Didier MAROUANI & SPACE


Didier MAROUANI & SPACE
 

Дидье МАРУАНИ (Didier Marouani, творческий псевдоним – Экама́, род. 14 июля, 1953, Монако) – французский музыкант, композитор и клавишник, лидер группы Space. Один из пионеров электронной музыки.

SPACE (от англ. space – космос) – французская группа, исполняющая музыку в жанре «космической» электроники и диско.

«Маленький принц синтезатора – так с любовью назвали Дидье Маруани в СССР. В середине 80-х завораживающие пассажи SPACE доносились из каждого окна. Первая группа, представившая советскому народу зарубежную электронную музыку. Одна из немногих групп, не вступавших в идеологические противоречия с политикой КПСС.

_____________


С пяти лет Дидье Маруани изучает в Монако классическую музыку: игру на фортепиано, сольфеджио и гармонию.

В 10 лет он начинает сочинять песни, в 12 лет записывается его первая песня L′etoile d′Or, сочинённая в честь Дня Отцов.

В 15 лет он переезжает в Париж и продолжает своё музыкальное образование в Консерватории, которую заканчивает со 2-й премией по фортепиано и 1-й по сольфеджио.

В 17 лет он пишет песни вместе с Этьеном Рода-Гиль (Etienne Roda-Gil) для Nicoletta (Николетты), Regine (Регины), Herve Vilard (Эрве Виларда), Gilbert Montagnе (Гильберта Монтане).

В 1975 году Маруани сочиняет и записывает свой первый вокальный альбом, тексты песен которого написаны в соавторстве с Этьеном Рода-Гиль; Дидье совершит 3 турне с Джонни Холлидеем (Johnny Hallyday), Джо Дассеном (Joe Dassin) и Клодом Франсуа (Claude Franзois). В этом году он завоевывает Гран При Токийского фестиваля, однако его интересы лежат в области экспериментов с электронными инструментами, что выливается в создание группы SPACE.

Коллектив был создан Дидье Маруани в 1977 году, привлёкшего к совместной работе клавишника/аранжировщика Ролана Романелли, барабанщика Пьера-Алена Даана, бас-гитариста Янника Топа, а также известную американскую певицу Маделин Белл.

Маруани к тому времени имел некоторую известность как сольный поп-исполнитель, но вскоре сосредоточился на своей группе, название которой подсказала композиция Magic Fly, изначально написанная в 1976 году для телепрограммы, посвящённой астрологии.

Д. Маруани: «Учитывая слова людей, постоянно говоривших мне, что мелодия напоминает звуки, исходящие из космоса, в качестве названия я выбрал «Space».

В ранний период музыканты всячески подчеркивали научно-фантастическую направленность своей группы, часто выступая в сценических костюмах наподобие скафандров. Другой причиной появления на публике в виде «космонавтов» был действующий контракт Маруани с фирмой Polydor.

Д. Маруани: «Мы с продюсером предложили моей звукозаписывающей компании выпустить Magic Fly под моим именем, но лейбл решил, что композиция недостаточно хороша для того, чтобы делать это… Мой продюсер нашёл другую фирму, но я не мог «светиться» под собственным именем, поскольку контракт с моей компанией оставался в силе... Скафандры появились ещё и потому, что в нём никто не мог меня узнать. Пришлось придумывать творческий псевдоним, и я остановился на Ecama».

В конце 1970-х гг. группа выпустила три успешных альбома: Magic Fly (1977), Deliverance (1977) и Just Blue (1978), проданных в общей сложности тиражом более 12 миллионов копий. К моменту записи второй пластинки состав коллектива изменился по сравнению с первоначальным, включая появление американского барабанщика Джо Хаммера и британца Джона «Рино» Эдвардса.

Третий альбом – JustBlue– выходил в двух редакциях (обе в 1978 году), которые отличаются аранжировкой песен «Save Your Love For Me» и «My Love Is Music». На CD официально была выпущена только вторая редакция альбома.

