Путь к творчеству.


Путь к творчеству.
     У каждого творческого человека иногда возникает кризис, апатия или депрессия. Как угодно это можно обзывать, но факт в том, что состояние не хорошее – гадкое. Поскольку у меня есть жизненный, личный опыт, да и просто желание поделиться, то позволю себе посоветовать как с этим злом можно бороться.
     В этих случаях человек реагирует по разному. Кто то пьёт горькую, кто то срывает свою злость на близких, кто то замыкается, уходит в себя, не разговаривает. Короче нас может бросать из одной крайности в другую. Определённого и конкретного рецепта для выхода из этого состояния не существует, но постараюсь дать несколько хороших советов опираясь на собственные убеждения и опыт личных ошибок.
     Прежде всего нужно сесть и подумать, что вас гнетёт, почему преследует раздражённость и злость. Понять и убедить себя в том, что ваш творческий кризис, это не что иное как результат ваших личных ошибок и лени. Да, вы пошли не тем путём. Это как в лабиринте, свернули не туда, но на вашем пути была река, овраги, горы… и теперь вам жутко не охота всё это преодолевать в обратной последовательности. Легче всего в этом тупике лечь на диван или открыть бутылку водки. Но тупик он и есть тупик – сколько не пей, сколько не лежи, сколько не ори, впереди стена и надо исправляться. Назад идти легче, преграды уже известны, да и развилку ты уже знаешь. Пока идём назад надо поразмышлять, какие поступки тебя свернули с правильного пути? Что ты сделал плохого в последнее время? Может не выполнил обещание, или подвёл кого то. А давно ли сделал что то хорошее? Не помнится? Значит надо сделать действия прямо противоположные последним деяниям. К примеру были напрасно потрачены 1000 рублей, на спиртное, на развлечения, на ресторан, не важно. Берёте такую же сумму, покупаете продукты и везёте в храм к нищим, в детский дом, в какой то приют, что придёт в голову. Можно просто выйти на улицу целенаправленно кому то помочь. Если желание будет искренним, вы обязательно найдёте кому.
     Идём далее. Подумайте о том, кого вы больше всего ненавидели в последнее время, кому желали зла, мечтали отомстить или завидовали. Вспомнили? Надо простить! Да, подойти и попросить прощения! А… не можете… гордость… Ну попросите для начала в душе. Тоже трудно? А просто в нашей жизни ничего не бывает, хотите результат – работайте. Не надо думать, что всё можно заработать и купить. Надо в первую очередь думать о том, что твой поступок принесёт не лично тебе, а обществу, тем кто тебя окружает. Вы ведь хотите, чтобы вокруг вас не было врагов, вот и поступайте бескорыстно, по доброму . Всякая доброта, даже маленькая, зло отгоняет, может не сразу, но всегда.
Нужно усвоить раз и навсегда, что в нашей жизни ничего бесплатного не бывает. За всё будет расчёт. За воровство, за обиды, за подлость, за помощь, за поддержку, за сочувствие. За первое - минусом, за второе – плюсом. Как вы думаете, если украсть 1000 рублей, или пожертвовать кому то на лечение 1000 рублей, каков будет результат?
     Конечно, в пример можно привести наших олигархов, воруют миллионы и ничего, живут припеваючи. Ерунда, не факт, что они счастливые, а вот у детей их формата, судьба и вовсе не завидная.
     Почитайте лучше историю меценатов позапрошлого века. Исключительно всё богатое сословие занималось благотворительностью. Они содержали приюты, детские дома, вкладывались в строительство больниц, красный крест итд. За каждым меценатом сохранилась история и его фамилия вечна. В честь их названы фонды, улицы, проекты.
     Ну вы не барин, у вас нет состояния и фамильного поместья. Но у вас есть душа! А сегодня она плачет о том, что жизнь проходит впустую, что нет денег содержать семью, что нет работы, нет будущего…
     Вот теперь о главном. Частенько говорят, что нет выхода. Выход есть всегда. Если вы нашли вход, значит есть и выход! Просто ваши принципы, воспитание, гордость и дьявольские козни не дают его увидеть. Действуйте от противного, т.е. совершите то, что для вас не приемлемо. Вы никогда не матерились? Пошлите всех громким словом, подальше и шлёпните себя по щеке… и ещё разок. Вы никогда не соглашались и спорили? Согласитесь и сделайте как вам предлагают, пусть будет не по вашему, зато кому то доставите удовольствие. Запишитесь в бассейн, кто его знает, может в вашей группе будет новый хороший друг или ваша судьба… Вас достала работа без выходных, начальник, график? Увольняйтесь! Не бойтесь остаться без работы, она найдётся и будет лучше. Думайте, молитесь, ищите, сделайте что то необычное и будет вам работа! Ну сто раз проверено и мной в том числе. Вы же от голода не умираете, чего бояться? Вперёд! Развернитесь в другую сторону, сделайте что-нибудь бескорыстное и будет результат.
     Первым успехом надо всегда делиться. Отдайте чуточку на пожертвование, на храм, нищему, на благотворительность, что душа подскажет. Этим вы закрепите свой успех. Нужно понять, что любая заработанная или как то иначе обретённая сумма не сможет у вас остаться полностью. То что вы отдаёте за еду, одежду и квартиру – не в счёт. Необходимо всегда чуточку жертвовать. Запомните навсегда чудесную фразу – «отдавая минимум, сохраняешь максимум».
     Только теперь, когда все условия соблюдены, хотя бы частично, приступаем к творчеству.
Итак, проводим добрый, хороший день – помогаем, жертвуем, советуем, улыбаемся, не спорим, не хамим. Вечером принимаем душ, молимся, просим прощения у всех, у врагов тоже. Заводим будильник на 5ч.07мин. утра и ложимся пораньше.
     Когда прозвенит будильник, вспомните, для чего вам надо встать. Первая пришедшая на ум тема и будет ваше творчество. Умывайтесь, балуйте себя хорошей туалетной водой, вкусным кофе, думая о том, с чего вы начнёте писать. Открывайте новую чистую тетрадь. Никакого компьютера, планшета и клавиатуры, только ручка и тетрадь!.. С Богом!





