11. Немного о последовательный мирах


Андрея наконец-то выпустили из стационара и сразу пригласили на собеседование с заместителем генерального директора института по безопасности. А тот предложил стать его заместителем. Причём в ультимативной форме. Без права отказаться.
«Безопасник» Глеб Семёнович худощавый мужчина лет сорока во время разговора почему-то старался не смотреть в глаза, часто отходя к окну и предпочитая находиться к собеседнику спиной. Костюм стального цвета то ли давно не гладился, то ли был слегка великоват, отчего смотрелся на хозяине неуклюже. Расстёгнутый пиджак открывал посторонним взорам серую трикотажную майку с глухим воротом.
-Я много знаю? – спросил Андрей, пытаясь выяснить причину такого диктата.
-Ты ничего толком не знаешь, - Глеб Семёнович не обернулся, но в голосе прозвучала насмешка. – Думаешь, Борис Юрьевич раскрыл перед тобой все наши секреты? Всё что он говорил – плод его богатого воображения. Он любил поговорить, но при этом умел хранить тайны. Создавал свои миры, придумывал миражи.
-Что-то учёный из параллельного мира не похож на мираж, - усмехнулся Андрей.
-Не похож, - Глеб Семёнович вернулся на место за столом, по-прежнему избегая встреч глазами. Достав из стола тёмные очки, одел их и только тогда устремил взгляд на Андрея, сидящего напротив.
-А ты уверен, что этот учёный из параллельного, а не из последовательного мира? – спросил буднично и сам же ответил. – И я не уверен. Николай Логинов. Красный диплом по прикладной математике и биоритмике. Выдвинул весьма спорную теорию о существовании последовательных миров. Доказать не успел. Но есть предположение, что доказательства были. Документы исчезли после смерти. Кто похитил неизвестно. Охотников в избытке. И мы в их числе.
-А чем последовательный мир отличается от параллельного? – поинтересовался Андрей.
-Так сразу и не объяснишь. К тому же это является государственной тайной. Но как своему будущему заместителю, немного приоткрою завесу секретности, - Глеб Семёнович вновь встал и отошёл к окну, устремив взгляд к облакам, которые настойчиво пытались прикрыть яркое солнце. – Параллельные миры возникают на переломе великих исторических событий и являются, по сути, альтернативой друг другу. Неизвестно кто создаёт их. Видимо есть в небесной иерархии группа могущественных экспериментаторов-программистов, которым интересно наблюдать за несколькими вариантами развития отдельно взятой цивилизации. В каждом параллельном мире своя реальность. Например, в одном - мировым гегемоном является США, в другом - Россия, в третьем – Китай, а в четвёртом фашистская Германия, которая вышла победителем во второй мировой войне. Вот такие четыре параллели. Хотя их может быть значительно больше. Каждая параллель в свою очередь, состоит из множества последовательных миров. Они следуют друг за другом из точки изменения, как импульсы на кардиограмме. И все, как один дублируют первоначальный импульс. Кому и зачем нужны такие дубликаты – загадка. Изменения внутри последовательных миров минимальные. Можно сказать, что миры очень похожи. Как клоны. Или точнее, как родные братья разного возраста. Приглядевшись, можно найти различия. И главное среди них – скорость движения.У каждого мира она время от времени меняется. Чтобы понять суть, надо по-другому взглянуть на само понятие времени. Допустить, что оно складывается не только из минут, часов, суток. Есть ещё одна составляющая - энергия времени, которая не зависит от привычного нам течения. Запутанно?
-Признаться да.
-Как бы объяснить проще, - Глеб Семёнович прошёлся в задумчивости по кабинету. – Жизненный цикл принято измерять в годах. Но почему одни люди живут дольше, а другие умирают относительно молодыми? Потому что внутри каждого человека время течёт по-разному, не подчиняясь общепринятым законам. Если жизнь современного человека разложить по полочкам, то выяснится, что она многообразнее и содержательнее жизни тысячелетнего старца из глубокой древности. Другими словами, их жизненные циклы соизмеримы, несмотря на разницу в продолжительности нахождения на этом свете. Понятно?
-Допустим, - уклончиво ответил Андрей. - Но что из этого следует?
