3. На границе миров


Андрей сменил Олега, с которым пришёл на внеплановое собеседование ровно к одиннадцати часам. Борис Юрьевич кивком предложил садиться, а потом вышел из-за стола и сел в такое же кресло для посетителей напротив подчинённого.
-Олегу я многого объяснять не стал. Не те у него мозги, - сказал доверительно. – Пусть для него это будет экскурсия в прошлое.
-А это не так?
-Представь себе молодой ельник, - вместо ответа начал рассуждать начальник. – Молодую лесную поросль, искусственно созданную человеком. Ровные ёлочки похожие друг на друга, как две капли воды. Но стоит приглядеться и увидишь, что ближе к краю деревца уже не такие ровные, не такие пышные и не такие зелёные. Сказывается влияние климата. На пограничные деревья ветер дует сильнее, больше вредности они испытывают от проходящей недалеко трассы. Вот стволы и искривляются, борясь за выживание. Это я к тому, что не попадём мы в наше прошлое. Как бы не старались. Наш мир – это крохотная частичка, тончайшая плёнка в огромном многообразии параллельных миров. И в этом пироге, сотканном из этих плёнок, будущее, настоящее и прошлое переплетаются самым немыслимым образом. Делая шаг из мира в мир, мы можем оказаться в далёком прошлом, а можем увидеть события вчерашнего дня. И чем ближе к нам эпоха, которую мы посещаем, тем меньше различий мы видим. Создаётся иллюзия путешествия во времени. Но все посещаемые нами миры развиваются самостоятельно по своим законам, а вернее, по своему времени! Время диктует ритм! Кажется, что мы заглянули во вчерашний день, а на самом деле, оказались на соседней ёлочке, такой же, как наша. И, лишь углубляясь в прошлое, начинаешь замечать несоответствия между мирами. И эти несоответствия бывают порою весьма существенными! Время может быть сдвинуто в отношении глобальных и не очень глобальных событий. Например, в параллельном мире человек мог впервые проникнуть в космос на пять лет раньше, чем в нашем мире. Или позже. Какая-нибудь революция тоже могла быть сдвинута вверх или вниз по хронологической лестнице… Завтра мы отмотаем время на тридцать лет назад. Ты хочешь увидеть мир своего рождения? Уверяю, он мало чем будет отличаться от нашего, постаревшего…
-Я готов, - просто ответил Андрей.
-Вот и хорошо. Тогда до завтра!
-Больше ничего не хотите сказать? – удивился Андрей.
-А что? Должен? – в свою очередь выразил изумление начальник.
-Какие-нибудь инструкции, - пожал плечами Андрей. – Пусть это будет и другой мир, но эффект бабочки никто не отменял.
-Эффект бабочки? – Борис Юрьевич внимательно посмотрел на собеседника. – Мы уже обсуждали эту тему. Природа, как говорил один великий муж, не терпит пустоты. Допустим, убьём мы одну бабочку. Найдётся другая, которая из-за снижения жизненной конкуренции не погибнет в младенчестве, а выживет в том же самом лесу, где порхала убитая. А что можем изменить мы, заглянувшие в то время, когда на Земле уже живёт, так скажем, несколько лишних миллиардов человек? Да ничего! Можем мы предотвратить Октябрьскую революцию 1917 года? Наверное, можем. Но произойдёт другая революция. Не в Петрограде, так в Москве. Не в семнадцатом, так в двадцатом году. Россия обречена на власть большевиков так же, как Германия на годы фашизма. И убийство Гитлера ни на что не повлияет. Найдётся другой маньяк, одержимый идеей всемирного господства. Улавливаешь главную мысль?
-Улавливаю. Во время путешествия в параллельный мир я могу вести себя вполне естественно, не опасаясь за последствия.
-Но в рамках закона! – поднял вверх указательный палец Борис Юрьевич.
-Понятно.
-А раз понятно, тогда до завтра!

