Сеть


Её величество Сеть. Паутина. Оплетающая пространство и души. Проникающая в нашу жизнь и судьбы. Объединяющая далеко живущих друг от друга людей и дающая возможность им общаться, не выходя из дома. Особенно, когда человек одинок, когда его не понимают самые родные и близкие люди.

Они сидят часами у экрана и просматривают ленты, лайкают и пишут комментарии. Многие не под своими настоящими именами, ведь социальные сети демократично позволяют брать любой ник и ставить любую дату рождения. Полная анонимность.

Ты можешь придумать свою историю и даже поверить в неё сам. Можешь найти Родственную Душу и захлебнуться восторгом: вот! Вот именно тот человек, который тебе нужен! Он такой же, как и я, с похожими проблемами, такой же не понятый обществом и родными.

Эта псевдожизнь захватывает тебя, и ты начинаешь жить там, а не здесь, отстраняясь всё дальше и дальше от своей семьи, одноклассников, сокурсников или коллег по работе.

Хуже всего, когда ты — ребёнок, а тебя не понимают. Ты чувствуешь себя изгоем в школе и в семье. Ты не такой, как все. Допустим, ты мальчик, а чувствуешь себя девочкой и наоборот. И тут в сети появляется кто-то, кому ты становишься интересен. Как личность. Со своими комплексами и выводком тараканов-мутантов, со своими истериками и попытками сбежать из дома или покончить с собой. Этот кто-то пытается тебя вытащить и мягко направить в нужное для тебя русло, и ты принимаешь эту помощь. Она тебе необходима, словно воздух для дыхания. Тебе кажется, что этот человек понимает тебя больше, чем мама и папа, чем школьный или платный психолог, хотя таковым не является. Тебе даже хочется, чтобы этот кто-то тебя усыновил. Но между вами сотни километров и законы, которые не обойти. Тебе это честно разъясняют и снова мягко направляют в сторону родителей. Ведь они, несомненно, любят тебя. Ругают за плохую успеваемость и очередной фингал под глазом, за постоянное сидение в сетях и игнорирование уроков. Кажется, даже не радуются твоим успехам и очередной хорошей оценке, считая этот успех само собой разумеющимся и обычным.

У них свои заботы и свой сорт тараканов. Они устают на работе, а лишний раздражитель в виде бунта собственного отпрыска становится для них красной тряпкой тореадора для быка. Они обычные люди. Не Макаренко и не Ушинские. Просто твои мама и папа. Они любят тебя, хотя тебе и кажется, что нет. И они хотят, чтобы твоя жизнь не покатилась по наклонной, а была полна смысла, чтобы ты выучился, нашёл престижную работу и создал семью.

Странные выверты психики снова уводят тебя в опасное плавание. Зачем тебе человек, который не потакает твоим капризам и не гладит по головке, поддакивая и соглашаясь, что весь мир — полное дерьмо? Он — взрослый, он забыл, как это — быть подростком. Он такой же, как и родители. Безжалостно перекрываешь ему доступ по всем каналам. Всё. Теперь он не напишет. Никогда. Плевать, что он переживает за тебя. Плевать, что не сможет больше спросить: «Что случилось, чудо моё?» Ведь он всё равно далеко-далеко и не приедет. У него своя жизнь. Взрослая. Со своими проблемами.

Но «мы в ответе за тех, кого приручили». Не забывай. Это обоюдно.





Рейтинг работы: 4
Количество рецензий: 1
Количество сообщений: 1
Количество просмотров: 13
© 04.02.2019 Наталья Овчар
Свидетельство о публикации: izba-2019-2483201

Метки: сеть, интернет, подросток, дружба, общение, непонимание семьи, псевдожизнь,
Рубрика произведения: Проза -> Психология


Александр Попов       04.02.2019   14:25:25
Отзыв:   положительный
Так искренне и откровенно!
Наталья Овчар       04.02.2019   16:15:50

Спасибо)








1