Молодец Сидоров!


Молодец Сидоров!
( Ералаш.)
Урок труда в шестом «Б». Олечка Голубкина склеивает из цветных лоскутков зайца. Саша Виноградов строит из пластилина дом. Остальные дети выжигают, лепят, шьют. Учитель неторопливо прохаживается среди парт и со словами « так-так» удовлетворенно покачивает головой.
На парте у Сидорова живописная конструкция из разноцветных проводов , микросхем и других элементов электроники. В дело пошли даже две школьные алюминиевые вилки , возвышающиеся над партой словно антенны. Между ними бесшумно колеблется и пульсирует странное зеленоватое сияние.
Сидоров так увлекся, что не замечает склонившегося над ним учителя.
-Так-так!- громко произносит учитель, привлекая внимание класса.
От неожиданности Сидоров по - черепашьи втягивает голову в плечи.
- Чем же ты нас порадуешь на сей раз?! Что это такое Сидоров?
- Машина Времени. - негромко отвечает Сидоров, потупив взгляд.
- Ах, Машина Времени ?! - подхватывает учитель - Так-так!… В прошлом месяце ты соорудил Вечный Двигатель – до сих пор остановить не можем! Еще раньше - очки для чтения чужих мыслей….
При упоминании об очках , Вовочка с третьей парты, начинает громко хохотать. .Его соседка, трижды повторив слово « дурак« и покраснев до самых ушей, с негодованием отворачивается.
Строгий взгляд учителя восстанавливает порядок.
- Посмотри вокруг! - продолжает учитель - Олечка Голубкина смастерила зайца. Правду сказать, это ее не первый заяц…, Но зайцы всегда были нужны! Зайца можно и на шкаф поставить и бабушке в День Рождения подарить.
Саша Виноградов построил дом. В свои юные годы Саша твердо знает, кем быть.
- Кем ты будешь, Саша?
- Архитектором! - деловито отвечает Саша!
- Понятно не все дети могут быть такими талантливыми, как Олечка и Саша, например. Но все же... - учитель грустно вздыхает.
- А знаешь ли ты, Сидоров, что время - вещь необратимая довольный своей сентенцией продолжает учитель. - прошлого не вернешь. А посему твоя машина работать не может!
- Может. -отводя глаза в сторону, негромко произносит Сидоров.
- Не может! - повысив голос, настаивает учитель!
- Может!
Сказав это, Сидоров склоняется над партой и что-то вертит в своей конструкции. . По классу поплыли странные зеленоватые волны. Окружающее пространство задрожало… Затем внезапно наступила полная темнота…
Через миг все приняло первоначальный вид. Весь класс, включая учителя, в шокирующем удивлении смотрел в сторону Сидорова. У последнего под партой, прижимаясь к ногам, находилось, неизвестно откуда взявшееся, странное существо. Величиной с дворнягу, оно имело два перепончатых крыла и большой длинный клюв. Более всего оно походило на совсем юного птеродактиля,, чем, по всей видимости, и являлось.
- Так-так - пятясь к двери, испуганно произносит учитель. Так –так! Нет, пойду - ка я, пожалуй, вызову собачников! При упоминании о собачниках Сидоров и существо тревожно переглянулись Сидоров поспешно склонился над своей Машинной Времени. Окружающее пространство вздрогнуло… Наступила полная темнота....
За столом, у входа в пещеру, Сидоров. Перед ним старенький, видавший, виды компьютер. Машина времени тут же на столе. Чуть поодаль , уже знакомый нам птеродактиль. Он успокоился и неторопливо чистит длинным клювом перепончатые крылья.
Под столом футбольный мяч, бутсы. Другие спортивные принадлежности. . Вдали раскинулась обширная равнина . Среди ярко зеленых деревьев мирно пасутся диплодоки, апатозавры, другие доисторические животные.
Со свистом рассекая голубые небеса, в прозрачном воздухе резвится стая молодых птеродактилей. На горизонте дымится пара - тройка потухших вулканов…
Сидоров прервал свою задумчивость глубоким грустным вздохом. Существо приковыляв к нему, положило голову на колени, заглянуло в глаза. Сидоров ласково потрепал его по холке и еще раз грустно вздохнул. Затем, склонившись над своей машиной, щелкнул тумблером….
В шестом «Б» урок труда. Олечка Голубкина склеивает из цветных лоскутков зайца. Саша Виноградов строит пластилиновый дом.
Учитель у парты Сидорова. Он рассматривает только что насаженный на рукоять обычный железный молоток.
-Так-так! - удовлетворенно произносит учитель,- молоток вовсе неплох! Я бы даже сказал - весьма солидный молоток. Правду сказать, на отлично он пока не тянет… Но беря во внимание, что это твой первый молоток… Учитель выдерживает паузу и расплывается в широкой улыбке.
-Молодец Сидоров!!!





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 4
© 04.02.2019 Евгений Романченко
Свидетельство о публикации: izba-2019-2483711

Рубрика произведения: Разное -> Сценарий











1