Водяная курочка


Водяная курочка.

Мне однажды довелось наблюдать удивительную картину поведения этих маленьких существ. Весной на пруду Хайгейтского парка в Лондоне, метрах в четырёх от плотины, на выступающих из воды ветвях затонувшей большой коряги, пара водяных курочек сооружала из прутиков и веточек островок сравнительно больших размеров. Было очень интересно и забавно наблюдать, как они изо дня в день неутомимо таскали по воде строительные материалы и мастерски укладывали их на нужное место. Затем, сверху островка, курочка из сухой травы свила гнездо, утеплила его пухом из своей грудки и брюшка, отложила яички и села их насиживать. Петушок же, оставив строительные работы, приносил ей корм, а иногда, давая курочке отдохнуть, сам садился на гнездо. На плотине все это время собирались англичане и любовались столь идиллической картиной. На лицах светились улыбки и какое-то особое выражение удивления, радости и теплоты: - ”Такие крохи, а сколько любви, единения, упорства, заботы!”. Курочки на людей не обращали внимания.

Затем погода испортилась, стало пасмурно и ветрено, пошли спорые почти беспрерывные дожди, и через несколько дней вода в пруду стала прибывать, нависла угроза затопления гнезда. Курочка не могла сойти с гнезда, иначе остыли бы яички. Петушок же  метался по пруду взад и вперёд, находил, таскал и подсовывал в основание гнезда прутики, чтобы приподнять его. Его беспрерывная работа продолжалась несколько дней, гнездо и впрямь поднималось до тех пор, пока не прекратился подъем воды.

Самоотверженный строитель таки добился победы над стихией - отстоял своё гнездо. Примечательно, что все эти несколько дождливых дней люди не покинули эту милую пару, с утра до вечера стояли под зонтами, молча сопереживали драму этих маленьких созданий, и, стараясь хоть как-то помочь трогательному петушку-спасателю, приносили и подбрасывали сухие прутики в воду, чтобы облегчить ему их поиск в работе по спасению гнезда.

Вспоминая это событие, я часто задаюсь вопросом: что же это было? Проявление инстинкта или это своеобразная, пока ещё не исследованная форма разума? Согласен, что инстинкт руководит действиями птиц, например, при строительстве гнезда, - ведь это неотъемлемая часть алгоритма их жизни, запечатлённая в генетической матрице инстинкта. Но данный случай? Это же нестандартная ситуация. Вода прибывала медленно, а островок-гнездо никак не всплывал, как ему было бы положено при частых наводнениях (именно часто повторяющийся случай должен быть закреплён в инстинкте). Здесь ведь случай неординарный, гнездо оказалось заякоренным тяжёлой корягой и поэтому не могло следовать за поднимающимся уровнем воды. Как петушок мог предвидеть то, что произойдёт не в данный момент, и не сейчас, а через день - два? И как сообразить, что спасение гнезда именно в его подъёме, и выбрать способ подкладывания прутиков? Думаю, что без мышления, или хотя бы его элементов, здесь не обошлось. Что же касается людей, могу только ответить одно: это англичане, с их известным трепетным отношением к животным и к сохранению природной среды.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 2
© 06.02.2019 Иван Трин
Свидетельство о публикации: izba-2019-2485222

Рубрика произведения: Проза -> Миниатюра










1