Кризис в Венесуэле 2019 г. и кризис в Испании в 1868 г. Сравнение.


Кризис в Венесуэле 2019 г. и кризис в Испании в 1868 г. Сравнение.


Политический кризис в Венесуэле (2019) (википедия)


В январе 2019 года затянувшийся политический кризис в Венесуэле перешёл в более острую фазу — в результате действий оппозиции в стране возникли два центра власти. Спикер Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо на фоне многотысячных митингов протеста, начавшихся после инаугурации Николаса Мадуро на второй президентский срок, провозгласил себя исполняющим обязанности президента[51]. Сам действующий президент заявил, что останется на своём посту до истечения положенного ему срока в 2025 году. Николас Мадуро охарактеризовал происходящие события как попытку государственного переворота, за которой стоят американские власти, и объявил о разрыве дипломатических отношений с США.


Славная революция (Испания) (википедия)


Славная революция  — государственный переворот, произошедший в Испании в 1868 году и приведший к отстранению от власти королевы Изабеллы II, смене династии на 6 лет и либерализации на несколько десятилетий.

25 октября 1868 года революционное министерство декретом ввело всеобщее избирательное право, свободу совести, печати и обучения, свободу союзов и собраний. 11 февраля 1869 года были созваны учредительные кортесы. Результатом их деятельности стала новая конституция, которая была принята 1 июня и обнародована 6 июня. Одним из наиболее спорных вопросов стал религиозный: несмотря на массовые манифестации в поддержку католичества как единственной разрешённой религии, конституция явным образом провозглашала свободу вероисповедания.

После принятия конституции кортесы занялись выбором нового монарха.  Испанская корона была предложена Фердинанду Саксен-Кобургскому, однако длительные переговоры ни к чему не привели. Другим кандидатом стал принц Леопольд Гогенцоллерн-Зигмаринген, который также не стал испанским королём, однако обсуждение его кандидатуры привело к резкому обострению отношений между Францией и Пруссией, и, в конечном итоге, к франко-прусской войне. Наконец, 16 ноября 1870 года кортесы избрали королём принца Амадея Савойского, который в январе 1871 прибыл в Испанию и присягнул испанской конституции.






Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 8
© 05.02.2019 Юрий Пиотровский
Свидетельство о публикации: izba-2019-2483754

Рубрика произведения: Проза -> История











1