Дезинсекция


- Стой, Лех, иди сюда, - схватил меня за руку Славка, когда я беззаботно возвращался по коридору в свой кабинет. – Это… Тут такое дело… Это тебя… Ты поговорить должен.
К груди, чтобы заглушить звук, Славка прижимал телефонную трубку.
- В общем, позвонил Олег, у него мухи, - сбивчиво продолжил Славка, - ты поговори…
- С кем? – не понял я, - Какие мухи?
- Ну дератизация, ты же знаешь. В общем, у него мух полно, - у Олега, в смысле. А они не хотят. Говорят не входит. А в договоре пункт 8.3.1…
- Так, Слав, погоди. Кто не входит, куда не входит, какой Олег, какой пункт? - в голове у меня что-то запуталось. Плюс ощущение неудобности, что кто-то ждет «на трубке»… - Скажи, что сейчас перезвоним.
- Мариам Рудольфовна, мы тут… Сейчас… Выясним… Я вам перезвоню, - Славка нажал отбой.
- Пойдем к Юрке, - я уже начал догадываться, что что-то не так с договором по дератизации.
Мы ввалились в кабинет к нашему усатому мальчику пятидесяти лет; я, как обычно, положил руки ему на плечи и ласково проворковал:
- Юрочка, давай позырим, что у нас там по дератизации.
Солидно сидя перед двумя мониторами, Юрка ловко пощелкал мышкой, перетащил картинку с одного экрана на другой и, откусив пирожок-самсу, погрузился в чтение.
- Так… Так, так… Пункт 8.3.1… Мухи по прошествии месяца… Пункт 8.3.2… Тараканы по прошествии двух, - мычал, перемалывая пирожок, Юрка, - Не, не то.
- Ну, да, не то, - согласился я, - Это значит, что, если месяц нет мух, то условия договора выполнены, а тараканов - 2 месяца не должно быть. Смотри предмет договора.
Юрка покрутил мышкой и добрался до нужного места.
- Ага, вот: «договор на проведение дератизации и дезинсекции»… Что такое дезинсекция? – задал вопрос сам себе Юрка.
На соседнем мониторе выскочило окошко google, Юрка набрал, и на экране появилась куча ссылок на уничтожение насекомых.
- Вот! Они! – воскликнул Славка тыкая пальцем в ссылку «синатропные членистоногие».
Нас с Юркой тоже заинтересовало, что это за чудо такое, и мы втроем углубились в изучение флоры и фауны. Было очень любопытно, но где-то далеко нас с нетерпением ожидала Мариам Рудольфовна, и мы вернулись к истокам, т.е. к договору.
- Входят мухи, входят, - потирал руки Славка.
- Да они оборзели, - поддакивал я, - ща мы им претензию выкатим, да, Юр?
- Ну, да. Я им и СНиПы прописал, - подтверждал Юрка.
Мы втроем с лукавой искоркой в глазах переглянулись - на работе создавалась атмосфера настоящего мужского братства. В этом рассаднике женщин-начальниц, наконец-то мы были едины, как никогда, и в головах наших звучали оргАны. Славка лихорадочно набирал номер…
- Алло? Да! Мариам! - Славка протянул мне трубку.
- Юр, у тебя перед глазами, поговори, - перекинул я стрелку.
Юрка отложил пирожок, еще более солидно вытер руки об штаны, взбучил усы и взял телефон.
- Здравствуйте! А у нас договор с вами, - открыл Америку Юрка.
- Вот смотрите: пункт 2.1. «дератизация и ДЕЗИНСЕКЦИЯ», ты поняла? – неожиданно перешел «на ты» Юрка, - Читаем. Согласно СНиП 3.2.5. Отрываем СНиП 3.2.5…
На том конце трубки пытались что-то возразить, но шея Юры уже превратилась в канат, усы стали пышнее, кровь прилила к голове. Юру было не остановить.
- Читаем. Дезинсекция включает в себя тараканов, клещей, блох, МУХ!, комаров, синатропных членистоногих, - этого не было в СНиПе, но Юрке, видно, сильно понравилось определение, - Согласно статье…
Минут пять Юра зачитывал положения СНиПа. Мариам Рудольфовна давно уже бросила безнадежные попытки перебить нашего профессионала и авторитета. Мы со Славкой стояли, обнявшись, и едва сдерживали слезы гордости за нашего Юрку. Наконец Юра закончил. В трубке послышался какой-то писк. Юрка стал медленно крутить колесико мышки, поднимаясь в самую высь договора. На мониторе появилось название:
«Договор на проведение дератизации и дезинсекции ОТ ТАРАКАНОВ».
- Да… Тогда да.. – Юрка положил трубку. Мы тихо разошлись по своим кабинетам...





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 22
© 09.02.2019 Алексей Пантелеев
Свидетельство о публикации: izba-2019-2487258

Рубрика произведения: Проза -> Юмор











1