***
Лифт опускался довольно долго. Андрей даже засомневался, а движется ли он? И если движется, то вниз или вверх? Но вот мягкий толчок, и дверцы распахнулись. Вытянутое помещение в виде полусферы упиралось в гранитную скалу, сбоку которой зияло тёмное отверстие. Если проводить аналогии, то прибывшие оказались как бы в уменьшенной копии одной из станций метрополитена, где их ожидал вагончик, словно бы отцепленный от длинного поезда всё того же метро. Несколько минут стремительного бега в темноте, и вагончик доставил компанию в круглую пещеру, искрящуюся множеством зеркал. Здесь вовсю кипела работа. Сновали люди в синих халатах, сосредоточенно наблюдали что-то на экранах мониторов солидные мужчины в строгих чёрно-белых костюмах, старательно протирали зеркала девушки в жёлтых комбинезонах.
-Похоже на центр управления полётами космических кораблей! - решил нарушить молчание Олег.
-Приходилось бывать в таких центрах? – удивился Борис Юрьевич.
-В фильмах видел! И вообще, - Олег сделал неопределённый взмах рукой и замолчал, решив не развивать тему.
-Здесь мы надёжно спрятаны от всевидящего ока инопланетных наблюдателей, - Борис Юрьевич незаметно подмигнул Андрею.
-А за нами наблюдают? – подозрительно сощурил глаза Олег.
-Постоянно! Руками ничего не трогать! – воскликнул начальник и, жестом руки приглашая следовать за ним, не спеша пошёл вглубь зала, лавируя между различными гудящими шкафами и стойками, утыканными проводами.
-А зачем они наблюдают? – не выдержал Олег, которого заинтересовала реплика шефа.
-За нами.
-Да я не в том смысле. Что им от нас надо? Или только интересуются?
-Зачем огородник наблюдает за своим огородом? – Борис Юрьевич помахал кому-то рукой и остановился возле небольшого ряда кресел. – Присаживайтесь, господа. Подождём здесь, пока не позовут. А позовут уже скоро.
-Так нет у меня огорода! – Олег сгорал от любопытства.
-И слава богу! – усмехнулся Борис Юрьевич. – Я вот каждое лето на даче. За здоровьем езжу. Выращиваю экологически чистые продукты! Только если прикинуть, сколько сил и нервов дача мне стоит, сомневаться начинаю порой, насчёт этого самого здоровья.
-Что-то не вижу связи между инопланетянами и огородом! - откровенно заявил Олег.
-Я признаться тоже, - присоединился к разговору Андрей.
-Связь очевидная, - тяжко вздохнул Борис Юрьевич. – Поработили нас тихой сапой инопланетяне и превратили в овощи, фрукты и прочие растения.
-А вроде бы и незаметно, - засомневался Олег. – Живём и живём себе. Если бы под игом, то жизнь мёдом не казалась бы.
-Это если бы они нас использовали в качестве дармовой силы, - снисходительно улыбнулся начальник. – Но не за этим они сюда прилетели! У них другие интересы.
-Разводят нас, как кроликов? – решил пошутить Олег.
-Да если бы разводили, то не было бы такой удручающей демографической ситуации! – воскликнул Борис Юрьевич.
-Так это у нас! А в Средней Азии и в Африке рожают будь здоров! – не согласился Олег.
-Всё может быть, - не стал спорить шеф. – Только тело наше никого на всём космическом пространстве не интересует.
-А душа? – спросил Андрей.
-Да и душа, наверное, тоже. Если бы интересовала, то не допустили бы они её ущемления.
-Как это?
-Погляди вокруг, Андрей. Я, конечно, не хочу выглядеть эдаким старым ворчуном, но как молодёжь нынче живёт? А точнее сказать, тусуется? Были, разумеется, и в наше время стремительные полёты в неизведанное. Знакомились на танцах, старались затянуть новых подруг в тот же вечер в постель. Не всегда удавалось. Но как мы импровизировали! Какой кругозор знаний демонстрировали! Вот ты, Олег, когда знакомишься с очередной представительницей прекрасного пола, стихи ей читаешь?
-Стихи? – изумлённо воскликнул Олег и виновато потупился. – Не читаю.
-А знаешь хоть что-нибудь? Прочти несколько строк.
-Что-то на память ничего не приходит.
-То-то! – поднял вверх указательный палец Борис Юрьевич. – Вы и имена узнаёте на утро в постели. Да и то только затем, чтобы как-то обратиться и отправить девицу домой. Скудеет ум человеческий. А душа раскрывается в общении. У вас же, молодых, всё общение сводится к лаконичным фразам, не отражающим глубины человеческих эмоций!
-Начали мы, вообще-то, про огород, - напомнил Андрей.
-Да! Что всё-таки инопланетянам от нас надо? – поддержал Олег.
-Жизненный ресурс! Трудно объяснить, что это такое. Но до того, как нас осчастливили своим посещением первые пришельцы, человек жил до тысячи лет. Доказательств тому – великое множество.
