Гетман Скоропадский


ГЕТМАН СКОРОПАДСКИЙ

Популяризация интересного…

Город Петербург, Конногвардейский бульвар, 4 – это родовой особняк рода Скоропадских в столице Российской империи…
Боевое крещение Павел Петрович Скоропадский принял на Дальнем Востоке в 1904 году. Подполковник лейб-гвардии уходил добровольцем на войну из столичного особняка 31 января 1904 года. Дома остались жена и трое детей. Он стал командиром сотни во 2-м Читинском конном полку Забайкальского казачьего войска. Он заслужил золотое оружие с надписью «За храбрость», за боевое отличие произведён в полковники, награждён орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и пожалован во флигель-адъютанты Его Императорского Величества. После дальневосточной кампании командовал 20-м драгунским Финляндским полком, был произведен в генералы и принял под начало лейб-гвардии Конный полк, с которым выступил на Великую войну в августе 1914 года.
В 1914 году за храбрость и самоотверженность у Краупишкена (ныне территория Калининградской области) установлена мемориальная доска в память о сражениях, в которых активное участие принимал Павел Скоропадский.
В декабре 1914-го Скоропадский принял командование бригадой гвардейской кавалерии. Затем стал командиром 3-й кавалерийской дивизии.
Отречение Николая ІІ Скоропадский встретил генерал-лейтенантом. В сентябре 1917-го со штабом в городе Белая Церковь 34-й корпус Скоропадского был преобразован в 1-й Украинский корпус. Временное правительство Керенского делало ставку на национальные военные формирования. В 1917 году корпус Скоропадского защищал Киев от Красной гвардии во главе с большевичкой Бош. В декабре 1918 года Скоропадский без боя сдал Киев войскам Петлюры и Винниченко. 26 января 1918 года Киев в первый раз взяли большевики. Гетманство Скоропадского продлилось несколько месяцев – с апреля по декабрь 1918 года. Гетман Скоропадский не был русофобом. Он писал: «Великороссы и наши украинцы создали общими усилиями русскую науку, русскую литературу, музыку и художество, и отказываться от этого своего высокого и хорошего для того, чтобы взять то убожество, которое предлагают галичане, просто смешно и немыслимо… я считаю бессмысленным для Украины оторваться от России, особенно в культурном отношении».






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 2
© 07.02.2019 Вячеслав Рындин
Свидетельство о публикации: izba-2019-2485842

Рубрика произведения: Разное -> Публицистика











1