-Из этого вытекает понятие энергии времени. Она может ускорять бег времени, а может замедлять. Применительно к человечеству, это ускорение и замедление прогресса, - Глеб Семёнович снял очки и стал протирать их носовым платком. – Но вернёмся к последовательным мирам. Кто создаёт их многообразие тоже неизвестно. Есть мнение, что это следствие опять же какого-то эксперимента, одного из многих, которые проводятся на Земле представителями высшего разума. Ведь что делает учёный, проверяя действие какого-нибудь препарата? Той же вакцины? Он берёт несколько групп мышей, крыс или ещё кого, желательно из одного помёта и создаёт им одинаковые условия. А дальше начинает проводить опыты. Одних заражает и через определённые промежутки времени вакцинирует. Сначала прививает одну группу животных, потом другую и так далее. Но одна группа остаётся нетронутой, как эталон. Это и есть первоначальный импульс. Какие-то подопытные умирают, другие выздоравливают. У одних наблюдается вспышки активности, другие, наоборот, впадают в апатию. Жизненный цикл то сжимается, то растягивается. Иногда привитые животные даже начинают опережать своих здоровых собратьев в развитии. Так и последовательные миры, находящиеся на одной параллели, постоянно то убыстряются, то замедляются. Да что далеко ходить за примером! В своём отчёте ты указал, что в мире, в котором тебе пришлось побывать, плинки известны уже в тринадцатом году. На десятилетие раньше, чем у нас! А Борис Юрьевич отметил, что и многие исторические события опережают нашу хронологию. Это значит, что тот последовательный мир движется быстрее и, допустим, в семидесятом году ничем не будет отличаться от нашего, находящегося на столетней отметке. И вот тогда по теории Логинова миры могут слиться в один из-за резонанса, возникшего между ними. Что произойдёт в этом случае? Каков механизм воссоединения или поглощения миров? Логинов в одном из интервью предупреждал о глобальной катастрофе планетарного масштаба. Возможно, о гибели человеческой цивилизации. Вопрос: чья цивилизация погибнет? Та, что догоняет, или та, что замедляется? Или обе? Ещё он предполагал, что предвестником слияния будут масштабные природные катаклизмы. Но всё это догадки. А что если в последовательном мире, что впереди нас, уже всё разгадали? Для них теория Логинова доказана! Какие действия они могут предпринять, чтобы избежать столкновения с нами?
-Наверное, то же, что мы предпринимаем сейчас, чтобы избежать столкновения с астероидами? – Андрей вопросительно посмотрел на начальника безопасности.
-Верно! – одобрительно кивнул Глеб Семёнович. – Замедлить скорость, изменить траекторию, наконец, разрушить небесный объект, угрожающий Земле. Что касается траектории, то её, скорее всего, изменить нельзя. Остаётся одно: уменьшить временную энергию, тем самым замедлив движение последовательного мира. Отодвинуть катастрофу, а возможно и избежать её. Ведь если мы замедлимся, то есть вероятность, что нас догонит идущий за нами мир. И если два мира погибнут в агонии, то у впереди идущего появится продолжительная жизненная пауза, во время которой они основательно подготовятся и уже на более высоком уровне встретят приближение следующего преследователя. Постепенно их могущество станет неоспоримым. Если, конечно, не наступит умственная деградация.
-Вы хотите сказать, что наш мир искусственно замедляют? – спросил Андрей.
-Все факты говорят за то, - Глеб Семёнович надел очки и вновь уселся напротив. – Причём замедление началось не сегодня и даже не вчера, а позавчера. Но особенно признаки его начали проявляться в конце двадцатого века. Тогда у нас начали постоянно погибать ведущие учёные, путём вооружённых конфликтов и всевозможных цветных революций нарушаться политическая стабильность. Всё это привело к тому, что мы отстали в развитии. Прогресс замедлился.
-Но сейчас вроде бы всё стабилизировалось…
-Это на первый взгляд. Наш прогресс сделал мощный крен в сторону виртуальной реальности. Вот там мы впереди Вселенной всей, - усмехнулся Глеб Семёнович. – Но это ложный путь развития. Признаки той самой умственной деградации. А что если этот процесс запущен специально нашими потомками из последовательного мира? И надо сказать, весьма успешно! Реальный прогресс, практически остановился. Жизненный цикл плетётся шагом. Последовательный мир, не тот, в котором побывал ты, а тот, что непосредственно за нами уже дышит в затылок. Смотри, как буйствует природа!
