Бессмертие: проблема генетическая или социальная? Часть вторая


Бессмертие: проблема генетическая или социальная? Часть вторая
Если биолого-генетические способы обрести долголетие кажутся, все-таки, смелыми, но допустимыми, то вот способ, назовем его – информационно-технологический – пока фантастика на стыке научной и утопииантиутопии.

В 2011 году предпринимателем Дмитрием Ицковым и группой российских ученых был создан проект «Россия 2045». Суть проекта – «оцифровка» сознания и его существование вне биологического тела. Сами создатели определили 4 уровня-направления своего «Технопроекта», или «Аватара», по аналогии с одноименным фильмом Джеймса Кэмерона:

Аватар А — небиологическое антропоморфное искусственное тело человека, дистанционно управляемое через интерфейс «мозг-компьютер».

В ходе работы над направлением могут быть созданы: новые усовершенствованные протезы органов тела человека, а также органов чувств; экзоскелеты различных функций; новые человеко-компьютерные языки; новые автономные роботы и др.

Аватар Б — создание искусственного тела, пригодного для трансплантации в него головного мозга человека в конце жизни, а также отработка самой процедуры трансплантации. По мнению ряда ученых, человеческий мозг при определенных условиях способен функционировать гораздо дольше остальных органов физического тела, и поэтому перенос мозга в более совершенный, выносливый, долговечный носитель потенциально может продлить жизнь человека до 200—300 лет.


В ходе работы над направлением могут быть созданы: биопротезы с прямым нервным управлением, симбиотические биокомпьютеры на основе нервной ткани и электронных устройств, новые методы криосохранения и восстановления и др.

Аватар В (в других публикациях ReBrain) — создание методики переноса нематериальной структуры сознания человека в полностью искусственное тело. Для реализации этого направление предлагается использование «обратного конструирования» мозга.

Аватар Г — создание тела из нанороботов и тела-голограммы.

По словам Дмитрия Ицкова, в отличие от остальных этапов четвертый — это его мечта о том, что произойдет «переход от обладания уязвимым биологическим телом сначала к кибернетическому телу, потом к телу из нанороботов, которое может управляться силой мысли и менять свою форму под этим воздействием, а затем, может быть, даже к неосязаемому телу, которое будет состоять из частиц света и напоминать голограмму». Однако такой же прогноз дает и Рэй Курцвейл, а изображение тела — облака из нанороботов даже попало на обложку «Тайм». (Википедия)

Сейчас это уже не только проект, но и общественное движение общемирового масштаба, в том числе с поддержкой мировых звезд (Стивен Сигал) и религиозных деятелей (Далай-лама XIV), об источниках его финансирования мы можем только догадываться.

В принципе, данный проект соблюдает человеческие этические нормы, но кемкак будет осознавать себя тот самый Аватар – стоит задуматься.

Что касается первого Аватара А, то это полное слияние человека и компьютера, как например, в фильме «Люси», или в частично в сериале «Люди» (Humans). И пока авторы сходятся на том, что такой вид человеческого существования есть нечто большедругое, чем собственно, человек, так что скорее речь идет о некоем другом виде существ. Возможно ли это? Всё может быть. Нужно ли это? А можем ли мы остановить развитие технологий как таковое? Вспомним действия пресловутых странников в трилогии братьев Стругацких «Волны гасят ветер»: те цивилизации, которые уничтожили их так называемых «подкидышей» - либо полностью самоизолировались, либо погибли. Возможно, проект Аватар А – это тест и тест для всего человечества.

Второй Аватар Б – искусственное тело с биологическим мозгом, тоже тема, которая в давно живет в сознании людей, таких называют киборгами и вообще-то, попробуйте сами представить себя в таком образе и после этого ответьте – достойна ли данная фантастика сделаться былью?

Остальные два Аватара – это полет фантазии, где существуют полностью оцифрованный мозг в искусственном теле, в теле из нанороботов и тело как голограмма. Красиво. Торжество технологий. Может быть новая раса, но людей ли? На этот вопрос каждый может ответить сам.

Но, все-таки, летая в неведомых далях, мы позабыли про бытиё. Давайте вспомним, что в описанные биогенетические и технологические проекты бессмертия вкладываются огромные деньги и, как вы догадываетесь, никто даром их раздавать не будет. На сейчас всё именно так. Такие способы продления жизни доступны «избранным», и приведут лишь к дальнейшему расслоению (а может противостоянию?) уже не в масштабах одной страны, а всего мира. Хотя, наша поговорка гласит: «Бодливой корове бог рогов не дал», поэтому, пока ВСЁ в мире не изменится, о бессмертии и даже долголетии можно забыть. Или, наоборот, мечтать, кому как нравится.

Авторский сайт "Магия Сознания"





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 08.02.2019 Александр Суровый
Свидетельство о публикации: izba-2019-2487008

Метки: бессмертие, здоровье, человек, генетика,
Рубрика произведения: Проза -> Статья










1