Анхелика и Лесные братья ( героическая сказка) Главы 7 - 9 / Читает Долорес и Дм. Таланцев


 


ГЛАВА СЕДЬМАЯ

- Мы с Розами долго думали, что подарить тебе в твой светлый праздник? - проворковал голубь накануне дня рождения принцессы. - Наконец, мы придумали.
- Почему тебя так долго не было, мой дружок? - спросила Анхелика, беря птицу в руки и целуя её. - Кроме тебя и Роз у меня ведь больше нет друзей в этом дворце.
Голубь вырвался из рук девушки, перелетел на окно и поманил кого-то . В воздухе послышался шум крыльев, и на подоконник, рядом с голубем опустилась маленькая белоснежная голубка. Она что-то держала в клювике.
- Я встретил подругу, - признался голубь, - и мы полюбили друг друга. Пришла пора вить гнездо, вот поэтому-то меня так долго и не было.
- А я думала, что ты меня забыл.
- Тебя забыть невозможно, принцесса, - мечтательно проворковал голубок. - И в знак глубокого уважения и любви к тебе прими от нас маленький подарок. Правда, день твоего рождения завтра, но кто знает, может быть, ты тоже полюбишь и уедешь из дворца. Ведь ты уже стала взрослой!
И только сейчас Анхелика разглядела, что держала в клюве голубка. Птица бережно положила подарок на подоконник, а голубь нежно проворковал:



ПЕСНЬ ГОЛУБЯ

- Как в старой сказке говорится, -
Та сказка этим и сильна! -
Влюбиться в сказочного принца
Ты в скором времени должна.

Однажды тихо скрипнет дверца,
И он приедет за тобой.
Ему отдашь навеки сердце
Любви пронзённое стрелой.

Подарок, скажем, не мудрёный,
Но тем дороже он вдвойне:
То лепесток, шипом пронзённый,
Лежит спокойно на окне.

Лишь только в тишине дворцовой
Пробьют часы двенадцать раз,
Ты вступишь в мир волшебный, новый,
И Он приедет сей же час
.
Войдёт - нежданно скрипнет дверца -
Красавец - принц, избранник твой.
Ему своё подаришь сердце,
Навек пронзённое стрелой.

- Спасибо, друзья мои за ваш чудесный подарок! - воскликнула девушка. - Только вряд ли это когда-нибудь произойдёт. Королева навязывает мне в мужья своего сына, Себастьяна. А я не люблю его!
Голубь и голубка закачали круглыми головками.
- Себастьян не для такой милой и нежной девушки, как ты, принцесса, - ответили они. - Ты будешь счастлива с другим. Он никогда не обидит тебя, наоборот, будет любить и уважать. Ваша любовь превратится в сильный пожар, и никто и ничто не сможет огонь той любви погасить. Верь нам, Анхелика, всё будет именно так!
- Скоро ли? Скоро ли приедет за мной прекрасный принц? Скоро ли заберёт он меня отсюда?
- Скоро! Очень скоро! - твёрдо ответил голубь. - Точно не знаю, когда, но это обязательно произойдёт! Приедет ли он за тобой на коне, или в золотой карете, а быть может, просто придёт пешком, не знаю. Но знаю твёрдо: он обязательно придёт! Он протянет тебе навстречу руки и тихо скажет: " Анхелика, любимая, пойдём со мной в волшебную страну. Там мы будем жить спокойно и счастливо. Я стану твоим защитником, и не позволю никому обижать тебя"!
Щёчки девушки разгорелись алым румянцем. Она слушала голубей, затаив дыхание. Анхелика любила добрые сказки и думала, что все они непременно должны сбываться. Она приняла подарок друзей и приколола его к корсажу платья.
- Королева намекнула на то, что я должна подчиняться её воле, - сказала девушка. - А что, если прекрасный принц не успеет вовремя приехать? Тогда меня отдадут замуж за жестокого и властного Себастьяна.
- Успеет! Обязательно успеет!
- Я буду тоже его любить. Ах, как я буду его любить!
Голуби улетели, оставив подругу под впечатлением доброй сказки, которую они ей рассказали. В день рождения принято дарить приятные подарки. Зачем тревожить душу любимицы плохими вестями? Пусть ночью приснится ей прекрасный принц на белом коне, хотя вряд ли он доскачет до мрачного, неуютного Нордланда. А если вдруг и доедет, то долго здесь не задержится.
Но в сказки нужно верить! И пусть Анхелика верит в эту чудесную, добрую сказку!