-Мы можем что-нибудь сделать, чтобы предотвратить столкновение?
-Многое. И в этом будет заключаться часть твоей будущей работы, - Глеб Семёнович встал, намекая на окончание аудиенции.
Андрей тоже поднялся, но всё же не удержался и ещё спросил.
-Одного я не понимаю: если там, - сделал жест в сторону потолка. – Желают нашего столкновения, то почему убивают учёных в преследующих нас мирах?
-Логинов – исключение. Многие учёные, погибшие у нас в конце двадцатого века, в других мирах продолжают здравствовать и в двадцать первом. Видимо, наши злые гении не желают, чтобы мир узнал о теории последовательных миров. Им выгодно держать нас в неведении.
-Но нам, я так понимаю, уже многое известно?
-Практически ничего, - покачал головой Глеб Семёнович. – Как я уже сказал, одни догадки. Вот поэтому мы дважды пытались добраться до документов Логинова. Сначала в преследующем нас мире, потом в более отдалённом. Увы, неудачно.
-Будет третья попытка? – Андрей вопросительно посмотрел на начальника.
-Бог любит троицу, - невесело усмехнулся Глеб Семёнович.
-А почему бы нам не договориться с преследователями?
-Как ты себе это представляешь? Всё-таки пока они стоят на одну ступеньку ниже в техническом развитии. Мы для них инопланетяне. Захотят ли они договариваться, когда узнают кто мы на самом деле? И какие выдвинут условия? Что если потребуют новые передовые технологии? Согласиться, значит увеличить временную энергию и тем самым приблизить свой же апокалипсис. Не потому ли мы не можем вступить до сих пор в полноправный контакт с инопланетянами, летающими на НЛО, что нет никаких инопланетян, а летают вокруг те самые пришельцы из последовательного мира, которым не выгодно наше успешное развитие?
-А если передать передовые технологии не догоняющему нас миру, а следующему за ним? Чтобы они уничтожили нашего преследователя?
-В одном из интервью Логинов предостерегал от искусственного увеличения временной энергии. Скачок в развитии, по его словам, приведёт к непредсказуемым последствиям. Жаль не уточнил к каким. Но по отдельным намёкам с его стороны можно предположить, что ускоряемый нами мир может настигнуть нас же, перескочив через промежуточный мир.
-Вы же сказали, что изменить траекторию нельзя. Как он преодолеет препятствие?
-Мы не знаем этого наверняка! Что мы вообще знаем о законах движения последовательных миров? Каким образом возрастает временная энергия? Плавно или скачкообразно? Пока что одни вопросы! И на эти вопросы мы будем искать ответы, - и Глеб Семёнович, заметно нервничая, развернул на рабочем столе экран, давая понять, что ему нужно работать, но тут же сам, печально улыбнувшись, сказал. – Возможно все наши предположения – чистой воды фантазии. Борис Юрьевич высказался как-то, что человек никак не может повлиять на движение последовательных миров. Даже придумал интересное сравнение. Представь, что два автомобиля движутся следом по дороге с одинаковой скоростью на расстоянии десяти метров друг от друга. И вдруг впереди ухаб, трещина, ремонт дороги или просто лежащий полицейский. Первая машина начинает притормаживать, чтобы соблюсти безопасность при преодолении препятствия. Вторая машина, как правило, реагирует позже. Расстояние между ними при этом сокращается до минимума.Если второй водитель окажется не столь внимательным, то возможно и столкновение. После препятствия, первая машина, пока вторая преодолевает это самое препятствие, вновь отрывается на безопасную дистанцию. Можно допустить, что таким образом время от времени сближаются и последовательные миры. В одном - прогресс замедляется, в другом - продолжает мчаться на всех порах. И небольшие расхождения в хронологии сказываются на том, успеет ли преследующий мир затормозить или соприкоснётся с впереди идущим. Такая вот реальность.
-А жизненный ресурс – это реальность, или тоже фантазия Бориса Юрьевича?
-Это реальность, - сухо ответил Глеб Семёнович. – Именно над ним первоначально работал Логинов. Но этот вопрос не в нашей компетенции. Им занимаются в Москве, в центральном филиале…





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 1
© 06.02.2019 Виктор Влизко
Свидетельство о публикации: izba-2019-2484626

Рубрика произведения: Проза -> Фантастика










1