​Любая сказка


​Любая сказка
 


Как-то, я обнаружил эту забытую сказку, которая была принята неоднозначно, в качестве "учебного пособия" на школьном сайте, улыбнулся и снова забыл. А недавно вспомнил, исправил многочисленные стилистические ошибки начинающего "писателя" и, после того,
как её оживила Наталия Шавырина – моя замечательная соавторша, публикую.

В одной обыкновенной книжке жила необычная, «Любая сказка». Так странно она называлась из-за своих особенностей: во-первых, у этой сказки не было ни начала, ни конца; во-вторых, в ней обязательно встретишь любого героя, как только о нём подумаешь и, в-третьих, если эту сказку начнешь читать снова, то она будет уже совсем другая. И всё, что можно, в ней перепутано, а события, каждый раз – как хотят, так и складываются. Но читать-то в результате ещё как интересно, ведь ни за что не угадаешь: что будет дальше?
Вот однажды Главный Волшебник узнал про эту неправильную сказку и решил в ней навести порядок. Спустился он со своего воздушного острова на землю и забрал книжку к себе. Хотел исправить – да сам и зачитался. Так зачитался, что про все обязанности забыл. И не удивительно, ведь в этой сказке: то птицы с неба на парашютах спрыгивают, то рыбы в аквалангах под водой плавают…. Зачитался Волшебник и пропал.
И наступил хаос – волшебство повсюду перестало совершаться. Незнайка волшебной палочкой машет, а толку нет. Тыква у Золушки в карету не превращается. Золотая Рыбка под камень спряталась и не высовывается, потому что обманывать ей стыдно, а исполнять желания не может.
Дети, конечно, сразу заметили беспорядок и стали между собой договариваться, по интернету, чтобы отправиться на поиски волшебника. Собралось их тысяч сто, не меньше. Кто чем в дорогу запасся. Маленькие обжорки, к примеру, захватили с собой большие чемоданы со всякими сосисками и бутербродами. А драчуны – рюкзаки, набитые боксерскими перчатками, ведь хоть ты и драчун, но не будешь же драться по настоящему, разыскивая волшебника, а если поиски затянутся, то и запас нужен: перчатки в дороге порвутся да изотрутся.
Собрались дети, но где Волшебника искать – не знают. Вот и решили разделиться на разные группы – какая-то из них в Африку отправится, а какая в Америку. И даже про Австралию не забыли. Разбрелись по всей огромной земле поисковые отряды – ищут и по Ватсапу переговариваются, что Главного Волшебника нигде нет.
А волшебник читать устал… да и уснул. Ведь сказка – бесконечная, и читал он её уже целый год. И Новогодний праздник пропустил! Дед Мороз на него даже обиделся, потому что деду пришлось в волшебных сказках только одни не волшебные подарки дарить – конфеты да самые обычные игрушки.
Но вот, наконец, проснулся Главный Волшебник и видит, что на телефоне-то у него миллион пропущенных звонков, и СМСэски сообщают, что какие-то боксерские перчатки изодрались. Волшебник немедленно разослал ответные сообщения и карту с указанием своего местонахождения.
Дети стали к нему добираться. Кто на чем: кто прилетел на самолете, а кто и на ките приплыл по океану. А когда все собрались и начали наперебой рассказывать про свои приключения, получился какой-то приключенческий винегрет. Даже Волшебник ничего не понял. А книжечка всё внимательно выслушала и в свою «Любую сказку» запомнила.
Волшебник же, когда дети угомонились, решил прочитать им самые интересные места. Но этих мест уже и в помине не было – теперь все сказки: про Африку, Америку да Австралию. И так интересно, что снова увлекся старик-волшебник, да и дети вместе с ним. Драчуны про драки забыли, а любители покушать – про свои бутерброды.
Вот и ещё целый год пролетел. И когда родители стали своих детей находить и разбирать, то оказалось что у одних – обжорство совсем прошло, а другие – драться разучились. Хотят подраться, а не умеют: забыли как это. Родители, конечно, довольны, но вот что страшно: уроки-то пропущены! Придется за целых два года наверстывать! Волшебник так этим огорчился, что на будущее придумал и установил в «Любой сказке», чтобы никто ей не зачитывался, три предохранителя, как в боевой гранате. Сначала включается сирена, что чуть не оглохнешь, затем появляется аромат, как от носков Кощея Бессмертного: он ведь их меняет раз в сто лет. А под конец, если и это не подействовало, то в книжке, вместо сказки, появляются домашние задания за четверть по всем предметам!!!

Уважаемые читатели! Эту сказку я решил снабдить небольшим послесловием. И вот почему. Мы, с моим внуком – Мишей, сочиняли ее друг другу перед сном намного дольше обычного, так что бабушка даже рассердилась. Хватит, мол, хохотать - ребенку давно уже пора спать.
А на следующий день я ее, так же очень долго, записывал, потому что как не начнёшь писать, так каждый раз получается по-разному. Как в самой сказке. И к тому же нельзя написать бесконечную сказку, если ты не волшебник. Даже невозможно перечислить все придуманные нами нелепости, вроде птиц с парашютами и рыб с аквалангами, потому что сразу же придумываются новые. Или какие прекратились волшебства, или в какие страны и континенты направились дети. И какие у них там были приключения, и какие бывают дети, кроме обжор и драчунов. И что они с собой взяли. И как они возвращались. И что понравилось волшебнику. И кто еще обиделся, кроме Деда Мороза. И так далее – фантазировать можно всю ночь. А под конец придумывать разные предохранители, чтобы дети все-таки вовремя легли спать.
Так что, я предлагаю моим юным читателям пофантазировать самим. И тогда уже сказка станет похожей на свою героиню – «Любую сказку». Ведь у каждого ребенка, да и у взрослого в голове свои тараканчики. Как, например, у Мишиного папы – мечта побывать в Австралии.





Рейтинг работы: 22
Количество рецензий: 4
Количество сообщений: 3
Количество просмотров: 20
© 05.02.2019 Николай Щекотилов
Свидетельство о публикации: izba-2019-2483965

Рубрика произведения: Проза -> Сказка


Светлана Западня       22.03.2019   17:26:02
Отзыв:   положительный
Спасибо, Николай! Обязательно почитаю своей девочке Ваши сказки, когда она подрастёт. Надеюсь, что к тому времени и я смогу порадовать своим творчеством. А пока радуюсь неудержимой фантазии сына и буду писать с ним его "Любую сказку"!

Галина Агапова       27.02.2019   15:55:59
Отзыв:   положительный
С Днём Рождения, сказочник!
Николай Щекотилов       01.03.2019   05:44:20

Спасибо, Галя! Слава Богу, он позади.

Светлана Калинина 5       24.02.2019   00:16:09
Отзыв:   положительный
Николай, сказка, как всегда, на высоте! Наташа так хорошо озвучивает! Спасибо вам, соавторы!
От души поздравляю Вас, дорогой Николай, с Днём Защитника Отечества!


Николай Щекотилов       25.02.2019   15:51:40

Спасибо, Светлана! Коты - самые боевые бойцы!

Галина-Анастасия Савина       05.02.2019   10:35:28
Отзыв:   положительный
Браво! Ну о-о-очень интересно!

Николай Щекотилов       07.02.2019   08:55:07

Галина-Анастасия, очень рад вашему интересу к моим сказкам. Приглашаю на мою авторскую страницу https://vk.com/vesskaz .









1