КУКОЛКА


В 1942 году, прибавив к своим семнадцатигод , Саня ушел на фронт.

Уже спустя два месяца непрерывных боев Саня получил свою первую медаль за отвагу, а через полгода, раненый попал в плен.

Ночью, в смрадном, жутком бараке, где смерть была желанной гостьей, он думал о девушке с глазами цвета шоколада и крохотной родинкой возле нежного рта. Девушку звали Зося.

Мысли о Зосе, и образматери, которая, приходила к Саньке во сне, и шептала слова молитвы, заставляли его отчаянно цепляться за ускользающую жизнь .

У многих узников желания жить уже не осталось.


****

В староммосковском переулке, в бывшем доходном доме, который после Революции новая власть отобрала у законных владельцев, обитала несколько разношерстная публика.

Отдельная 4 –х комнатная квартира, где проживала Зося вместе с папой, мамой, бабушкой и немкой – гувернанткой, соседствовала с лютой коммуналкой в 12 комнат и одной уборной на всех, под лестницей в каморке ютился дворник дядя Марат, под самой крышей оранжерея была поделена кирпичной стеной на две части.

Одну половину бывшей оранжереи занимала Санькина семья, во второй обосновался старенький дедушка Авдей Петрович, который уже и не помнил, что когда – то раньше он был царским генералом. От былой оранжерейной роскоши в комнате остались две пальмы в кадках да круглое окно в частом медном переплете. Через такое окно мало что можно было разглядеть, зато, когда стоял погожий день, медь жарко горела, а на обоях игриво прыгали солнечные зайчики.

Когда Зося и Санька были маленькими, девочка любила приходить в комнату с круглым окном и пальмами и дети представляли сказку. Для этого на стол ставился маленький детский стульчик, а стулья впереди стола превращались в лошадей. И вот Золушка едет на бал, а Саня по мере развития сюжета сначала кучер, потом принц.

Зося приходила в гости не одна. С ней всегда была ее куколка.

На пятилетиеотецпреподнес Зосе необычный подарок.Предварительно в известную немецкую фирму по производству игрушек отослали фотографию девочки в нарядном платье.

Утром в День рождения именинница открыла небольшую заграничную коробку и потрясенно перевела взгляд на родителей. В коробке лежала кукла – точная копия их дочери.

Так вот зачем мама наполовину обрезала золотистую косу девочки. Волосыдостались куколке. И огромные карие кукольные глаза глядели на мир с точно таким же наивным и теплым выражением как у Зоси.

Последний раз Санька увидел Зосину куколку, когда прибежал домой со сборного пункта попрощаться с мамой перед отправкой на фронт. Кукла валялась среди спасенных вещей, от половины дома остались дымящиеся руины. Из всех жильцов пострадали только родители Зоси и старик Авдей Петрович. Они погибли под обстрелом. Саму девушку увезли на скорой с нервным срывом.

Санька поднял куклу и отдал маме с просьбой непременно сохранить игрушку. Ведь эта куколка была детским портретом Зоси – девушки, которую он так любил.


****


Самым страшным в лагере были вечерние поверки. Нужно было стоять неподвижно час и два в любую погоду,тех, кто в изнеможении падал на землю, расстреливали.
Ненавистьк фашистам холодным обручем стискивала Санькину грудь, не давала дышать, думать. Если подождать, когда комендант окажется рядом можно из последних сил броситься и просто задушить гада голыми руками. Но тогда все. Точка. И печь крематория.

Саня нашел способ владеть собой. Война затолкала его на самое дно ада, вываляла в грязи, но мысли и душа остались свободными и чистыми и фашисты ничего не могли с этим поделать.

Он представлял, как вернется домой и мать начнет мелко мелко креститься, и плакать от счастья, а потом поставит на стол все, что ее сыночек любит – жареную картошку, котлеты, откроет банку с вишневым компотом, который всегда бережет на Рождество. А потом, когда мать уйдет в кондитерскую, за его любимыми пирожными, в комнату с круглым окном войдет Зося.

