Плетистая роза Ена Харкнесс


Плетистая роза Ена Харкнесс

Растёт в моём саду одно роскошно-красивое растение: плетистая роза сорта Ена Харкнесс. Мне посоветовала завести эту розу цветовод с огромным стажем. Я разыскала и купила в агропитомнике небольшой росточек, посадила на солнечном месте, положив в яму ведро перегноя, полведра торфа и полстакана смеси минеральных удобрений. Он рос довольно быстро, и к следующей весне был уже около метра высотой, этим же летом кустик зацвёл крупными махровыми насыщенно-красными цветами.
Я усилила к нему внимание: обильно поливала 2 – 3 раза в неделю, подсыпала перегной и удобрения (на ведро коровяка или настоя травы – 10 –15г аммиачной селитры, 10 – 12 г калийной соли и 20 – 30 г суперфосфата). А ещё поливала настоем крапивы с добавлением мочевины (1 ст. ложка на ведро воды). Главное, чтобы в мае-июне роза получала больше азотных удобрений. В фазу бутонизации к указанным удобрениям добавила микроэлементы. В июле увеличила дозу калия (30 – 40 г калия, 20 – 25 гр. калийной соли и суперфосфата 50 – 60 г). Вместо калия можно использовать золу, она богаче по своему составу. Суперфосфат нужно разводить горячей водой (70°С), иначе он не растворится. Перед внесением подкормок куст поливала чистой водой, чтобы не сжечь корни.
Отцветшие цветки удаляла перед первым пятилисточковым листом сразу после цветения, потому что это стимулирует рост молодых побегов, которые за сезон успеют вызреть и в будущем году будут цвести . Кроме того, проводила профилактические опрыскивания против вредителей и болезней медьсодержащими препаратами (бордосская смесь, «Хом», «Скор», «Абига - пик» 2 – 3 раза за сезон), особенно боролась с тлёй, которая уничтожает молодые веточки и бутоны роз, используя препараты «Инта-вир» или «Искра».
В августе Ена Харкнесс зацветает второй раз, но цветёт не пышно. Вот эти поздние бутоны нужно будет срезать только в октябре при укрытии, чтобы не спровоцировать рост новых побегов, они не успеют вызреть к началу холодов и погибнут.
Сегодня моему кусту четырнадцать лет, он разросся в диаметре более метра, а в высоту до 3-х метров. Всего плетей порядка двадцати штук, каждая плеть выпускает большое количество боковых веточек, а на каждой веточке распускается от шести до пятнадцати роз, то есть целый букет алых крупных цветов, которые хорошо стоят в срезке. У всех, кто впервые видел цветущий куст Ены Харкнесс, даже у мужчин, невольно вырывается возглас восхищения.
Я решила размножить куст, в июне нарезала черенков с плети толщиной 6 – 7 мм, которая отцвела, обработала косые срезы (низ черенков) корневином и воткнула чуть наклонно во влажную землю с песком, накрыла пластиковыми бутылками, поливала, укрывала от солнца, проветривала, отвинчивая пробки с горлышка бутылок. Через месяц из десяти черенков прижились шесть, я их пересадила попросторнее, они быстро пошли в рост. К осени этого же года кустики окрепли настолько, что благополучно перезимовали в открытом грунте под укрытием.
И тут у меня родилась идея сделать аллею из плетистых роз. К слову сказать, лучший срок посадки роз в открытый грунт – первая половина июня. НО! В условиях средней полосы розы желательно высаживать весной, до распускания почек. Для лучшей приживаемости саженцы обмакнула в смесь глины и коровяка, равномерно распределила корни и засыпала питательной земляной смесью (см. выше), хорошо поливала. Все кустики прижились, дали сильный прирост в 2009 году, хорошо перезимовали, но…
В апреле месяце 2010 года я их погубила, допустив ошибку, от которой хочу предостеречь цветоводов. Я поспешила снять весной укрытие, они не успели привыкнуть к солнцу, получили ожоги, плети почернели, их пришлось обрезать. Розы цвели, но от полутораметровых плетей осталось всего 50 см. Было очень обидно. Чтобы вы, уважаемые цветоводы, не повторили моей ошибки, я подробно расскажу, как нужно укрывать на зиму и открывать весной плетистые розы. (У меня 17 больших кустов плетистых роз (8 сортов) и 20 – кустовых. И все цветут. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха.
