Переезд Егор и Руслан глава 22


Кризис длился несколько дней, но молодость победила. К концу третьих суток Егор открыл глаза и мутным взглядом посмотрел на сидящих возле него деда Савелия, заплаканную тетю Наташу и сиделку медсестру.
Последняя увидав что парень пришел в себя быстро выбежала из палаты и вскоре вернулась с лечащим врачом, Ириной Бязиной, старшой сестрой его друга Мишки.
Она подошла к постели и облегченно улыбнулась Егору и родственникам:
«Слава Богу, пришел в себя! С возвращением, Егор! Как себя чувствуешь?»
Егор хотел ответить, но был сильно слаб и не смог даже открыть рот. В его сознание медленно доходило где он и всплывали отдельные фрагменты происшествия. Мысль о Руслане заставила Егора поднять глаза на врача и он попытался заговорить.
«Но но , успокойся» Рука Ирины легла на горячую голову взволнованного мальчика.
Она уже поняла о чем тот хотел спросить и сказала:
«Руслан здесь и с ним все в порядке.»
Затем девушка повернулась к деду с тетей Наташей и серьезно сказала:
«А ведь он жизнь ему спас, кто бы увидал их в высокой траве»
Тетя Наташа заплакала, а дед успокаивая ее прижал к себе:
«Полно тебе, главное живы»
«Что от нас надо, Ирина?» спросил он у Бязиной.
Та подумав ответила:
«Пока ничего, но разве куриные бульоны и рыбные супы. Им обоим надо есть и силы набирать. Сколько будут еще на глюкозе тянуть?.»
«За этим дело на станет» заверил ее дед Савелий и попрощавшись вышел вместе с невесткой из палаты.
Ирина проводив их взглядом подошла к постели, поправила одеяло и погладила мальчика по голове.
«Ну что Донцов, не думала я что снова увидимся, да еще и так» сказал она «Ну и горячий же ты, ни чего скоро пенициллин начнем колоть и пойдешь на поправку. Главное что в себя пришел. Я Мишке обо всем рассказала, а он ребятам. Поправишься и будешь послушным, разрешу тебя проведывать, а пока лежи герой»
Она поднялась с постели и вышла из палаты. Егор молча слушал ее, а потом повернулся на бок и провалился в болезненный сон.
В бреду он видел прилетевшую из Индии мамы и папу, они спешили к нему, а он навстречу к ним, но все рассеивалось и так сон повторялся снова и снова.
Утром солнце заглянуло в палату, где лежал больной мальчик. Свет коснулся глаз и Егор проснулся. Ему очень хотелось пить и ужасно болела голова с горлом. Сидевшая рядом медсестра посмотрела на пришедшего в себя мальчишку и наклонилась к нему.
«Что-то хочешь?» спросила участливо она.
«Пить»одними губами прошептал тот.
Стакан с живительной влагой поднесли к губам и Егор жадно сделал несколько глотков. Вода приятно смочила пересохшее горло и опустилась в пустой желудок.
«Есть» появилось через несколько минут следующее желание.
На этот раз ему дали чашку теплого куриного бульона. Пока он пробовал его пить в палату вошла лечащий врач.
«Так, похоже мы уже на пути к выздоровлению» весело сказала Ирина увидев глотающего бульон мальчишку.
Тот лишь в ответ моргнул глазами, отстранил чашку и подтянул одеяло к подбородку.
Бязина взяла со стола карточку больного и посмотрев данные за последнюю ночь сказала обращаясь к пациенту и медсестре:
«Ну что же, похоже кризис прошел, организм борется и мы ему поможем. Готовь пенициллин и в два сделаем первый укол»
От слов про укол Егор скривился как будто съел целиком лимон и еще глубже спрятался под одеяло.
«Что такое? Ты куда? А ну вылазь! » спросила удивленная его поведением врач.
Егор отрицательно помотал рукой в ответ из под одеяла. Сестра с врачом не понимая переглянулись и уставились на спрятавшегося под одеялом мальчишку. Даже не смотря на высокую температуру он вел себя крайне странно.
«Может опять бредит?» сказала как вариант медсестра.
«Ладно пусть отдыхает» согласилась с ней Ирина и покинула палату что бы продолжить утренний обход.
Ее путь лежал ко второму ′критически′ больному - Руслану. Тот уже отошел и развлекался с соседями по палате играя в карты и просто болтая.
Парень был слаб, и рукав гипсе все еще болела, но он не сильно обращал на это внимание; его кипящая натура искала выхода. Вставать ему запрещали так как от слабости его шатало, но разве это проблема если в заднице не одно, а сразу два шила?
«Шебанов! Кто разрешил вставать?» грозный крик застал босоногого Руслана на полпути к постели где соседи резались в карты.
«Тебя что привязать к постели?» пригрозила Ирина, недовольная беспокойным и непослушным пациентом.
Зная его кипучую натуру ему специально не разрешали ходить что бы он не творил чего-нибудь в добавок и не повредил своему здоровью.
«Тетя Ира, да я в туалет» соврал оправдываясь и краснея тот.
В палате послышался смешок других больных.