И он ей скажет – Я сберег твою куколку. Вот она. Держи. –

Она ответит – Спасибо – и ее прохладные пальцы дотронутся до его руки.

Саню посчитали погибшим, когда в штольне, где работала группа заключенных, произошел обвал. Его даже не стали искать. Он очнулся ночью, среди камней, сумел выбраться и бежать.


****


Сено пахло летним зноем и хлебом. Нора, которую Саня вырыл в самом дальнем углу сеновала,граничила с дощатой щелястой стеной сарая. Через три днябеглец уже знал всех обитателей фермы, что находилась километрах в пяти от концлагеря и вокруг которой простирались по - весеннему голые поля, с небольшим, жиденьким леском на опушке.

Это была даже не ферма, а усадьба, с добротным домом, конюшней, сыроварней, свинарней и большим прудом для птицы, обложенным крупными камнями.

Заправлял всем хозяйством крепкий жилистый поляк лет шестидесяти, ему помогала молодая женщина. Еще иногда из дома слышался детский плач.

Тусклый, влажный рассвет потревожил короткий скрип. Саня посмотрел сквозь щель сарая и увидел, как открылась дверь хозяйского дома, и на крыльцо выполз толстый бутуз, спустился задом с крыльца, с трудом встал на ножки и заковылял прямо к пруду с утками.

Саня с беспокойством посмотрел в сторону дома. Тишина. Видимо еще спят.

Тем временем малышзабрался на один из камней, окаймлявших пруд, покачнулся, потерял равновесие и полетел головойвперед в воду.

Прудбыл мелкий, но вода мутная и Сане не сразу удалось нашарить ребенка на дне. Ребенок уже не дышал.

Парень сделал все как учили на курсах ГТО, и когда из маленького ротика полилась вода, малыш открыл глазки и заплакал.

Из дома выбежала женщина и пронзительно закричала. Жилистый старик выскочил следом, выхватил у Саньки ребенка, отдал его, как выяснилось позже, дочери и потащил спасителя за собой.

Впервые за долгие месяцы Саня досыта наелся и после бани лег спать в чистую кровать.


****


Долгие недели провел Саня в усадьбе пана Вацлава и его дочери Златы, помогая по хозяйству. Грех было жаловаться, отец и дочь оказались хорошими людьми и не делали разницы между собой и бывшим заключенным, но Саньку терзала и не давала покоя одна мысль. И мысль это была – скорей на фронт бить врага.

Пан Вацлав и слышать не хотел, что бы отпустить такого выгодного работника, и к тому-же, как подозревал Саня, присматривался к нему как к будущему зятю. Муж его дочери Златы погиб на фронте.

И вот, однажды, летним вечером, когда ошалевшие от дневного зноя шмели гудели и носились в воздухе как немецкие бомбардировщики, и прохлада тщетно пыталась остудить землю росой, у ворот усадьбы остановился черный оппель.


- Алекс, брось кормить кур, набери ведро воды и помой машину господина офицера! – Крикнул Сане хозяин и заторопился к гостям.

У машины стояли двое – офицер в черной гестаповской форме и юная прелестная девушка.

И чем ближе подходил Саня к воротам, тем сильнее слабели его руки. Ведро выпало из онемевших пальцев и глухо крякнуло. ударившись о землю.

Он узнал ее. Узнал золотистые волосы, где любили прятаться солнечные зайчики, удравшие изкруглого окна бывшей оранжереи. Знакомые карие глаза смотрели испугано и напоминали взгляд затравленного волками олененка. Зося, а это была она, незаметно приложила палец к губам, давая понять – молчи.

Офицер заметил замешательство юноши и пристально всмотрелся в потрясенное Санькино лицо, потом о чем-то спросил девушку, та отрицательно покачала головой.
Прежде чем сесть вместе с дамой в машину и уехать гестаповец еще раз скользнул по Санькиному лицу цепким взглядом. И взгляд это не предвещал ничего хорошего.