После его выхода в истории группы произошёл критический момент, связанный с возраставшим желанием её лидера выступать с концертами (ранее невозможными из-за несовершенства доступных моделей синтезаторов), что привело к конфликту с продюсером Жаном-Филиппом Илиеско.

Д. Маруани: «...Всё шло хорошо, но в то время я, увидевшись с моим продюсером, сказал ему о своём желании выступать на сцене. На тот момент у нас не было ни одного «живого» выступления, только телевизионные. Мне удалось получить разрешение на концерт под Эйфелевой башней, при поддержке (радиостанции) «Europe 1», и прессы тоже, но в конечном итоге мой продюсер решил всё отменить. И тогда я сказал: «Я ухожу», потому что группа, которая не даёт концертов, рано или поздно погибнет».

Стоит отметить, что SPACE были одними из первых музыкантов, кому удалось пробить «железный занавес» и выступить в Советском Союзе ещё в 1983 году. С тех пор в нашей стране SPACE стала поистине «народной» группой. Музыка SPACE долгие годы служила заставками для различных программ на советском телевидении. Пластинки группы продавались гигантскими тиражами, и по официальной версии только в СССР достигли 12 миллионов экземпляров.

Маруани вернулся к сольной карьере и выпустил два альбома вне своего инструментального проекта – Le Gagnant (1979) и Seul Dans la Ville (1981). В дальнейшем выступал под названиями PARIS FRANCE TRANSIT и Didier Marouani & Space. Позже в свою электронную музыку он привнёс мотивы рок-музыки.

Романелли и Топ сохранили за собой название SPACE. Материал для нового альбома Deeper Zone (1980) был написан Романелли, но диск, выпущенный без Маруани, не пользовался успехом. Выпустив ещё один сингл, группа развалилась в 1981 году.

Paris – France – Transit – первый и единственный альбом одноимённого проекта Дидье Маруани с участием музыкантов последнего состава SPACE, выдержанный в стилях синтипоп, спейс-рок. Тематика отдельных треков сильно отличается от предыдущих альбомов. Оригинальное издание выходит на лейбле VOGUE P.I.P. Фактически этот альбом является основой программы предстоявших в 1983 году первых концертов в СССР и странах Восточной Европы. В Западной Европе альбом особого успеха не имел.

Впервые в дискографии группы были использованы спецэффекты и семплеры, а музыка к альбому написана не только Дидье Маруани, но и другими участниками группы.

1984 год ознаменовался сольными работами AnnéesLaser и DebutdesMoms (переиздание AnnéesLaser).

В 1987 году вышел в свет альбом Space Opera, который Маруани записал в Париже, Лондоне и… Москве.

Ещё в 1985 году Маруани начал работать над этим произведением для синтезаторов и хора. Потрясённый мощью и красотой голосов артистов хора Дважды Краснознамённого ансамбля песни и пляски имени А. В. Александрова, Маруани решает приехать в Москву и вместе с советскими музыкантами записать диск в стране, открывшей космическую эру. Подарочный вариант компакт-диска Маруани передал в «Главкосмос».

Д. Маруани: «Тема космоса давно меня влечёт. Есть в этом что-то волшебное и в то же время созвучное нашему стремительному времени. Мою музыку называют космической; наверное, это связано с тем, что я начал работать с синтезаторами, как только они появились. Действительно, в электронной музыке слышится что-то необычное, голос будущих поколенийй, цивилизаций».

Этот альбом был отправлен на орбитальную станцию «Мир» и включён русскими космонавтами среди звёзд, в надежде, что сила оружия может быть преодолена музыкой.

В 1990 году Дидье получил по суду права на название spAce, таким образом, воссоздав группу. При этом студийные альбомы Symphonic Space Dream (2002) и From Earth To Mars (2011) были выпущены под именем Didier Marouani & SpAce.

