Дятел музыкант


Дятел - музыкант.

Зима. Довольно холодное начало марта. Безветренный солнечный день. Торжественную тишину леса нарушает лишь скрип наших шагов по свежему упругому снегу на тропке ведущей к летнему пионерскому лагерю, который охраняет большой пёс – обладатель пышной шубы, красивой морды с добрыми глазами, которому мы несём гостинцы с санаторного стола. С шумом стремительно пролетела ворона и села на ветвь сосны, из-за ствола которой выскочила белка и по противоположной ветви побежала на край кроны. По всей вероятности серая разбойница где-то нашла и выгнала белку из дупла и теперь преследует её по лесу. Мы поспешили к дереву, ворона улетела, а белочка куда-то убежала. Бедная, ведь ей может быть ещё полагалось сладко спать в своём теплом жилище.

И тут послышалась длинная дробь дятла. Её трудно изобразить, но это вроде - ррррррррррррррр! Это не стук за стуком, а беспрерывная череда звонких, но чётких звуков. Известно, что это его любовная песня. До того я несколько раз наблюдал за работой этого неуёмного конопатчика. С каким упорством он долбит отмершую древесину, откалывая и отбрасывая щепочку за щепочкой, чтобы достать жирную личинку жука-дровосека. Это шутка, конечно, но самым интересным в наблюдаемом нами концерте дятла было то, что звук его трели, не был похож на обычный деревянный с чётким отделением звучания одного удара от другого. Здесь каждый последующий звук как бы налагался на предыдущий. Получалась не совсем чёткая дробь, а более похоже на плавную музыку на одной ноте.

Мы стали подходить, и увидели его. Я не поверил своим глазам и уверен, что никто и мне не поверит, хотя рядом со мной Лида и слышала и видела этого дятла. Ведь то, что мы увидели - было за пределом реального: дятел сидел не на дереве, а на вершине бетонного фонарного столба на месте где отходит железная дуга со светильником. Он выбивал дробь, стуча клювом в железный косячок, поддерживающий дугу. Видимо косячок был плохо приварен и при ударе издавал другой, отличный от деревянного, более мелодичный звук.

А дятел? Неужели этот необычный звук понравился нашему «музыканту»? Скорее всего - именно так и было. Потому, что в данном случае он посылает своей возможной избраннице музыкальный привет в виде череды ударов, сливающихся в довольно длинную, далеко слышимую трель. Обычно для этого он, как правило, выбирает сухую звонкую древесину. Эта дробь заменяет ему призывную песню, и служат средством коммуникации. Самочке он говорит примерно так: - «Я здесь и жду тебя, моя любимая!», а сопернику – «Место занято, уходи отсюда!». Вероятно наш дятел для пущей убедительности своего «послания», уже взволнованный предверием весны, нашёл в этой железке более звучный и мелодичный инструмент. Удивительно как эта маленькая головка не свихнётся от такой работы - частых и сильных ударов по твёрдому предмету. Отгадать бы этот защитный механизм – и вот тебе способ лечения сотрясения мозга! А может быть от постоянной «ударной» работы головой у него и впрямь мозги съехали набекрень. Так это, или не так? Опять загадка!





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 06.02.2019 Иван Трин
Свидетельство о публикации: izba-2019-2485236

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра










1