Ночью пан Вацлав разбудил своего работника со словами

- Я был в городе. Тобой интересуется гестапо. Надо бежать. У ворот ждет кобыла с телегой и провожатый. Он отвезет тебя в лес к партизанам. Вставай. –

Так Саня оказался в польской Армии Крайова. Сумел перейти фронт и добраться до своих.

Победу Александр встретил в Берлине.


****



В то осеннее утро 1946 г. в комнату с круглым окном заглянуло черное солнце.

Распечатанная посылка с письмом внутри лежала на столе. Рядом надорванный пакет из военкомата.

В посылке куколка с золотистыми волосами и нарядном платьице, в письме слова о том, что Санина мать умерла в эвакуации от пневмонии.
«Она могла продать игрушку и купить лекарства, продуктов. Покупатели были, но Ваша мама отказалась. » говорилось в письме.

На официальном бланке из военкомата сухо сообщалось, что Зосима Андреевна ***** выполняя задание Родины в тылу врага была раскрыта и предположительно казнена в застенках гестапо г. Краков.


Он бродил по московским улочкам с Зосиной куколкой за пазухой линялой гимнастерки.
- И мама и Зося погибли из- за меня, - думал он.
- Я виноват, я должен умереть. Жить дальше не имеет смысла. – стучало в его висках.


Андреевский мост подходил для осуществления задуманного как нельзя лучше. Река под мостом неспешно несласвои черные воды,и имя той черной воды было – Забвение.
Он перелез через парапет и встал на самом краю моста. Еще секунда и забвение унесет невыносимую боль и тоску из его сердца навсегда. Он запрокинул голову…

- Эээ нет, так дело не пойдет! – услышал он вдруг позади себя, и чьи то сильные руки обхватили его за плечи.


****


Саня сидел в ординаторской хирургического отделения больницы номер ** и согревался горячим чаем. Санитарка принеслабелый халат.

- Пойдешь со мной на обход. Тебя сейчас нельзя оставлять одного. – Заявил Санин спаситель врач – хирург Андрей Иванович, бывший фронтовик огромного роста и добрейшей души человек.

В женском отделении они остановились возле кровати у окна. Молодая девушка спала, в сумерках на подушке можно было нечетко разглядеть нежный профиль.

- Очень тяжелая пациентка, примерно 21 год - сказал Андрей Петрович. – У нее раздроблены три пальца на левой руке, похоже ее пытали. В сопроводительном документе сказано, что девушку нашли в прифронтовой зоне. О себе сказать ничего не может. Полная потеря памяти из-за болевого шока. –

Девушка с забинтованной рукой пошевелилась во сне и повернула в сторону посетителей лицо.

Саня вцепился онемевшими пальцами в плечо врача. Хирург с недоумением уставился на своего нового знакомого.

Затем этотновый знакомый оторвал, наконец, свои пальцы от его – Андрея Петровича плеча, подошел к больной и дотронулся до ее золотистых с проседью волос. Пациентка открыла глаза и посмотрела равнодушно на парня, который еще совсем недавно пытался совершить прыжок в вечность.

Андрей Петрович заметил, как странный молодой человек вытащил из - за пазухи необыкновенную, совсем как настоящая маленькая девочка, небольшую куклу и вложил ее в здоровую руку девушки.

- Зося, моя мама сберегла твою куколку. Вот она. Держи. – услышал Андрей Петрович и с изумлением увидел как его трудная больная прижала к себе игрушку, заплакала и шепотом сказала

- Саня… -

****


Расследование показало, что в провале разведчицы Зоси был виновен предатель, внедренный в подпольную сеть сопротивления.

Зосима и Александр пронесли свою любовь через всю жизнь. Куколка в специальной прозрачной коробке хранится на самом видном месте в серванте у уже очень пожилых супругов.





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 26
© 06.02.2019 Елена Кириллова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2484764

Рубрика произведения: Проза -> Рассказ











1