«Он в другой стороне и у тебя судно под кроватью» не сдавалась доктор «Еще раз словлю, крапивой выстегаю»
При слове крапива Руслан поморщился, не хватало что бы соседи по палате узнали о его похождения и встрече с Ириной пять лет назад.
«Это не педагогично» ответил он и лег назад в кровать.
«За то для здоровья полезно!» закончила прения девушка под общий смех палаты. «да к стати Егор уже пришел в себя и начал есть. Если хочешь его навестить веди себя хорошо.»
«И кушай манную кашу» добавил сосед по палате для смеху.
Руслан решил не продолжать разговор и накрывшись с головой отвернулся к стенке.
А Ирина уже рассказала брату Мише о состоянии здоровья обоих братьев и команда перепуганная аварией жаждала видеть друзей.
Ирина не хотела отказывать ребятам и согласилась их пустить через день ближе к вечеру когда менялись смены врачей. Происшествие получило громкий резонанс по городку какого здесь уже давно не было. Все то и делали что обсуждали аварию и чудное спасение ребят на дороге в грозу.
Ажиотажу добавило и то что жители узнали что один из братьев рискуя своим здоровьем спас другого вытянув из поля на дорогу.
К дому Шебановых началось целое паломничество из друзей, соседей, знакомых и просто людей которые переживали за мальчишек. Люди как это было заведено приходили не с пустыми руками, а несли гостинцы на поправку для больных ребят.
В доме побывали и классный руководитель Шевчук с Аллочкой и Палычем. Они выразили непременное желание проведать обоих в больнице. В чем им и помог Мишка Бязин договорившись с сестрой.
Дед Савелий в тайне от всех провел сутки у своего соседа штунды Ивана, с которым и молился перед невидимым Богом о здоровье для внуков. Видно Бог услыхал слезные просьбы двух стариков; на третьи сутки кризис миновал и Егор пришел в сознание.
«Веди внука в баню да пропарь хорошо что бы дух болезненный вышел из тела отрока» посоветовал напоследок Иван. Он гонимый за веру властями вел тихий и уединенный образ жизни молясь Богу и безотказно помогал всем просившим у него помощи.
Савелий долго благодарил соседа и предлагал подарки, но тот лишь отнекивался со словами:
«Бога благодари».
Легко было сказать, но тяжелее забрать Егорку из больницы и привезти в баню. Но дед все же решился и вечером того же дня пришел вместе с сыном Павликом к Бязиным домой.
Ирина долго отнекивалась услыхав столь странную просьбу, потом возмущалась ссылаясь на медицинские правила и этику с клятвой Гиппократа. Но старик упрямо стоял на своем и под конец опустился перед девушкой на колени.
Видя слезы в глазах старого человека Ирина тут же кинулась его поднимать и успокаивать. Свидетелем разговора был отец Ирины, мама и брат Мишка.
Те видя к чему идет дело тоже взяли сторону Шебановых и вместе уломали молодого врача. Договорились забрать парня на следующий день вечером когда Ирина заступала на ночное дежурство.
За одно договорились и покупать в домашних условиях беспокойного Руслана. С этим было проще так как Ирина уставшая от его выходок была готова его выписать хоть сейчас, да и смысла держать его в палате не было никакого.
Он мог заканчивать лечение дома, так было бы спокойней всем. Не далее как сегодня утром после обхода его словили в коридоре у палаты Егоры. Рассерженная Ирина крепко шлепнула ему по заду и пригрозив в будущем сдать деду на хорошую трепку отправила под присмотром медсестры назад.
«Да пусть еще побудет у вас» попросил дед Савелий «мы его только помоем и покормим.»
Ирина нехотя, но все же согласилась. Так счастливого Руслана забрали домой, где осторожно помыли в бане, накормили, переодели и уложили спать до утра. Правда паря моя внука в натопленной бане дед Савелий с дядя Павликом увидали оставленные Егором зеленые художества на ягодицах Руслана.
Не находя объяснения они промолчали и решили расспросить парня об этом утром. Правда до них это уже видел медперсонал приемного покоя когда приводили в порядок доставленных им ребят.
Да и медсестры посмеивались между собой делая уколы в зеленую попу ни чего не подозревавшего Руслана. Ирина зная непредсказуемый и веселый характер обоих парней даже не удивилась когда ей доложили о художественной находке.





Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 2
Количество просмотров: 2
© 08.02.2019 В. Шебанов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2486386

Рубрика произведения: Проза -> Повесть


Михаил Брукс       11.02.2019   20:39:36
Отзыв:   положительный
Приключения обоих братьев продолжаются в больнице.
В. Шебанов       12.02.2019   00:10:15

Продолжается.....как ты?
Михаил Брукс       12.02.2019   00:15:12

на емайл напишу.









1