Новогоднее дежавю


Новогоднее дежавю
Предлагаем вам поразмыслить о таком странном явлении, как Новый год.

Начнем с того, что новый год - это просто официальный праздник, а праздник в наше время это, прежде всего, прибыльное дело (бизнес) и контроль населения, отвлечение от насущных проблем, которые, естественно, никуда не исчезают, а наоборот, только множатся. По логике вещей, праздник - это состояние, когда человек испытывает радость, которая может быть вызвана чем угодно, но прежде всего это внутреннее состояние, а не внешнее. Чтобы было более понятно, разложим празднование Нового Года на условно отрицательную и положительную стороны.

Начнем с отрицательных, потому что их подавляющее большинство.


1. Празднование Нового года, по сути дела, это ритуал или/и некий вариант дежавю, происходящий каждый год, в четко установленный день.

2. Чтобы привлечь внимание к празднованию, создается или искусственно нагнетается атмосфера, которая вынуждает все население впадать в некое неистовство и недели за две до часа Х, бегать по магазинам в поисках подарков. Планировать поездки в новогодний отпуск, или договариваться о том, где, как и с кем встретить, тот самый новый год. Так же многие пытаются завершить все свои недоделанные дела, до которых им не было дела целый год, но здесь и сейчас это надо решить любой ценой, так сказать. В общем создается беспросветная суета и к финишу все приходят уже, мягко говоря, уставшие.

3. Какой новый год без застолья? Ответ очевидный - никакой. Без изысканно-вкусных блюд и алкоголя не бывает радости, потому что это одни из самых доступных естественных стимуляторов, именно они вызывают радость, от них мозг расплывается в экстазе и хоть на какое-то время уходит в нирвану. Правда, всё это суррогаты, но кого это волнует?

4. Застолье - это не только радость, это еще и куча печальных моментов в виде отравлений, переедания, похмелья и межличных разборок, которые временами переходят в бои без правил. Особенно это касается корпоративных мероприятий, где недавние коллеги могут стать калеками, есть так же вероятность, что, возможно, ваша репутация будет сильно подмочена.

5. После того, как всё было съедено и выпито, лучше не вставать на весы и не жаловаться на неудовлетворительное физическое состояние, а сразу же садиться на диету и сходить в ближайшую аптеку. Правда, современные химические препараты никого не лечат, а в лучшем случае снимают симптомы, а в худшем вообще калечат.

6. Пожелания и тосты - отдельная статья, они, естественно, не исполняются, иначе их бы не произносили из года в год. Потому что сказаны они в основном не от чистого сердца, а по причине соблюдения новогоднего этикета. Особенно лицемерно это смотрится на фоне того, как вначале пожелали прилюдно здоровья и счастья, а после, уже когда бал был закончен и погасли свечи, возникают совершенно противоположные мысли, а временами и мысли и даже действия в адрес некогда близких друзей и любимых. И что самое важное, все об этом знают, но видимо предпочитают или не помнить или забыть.

7. Ошибки старого года совершенно не анализируются, нет времени даже подумать об этом. Потому что все находятся в томительном предвкушении нового, где большинство так же будет ступать на те же грабли.

8. Через неделю или две после празднования "нового года", вся атрибутика, как и настроение, исчезает вместе с похмельем, в ожидании повторения. Которое возобновляется, как всегда недели за две до часа Х.

9. Первые часы "нового года" знаменуются канонадой фейерверков и петард, такое ощущение, что за окном идет не празднование, а тяжелый бой. Однако странное и болезненно извращенное восприятие радости, которое нередко кончается "ранениями".

10. И самое главное, а к чему приурочен, собственного говоря, этот праздник? Можно понять день зимнего или летнего солнцестояния, как астрономического, так и сакрального явления, которое влияет на соотношение дня и ночи. Это реальные события, которые меняют нашу жизнь. Можно праздновать окончание сбора урожая или/и окончание зимы и начало весны, для разнообразия можно даже отметить Рождество Христово. Но виртуальный праздник, взятый, видимо, с потолка, это просто фикция.

Естественно, вы можете не соглашаться с этими выводами, но факты останутся фактами и с ними не поспоришь.

Теперь о положительных явлениях.


1. Если внимательней присмотреться к "Новому году", то выяснится, что это, прежде всего, детский праздник, ибо кто может без алкоголя и прочей атрибутики искренне радоваться Деду Морозу, его внучке, и подаркам под Елкой? Естественно, только дети.

2. Новый год для многих людей, будь это близкие, родственники или старые друзья, реальная возможность наконец-то встретиться, может и в семейной или официальной обстановке, но при этом в приватной беседе поговорить по душам о том, что наболело или порадовало. В наше дикое время, когда все общаются исключительно только мобильно или, на худой конец, виртуально, такая встреча дорогого стоит.

3. И последнее, Новый год дарит надежду, которая, как всем известно, умирает последней.

Вот на этой оптимистической ноте можно закончить это своеобразное повествование.
(На фото: пейзаж Натальи Токарь)

Авторский сайт "Магия Сознания"





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 08.02.2019 Александр Суровый
Свидетельство о публикации: izba-2019-2487015

Метки: социум, праздник, новый год,
Рубрика произведения: Проза -> Статья











1