Рейтинг работы: 14
Количество рецензий: 2
Количество сообщений: 10
Количество просмотров: 16
© 04.02.2019 Андриан Елий
Свидетельство о публикации: izba-2019-2483516

Метки: Путь, творчество, лабиринт, тупик, апатия, депрессия,
Рубрика произведения: Проза -> Эссе


Владимир Грикс       12.02.2019   10:24:24
Отзыв:   положительный
Люблю ложиться пораньше.
Просыпаюсь без будильника.
Творчество - попытка разобраться в себе.
Ваша работа побуждает к размышлению.
Андриан Елий       12.02.2019   12:35:54

Благодарю вас. Рад что побудил к размышлению, но думаю, что размышляющих больше чем вы, вряд ли найдётся более десятка. С поклоном от дилетанта профессионалу.
Владимир Грикс       14.02.2019   12:15:14

Андриан, отличие "профи" от "дилетанта"- простое,
как результат теста на беременность.
Профи получает деньги.
Качество работ не имеет значения по сути.
Владимир Грикс       12.02.2019   15:20:46

Андриан, в чём "профессионал"?
В количестве?
Качественных претензий получал иногда
по отсутствию запятых.
Меня привлекают замыслы и реализации.
Индивидуальность.
Андриан Елий       12.02.2019   18:57:14

И в количестве, и в индивидуальности, и в замыслах, и в размышлениях, и в частичке души, которую я успел увидеть в тех произведениях, которые прочёл. Поэзия это не производство, в ней не может быть шаблонов, типовых проектов и конвейера. Каждое произведение это мысль, это душа, это чувство, это жизнь автора. Может она кому то и непонятна, но в каждом творчестве, как и в жизни, есть единомышленники, почитатели, друзья. Написать для кого то десять строф со смыслом, рифмой и приятным лёгким чтением для других, это невыполнимая миссия, примерно такая же, как сделать сантехнику лёгкую хирургическую операцию по удалению аппендицита. А для кого то это дело пяти-десяти минут. Вот и кланяюсь вам как профессионалу. Гениальность души - исключительна! С уважением, А.Е.
Владимир Грикс       13.02.2019   10:38:54

Андриан,
Я - не профессионал.
Поясняю:
Любительница острых ощущений получает от них удовольствие.
Профессионал получает деньги.
Денег за свои острые ощущения от творчества не получал.
Так что Я - любитель.
С качеством стихов профессионализм почти что не связан.
Вы не согласны?
Андриан Елий       13.02.2019   12:22:07

