АТАМАН СЕМЁНОВ


АТАМАН СЕМЁНОВ

популяризация интересного…

Лихой атаман забайкальских казаков Григорий Михайлович Семёнов в разгар Первой мировой войны (1915 год) на дорогах, забитых беженцами из пылающих деревень. 25-летний фронтовик, георгиевский кавалер Семёнов подобрал одинокого 7-летнего мальчика Алёшу Юханова. Его дом сгорел, родители пропали. Будущий атаман прикипел душой к своему приёмышу, что фактически усыновил его. Алёша прошёл со своим приёмным отцов все войны и в 1933 году со своей семьёй уехал жить в США.
Григорий Семёнов в 1911 году окончил Оренбургское кавалерийское казачье училище. Имел тягу к научным исследованиям и творчеству. Проводил археологические раскопки и передавал свои находки в Хабаровский краеведческий музей. Был принят в члены Императорского Русского географического общества. Владел языками бурятским, монгольским. Перевёл на монгольский язык произведения Пушкина, Фета, Кольцова и Лермонтова. Уже в эмиграции в Китае выпустил два тома своих стихов. В 1933 году индийский университет Андри-Рисерч присвоил ему степень бакалавра философии за ряд трактатов в области восточной философии и культуры стран Азии…
Согласно стенограммы допроса арестованного Григория Семёнова от 16 августа 1946 года в камере тюрьмы МГБ (архив ФСБ) – задавались следователем следующие вопросы:
В период гражданской войны вами была захвачена часть русского золотого запаса. Где находится указанное золото?
Ответ: подтверждаю, что в октябре 1919 года, когда я командовал армией, мне в Чите было передано по приказу из Ставки адмирала Колчака два вагона золота на сумму 44 миллиона рублей. Из этого количества золота 22 миллиона рублей при моём отступлении из Читы были переданы на станции Маньчжурия начальником моей личной охраны полковником Мироновым (застрелился в 1926 году в Харбине) представителю японского командования полковнику Иосоме на хранение… 11 миллионов рублей были переданы в читинское казначейство. В 1920 году оставшаяся часть золота была вывезена на бронепоездах и сдана на станции Маньчжурия тому же Иосоме… Часть золота использовано для нужд армии…
Вопрос: разве белыми были вывезены за границу только 44 миллиона золотых рублей? Не больше?
Ответ: в 1919 году Колчаком был сдан на хранение в Шанхай-Гонконгский банк 81 миллион рублей золотом, как депозит. Моя попытка как преемника Колчака получить эти деньги из банка не увенчалась успехом, и они по настоящее время остаются у англичан. Протокол записан с моих слов правильно, мною прочитан. Семёнов.
Деньги, переданные японцам, не лежали просто так в подвалах японских банков. Они пошли на развитие военно-промышленного комплекса. На эти деньги строились японские авианосцы, самолёты, подлодки, которые сражались с американцами во Второй мировой…
В СССР атамана Семёнова приговорили к повешению.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 2
© 08.02.2019 Вячеслав Рындин
Свидетельство о публикации: izba-2019-2486558

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика










1