-Знаю! Библейские старцы! – самодовольно перебил Олег.
-И они тоже. Теперь же какая продолжительность жизни среднестатистического человека? Едва перевалила за сотню. И это несмотря на все ухищрения современной медицины! Нашу жизненную энергию вырывают из тела раньше срока, как срезают молоденькие огурчики с грядки.
-Но смерть в большинстве случаев наступает от старости! – возразил Андрей.
-А что если старость преждевременная? К примеру, мы стремимся вырастить урожай на огороде за короткое сибирское лето. Что для этого делаем? Полем, подрезаем ненужные побеги, поливаем, делаем подкормку. Иначе многие овощи не успевали бы достичь нужной кондиции. Вот и инопланетяне не сразу урожай снимают, а постепенно изымают жизненный ресурс. Дозированными порциями. И что остаётся нашему организму? Правильно: стареть преждевременно. Уверен, не будь стороннего вмешательства, наша жизнь продолжалась бы несколько веков.
-Вы это серьёзно? – недоверчиво спросил Андрей.
-Почему нет? – ответил вопросом на вопрос Борис Юрьевич и достал из внутреннего пиджака небольшую фотографию. – А теперь, как говорится, потехе час, а делу – время. Или наоборот, что в нашем случае не так важно. Вот человек, ради которого затеяно наше путешествие.
С фотографии смотрел мужчина лет сорока с усталыми глазами.
-Это сотрудник нашего института? – поинтересовался Олег. – Что-то я его раньше никогда не видел!
-Он умер тридцать лет назад.Мы попытаемся спасти ему жизнь. Обезвредим убийцу.
-Его убили? – догадался Олег.
-Да.Этот человек, опередил время. Над его разработками до сих пор бьются наши учёные. Увы, безрезультатно. Он не очень-то доверял бумажным и прочим носителям. Но известно, что буквально за несколько дней до кончины открыл что-то важное. В подробности вдаваться не будем. Скажу только: до великого открытия дело не дошло.
-И кто его убил?
-Убийца нам известен. Это простой инженер, который потом бесследно исчез, прихватив все имеющиеся при учёном документы. Но есть подозрение, что не всё так просто. Слишком хорошо организованна акция. Да и документы потом нигде не всплыли. Есть предположение, что не обошлось без вмешательства инопланетных сил.
-Зачем инопланетянам всё так усложнять? – усомнился Олег. - Разве недостаточно выстрелить лазером, не покидая летающей тарелки?
-Вероятно, есть какой-то сдерживающий фактор, мешающий расстреливать землян, как мишени в тире, - усмехнулся Борис Юрьевич.
-Но наше вмешательство изменит мир, - потёр лоб Олег. – Повлияет на будущее, то есть на наше настоящее.
Борис Юрьевич изумлённо посмотрел на молодого охранника. Он явно не ожидал от него такого полёта мысли.
-Кому от этого станет хуже? – спросил весело. – Ты хочешь жить тысячу лет или тебя устраивает жалкая сотня? Этот учёный ко всему прочему занимался продлением жизненного ресурса человека.
-Оно, конечно, - произнёс Олег в раздумье и замолчал.
-Не волнуйся, нашей действительности ничего не угрожает, - шеф вновь подмигнул Андрею. – Но вот наше будущее можно будет подкорректировать.
-С помощью изобретения этого учёного? - догадался Андрей.
-Совершенно верно!
-А если заглянуть в будущее? – продолжал тереть лоб Олег. – И позаимствовать оттуда какие-нибудь новинки науки?
-В будущее нас, друг Олег, не пускают, - почему-то сердито ответил шеф. – Тотальный контроль! Разворачивают на подходе! Да ещё и пинка для ускорения… Это так, фигурально выражаясь.
Неожиданно раздался звуковой сигнал, напоминающий утиное кряканье.
-Нам пора, - Борис Юрьевич выпрямился и нервно застегнул пуговицы пиджака. – Хочу напомнить, что связь будет осуществляться посредством сотовых телефонов. И не надейтесь на встроенные чипы: их заблокировали.
-Зачем?!
-Чтобы сделать нас невидимками для более высокоразвитой цивилизации, если случай, не дай бог, сведёт с нею.
-А где звёздные врата? – закрутил головой Олег.
-Здесь немного проще, чем в фантастических фильмах, - шеф двинулся к небольшой дорожке из серого пластика, упирающейся в какое-то хитросплетение из зеркал, напоминающее лабиринт, по пути взяв дипломат и полиэтиленовый пакет, услужливо поднесённый одним из сотрудников лаборатории.
Охранники поспешили за ним.





Рейтинг работы: 0
Количество рецензий: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 6
© 04.02.2019 Виктор Влизко
Свидетельство о публикации: izba-2019-2482929

Рубрика произведения: Проза -> Фантастика










1