Сила слов


Сила слов
⠀⠀Не важно, что с нами было.
Важно, что будет.
⠀⠀⠀
⠀⠀Бабушка Каинднес подбросила в камин небольшое поленце, села в любимое кресло и продолжила вязание.
⠀– Да ты сам посмотри, понаблюдай. Наши слова, как листья на деревьях и растениях. Кто-то говорит весомо, сильно и это похоже на листья дуба. Кто-то красиво, а потом язвы появляются- это борщевик. Другой скажет больно, обожжет, а это лечение....как от листьев крапивы.
Молодой эльф Пэррет- прозрачный ( словно хрустальный), с острыми ушками, зелеными глазами и крылышками за спиной - слушал затаив дыхание. Как же он любил эти вечерние посиделки и разговоры в бабушкином доме.
– Ты запомни дорогой, – слова живые, они заполняют нас и мы становимся тем, что говорим. А с твоим талантом подражания, весёлым нравом и неопытностью - это особенно важно!
⠀Мудрая Каинднес была права. Никто не умел так виртуозно подражать голосам птиц, животных и шелесту листвы, как ее внук. Каждый день веселый эльф оттачивал своё мастерство: летал, слушал, и запоминал звуки. Вчера, забавы ради, изобразил журчание ручья и стадо оленей пошло в противоположную от водопоя сторону. А недавно, три зарянки гонялись за ним полдня, услышав брачную песню.
За новыми звуками эльфу приходилось улетать все дальше и дальше. Вот и сегодня Пэррет полетел к границе сказочного леса, туда, где виднелись горы и где заканчивалось вечное лето.
Уже темнело и надо было возвращаться домой, но острый слух уловил странные звуки и это заставило лететь дальше.
На лесной полянке горел костёр, вокруг сидели люди. На них была грязная, рваная одежда. Давно немытые, сальные волосы торчали соломой. Оборванцы сидели возле костра, обзывали друг друга бранными словами и хохотали.
Это было так странно и весело, что эльф забрался в дупло старого дерева и стал наблюдать. Он смотрел, улыбался и повторял услышанное. Пэррет прекрасно понимал, что это плохие слова, которые вредят здоровью и разрушают тело, но веселье захватило и он снова и снова повторял то, что слышал.
Разбудил его щебет птиц. Надо умыться и лететь домой. Эльф нагнулся к воде и закричал. На него смотрело серое, мутное существо, крылышки стали чёрными и потрескались, глаза потеряли яркость, а уголки острых ушек повисли. Он вспомнил слова бабушки Каинднес: « Слова живые. Они для живых существ словно листья для деревьев».

Весь день Пэррет пролежал в дупле. Тоска сдавливала горло и мешала дышать, сердце разрывалось от страха и отчаяния. Несчастный не знал, что теперь делать. Эльфы не живут поодиночке и он не умел жить один.
⠀Вечером на поляне снова собралась шайка бродяг. Оборванцы разожгли костёр и голодный Пэррет выбрался из своего убежища. Главарь выслушал рассказ о путешествии и случившейся болезни и ёмко обронил: ”Хочешь есть, должен помогать!”
⠀⠀Помогать было совсем не сложно. Эльф собирал хворост, готовил, мыл и стирал, но через неделю его позвали « на дело».
⠀– Нам надо к одной ведьме наведаться,- начал разговор предводитель. – Хитростью заполучила она наши волосы, теперь колдует, зелье варит, а мы болеем и страдаем. Сегодня она уехала и надо зелье уничтожить. Другого шанса может и не быть. Ты пролезешь в форточку, найдёшь запасные ключи и отдашь нам. Остальное мы сделаем сами.
⠀⠀Домик из розового кирпича стоял на краю деревни. Окна были украшены резными наличниками, на крыше флюгер-петушок ловил ветер, а во дворе буйно цвели розы. Красные, белые, чёрные - их аромат разносился волнами по округе и пьянил.
⠀⠀Через открытую форточку Пэррет попал в маленькую уютную комнату. Возле камина кресло-качалка, на каминной полке несколько фотографий. На фото седая дама обнимала белокурую девочку и улыбалась. Добрые зеленые глаза смотрели на эльфа с любовью и укоризной. Стало понятно, что его хитро обманули. Правильно говорила бабушка Каинднес, что до горы добраться сложно, надо силы потратить, а с горы покатишься быстро и сложно будет остановиться!
⠀⠀Мысли проносились всполохами. ”Я дошёл до горы. Я вор! Я качусь с горы... Что будет с этим милым домом, если я отдам ключ? Нельзя этого делать!”
⠀⠀Пэррет взял со стола каравай хлеба, нашёл в холодном шкафу кусок буженины и вылез на улицу. Шайка набросилась на несчастного, а он только разводил руками и говорил, что ключа не нашёл. Не было ключа в ключнице.

⠀⠀После пинков и подзатыльников заснуть никак не получалось. ”Воровство и жизнь в банде окончательно погубят меня. Я так долго не продержусь”,– ворочался и горько вздыхал Пэррет. Под утро эльф все же заснул. Сон был тяжелым и тягучим. Он увидел свою деревушку, цветущие поля, любимый бабушкин дом и пытался к нему подлететь. Но прочная липкая паутина сковала крылья и не давала пошевелиться. В отчаянии Пэррет поднял голову, призывая на помощь небеса, и увидел сквозь плотные серые облака кусочек голубого неба и радугу. Тонкую, яркую, настоящую радугу. Тихо зазвучала красивая мелодия и нежный голос запел:
⠀⠀От злодейки-судьбы
⠀⠀Есть спасенье одно.
⠀⠀Добротою своей
⠀⠀Вновь вернёшь ты лицо.
⠀⠀Не пройди, помоги
⠀⠀И излечишься сам...
⠀⠀Не забудь о других,
⠀⠀Растопи их сердца!
Юный эльф проснулся почти счастливым. Слова песни звучали в голове и были рецептом от его недуга, от серости тела и сухости крыльев. Пэррет напряг свои чуткие ушки и стал внимательно слушать. Вскоре он услышал плач. Возле ручья осыпался берег и большой камень придавил лисёнку лапу. Самостоятельно эльфу убрать камень не удалось, пришлось позвать на помощь одного из лесных братьев.
⠀⠀Сутулый, лохматый верзила легко поднял камень и освободил малыша. Лисёнок благодарно лизнул большую руку с грязными обломанными ногтями, чем очень удивил бандита.
– Я понимаю язык животных и легко объясняюсь с ними, –произнес эльф. – Малыш сказал, что у тебя добрые руки и чуткое сердце!
⠀⠀Здоровяк хмыкнул в усы, улыбнулся, его глаза посветлели и глубокая морщина на переносице стала еле заметной. А внутри Пэррета появилась радуга






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 18
© 05.02.2019 Алла Тузенко
Свидетельство о публикации: izba-2019-2484131

Метки: Сказки для всех, мудрые слова, бабушка, эльф.,
Рубрика произведения: Проза -> Сказка










1