*****



Часы на дворцовой башне пробили полночь. Анхелика чутко прислушивалась к каждому шороху, к каждому звуку. Увы! Дверь так и не открылась, не скрипнула она в тишине. Прекрасный принц, которого так ждала принцесса, так верила в его существование, не появился на пороге и не протянул ей навстречу свои ласковые руки.
Что ж, не каждой сказке суждено сбыться!

ГЛАВА ВОСЬМАЯ




Да, принц на белом коне так и не прискакал. Зато вернулся из похода принц Себастьян. Он появился в покоях королевы неожиданно. Но теперь не злоба искажала тонкие черты его лица. Себастьян цвёл, словно весенний цветок.
Генриетта заметила радостное настроение сына и удивилась происшедшей в нём перемене.
- Кажется мне, сынок, что у тебя хорошие новости, - начала она. - Ну, не томи! Выкладывай всё, как на духу!
Но Себастьян не спешил. Он скинул с себя пропахший порохом плащ, отстегнул боевой меч и наполнил кубок вином. Осушив его залпом, он упал в кресло и блаженно прикрыл глаза.
- Вождь непокорной Куэнты схвачен и скоро будет доставлен во дворец! - сказал принц.
Королева задохнулась от счастья. Именно об этом она мечтала почти год!
- Значит, ты обнаружил логово, где скрывались беглецы?
- Не совсем так. Мы схватили мятежника случайно на горной тропе. Представьте себе, мадам: хмурое утро, горы, узкая тропинка, вьющаяся среди скал, и на тропинке - человек, закутанный в старый плащ. Не умудрённый опытом человек, конечно, не обратил бы внимания на нищего старца, сгибающегося под гнётом лет и тяжело опирающегося на клюку. Но только не я! Ваш сын понял сразу: что-то тут не так! Уж больно странным молодым светом блеснули глаза нищего бродяги из-под капюшона! Я приказал своим воинам задержать его и хорошенько обыскать. Время, как Вы понимаете, смутное, нужно быть всё время начеку. А вдруг под маской нищего бродяги скрывается вражеский лазутчик? И верно! Когда мои молодцы приказали старцу остановиться, он оказал яростное сопротивление. И что Вы думаете? Под драным плащом нищего скрывался молодой человек, мастерски владеющий клинком. Троих моих лучших солдат он уложил наповал, двух других смертельно ранил. Но что может сделать один человек, пусть даже вооружённый, против целого отряда хорошо обученных рыцарей?



Мятежника обезоружили. Он был крепко связан. И вот тогда-то я и узнал в нём Энрике. Представляете, мадам, какая удача? Вот уж, воистину, не знаешь, где найдёшь, где потеряешь!
Генриетта ликовала. Уничтожение непокорного народа Куэнты было целью её жизни. Почему? Она так и не смогла ответить на этот вопрос. Просто ей очень этого хотелось. И вот, наконец, дерзкий мятежник, вождь Энрике, схвачен!
- Пришло время, - торжественно объявила королева, - присвоить тебе, мой сын, почётное звание Верховного Главнокомандующего моей доблестной армии. Вручаю тебе высшее воинское отличие - Бриллиантовый Крест и Маршальский жезл. Носи их с честью!
Генриетта достала из бархатной коробочки орден на золотой цепи и надела его на шею принца, после чего вручила ему украшенный крупными рубинами маршальский жезл.
- Теперь, - сказала она, - я почти успокоилась. Вождь в моей власти, и я хочу с ним поговорить. Как только его доставят во дворец, немедленно тащи его ко мне!!!

