Мистическая смерть Гоголя


Мистическая смерть Гоголя
Любая смерть сама по себе загадочна, вот был человек – и вот его уже нет. Но пока человечество плавает в понятии смерть, как Титаник навстречу айсбергу – смерть неизбежна, как и его столкновение с глыбой льда, но до момента икс в неё трудно поверить и как-то объяснить.

Смерть многих людей прозаична, материалистично обыденна, а вот другие подбрасывают обстоятельствами своего ухода многие загадки на долгие годы. Как и Николай Васильевич Гоголь в 1852 году, когда буквально за месяц до смерти родные и друзья писателя и близко такого исхода не могли предположить. К тому времени им была закончена рукопись второго тома «Мертвых душ». А первый том был более чем благосклонно принят как властью, так и читателями, и в особенности писательской братией, которая даже сравнивала Гоголя с Гомером.

В общем, в его 42-й год ничего не предвещало грозы. И тут вдруг от быстротечной болезни сгорает его близкая подруга Катенька Хомякова, которой было 35.

Надо сказать, что Гоголь действительно очень боялся быть заживо похороненным, да так, что даже в дневные часы предпочитал подремать в кресле, а не на кровати, после его смерти некие психиатры стали утверждать, что мол, он был болен маниакально-депрессивным психозом, а потом случилось обострение и – всё. Ставить посмертно диагнозы – дело простое, но опровергать гипотезу эту не будем. Ибо гении все странные люди, и где мера странности переходит в гениальность, а где – в болезнь, даже его современники вряд ли бы сказали.

И вот с момента ухода подруги Гоголь стал говорить, что тоже умрет, что он слышит голоса, которые говорят ему это. А может, Душа его подруги звала его с собой в тот мир? Ведь мы все знаем множество случаев, когда близкие или влюбленные уходят вслед за другим, как будто в этом мире им уже совсем неуютно быть одним. Всё может быть.
Но был и другой факт, что Гоголь был всегда предельно религиозен на протяжении всей жизни, а его духовник стал единственным человеком, прочитавшим второй том романа. И он воспринял его крайне негативно, даже требовал, чтобы Гоголь уничтожил рукопись, мол, нельзя следовать пути Пушкина, за множество грехов придется получить кару в том мире и т.п. и т.д. Мы, конечно, не следователи, но что это, как не доведение до самоубийства?

Да, Гоголь сильно переживал, стал строжайше поститься за месяц до церковного поста. И, находясь в полубессознательном состоянии, сжег рукопись своего творения, свое дитя, если так можно сказать. А его духовник до самого момента смерти писателя утверждал, что у того не болезнь даже, а возвышенные духовные переживания. Вот так то.

Есть версия самоубийства, но она все-таки не подтверждается воспоминаниями очевидцев, по факту Гоголь перестал полностью принимать пищу в последние три дня перед смертью. И казалось бы странным – ведь он был известным человеком, точно не бедствовал, были и личные доктора, которые присматривали за ним, как они могли такое пропустить?

Возможно, и здесь сыграл роль роковой случай, ведь доктора лечили желудочные недомогания Гоголя препаратами ртути, могло произойти банальное отравление, которое полностью ослабило сам организм и бороться с депрессией за свою жизнь Гоголь уже не смог. Никто не может точно сказать, был ли его уход предопределен, спровоцирован или желанен ему самому…

В 1930 году было решено перезахоронить Гоголя, и с того момента появились новые мистические слухи, что, мол, крышка гроба была исцарапана изнутри, и голова его повернута набок, хотя, сами подумайте – с момента смерти прошло примерно 80 лет, что там останется от гроба и от тела? А слух пустил один малоизвестный писатель, может, чтобы получить свою минуту славы?

Каждый может решать сам для себя, сколько мистики было в жизни Николая Гоголя, а сколько в его смерти. Если эта тема вам интересна, обратите внимание на новый фильм «Гоголь. Начало», возможно, он поможет вам найти ответы на свои вопросы.

Авторский сайт "Магия Сознания"





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 1
© 06.02.2019 Александр Суровый
Свидетельство о публикации: izba-2019-2485220

Метки: мистика, Гоголь Н.В., загадки, писатели,
Рубрика произведения: Проза -> Статья











1