Демиург местного значения. Часть 2. Глава 19 (продолжение 1).



Крейсировать мы не стали, а просто легли в дрейф примерно посредине залива. Место оказалось удобным – идущие в порт суда хорошо просматривались. И со стороны города незаметно к нам нельзя было подобраться. Во всяком случае, пока светило солнце.
До вечера пиратские корабли не прибыли. Зато, уже ближе к закату, появились жаждущие нашей крови негры. Они шли тремя кораблями. Биремами, если не путаю античную классификацию. Ведь так называются боевые корабли с двумя рядами весел? Выглядели они вполне классически: загнутая кренделем корма, то скрывающийся в волнах, то показывающийся из них таран, одна мачта с прямым парусом, мерно вздымающиеся и опускающиеся весла. Они перли в нашу сторону с не обещающей ничего хорошего целеустремленностью. Ну, что тут скажешь, отважные ребята. Еще раз в этом убедился. Ведь они должны были понять, с кем имеют дело – с боевыми магами. И, тем не менее, уверенно идут прямо на нас, словно и не грозят им страшные для деревянного корабля огненные шары. Что ж, безумству храбрых поем мы славу!
Наше судно стояло к приближающимся мстителям правым бортом. У этого борта стояли мы с Андрюхой. Стояли, в общем, спокойно. Обсуждали стати негритянских кораблей. А они и впрямь были хороши! В лучах заходящего солнца, словно сошедшие с картины какого-нибудь мастера-мариниста. Жалко жечь таких красавцев!
- Может, попугаем для начала? – предложил я.
- Жалостливым ты стал слишком, Витек, - ответил Андрей. – Здесь так нельзя – себе дороже выйдет.
- Да просто корабли уж больно красивы, - попытался я оправдаться.
- Корабли и впрямь хороши, - кивнул мой друг. – Но ведь не поймут они хорошего к себе отношения. Упертый народец. Впрочем, если хочешь, попробуй.
До вражеских кораблей оставалось около двухсот метров – кабельтов по-моряцки. Надо, все же, попробовать обойтись без лишних жертв и пускай Андрюха думает обо мне, что хочет. Я начал создавать файерболы. Два. По одному на каждой ладони. Пара секунд и над моими руками загорелись две огненные звезды. Накачать их энергией! Бросил быстрый взгляд на Андрюху.
- Я здесь, - кивнул тот, имея ввиду, что его энергия в полном моем распоряжении.
Накачал шары до размеров крупного апельсина. Покачал их на ладонях, дожидаясь, когда корабли подойдут еще поближе. Потом метнул правый файербол в идущий в середине корабль. Вернее, не в него, а перед ним. Метрах в пяти от носа. Чуть-чуть не рассчитал – взрыв, очень эффектный, надо сказать, зацепил таран, торчащий перед кораблем. Так что нос его подбросило метра на три. С шумом и брызгами бирема рухнула обратно. Парус на ней сорвало взрывной волной. Посыпались в воду воины, столпившиеся на носу, размахивающие острыми железками и жаждущие нашей крови. Не повезло ребятам, но, в конце концов, сами виноваты. Опять же, может, кто и выплывет. Хотя, имея ввиду тяжелый доспех, на них надетый, это будет не просто. Гребцам, судя по всему, тоже досталось. Во всяком случае, весла двигаться перестали, безжизненно повиснув в уключинах.
Так, этот кораблик нам больше не угрожает. Надеюсь. А вот два оставшихся даже хода не замедлили. Скорее, наоборот, весла их замелькали в ускоренном режиме. И правда – упертые… Ну, ладно, попотчуем и этих. Ведь у меня остался еще один шарик. Бросок! На этот раз получилось точнее, ведь до вражьих кораблей оставалось не более ста метров. Взрыв взметнул столб воды ровно в пяти метрах от носа правой биремы метров на двадцать в высоту. Как хороший фугас. Корабль въехал в поток оседающей воды. Поток этот смыл с палубы большую часть собравшихся для абордажа негров. И эти не повезло. Ну, что тут поделать! Однако гребцы в этом случае не пострадали и продолжали свою работу. А капитан, или кормчий (черт знает, что за мужик держался там за кормовое весло) вел свой корабль, целя тараном прямо нам в борт.
Вот тут я занервничал – создание полноценного файербола требовало некоторого времени, которого, похоже, мне катастрофически не хватало. Все же, я попытался лихорадочно сотворить хотя бы один шарик, понимая, что не успеваю и, ругая себя за слюнтяйство и мягкотелость.