ГЛАВА ДЕВЯТАЯ

Чтобы не попасть впросак с падчерицей, королева приказала привести пленника поздно вечером, когда Анхелика уже спала.
Государыня сделалась серьёзной. Она была уже не рада, что увидит мятежника. Её вдруг обуял панический страх .


Наступила полная тишина. У Генриетты появилось страстное желание спрятаться куда-нибудь подальше. Но вот в коридоре зазвенели цепи...
В зал ввели молодого вождя, закованного в кандалы. Впереди выступал принц Себастьян, по сторонам - солдаты. Энрике подвели к трону. Он остановился в нескольких шагах от королевского трона. Его смуглое лицо было покрыто смертельной бледностью, голову охватывал широкий бинт, на котором виднелись следы запёкшейся крови. Но когда пленник поднял голову и взглянул на королеву, она поняла, что договориться с этим гордым, непокорным человеком будет непросто.
- Ну, злодей, немедленно отвечай, куда ты увёл баб и детей? - с вызовом спросил Себастьян, небрежно поигрывая маршальским жезлом.
Молодой вождь с усмешкой посмотрел на принца и отвернулся.
- Молчишь, тварь? - не сдержался королевский отпрыск. - Я научу тебя, как нужно отвечать, когда с тобой разговаривает принц и Верховный Главнокомандующий армии, покоривший твой народ!
Он подскочил к пленнику и замахнулся на него жезлом.
" К сожалению, мой сын способен лишь на то, чтобы бить, крушить и убивать, - подумала Генриетта. - Дипломат и политик из него - никудышный"!
- Остановитесь, принц! - остановила она Себастьяна. - Разве можно вести себя так непочтительно с нашим дорогим гостем? Повернись к свету! - приблизилась она к Энрике. - Я хочу посмотреть на тебя. Так вот ты, оказывается, какой, вождь Куэнты! Молодой, красивый, гордый! А скажи мне, вождь, кто избрал тебя, сосунка, у которого и молоко-то на губах ещё не обсохло, вождём?
- Мой народ! - ответил, как отрезал, Энрике.



- А за какие заслуги он доверил тебе такой высокий пост?
- Я никогда не задумывался над этом!
- Зато я догадываюсь: за твою доблесть, отвагу, мужество. - Генриетта специально льстила молодому вождю. Она неспроста выбрала такую тактику, чтобы расположить его к себе. - Знаешь, именно такие люди, как ты, мне нужны. Я пожалую тебе титул барона, подарю замок в предместье с прилегающими к нему землями. Если пожелаешь, сосватаю тебе самую знатную, самую красивую девушку Нордланда Ты этого достоин! Что тебе делать в нищей, разорённой стране с варварскими обычаями?
Энрике сжал кулаки и гневно посмотрел на Генриетту. От его страшного взгляда королеве стало дурно.
- И за своё благополучие я должен буду расплатиться изменой? - Пленник рванулся вперёд, но его осадили пики охранников, которые неусыпно следили за ним. - Я знаю прекрасно, что тебе нужно от меня. Ты уверена в том, что я укажу место, где укрыты мои несчастные, оставшиеся в живых соплеменники: женщины и дети?
- Ты чересчур догадлив. Именно это мне и нужно.
- Напрасно тешишь ты себя надеждой. Я ничего не скажу!

- Мы вас не звали в гости к нам,
Но вы пришли непрошено,
Связав свободу по рукам,
Разрушив всё хорошее.

Секрет в могилу унесу
Без слёз и сожаления,
Но тем народ я свой спасу
От мук и унижения.

