Мои хождения в капитализм. Опыт третий.


Мои хождения в капитализм. Опыт третий.

Оставшись не у дел, я вспомнил, что ещё как-то ранее мой хороший знакомый, бывший аспирант Института овощного хозяйства, предлагал мне участие в одном проекте создания компании по выращиванию и продаже семенного и посадочного материала овощных и плодовых культур. Позвонил ему. Оказалось, что компания уже работает, и он подтвердил своё приглашение.

Я подумал, что мои профессиональные познания в области экономики и организации семеноводства (в своё время, под моим руководством была издана книга на эту тему), а также знания о богатом опыте голландцев и англичан в этой области, будут полезными и результативными, и я принял предложение. Через неделю я уже был заместителем председателя кооператива “Овощи дляздоровья”, с окладом 800 рублей.

Офис кооператива размещался на квартире председателя. Правда офиса, как такового, и не было, его заменял письменный стол в одной из комнат квартиры, а главным орудием производства был… телефон. На вопрос об опытных полях и плантациях выращивания семян, мне была нарисована радужная картина будущего хозяйства в Калужской области.

Пока же мне было поручено подготовить аннотации на наиболее урожайные сорта овощных культур и найти хорошего художника для оформления пакетиков, в которые предстоит расфасовать высококачественные семена, о поставке которых он договорился с директором государственной опытной станции в Краснодарском крае.

Я начал работать. Информация, которой я по ходу дел овладевал, удивила меня. Оказалось, что производственной базы не было никакой, если не считать, пары персональных мерседесов, купленных на средства кооператива, Кооператива по существу тоже не было. Производства никакого даже и не намечалось.

Работали только он, я и бухгалтер - его двоюродная сестра. В то же время в ведомости на зарплату (мне случайно удалось мельком увидеть её в руках у бухгалтера) числилось человек пятнадцать. Позже я узнал, что это были его жена, два сына, два брата, две снохи, свекровь и ещё какие-то незнакомые мне его родственники.

А должности у этих “мёртвых душ” были громкие: президент, директор по производству, директор по реализации, главный инженер, экономист, бухгалтер, кассир и др. При этом, все они как работали полный рабочий день в других местах, так и продолжали там работать.

Больше того, для увода прибыли он организовал дочернее “предприятие” с теми же лицами в штате и с такой же зарплатой. Доход же «фирмы» формировался за счёт того, что хозяин по сговору, за откат, успел приобрести ещё по государственной цене, т.е. за копейки, большую партию семян овощных культур, переправил их в один их разваливающихся колхозов в Мытищах, где, за откат председателю, колхозники также за копейки вручную клеили пакеты и расфасовывали семена.

Реализовал он их через магазины и киоски. Все тонкости этого “бизнеса” я не успел ещё изучить полностью, как в ходе командировки в Краснодар узнал, что директор той самой опытной станции, видимо тоже за мзду, подготовил к отправке моей “фирме” некондиционные семена, списанные для уничтожения.

Получалось так, что наш «кооператор» просто-напросто разбавлял этот мусор небольшим количеством хороших семян и продавал несчастным огородникам. Это уже было явным преступлением, участвовать в котором я не хотел. Возвратившись в Москву, я сразу же уволился.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 3
© 07.02.2019 Иван Трин
Свидетельство о публикации: izba-2019-2486197

Метки: жульничество,
Рубрика произведения: Проза -> История











1