Свет на кончике пера


Свет на кончике пера
Синдри Эджилл положил гусиное перо на зелёное сукно рядом с чистым листом бумаги, на котором не было и словечка... Что с ним сегодня произошло? Взгляд молодого человека остановился на больших настенных часах с кукушкой. Правда, та уже давно перестала выпрыгивать каждые полчаса из своего домика, но стрелки показывали время весьма исправно. Ого! Оказывается, он просидел за письменным столом около трех часов, и ни словечка! Что за напасть? Никогда с ним такого не приключалось. За три года после окончания университета юноша написал пятнадцать весёлых и пятнадцать грустных сказок - и все они были изданы весьма приличными тиражами. Милые книжицы в переплетах цвета какао с молоком.. не залёживались на прилавках книжных лавок. Торговля шла бойко. Приобретали книги не только покупатели с детьми, но и весёлые студенты, и усталые работницы фабрик, и старушки-одуванчики, а порой и хмурые нотариусы, и счетоводы. И даже степенные дамы-аристократки выбирали их для своих непоседливых чад. И что же вдруг случилось сегодня? А он ведь обещал завтра принести издателю свою последнею сказку для новой книжки. Но уже поздний вечер. Солнце зашло за черепичные крыши ближайших домов. В раскрытое окно повеяло августовской прохладой. Скоро ночь. А у него - ещё ни словечка! Почему же пропало вдохновение? Может быть потому, что до сих пор все его сказки были о нем самом - о его собственных страданиях и приключениях? Но истории такого рода закончились, и теперь надо было все придумывать... Или, как говорится, высасывать из пальца.

Синдри тяжело вздохнул и попытался выдавить из себя хотя бы какое-то начало, пусть даже такое: «Жили-были…»

- Жили-были… – картаво повторил голос за спиной.

- Тьфу ты! Опять сбил меня, - рассердился Синдри.

- Жили-были… Жили-были… Жили-были, - продолжал настойчиво ворчать говорящий попугай Кешью, большой любитель встревать не вовремя в чужой разговор или в размышления хозяина.

- Помолчи немного! – пригрозил Синдри попугаю указательным пальцем.

Кешью фыркнул и повис вниз головой на перекладине в своей огромной клетке, один глазом продолжая наблюдать за раскисшим хозяином. Видеть его таким жалким птичке ещё не приходилось.

За окном стремительно темнело. Скоро наступит полная темнота - похоже, луну и звезды закрыли плотные облака. Синдри зажег свечи в большом серебряном подсвечнике и вздохнул... Какая неприятность! Какой конфуз! Как он будет завтра оправдываться?

И вдруг свечи погасли. Их задул неожиданно налетевший ветер. Синдри потянулся было за коробком спичек, но в изумлении застыл… Перед ним на подоконнике сидело странное светящееся существо, прижимая к плечу крохотную скрипку, и наигрывало незатейливый мотивчик.

Синдри протёр глаза – существо продолжало играть… И вокруг него распространялось мягкое серебристое сияние.

- Кто же ты такой? И что здесь делаешь? - осторожно спросил Синдри.

- Я? – удивилось существо, перестав играть. – Кто я? Сам толком этого не знаю. Можешь звать меня Светлячком, если хочешь… А что я делаю? Да на скрипочке играю, зову твое вдохновение. Ты ведь хочешь, чтобы оно вернулось к тебе?

- Очень хочу… - растерянно прошептал Синдри, – Ты знаешь, мне ведь завтра…

- Да не трудись. Я всё знаю, – перебил его Светлячок. – Ты Синдри Эджилл. Тебе сказку завтра нести издателю, а у тебя - ни словечка!

- Точно! И откуда же ты всё знаешь?

- Не важно… Но ты не переживай. А еще забудь эти дурацкие «жили-были» и прочие глупости. Придумай новое начало, яркое и светлое…

- У меня ничего не получается! Совсем ничего...

- Я знаю, что делать! – с этими словами Светлячок отложил в сторону скрипочку и достал из кармашка малюсенькую вещицу, напоминающую чернильницу. Вещица тут же стала увеличиваться и выросла до чернильницы обычных размеров. Святлячок поднял свои изящные ручки и стал собирать в раскрытые ладони сияние, которое плавало вокруг его полупрозрачной фигурки. Наконец дело было сделано: были собраны все лучики - до единого! Довольный Святлячок устало вымолвил:

- Вот тебе светлильница. В ней - светлила. Ты можешь писать ими, словно это чернила. Только светлила гораздо лучше чернил. Ими создают настоящие волшебные сказки, а не то чтиво, что ты писал до сих пор. И больше никогда не пиши о себе. Но старайся преображать в сказку всё, что ты замечаешь вокруг. Неси людям свет и добро. Ведь твои имя и фамилия вместе означают «искрящийся кончик меча». Твой меч – перо! Ты ведь хочешь стать настоящим сказочником? Таким, чтобы все дети мира читали твои сказки и становились благодаря им добрее и светлее!

- Да, хочу! Очень хочу!

- Тогда садись и пиши! А я полетел дальше. У меня запланировано ещё много добрых дел.

Светлячок поставил светлильницу перед Синдри и, не забыв прихватить свою скрипочку, вылетел через форточку в ночное небо. Светлильница искрилась... От нее разлетались в разные стороны искорки счастья...

Синдри схватил перо и обмакнул кончик его в светлила. И начал писать сказку! Буквы словно вылетали из-под его пера, складываясь в слова и предложения. А на кончике пера сияла крошечная, но такая яркая звездочка!

К утру сказка была готова. До чего же она была хороша! Она разошлась по всему миру, и все дети, её прочитавшие, становились лучше, добрее и светлее. А чудесный свет на кончике пера ещё не раз помог писателю. И добрый сказочник Синдри Эджилл написал много-много новых светлых, искренних сказок. И с каждой новой его сказкой мир становился чуточку добрее и светлее!





Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 17
© 09.02.2019 Наталья Лешукова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2487632

Метки: Сказочник, Светлячок, светлильница, светлила, сказки, добро, свет, писатель, перо, книги,
Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Татьяна Макарова       09.02.2019   19:00:36
Отзыв:   положительный
Прекрасная сказка!

Наталья Лешукова       09.02.2019   19:20:38

Очень рада! Благодарю!









1