железный аргумент тогда Плеве. Но в нашем случае дело одной революцией не исчерпывается, нужно еще что-то сделать и с отставанием России в технологическом плане, который на сегодняшний день является одним из главных факторов развития той или иной страны. Поэтому маленькой войной дело не поправишь.
Война нужна большая. И наша армия к ней готова. Как-никак лучше уж с иноземцами сражаться, чем вести гражданскую войну. Тем более что идти по украинскому сценарию, в особенности, после того, как на Незалежную и справедливо, и нет, было столько всего вылито – как-то уж совсем грустно. Надо хоть в чем-то честь знать. Почему бы не в этом, даже если исключительно только в этом?

https://vnnews.ru/politic/73448-chtoby-uderzhat-re...

****************************
3.ПОВТОРИТ ЛИ ЭКОНОМИКА РОССИИ ПУТЬ ВЕНЕСУЭЛЫ
А этот-то вопрос почему может возникнуть?

Вот отдаст ли Венесуэла России в обозримом будущем хотя бы 3,2 млрд долларов США правительственного долга? – Это да, это понятно, на эту тему можно и порассуждать. Хотя, чего тут рассуждать… Похоже, опять вляпались с этими очередным политически мотивированным кредитом.
Сколько же мы (и СССР, и Россия) раздали денег? На сколько же хуже жили и живут наши отцы и матери, а потом и мы, наши дети из-за того, что в целях обеспечения устойчивости лояльных (якобы) нам режимов руководство страны принимало и принимает решения, чтобы опять кому-нибудь помочь. Одной только Кубе не так давно списали долги на сумму свыше 30 млрд долл США. Украине «успели» дать 3 млрд долларов США, чтобы прежняя власть там устояла. А она не устояла, и мы теперь бегаем по судам, чтобы вернуть эти деньги… А теперь вот в поисках денег повышаем пенсионный возраст. Какая же политическая близорукость, какой непрофессионализм!
Но вернемся к вопросу, вынесенному в заголовок. Действительно, может, России тоже уготована такая судьба, — экономическая катастрофа? А чего, и Венесуэла, и Россия богатейшие нефтью страны, но это не уберегло Венесуэлу от тяжелейших экономических проблем. Значит, не богатство сырьевыми ресурсами определяет перспективы экономического развития. Можно и при богатствах, как оказывается, дойти «до ручки».

Значит, главное – это меры экономической политики, устойчивость и эффективность рыночных институтов.

Безрассудный экономический популизм – вот отличительная особенность действий правительства Венесуэлы. Власти сделали почти бесплатными бензин и электричество, в десятки раз индексировали минимальный размер оплаты труда. Хотя, безусловно, и абсолютно необходимыми вещами занимались: строили школы, больницы и пр.

В России такого нет. Элементы популизма, конечно, случаются, особенно накануне очередных выборов. Однако в целом такого, безусловно, нет. Скорее, даже наоборот: повышение пенсионного возраста, введение налога на самозанятых. Теперь вот, похоже, введение социальной нормы потребления электроэнергии (хотя от этого власти поспешили откреститься) и фактически дополнительного подоходного налога в виде отчислений граждан в индивидуальный пенсионный капитал и прочее-прочее. ПРОИСХОДЯЩЕЕ СЕГОДНЯ В РОССИИ МОЖНО НАЗВАТЬ ДРУГОЙ КРАЙНОСТЬЮ. В ВЕНЕСУЭЛЕ – ПОПУЛИЗМ, В РОССИИ – ФРОНТАЛЬНОЕ УСИЛЕНИЕ ФИНАНСОВОГО ГНЕТА НА НАСЕЛЕНИЕ.

Что происходит в первом случае – мы видим на примере Венесуэлы, что может быть во втором случае – нам еще предстоит увидеть.
Проблема Венесуэлы еще в том, что в стране проводилась абсолютно непрофессиональная денежно-кредитная политика. Решать проблемы экономики, уровня жизни людей с помощью печатания денег – это, конечно, круто для 21 века. Так что по этому направлению мы с Венесуэлой диаметрально расходимся.

Изоляционизм – а вот здесь много общего. Известно же, что многие латиноамериканские страны не поддерживают Мадуро. Умудрились венесуэльские лидеры перессориться чуть ли не со всеми. Как и мы, впрочем. И санкции в отношении Каракаса действуют со стороны США. Другое дело, что Венесуэла не отвечает контрсанкциям. Так что в этом случае уже венесуэльцы действуют грамотнее россиян.

Что касается отношений собственности, то здесь ситуация примерно схожая: и там, и там крен в сторону огосударствления экономики.

Ну, и что все это значит: будет у нас по примеру Венесуэлы, или не будет? Нет, в России будет по-другому. Так сразу обвально плохо не будет, именно потому, что пофакторно Россия выглядит лучше, во всяком случае, пока. Но движение-то и у Венесуэлы, и у России в одном направление: падение реальных доходов населения, стагнация, переходящая в кризис. Так что путь Венесуэлы экономика России не повторит, у нас свой путь. А вот конечный пункт у этих путей, похоже, одинаков.
Автор Игорь Николаев, экономист.

Источник: https://vnnews.ru/politic/
**************************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
10 февраля 2019 года.

P.S.
МОСКВА, 8 февраля 2019, 16:42 — REGNUM Чтобы российская экономика развивалась, процентная ключевая ставка должна составлять 2−2,5%, а не 7,75%. Такое мнение 8 февраля высказал профессор экономики МГИМО, председатель Русского экономического общества им.
Шарапова Валентин Катасонов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.
«Мне кажется, всем уже надоело поднимать эту тему — плюс минус четверть процентных пункта. Чтобы российская экономика ожила, нужна процентная ставка, как в США или Европе. Обсуждать надо не эти микроскопические колебания, а то, что деятельность Центробанка деструктивна в принципе. Банк России является таковым только по названию, а фактически он обслуживает интересы других стран, которые считают Россию врагами», — прокомментировал экономист сегодняшнее решение ЦБ РФ сохранить процентную ставку на уровне 7,75%.
При этом Катасонов не исключает, что ЦБ РФ определяет ключевую ставку с учетом мнения Банка международных расчетов. По его словам, эта организация представляет из себя своеобразный картель центробанков крупнейших экономик, который диктует свои условия, в том числе и по кредитной политике в России.
«Наши руководители там на приставном стульчике сидят. Их на большие совещания не пускают. Они ждут, когда им доведут решение», — считает эксперт.
Поэтому размер ключевой ставки в России устанавливают на уровне, который не позволяет экономике развиваться, уверен Катасонов.
«Ключевая ставка определяет процентную ставку кредитов. У нас сегодня кредиты имеют процентную ставку, которая в 2−3 раза превышает рентабельность любой отрасли экономики. С помощью такого кредита можно только угробить заемщика. Центробанк, — это такой терминатор, который уничтожает нашу экономику», — высказал свое мнение эксперт.
Как ранее сообщало ИА REGNUM, 8 февраля совет директоров Центробанка России оставил ключевую ставку на уровне 7,75%.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 5
© 10.02.2019 Владимир Назаров
Свидетельство о публикации: izba-2019-2487948

Рубрика произведения: Проза -> Статья











1