Маруани со своей группой неоднократно приезжал с концертами в СССР:

21-27 июня 1983 г. – 8 концертов в Москве (СК «Олимпийский»);
1-5 июля 1983 г. – 7 концертов в Ленинграде;
8-14 июля 1983 г. – 6 концертов в Киеве.

Май 1991 г. – Дидье Маруани и Space в сопровождении команды из 40 человек (музыканты и техники) возвращаются в Советский Союз, чтобы дать серию из 14 концертов, в ходе проведения которых было использовано множество визуальных эффектов: высокоуровневая технология освещения, лазеры, проекции. Концерты посетили более 200 000 зрителей. Около 12 миллионов дисков SPACE продано в СССР.

21 июня 1992 года после года переговоров с мэром Москвы и российским правительством, Дидье добивается разрешения для проведения концерта на Красной площади. Около 360 000 зрителей присутствовали на этом бесплатном концерте, в котором также участвовали звезды российской и международной эстрады.

В июне 1994 г. Дидье приглашается в Крым для эксклюзивного концерта в Севастополе. Он стал первым иностранным артистом, выступившим в этом городе. Концерт собрал 60 000 зрителей.

Январь 1995 г. – В Южной Азии (Таиланд, Тайвань) выходит альбом Space MAGIC CONCERTS.

В 1996 году во всех республиках Союза выходят 8 CD, собравших записи SPACE и PARIS FRANCE TRANSIT.

1998 г. – через 20 лет после выхода в свет оригинала Magic Fly Маруани подписывает контракт с фирмой VIRGIN о распространении дисков Space.

1999 г. – выпуск в продажу 4 оригинальных альбомов SPACE на CD, а также сборника лучших композиций Space (15 хитов) на CD, среди которых первоначальная версия Magic Fly и другие композиции.

2000 г.– Дидье Маруани завершил работу над своим последним альбомом SymphonicSpaceDream, в записи которого принимал участие Санкт-Петербургский Симфонический оркестр (150 музыкантов). В аранжировке композиций принимали участие два русских музыканта: Владимир Логозинский и Дмитрий Соболев.

2001-2006 гг. – большое турне по городам России и Украины.

2011 г. – в честь 50-летия полёта Юрия Гагарина Дидье Маруани и группа SPACEвыступили с эксклюзивными концертами в Доме космонавтов Звёздного городка (11 апреля) и в Государственном Кремлёвском дворце (13 апреля). Помимо сюрпризов в виде обновленного светового и лазерного шоу французскую звезду поддержали российские артисты: в ходе концертов публике были представлены спейс-версии всем известных эстрадных хитов о космосе, а композицию «Ура, Гагарин, ура!», специально написанную Маруани к юбилею, вместе с артистами исполнили космонавты из разных стран.

* * *

ДИСКОГРАФИЯ:

Space
1977 – Magic Fly
1977 – Deliverance
1978 – Just Blue
1980 – Deeper Zone
1981 – The Best of Space (сборник с двумя новыми композициями)
1991 – Space Magic Concerts (концертный сборник)
2002 – Symphonic Space Dream
2011 – From Earth to Mars

Дидье Маруани
1973 – Didier
1974 – Didier Marouani
1979 – Le Gagnant (LP)
1981 – Seul Dans La Ville (LP)
1984 – Années Laser
1984 – Debut des Moms (переиздание Années Laser)
1987 – Space Opera

Paris-France-Transit

1982 – Paris-France-Transit
1983 – Concerts en URSS

Ролан Романелли (Space & Romanelli virtual)
1996 – Space In A Trance (ремиксы и новые композиции)

(По материалам сайта ВИКИПЕДИЯ и нескольких неустановленных источников – по причине размноженных копий оригинального текста)

* * *

CD 1. FASTEN SEAT BELTS!
  1. Fasten Seat Belts
  2. Ballad For Space Lovers
  3. Tango In Space
  4. Flying Nightmare
  5. Magic Fly
  6. Velvet Rape
  7. Carry On, Turn Me On /feat. Madeline Bell/
  8. The Winner (Bank Theme) /Didier Marouani/
  9. Let Me Know The Wonder
  10. Prison /feat. Madeline Bell/
  11. Running In The City
  12. Air Force
  13. Baby′s Paradise
  14. Delivrance /feat. Madeline Bell/
  15. Lover`s Song (Part Two) /Didier Marouani/
  16. Just Blue
Записи 1976-79 гг.

