Казённый подход


Казённый подход
 

«Депутат предложил ввести плату за битьё школьников учителями. За первый раз снижать оклад на треть, за второй — наполовину»
(«МК»: «Розги для школяра на коммерческой основе» 04.02.19)

Век идёт к тому, что было
(Хоровод на то и круг!),
Вся гуманность поостыла,
Снова кнут, похоже, друг.

Но тенденция понятна
И логична, и проста,
Ничего, что чуть невнятна,
И в пробелах пустота.

Опыт старый и поныне
Годен там, где есть шалун;
Розги в книжном магазине
Продавались*, - я не лгун!

Если есть в стране потребность
Совершить большой рывок,
То пресечь всю надо леность,
И в закон добавить строк!..

Разработать нормативы:
Как и сколько, и когда
Розог дать, ремня, крапивы ...
И почём все атата.

Штраф платить иной учитель,
Может, будет и готов,
Если сам он обвинитель
И хранитель всех основ.

И не жалко треть зарплаты
Заплатить за порку поп,
И оправданы затраты,
Если можно дать и в лоб!

Если сечь детей доходно,
То вернётся всё на круг:
Порка станет вновь пригодна,
И полезны нормы мук.


* «Предприниматель Герман Стерлигов рассказал, что начал продавать в своих магазинах «Хлеб и соль» инструмент воспитания детей — деревянные розги» («360». 14.12.17.)

05.02.19.

https://www.mk.ru/social/2019/02/04/deputat-predlozhil-vvesti-platu-za-bite-shkolnikov-uchitelyami.html  





Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 14
© 05.02.2019 Геннадий Дергачев
Свидетельство о публикации: izba-2019-2484389

Метки: розги, для, школяра, потребность, пресечь, добавить, ремня, штраф, за, порку,
Рубрика произведения: Поэзия -> Сатирические стихи


Лариса Чугунова       06.02.2019   07:00:37
Отзыв:   положительный
Да уж,сейчас все иначе.)))У меня мама была педагогом,так на учителя молились,потому,как и отношение учителей к деткам иное было. Ответственность была за любую работу. Сейчас детки педагога кулаками в лоб,не по попе))))) Иногда подумаешь может и правда розги с крапивкой вернуть.))))) Спасибо большое! Очень интересная работа!

Геннадий Дергачев       06.02.2019   09:49:42

Спасибо, Лариса, за отзыв!
Эту тенденцию планомерно поднимать тему физических наказаний наблюдаю давно, и она очень характерна потому, наверное, что золотую середину отвергли, ухватившись сразу за крайности. Жестокость однозначно надо пресекать и воспитывать гуманное отношение друг к другу без различия в возрасте. Но это нельзя сделать одномоментно без длительного процесса изменения сознания в обществе в целом. Если взять, скажем, век XIX, так мы помним, по литературным произведениям той поры, насколько ещё розга была высоко поднята в педагогике. Про быт и говорить нечего! Кто из русских писателей сумел обойти сцены насилия?! Чехов, Помяловский, Куприн, Лесков, Горький - страницы не хватит перечислить только фамилии. Но вывели порку из учебных заведений при советской власти и это было замечательно. Другое дело, наверное, понимая, что одним махом детей от родительского ремня не оградить да и альтернативы эффективной не находилось, пропаганда была слабенькая, так сказать, для галочки. Вспоминая школьных учителей 60-х годов, я скажу так: очень разные были люди! Были убеждённые гуманисты, но было и весьма много таких, которые недовольно смотрели на родителей, которые не применяли порку, и даже провоцировали таковых при личных разговорах. Было, было, было ... показалось, что прошло. Законы огородили детей, и это тоже теоретически хорошо, но "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги" - самая подходящая пословица для всей этой проблемы. Я сам всегда с отвращением относился к ременному воспитанию, может, потому, что самого меня так не воспитывали, но дружил со сверстниками, среди которых были и часто поротые: отсюда иногда возникали ситуации по пословице "Сытый голодного не разумеет" :) Сейчас, в силу, возраста, появилась возможность сравнивать детей моего времени и нынешних: они в общей массе совсем не изменились - всего в них понемножку есть: и доброты, и жестокости, и энергии, и лени, и разности характеров и способностей. Но что заметил, некоторые из них уловили этот тренд: меня не тронь, а то нажалуюсь! Безнаказанность, отсутствие хоть какого-то страха (мне можно всё - я маленький!) превратила некоторых в наглецов - уверенных, упрямых, не желающих воспринимать никаких доводов и аргументов. Таких немного, но такие "новые" дети уже есть, и они не ценят родительскую доброту, так как думают: "Меня дома не наказывают не потому, что родители добрые, а потому что им это запрещено". Вот такая переоценка ценностей в некоторых случаях уже произошла. Может поэтому, понимая, что крайняя детская безнаказанность к хорошему может не привести, авторитет старших подрывается их бессилием перед юным наглецом, возникает дума, даже в Думе, а, может, всё же поставить бегунок закона куда-нибудь в серединочку, чтобы и "пастухи" были сыты, и "овцы" целы :) Что ж, будем следить за ситуацией.



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  










1