При этих словах королеву затрясло от неистовства.
" Какое унижение я терплю от этого безродного молокососа! - подумала она. - Да, крепкий орешек мне попался! Ну, ничего, поторговаться с ним - развлечение для меня. Изберём другую тактику".
Генриетта подошла к Себастьяну и отобрала у него небольшой ключ на медном кольце. Вернувшись к Энрике, она прикоснулась этим ключом к его закованной руке.
- Вот ключ от твоих кандалов, вождь, - сказала королева. - Четыре поворота этого ключа... только четыре поворота, и ты - свободен.
Энрике тряхнул головой и выпрямился, гордо расправив плечи.
- Напрасно ты стараешься, - с нотками трагизма в голосе сказал он. - Детей тебе не видать, как своих ушей! Они спрятаны в надёжном месте. Я знаю, - усмехнулся он, - почему ты так мечтаешь уничтожить их. Рано или поздно сыновья вырастут и отомстят за своих погибших отцов. И вот тогда ни тебе, ни сыну твоему злодею, пощады от них не будет! Купить свободу ценой предательства несложно, но существует ещё и высший суд. Суд совести! Он страшен этот суд!
- Вот ты как заговорил? - по змеиному прошипела королева. - Пора заканчивать весь этот балаган. Значит, ты испугался суда совести? А раскалённого докрасна прута ты не боишься? А ты не боишься кнута, терзающего плоть пострашнее, нежели зубы дракона?
- Что ж, - спокойно отозвался молодой пленник. - Телесной болью можно управлять. Её можно подчинить разуму. А вот муки душевные, муки, терзающие сердце, пострашнее тех мук, которыми ты пугаешь меня!
- Посмотрим, как ты заговоришь после первого знакомства с моими палачами! - цинично заметила Генриетта. - Куда только денутся все твои философские догмы! Не верю я в стойкость юнцов. Всё это одно лишь хвастовство. Как только ты услышишь хруст своих же костей, всё твоё самообладание исчезнет!
Энрике резко обернулся к королеве. Его чёрные глаза засверкали, словно два раскалённых уголька.
- Кого пугаешь ты, королева? - воскликнул он. - Я рос солдатом, а не изнеженным принцем. Прибереги угрозы для своих дворцовых прихвостней! Я всё сказал! Больше вы не услышите от меня ни слова!
Генриетта подала знак стражникам.
- Что ж, - мстительно проговорила она. - Очень жаль, что ты не понял моих благих намерений. Ты сам избрал для себя жестокую участь! Убрать его!
Она взмахнула рукой, и пленника увели.
- Терпения у Вас, мадам, хоть отбавляй, - отозвался Себастьян. - Я давно бы убил этого негодяя! Как у меня чесались руки снести ему башку своим боевым мечом, когда он открыто Вас оскорблял.




Королева снисходительно потрепала сына по щеке.
- Ты ещё неискушён в жизненных вопросах, мой мальчик, - сказала она мечтательно. - Убить врага - очень просто. Его нарекут мучеником, а тебя обвинят в злодействе. Переманить врага на свою сторону, обмануть его льстивыми речами, а потом унизить и смешать с грязью, получив то, к чему стремишься: вот правильный ход хитрого и умного политика. И ради этого прекрасного мига стоит жертвовать гордостью и себялюбием, а не бросаться на врага с кулаками, как это делаешь ты. Здесь тебе не поле брани. Учись, мой мальчик! На белом свете не существует людей, которые, поддавшись минутной слабости, не предавали бы своего ближнего. Оглянись вокруг. Из-за корысти и алчности жена закладывает своего мужа, сосед строчит доносы на соседа, чтобы получить всё его состояние. Любовница обвиняет своего любовника в измене, хотя сама не святая. И это творится на каждом шагу. А патриотизм и бездумный героизм в наше время не в чести! За деньги можно купить всё: имя, славу, власть! Попомни мои слова, Себастьян: через несколько дней этот непреклонный мальчишка заговорит по-иному. Его юношеская бравада тут же исчезнет, лишь только он испробует кнут. И не такие мужественные люди, как он, ломались от пыток. Этот Энрике будет ползать на карачках лизать нам руки и молить о пощаде. А ты, мой принц, держи наготове войско. Думаю, скоро все беглецы до единого будут стоять перед нами на коленях. И новоявленный вождь Куэнты сам побежит впереди твоего войска, привязанный за шею к коню, словно баран на поводке, указывая кратчайший путь к тайнику!
Однако, Генриетта не верила сама себе. Она прекрасно понимала, что игра, которую она затеяла с вождём Куэнты, уже проиграна ею. Но отступать было некуда!