ССЫЛКА на СКАЧИВАНИЕ: (доступ ограничен)

Размер архива: 109,9 МБ
Качество: МР 3 (192 кб/с)
Общее время звучания: 79 мин. 54 сек.

* * *

CD 2. FINAL SIGNAL
  1. Extremis /Didier Marouani/
  2. Final Signal
  3. Secret Dreams
  4. Symphony
  5. Save Your Love For Me /feat. Madeline Bell/
  6. My Love Is Music /feat. Madeline Bell/
  7. Anywhere /Didier Marouani feat. Ann Calvert/
  8. Three Years Ago
  9. I Wanna Try You /Didier Marouani feat. Ann Calvert/
  10. Crazy Machines /Didier Marouani/
  11. Temps X /Didier Marouani/
  12. Mixed Up /feat. Cissy Stone/
  13. Song For You /Didier Marouani/
  14. Robbots
  15. Tender Force
  16. Blue Tears
Записи 1978-80 гг.

ССЫЛКА на СКАЧИВАНИЕ: (доступ ограничен)

Размер архива: 109,9 МБ
Качество: МР 3 (192 кб/с)
Общее время звучания: 79 мин. 56 сек.

* * *

CD 3. BEYOND YOUR MIND

  1. Paris France /Paris France Transit/
  2. Seul Dans La Villeг /Didier Marouani/
  3. Inner Voices /Space/
  4. A Crime in Your Town /Paris France Transit/
  5. Voices Of Jupiter /Paris France Transit/
  6. Space Opera. Part 1 /Didier Marouani/
  7. Space Media /Space/
  8. On The Air /Space/
  9. Space Opera. Part 3 /Didier Marouani/
  10. Space Opera. Part 5 /Didier Marouani/
  11. Paintings /Paris France Transit/
  12. Souvenir From Rio /Paris France Transit/
  13. Ego /Paris France Transit/
  14. Space Opera. Part 8 /Didier Marouani/
  15. Child /Paris France Transit/
  16. Beyond Your Mind /Paris France Transit/
  17. The Very Last Song /Paris France Transit/
Записи 1977-87 гг.

ССЫЛКА на СКАЧИВАНИЕ: (доступ ограничен)

Размер архива: 109,1 МБ
Качество: МР 3 (192 кб/с)
Общее время звучания: 79 мин. 39 сек.

* * *

CD 4. BACK TO THE FUTURE
  1. From Space To Earth (Live)
  2. Magic Fly (Studio Version ‘96)
  3. Oye Owa
  4. Dancing In Space
  5. Rima Song
  6. A Symphonic Space Dream /feat. Deborah Cooper/
  7. Start
  8. Fasten Seat Belts (Sare Havcilek Mix)
  9. Just Blue (Ichisan′s Quatro Diversion)
  10. From Angels To Raphael
  11. Running In The City (Ilya Santana Remix)
  12. Tango In Space (Bottin Remix)
  13. Back To The Future (Extended Edit)
  14. Flying Nightmare (Acos Coolkas Version)
  15. Magic Fly (Album Version ‘2002)
Записи 1996, 2002, 2008-09 гг.

ССЫЛКА на СКАЧИВАНИЕ: (доступ ограничен)

Размер архива: 145,8 МБ
Качество: МР 3 (256 кб/с)
Общее время звучания: 79 мин. 44 сек.







Рейтинг работы: 2
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 21
© 08.02.2019 Музыкальный Меридиан-II * Зарубежное *
Свидетельство о публикации: izba-2019-2486944

Рубрика произведения: Поэзия -> Авторская песня











1