Итак, каждую осень в октябре во второй декаде я обрезаю все листья с плетей и удаляю их, чтобы уберечь розы от болезней. Обрезаю кончики (10 см) молодых мощных приростов этого года. Плетистые розы не обрезают так, как кустовые! Удаляют только слабые, поломанные, подсохшие веточки. Вырезать до основания нужно старые, пятилетние плети, чтобы омолаживать и не загущать куст. Затем вокруг куста делаю неглубокую канавку, сыплю туда калий, суперфосфат, золу, поливаю. Когда вода впитается, канавку засыпаю землёй. Под большой куст сыплю пять вёдер перегноя, под средний – три ведра до 20 см высотой.
Затем снимаю плети с опор и укладываю на доски или на крепкие дуги. Не скрою, уложить огромный куст – занятие непростое. Средний куст – намного легче. Нужно беречь глаза и руки от шипов. Надеваю очки, перчатки и куртку из плотной ткани с длинными рукавами. Большой куст легче снимать с опоры вдвоём. Наклонять плети нужно по одной, начиная с крайних, затем один придерживает их дощечкой, а другой наклоняет следующую плеть. Делать это нужно в тёплую погоду, когда ветки ещё гибкие, а в холод они будут ломаться. Потом плети связываем верёвкой, но не туго, и прижимаем проволочными дугами нужного размера. Под дуги подкладываю картонки, чтобы не портить кору плетей.
Уложив плети, опрыскиваю их медьсодержащими препаратами, даю подсохнуть. Затем покрываю плети плотной бумагой (бумажные обои, мешки, картон), а на неё – укрывной материал: спанбонд или лутрасил плотностью в 40-60 ед. в 2-3 слоя. С двух сторон делаю «окошки», вставляю пластмассовые ящики с решетчатым дном, через которые под укрытие поступает воздух. На укрывной материал кладу полиэтиленовую плёнку, чтобы сохранить плети от осенней сырости.
Когда земля промёрзнет на 2 – 3 см, подсыпаю под корни торф, перегной, землю (что есть) до высоты 30- 40 см. И убираю «окошки». Кроме того, снег даёт дополнительное укрытие.
Весной, когда снег начинает таять, убираю с кустов и вокруг них весь снег. Днём открываю «окошки», проветривая розы, чтобы плети не подопрели, и снимаю плёнку. В апреле в погожий день снимаю с роз всё укрытие, оставляю только укрывной материал и до 10 дней не снимаю его, даю розам акклиматизироваться, при этом воздух постоянно поступает под укрытие. Необходимо также в тёплый день разгрести окучивание, потому что плети роз просыпаются раньше корней и начинают выпускать почки, а корни ещё не работают, нужно, чтобы земля скорее отогревалась. Отгребаю землю, кладу удобрения или поливаю тёплым раствором минеральных удобрений, потом к вечеру снова загребаю, но уже на высоту до 15 см.
Поднимать и подвязывать плети тоже нужно своевременно, не ждать, когда появятся боковые веточки, иначе непременно обломаются хрупкие росточки в ущерб цветению. Подвязывая плети, нужно пошире раздвигать их, ведь каждая даст боковые веточки, которые будут цвести. Чем больше простора ветвям, тем пышнее будет цветение. Подняв плети, я опрыскиваю их медьсодержащими препаратами, не забывая при этом опрыскать землю у корней и вокруг куста.
Ещё через 2 – 3 дня кусты роз хорошо бы опрыскать Эпином или Цирконом, то есть поддержать их жизнедеятельность после трудной зимовки. В последние 2 года я стала использовать биопрепарат «Иммуноцитофит», это разработка российских учёных. Препарат предохраняет растения от болезней и стимулирует ростовые процессы. Обработка Иммуноцитофитом дала потрясающий эффект: цветы и листья роз стали крупнее обычных, цвели дольше и не болели. Именно поэтому я рекомендую его всем цветоводам, тем более, что опробовала препарат на разных декоративных и овощных культурах. Подробно об использовании биопрепаратов смотрите в статье «Фитогормоны».
А дальше – поливаем, рыхлим, подкармливаем, окучиваем, обрезаем увядшие соцветия, полем сорняки, боремся с вредителями и болезнями и опять укрываем на зиму.
Скажете – хлопотно! Это рассказывать долго, а делается всё быстро и не каждый день. Зато какая награда за труд! Советую всем: заведите в своём саду плетистые розы и вы узнаете, что такое счастье цветовода.












Рейтинг работы: 7
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 10
© 04.02.2019 Петрова
Свидетельство о публикации: izba-2019-2483574

Рубрика произведения: Проза -> Статья










1