Рейтинг работы: 36
Количество рецензий: 6
Количество сообщений: 6
Количество просмотров: 20
© 09.02.2019 Долорес
Свидетельство о публикации: izba-2019-2487909

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Глеб Жданов       18.02.2019   21:39:33
Отзыв:   положительный
Я так понял, что юная девочка встретит юного героя.
Пусть не на белом коне, так это и не важно. Важно, что у них,
у обоих чистые души и добрые сердца.
Спасибо, Галочка и Дима, за прекрасный спектакль!
Глеб


Долорес       19.02.2019   22:16:11

ТЫ ВСЁ ПРАВИЛЬНО ПОНЯЛ, ГЛЕБУШКА!
ВСЁ ИМЕННО ТАК И БУДЕТ.
СПАСИБО, ЧТО ПРОДОЛЖАЕШЬ СЛУШАТЬ СКАЗОЧКУ.
дО


Натали       12.02.2019   17:49:34
Отзыв:   положительный
Сколько гордости и непреклонность в юном Энрике,
рада познакомиться с нашим неотразимым героем,
да, таких так просто не возмёшь...,
неужели это тот самый, о ком так мечтает наша милая
Анхелика ?!?
Как приятно слушать вас с Димой, мои дорогие...


Долорес       13.02.2019   22:32:27

Такими мужчины и должны быть, даже юные. Которые могут постоять не только
за себя, но и за своих несчастных соотечественников. А сейчас... Тебя пытаются сбросить
с платформы в метро - ты сама виновата. Мужик нагло лезет к тебе в метро, чуть не в брюки лезет -
сядь на другое место, а вдруг у него в кармане нож. На Ленинградском вокзале в грудь так один локтем дал мужик -
сама виновата, нужно по сторонам смотреть.
Вот бы такого юного Энрике! Да можно и не юного!
Спасибки, милая Наташенька, что слушаешь.
Обнимаю!


ОСТРОМИР       11.02.2019   18:15:13
Отзыв:   положительный
Интересно... Как же он встретится Девчонкой !? В кандалах .? Ждем...
Долорес       11.02.2019   22:30:40

Да, Димочка, девчонка встретит мальчишку... в кандалах. Руки и ноги его будут закованы в цепи, а вот душа...
Её в цепи не закуёшь...
Юлианна       10.02.2019   08:05:07
Отзыв:   положительный
Галиночка! Прочла, теперь послушаю мою голубку!
Так рано ты встаёшь..как птичка...
Молодцы вы с Димой! Пара голубков...я вас обожаю!
Угощаю...


Долорес       12.02.2019   20:56:19

Я вообще встаю поздно, Юлочка.
Просто не спалось что-то. А молодец я, а Дима очень передо мной провинился,
И вряд ли когда-нибудь я смогу забыть обиду, которую он мне нанёс. Я редко кому прощаю.
Гены такие гордые мне родители дали. Но все, кто меня когда-то обижал, заканчивали очень плохо.
Даже мой родной брат Борис...


Юлианна       10.02.2019   08:04:45
Отзыв:   положительный
Галиночка! Прочла, теперь послушаю мою голубку!
Так рано ты встаёшь..как птичка...
Молодцы вы с Димой! Пара голубков...я вас обожаю!


Долорес       12.02.2019   20:46:50

Спасибо, милая Юлочка, от меня и Димы. Работа старая. Работали над аудио книгой целый год.
Обнимаю нежноЁ


Egor Babych       10.02.2019   02:08:18
Отзыв:   положительный
Милая моя подруженька, ну можешь!
Долорес       11.02.2019   23:23:22

Не можем, а могём!
Спасибо, милый Егорушка!
Это будет длинная история... с продолжением...











1