Может быть вы и правы, но отчасти. Нельзя делить мир по правилам, в нём всегда есть исключения и они будут только увеличиваться. Исключения меняют основу, правила и саму систему как таковую. Представьте себе автосервис с громким именем, где вам сделали машину профессионалы за приличные деньги. Машина сломалась и вы по совету надёжного друга приехали в простой гараж, где человек без лицензии, без подъёмника и тепличных условий, за десять минут объяснил причину и исправил качественный труд профессионалов, взяв за это копейки... Кого вы будете считать профи? К кому вы обратитесь в следующий раз? С кем вам захочется подружиться?.. Наша деятельность и есть профессионализм, только зачастую все великие приобретали известность после смерти, а при жизни мы должны биться за своё звание, за свою точку зрения, за свою любовь, за своё творчество. Я к тому, что надо творить не оглядываясь на отрицательные отзывы, на отсутствие отзывов, на преграды и палки в колёсах. "Если на небе зажигаются звёзды, значит это кому то нужно." Да и не скромничайте, я о вас читал, и читал отзывы о ваших работах - вы профи! А печатаются сейчас те, кто платит, вы это прекрасно знаете. Простому поэту или начинающему прозаику издать книгу и стать профи в наше время не реально. Скромные люди гениальны в своём большинстве. Ну а жизнь, это такая штука, которая рано или поздно всё расставит по своим местам. Главное нужно делать то, что просит душа! С уважением, А.Е.
Владимир Грикс       13.02.2019   10:36:51

Андриан!
Спасибо Вам за щедрые слова!
Виктория Новокрещенова       04.02.2019   20:05:57
Отзыв:   положительный
Молодец, творческий человек!))
Тоже очень яркая и полезная штука получилась!
Мои приветы... Жму руку...
Андриан Елий       05.02.2019   19:19:17

Спасибо! Рад оценке, рад полезности, рад вдохновению и приветам. Хорошо когда люди просто рады друг другу! Делюсь, кланяюсь и желаю лучшего! С поклоном и уважением, А.Е.

Виктория Новокрещенова       07.02.2019   21:36:08

Цветочки - просто прелесть!!!))) Спасибо!
Андриан Елий       10.02.2019   15:46:55

Рецензия-комментарий не мой, уж очень понравилось описание, думаю как раз для моей темы. Это для тех кто заинтересуется.

У Куприна есть рассказ ("На разъезде") о даме, которая ехала с жестоким и грубым мужем в поезде. Муж уснул и храпел — устал замечания делать и одергивать… И дама разговорилась с молодым офицером — совершенно невинный разговор, о посторонних вещах.

О том, как в детстве можно замереть — и время словно замедляется, его течение становится иным, и это — почти вечность…

О том, как таинственно и странно сидеть под столом, отъединившись от всего мира, трогать бахрому на скатерти…

О странной горечи в груди, когда смотришь на пылающие и гаснущие угли…

Такие разговоры они вели и прекрасно понимали друг друга; все эти ощущения, чувства, переживания у них были общие, понятные, одинаковые, и говорили они взахлеб о жизни души под храп и завывания спящего грубого человека, стараясь тихо шептать — чтобы не нарушить его сон.
Но он все равно проснулся, перевернулся, что-то злобно бормоча в адрес жены.

Молодому офицеру надо было выходить — вот уже его станция.
И он вдруг понял, что никогда, никогда он не встретит более близкой и родственной души, с которой так счастливо можно жить, просто — быть вместе…

И они вместе и вышли, даже не взяв багаж дамы — в полную неизвестность, но и в полную свободу. Они решились и смогли.

А многие — не решаются, когда им выпадает огромное счастье — встретить родственную душу.
И остаются в вагоне, машут на прощанье и всю жизнь тоскуют и плачут об утраченной любви. Об утраченной возможности любви.

Страшно рисковать, страшно оставлять чемоданы с нажитым барахлом, страшно менять жизнь, — это так понятно.

Но родственную душу человек встречает всего раз в жизни — если встречает. Не всем это дано. И полное понимание, духовная близость — это и есть истинная любовь.

И, наверное, мешкать не надо — поезд едет дальше.
Время не ждет. И души не хотят расставаться…

И это просто напоминание о любви и быстротечности жизни — иногда об этом надо напомнить тем, кто никак не может решиться.

А.Кирьянова



Добавить отзыв:


Представьтесь: (*)  
Введите число: (*)  











1