Но, когда между бортом нашего кораблика и концом, ныряющего в волнах тарана, оставалось не более двух десятков метров, справа от меня, там, где стоял Андрей, вылетел огненный шар. Большой. С некрупный арбуз. С грозным гулом шар пролетел отделяющее наши корабли расстояние и ударил в середину палубы вражеского судна, у основания мачты. Ослепительная вспышка, оглушительный грохот, взметнувшиеся в небо обломки и тела… Потом до нас дошла ударная волна, едва не сбившая с ног. Я удержался только потому, что вцепился изо всех сил в планширную доску.
А вражеский корабль переломился пополам. Передняя его половинка встала дыбом, обнажив обитое медными листами днище. Против обрастаний всякой водной живностью, насколько помню. Потом половинка рухнула обратно в воду. А, поскольку, произошло это буквально метрах в двадцати от нашего кораблика, поток воды, поднятый при этом, обрушился на нас с Андрюхой. Досталось и Ирке, стоящей неподалеку. А еще десятерым нашим воинам, стоявшим дальше вдоль борта на случай, если, все же дойдет до абордажа и рукопашной.
Тряся головой и отфыркиваясь, я искал глазами третий вражий корабль. Поднятые брызги осели, и я увидел его. Он, активно подгребая веслами правого борта, резко разворачивался, намереваясь сделать ноги. Не такими уж и бесстрашными оказались доблестные чернокожие воины. Во всяком случае, их водоплавающая разновидность.
- Врёшь! Не уйдешь! – раздался рядом со мной свирепо-азартный голос Андрюхи.
Я повернулся к нему. Он перекидывал с ладони на ладонь еще один огненный шар, примериваясь для броска. Я уже открыл рот, чтобы остановить его – зачем убивать, убегают же, но, вспомнив, чем только что закончился подобный приступ гуманизма, прикусил язык.
Андрей метнул шар. К этому моменту корабль преследователей как раз успел развернуться к нам кормой, а гребцы его навалились на весла – ветер для них теперь был противный. В эту корму шар и ударил. Рвануло знатно. Опять грохот, вспышка, столб воды, летящие обломки и какие-то клочья (подозреваю, что это было клочья человеческих тел). На этот раз взрывная волна нас потревожила не сильно – расстояние до удирающего корабля было приличным.
- Вот так! – удовлетворенно подытожил мой друг.
Вражеский корабль быстро тонул, погружаясь в воду кормой, все выше и выше задирая нос с торчащим перед ним тараном. С него прыгали в воду люди – экипаж. Интересно, гребцы там прикованы к веслам, или они свободные, как, скажем, было в Древней Греции? Судя по количеству спасающихся, все же, свободные – на верхней палубе столько народу просто не поместилось бы. Хорошо – меньший груз на совести.
- Вот так, - повторил Андрей. – Вот так, Витек. Этот мир пока не дозрел до высоких идей гуманизма.
Крыть было не чем, и я только пожал плечами. А Андрюха обратил внимание на стоящую в трех метрах от нас у борта Ирийену. Ее, как уже сказал, тоже накрыло потоком воды, и сейчас она пыталась привести в порядок мокрые растрепанные волосы. Легкая туника, которая была на ней, промокла насквозь и облепила тело. Нижнего белья девчонка не носила, или просто не нашла в капитанских запасах, потому все подробности ее великолепной фигуры оказались, как на ладони. Я понимал, что веду себя неприлично, но не мог оторвать глаз от прекрасного зрелища.
- Кх-м, - кашлянул Андрюха. – Ир, по-моему, тебе надо пойти переодеться.
Он зовет ее Ирой, подумалось мне. И она вполне спокойно это воспринимает в отличие от Вальки-Волеславы. Не такой стервозный характер? Возможно… Ирийена, тем временем, оглядела себя, вспыхнула симпатичным румянцем, прикрыла грудь и быстрым шагом направилась к каюте капитана. Я сопровождал ее взглядом до самой двери, не в силах оторваться от изящной спины, гибкой талии и того, что шло ниже. Но дверь захлопнулась, отрезав меня от эстетического созерцания.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 07.02.2019 fongross
Свидетельство о публикации: izba-2019-2485561

Рубрика произведения: Проза -> Фэнтези










1